Банки и финансыразделитель ссылочного текста №_4-5_2020 (278), апрель-май 2020

Александр СЛУСАРЬ: «Важно определить приоритеты и не ошибиться в их количестве»

Александр ТАНАС | 77 вопросов за 20 минут

Заместитель председателя парламента и вице-председатель Партии «Платформа достоинство и правда» («Платформа DA») Александр Слусарь хорошо знаком в сельскохозяйственной сфере Молдовы. Своими делами и поступками в аграрном секторе молдавской экономики герой рубрики «77 вопросов за 20 минут» оставил «заметный след» и «хорошую память». А все потому, что самой сутью и естеством этих дел было его постоянное стремление добиться в этом секторе хороших перемен, которых заслуживают аграрии. В момент, когда многие пророчили Александру Слусарю пост миинстра сельского хозяйства, он неожиданно со свойственной ему решительностью и отвагой вдруг занялся политикой, чтобы на государственном уровне содействовать развитию аграрного сектора, добиваясь для аграриев примерных условий для бизнеса, которыми пользуются фермеры в странах Евросоюза. Широкую гражданскую известность Александр Слусарь приобрел в парламенте на посту председателя специальной комиссии, расследовавшей вывод из трех банков $1 млрд. Его по праву стали называть тем человеком в Молдове, которому о краже милиларда в 2014-2015 гг. известно все или почти что все. Политик по сей день продолжает верить, что часть из выведенных тогда мошенническим способом денег можно вернуть в страну, сняв нагрузку на государственный бюджет Молдовы, которая будет давить на него еще более 20 лет подряд. Правда, при одном обязательном условии – наличии у молдавских властей политической воли. Несмотря на короткий «политичекий стаж», Александра Слусаря можно отнести к небольшой когорте политиков в Молдове, которым граждане республики верят. В первую очередь ему многие люди доверяют за открытую гражданскую позицию, мужество и смелость, честность и принципиальность, а главное - за прагматизм Александра Слусаря, который лишен популизма.

Как вы характеризуете свою нынешнюю работу?

Сложная и ответственная.

Что вас в ней привлекает?
То, что у меня получается, и, несмотря на сложности, я чувствую, что чаще всего мои действия правильны.

Правда, что вы знаете о выводе из банков $1 млрд. все или почти все?
Очень много узнал в 2019 г. Но осталось ещё много «белых» пятен насчёт того, что произошло после ноября 2014 г. в процессе ликвидации трёх банков и использования финансовой помощи от Национального банка (НБМ).

Вы еще надеетесь, что миллиард найдут и вернут в Молдову?
Как ни странно - верю. Хотя бы частично. Я детально беседовал с представителями Кролла. К тому же есть большие резервы по конфискации имущества тех, кто причастен к краже.

Назовите главную причину того, почему миллиард не ищут?
Сейчас его уже ищут. Но опять мешает политика, так как некоторые причастные лица снова вернулись во власть. Плюс потеряно 5 лет.

До недавних пор вы судили о политике, как и большинство граждан РМ, которые далеки от нее. Что можете сказать о ней сейчас?
На самом деле политика в Молдове ещё хуже, чем кажется со стороны.

Каково это быть политиком в Молдове?
Тяжело. Но если все честные люди будут бояться заниматься политикой, то там останется только грязь.


В чем разница для политика быть у власти и в оппозиции?
Ответ очевиден. Власть накладывает на нормального политика больше ответственности. Хотя и в оппозиции нужно стараться работать без популизма.

Какую оценку по 10-балльной системе вы ставите парламенту РМ?
Где-то 6 баллов.

Какие в вашем понимании законы следует принять парламенту до предстоящих выборов президента РМ?
Это законы для реальной поддержки бизнеса и сельского хозяйства в условиях постпандемического кризиса. А также по дополнительной социальной защите населения. Необходимо развивать децентрализацию и местную автономию.

Почему?
Ответ лежит на поверхности. Страна может не выдержать трёх кризисов – эпидемии, социально-экономического и климатического. Плюс нужно срочно просить дополнительной поддержки у внешних партнёров.

Вы один из тех людей в государстве, кто досконально владеет ситуацией и состоянием дел в аграрном секторе молдавской экономики. Поставьте диагноз его экономическому состоянию в связи с заморозками и засухой.
Мы находимся в предверии катастрофы, сравнимой с 1947 г. Климатически нам её позволят избежать осадки в ближайшие две-три недели.

Чем, на ваш взгляд, государство может помочь аграриям?
Хотя бы объявить чрезвычайное положение в отрасли, что позволит фермерам получить сертификаты о форс-мажоре и реэшелонировать кредиты и выплаты перед поставщиками. Кстати, сейчас государство фактически заблокировало саму процедуру выдачи этих сертификатов Торгово-промышленной палатой. Это очень большая проблема для всего бизнеса..

Как вы характеризуете финансовое положение аграриев?
Как очень тяжёлое в контексте климатических катаклизмов.

Есть ли у аграрного сектора запросы к рынку капитала РМ?
Аграрии являются значительными заёмщиками на этом рынке. Крупные и средние работают через банки. Мелкие – посредством организаций микрофинансирования, чья деятельность вызывает много вопросов.

Как бы вы охарактеризовали реакцию рынка капитала РМ на политику НБМ?
Вы знаете, если про нынешнюю власть и можно сказать что-то хорошее, то это о последних действиях НБМ, который в преддверии экономического кризиса значительно снизил ставку рефинансирования и уменьшил на семь пунктов норму обязательных резервов. Мне кажется, что можно было бы снизить ещё  больше. Но самое главное - банки получили большую ликвидность, которая пойдёт, в том числе, и на кредитование государства по ГЦБ.

По-вашему мнению, насколько политика НБМ оправдана сейчас и адекватна ситуации в реальном секторе экономики вообще и в сельском хозяйстве в частности?
НБМ не кредитует напрямую экономику. Я уже отметил, что в условиях кризиса реакция НБМ намного более адекватна, чем реакция правительства. Проблема кредитования сельского хозяйства находится в зоне коммерческих банков, которые считают сельское хозяйство рискованным бизнесом и требуют 300% залога. Повышают процентные ставки выше обычных. Здесь нужно вмешательство государства. Нужно серьёзное финансирование для субсидирования процентной ставки. И вообще, необходимо увеличение в целом в разы финансирования сельского хозяйства. Европа так действует с конца 1960-х годов.

 


Что, на ваш взгляд, главным образом определяет цену денег в Молдове?
Глобальный риск связан с тем, что у нас так и не появилось полноценное государство со стабильно функционирующими институтами. Это главный фактор нестабильности для всех. В первую очередь для банков. К этому добавляется маленький объём рынка. В этих условиях большинство бизнеса пытается получить двести или даже триста процентов прибыли при любых продажах. Плюс очень неразвит малый и средний бизнес, способный кредитоваться вдолгую. Банки должны работать с ограниченным количеством клиентов. Всё это вкупе увеличивает инфляцию, и как следствие -  в стране дорогие кредиты.

Что нужно сделать, чтобы «определитель» делал деньги реально дешевыми?
Во многом это зависит от решения вышеуказанных проблем. Что касается НБМ, то мне кажется, что норму обязательных резервов нужно уменьшать и вмешиваться санкционно, если он видит, что разница между ставкой рефинансирования и средними процентными ставками банков превышает 3-4%.

Насколько вероятно в 2020 г. удержать уровень инфляции в нужном коридоре – 5% плюс-минус 1,5%?
Очень сложно сейчас дать прогноз. С одной стороны, социально-экономический кризис приведёт к уменьшению потребления. По логике, в скором времени должны уменьшиться тарифы на газ. С другой стороны, засуха может способствовать взлёту цен на продукты питания. Две разнонаправленные тенденции могут дать разные цифры. Но более трагичным явлением станет массовая безработица.

Почему деньги идут туда, где тишина и покой?
Тишина предусматривает стабильность, позволяющая деньгам работать и размножаться в течение длительного периода. Пусть проценты и не очень высокие. Неважно как много денег получаешь, важно как долго.   

Вы можете назвать примерную цифру инвестиций, в которых нуждается экономика Молдовы?
Пойдём от обратного. Все эксперты говорят, что Молдове для рывка нужен ежегодный рост ВВП минимум в 7-8% в течение 10 лет. Теперь математика. Нужен ежегодный прирост в 15-17 млрд. леев. Вот примерная цифра необходимых ежегодных инвестиций.
В Молдове действует новый закон о рынке капитала, однако рынок на это никак не отреагировал, а главное, не оживился. Почему?
У нас, к сожалению, за 30 лет так и не сформировался реальный рынок капитала в традиционной форме. Нет развитой фондовой биржи. Как правило, многие сделки акционеры совершают по двухсторонней договорённости. Поэтому можно принимать десять законов, но проблема в том, что нечему оживляться.

На ваш взгляд, фондовый рынок РМ сейчас больше жив, или больше мертв, чем жив?

Фондовый рынок Молдовы находится в зачаточном состоянии.

Чьи акции эмитентов РМ можно без натяжек отнести к категории «голубых фишек»?
В основном банков. Плюс некоторые страховые компании. Может, ещё несколько очень крупных предприятий с доминирующим положением. Типа «Транс Ойл». У нас концентрированная экономика и маленькая страна с неразвитым рынком капитала.


Вы знаете, что в Молдове насчитывается более 2 млн. акционеров?
Это только на бумаге. Огромное их число понятия не имеет о своих правах и обязанностях. В реальности в стране не более нескольких тысяч акционеров.

Как бы вы охарактеризовали возраст среднестатистического акционера в РМ?
Номинально, думаю, после 50 лет. Много пенсионеров – акционеров в трастовых компаниях, возникших после боновой приватизации. Плюс пожилые фермеры в рамках ассоциаций экономической помощи, которые сейчас имеют статус АО. Если брать реальных акционеров, то, наверное, где-то 40-45 лет.

Вы являетесь держателем акций?
Нет. И никогда не являлся.

Вы когда-нибудь делали оценку того или иного актива?
Нет. Но немного знаком с процессом, так как мой друг является профессиональным оценщиком. Правда, он больше специализируется на оценке недвижимости.


Насколько велика в оценке доля «ожидаемого роста в будущие периоды»?
Думаю, что доля может составлять примерно 50%. Но большая проблема – определить,  действительно ли будет этот рост.

Что для вас главное в жизни?
Семья.

У вас наверняка был любимый учитель, кто он?
В школе – учитель истории. В университете, вы будете смеяться, но лучшие лекции читал нынешний министр культуры Игорь Шаров.

Чему они вас научили?
У обоих я почерпнул глубокое критическое мышление. Потому я так удивился, когда увидел Шарова в когорте Плахотнюка.

За что вы их любили?
Я их уважал за широкую эрудицию.

Каким вы были в детстве, задиристым?
Нет. Я всегда был спокойным. Хотя частенько приходилось драться. Драк я не искал, но и не уклонялся от них.

Вы замечаете в себе продолжение своих родителей?
Безусловно.

В чем это проявляется?
В независимости и ответственности. Свою семью я строил, основываясь на примере родителей.

К чему конкретно память вас возвращает в детство?
У меня было неплохое детство в семье со средним достатком. Пожалуй, самым памятным является природа. У нас было много деревьев в огороде. Недалеко было озеро. Красота!

У вас кто-то сейчас интересуется вашим детством?
Иногда что-то спрашивает жена, от которой у меня нет секретов.

В детстве вы понимали, что хотели дать вам родители?
Родители не любили читать нам с братом много нотаций. Я учился, глядя на то, что они делали и как жили. Думаю, это и был главный смысл нашего воспитания. Они жили по совести и учили нас своим примером.

Кем вы мечтали стать в детстве?
Динамика менялась с первого до 11 класса. Космонавт, историк, дипломат, военный юрист. Ничего не сбылось и, возможно, это к лучшему. Никогда не думал, что всю сознательную жизнь буду трудиться в экономической сфере.

Насколько верно утверждение, что с возрастом падает интерес к деньгам, но растет спрос на покой?
Я никогда не гонялся за большими деньгами. В расходах очень умерен. В то же время характер у меня спокойный. Поэтому, наверное, это утверждение не про меня. Всего всегда должно быть в меру. И денег и покоя.

Есть ли счастье в деньгах?
Мне нужно денег ровно столько, сколько необходимо человеку среднего класса. Чтобы иметь своё жильё. Чтобы хватало на еду, одежду и отдых уровня Турции. Хотя я уже лет десять предпочитаю ездить в Трускавец. Чтобы оставить небольшую сумму дочери.  Большего мне не надо. В гробу карманов нет. Гораздо больше счастья в здоровье и комфорте в общении с близкими.

Правда, что женщины любят мужчин, которые на взлете?
Моя жена меня полюбила, когда я был студентом третьего курса. За это я ей вдвойне благодарен. Без нее, возможно, моего относительного успеха не было бы. Горжусь своим 26-летним браком.

Вы обычно жалеете своих обидчиков?
Нет. Но никогда не мщу. Я злопамятный, но не зловредный.

У вас бывают моменты, когда вы чувствуете себя новым?
По натуре я достаточно консервативный человек. Но, возможно, я внёс какую-то новизну в борьбу фермерских организаций за свои права. Иногда сравниваю, как это было до меня и стало после моего ухода. Надеюсь, что наша деятельность в парламенте тоже имеет много новых элементов.

У вас были в жизни «громкие» успехи?
До сих пор я считаю самым главным громким успехом мой доклад по краже миллиарда. Я мечтал об этом с 2015 г., и мне кажется, что доклад комиссии получился неплохим.

Как вообще добиваться таких успехов?
Длительными спокойными усилиями.

Вы по натуре оптимист?
Прагматик.

Кто на вас имеет влияние?
По многим вопросам слушаю внимательно жену. В парламенте всегда внимательно слушаю мнения каждого депутата фракции. Но в привычном смысле вопроса никто не может манипулировать или управлять мной. Окончательное решение я всегда принимаю самостоятельно, и только я за него отвечаю.

Что вы цените в своих оппонентах?
В политике - умение не переходить каких-то красных линий. А в других сферах у меня нет оппонентов.

Умеете ли вы проигрывать?
Да. Я научился признавать свои ошибки. Например, честно сказал, где вижу наши ошибки за те короткие пять месяцев пребывания у власти.

Трудно ли было вам начинать профессиональную карьеру?
Я за свою жизнь начинал несколько профессиональных карьер. Самое трудное было в политике. Это несколько нетипичная сфера для меня.

Что может придать успеху системный характер?
Системный подход. Не должно быть мелочей. Когда что-то делаешь, надо решать все задачи, связанные между собой. Жизнь научила меня, что фрагментарный подход портит всю идею, даже если эти фрагменты были правильно замышлены. Но в отрыве от других нереализованных компонентов ты теряешь время и силы, не получая конечного результата.

Вы ориентируетесь в рентабельности бизнеса в Молдове?
В достаточной мере.

 


Могли бы назвать показатель рентабельности, при которой у бизнесменов опускаются руки?
Зависит от объемов. «Молдова газ» может процветать и при рентабельности до 10%. В среднем в Молдове нормальная средняя рентабельность должна быть примерно 25-30%.

Как бы вы охарактеризовали налоговое бремя в РМ?
Оно не очень большое. Одно из немногих достижений прошлой власти я считаю налоговую реформу и снижение социальных взносов. Проблема в том, что в условиях нестабильности, нереформированной юстиции и огромной коррупции налоговая база всё равно не расширяется. Теневой сектор остаётся огромным.

Вы можете назвать примерно «налоговый потолок», который платит бизнес в РМ?
По зарплатам это суммарно примерно 40-45%. Плюс 12% подоходный налог с предприятий. Плюс 6% доход на дивиденды. Во многих странах эти ставки гораздо выше. Но в Молдове сюда нужно добавить примерно столько же на взятки.  

В вашем понимании «налоговый потолок» должен быть до 40% или выше?
Его можно чуть-чуть снизить. Подоходный налог до 10%. НДС по всей продовольственной цепочке сделать 10%, снизив его для перерабатывающей промышленности и общественного питания.

Что бы вы посоветовали человеку, стремящемуся жить в согласии с самим собой, и насколько сложно добиться такого внутреннего состояния?
Мне легко. Я интроверт. Но, думаю, у каждого своя формула внутренней гармонии.

Хватает ли у вас времени на семью, детей, жену, родителей, друзей?

Всё свободное время я провожу с семьёй. Сейчас его не так много. Как ни странно, когда был в бизнесе, времени было больше. Родителей, к огромному сожалению, уже нет в живых. Друзей у меня немного.

Как вы обычно отдыхаете?
Пассивно. Люблю книги.

Как много вам нужно времени, чтобы восстановить силы и набраться новых идей?
Двух выходных достаточно.

Где, кроме дома, вы любите отдыхать?
Люблю Трускавец. И красиво и полезно для моих хронических болячек.

Кто вас больше всего на свете понимает?
Жена.

А кто больше всего ценит и за что?
Думаю, что тоже она. Я думаю нам просто 26 лет комфортно вдвоём.

Вы можете объяснить, что такое «мерчендайзинг»?
В советское время так называли товароведов. Сейчас это звучит более гордо. Эти люди занимаются определённым маркетингом при расположении товаров той или иной компании на полках магазинов. В свете борьбы супермаркетов и поставщиков за скидки и за правильное расположение товаров, которую мы рассматриваем уже несколько месяцев в парламенте, значение этой функции достаточно велико.

Вам трудно жить в отсутствие комфорта и гармонии?
Я не очень прихотлив, но, конечно, минимальный комфорт для плодотворной деятельности необходим.

Почему люди торопятся жить?
В разных странах по-разному. Чем беднее страна, тем больше надо торопиться. К сожалению, в Молдове часто торопятся воровать.

Как вы думаете, можно ли все успеть в жизни?
Нет, конечно. Очень важно правильно выбрать приоритеты и не ошибиться в их количестве.

Ваша любимая книга?
«Большая пайка» Юлия Дубова. Из исторической – Михаил Зыгарь «Империя должна умереть».

А блюдо?
Здесь я неприхотлив. Жена готовит много и вкусно.

Где в Молдове вы любите бывать и почему?
Везде. По роду занятий я был в каждом районе страны и в сотнях сёл. Если мне сейчас назовут 100 сел Молдовы, я точно назову 90 из них, в каком районе они находятся. Молдова - прекрасная страна с великолепным потенциалом для туризма.

Вам важно, что о вас думают другие?
Если кто-то скажет, что ему это неважно, он соврёт. Другой вопрос, что с возрастом и опытом начинаешь различать, чьё мнение для тебя важно, а чьё можно пропустить мимо.

Молдавское вино, которому вы отдаете предпочтение?
Саперави. Хотя оно не совсем молдавского происхождения. Но то, что производится в Молдове, очень качественное.

Какой вопрос вы ожидали, но мы его не задали?
Верю ли я в Бога.

Верите?
Очень интимно. Не люблю воинствующих ни теологов, ни атеистов.■

 

Комментарии [3]

Прокомментировать
  • 18.05.2020 18:08:12 Людмила
    Мне очень импонируют взгляды на жизнь и суждения этого человека. Видно издалека, что он кристально четсный и справедливый человек, не говоря уже о том, что он известный политик.
  • 18.05.2020 18:11:57 Дьердь
    У господина Слусаря очень правильно выстроены ориентиры в жизни, орн придает значение главному, и не заостряет внимания на мелочи и на то, что для него второстепенно. Он умеет отделять истину от фальши, плевла от зерен.
  • 20.05.2020 13:53:03 Иван
    Поболлше бы таких людей в молдавской политике было как господин Слусарь, который никогда не пойдет против интересов стнраны, ее граждан и справедливости. Эти качества господина Слусаря видны, что называется за километр.

Добавление комментария

© 2008 "БиФ"

 

Новости
При использовании материалов гиперссылка на Profit.md обязательна.
Сейчас на сайте:
11
Всего визитов на сайт:
1831389
Уникальных посетителей:
3391135
логотип студии WebArt Pro
WebArt Pro