Банки и финансыразделитель ссылочного текста №_10_2020 (282), октябрь 2020

Рейтинг банков

Табели & Ранги

Редакция журнала Б&Ф публикует рейтинг финансовой устойчивости банков, сформированный по результатам их деятельности в первом квартале 2020 г.

В таблице 1, которая показывает формирование и состав трех групп банков в зависимости от величин их активов и отклонения этих величин от средней арифметической величины активов по системе в целом, изменений не происходит. В I квартале 2020 г. столько же групп и с теми же участниками, как и в IVквартале 2019 г.

Как показывает таблица 2, в первой группе банков меняются первыми и вторыми местами Moldindconbank с Moldova Agroindbank. Moldova Agroindbank выходит на лидирующую позицию, смещая Moldindconbank на вторую строку в группе. Victoriabank продолжает занимать третью строку в группе крупных игроков.

Участники второй группы также меняются местами. Eximbank, лидировавший в третьем и четвертом кварталах 2019 г., уступает место Mobiasbanca - OTP Group.

В третьей группе происходят существенные пертурбации.  Energbank поднимается с третьей позиции, возглавляя группу. Достаточно мощный рывок вверх делает BCR Chişinău, переместившийся с пятой строки на вторую. В связи с этим Comerţbank вынужден потесниться и занять третью строку. Лидер группы по результатам IV квартала 2019 г., ProCredit Bank, теряет в I квартале 2020 г. позиции и занимает 4 строку в группе, вынуждая FinComBank занять пятую строку. Продолжает замыкать рейтинг участников третьей группы  EuroCreditBank.

При расчете рейтинговых коэффициентов I квартала 2020 г.  были учтены и  качественные аспекты в развитии банков. Их положительное влияние на конечное рейтинговое значение отмечено у следующих банков:

  •     Moldova Agroindbank
  •     Moldindconbank
  •     Victoriabank
  •     Mobiasbanca - OTP Group



В таблице 3 даны результаты рейтинговых значений, рассчитанных без учета размера активов. Коэффициенты, основанные на анализе качественных показателей, использованы те же. Формирование рейтинговых значений по несколько иной методике подтверждает смену лидера в банковской системе.

 

Moldova Agroindbank поднимается со второй позиции на первую, потеснив Moldindconbank. Mobiasbanca - OTP Group возвращается в тройку лидеров. Victoriabank отступает на четвертую позицию. BCR Chişinău вырывается вперед с 8 позиции на пятую. Стремительный взлет делает Energbank, занимавший по результатам IV квартала 2019 г. десятое место и поднявшийся в I квартале 2020 г. на шестую строку. Eximbank и ProCredit Bank не выдерживают натиска новых лидеров, опускаясь на седьмую и восьмую позиции соответственно. FinComBank занимает 10 место, так как Comerţbank прочно удерживает девятую позицию. И замыкает рейтинг EuroCreditBank.■

 

 

Комментарии [3]

Прокомментировать
  • 18.05.2020 18:07:04 Олбрайт
    МАИБ, конечно, впереди планеты всей! Как ему удается все время быть на шаг впереди от всех остальных банков, и ни разу при этом не споткнуться?
  • 20.05.2020 13:56:32 Всеволод
    Таким как я было бы весьма и весьма интересно ознакомиться с результатами рейтинга за последние 10 лет, чтобы усмортреть эволюцию и тенденцию. Что они показывают? Сделайте, а мы, читатели, будем вам только благодарны.
  • 06.06.2020 14:28:22 Ирина
    Не думаю, что в этом табеле о рангах может что-то резко из-мениться: румыны у себя надорвались дома, поэтому они со своим активом ничего не станут делать, а ЕБРР один не захочет что-либо предпринимать для активного развития "Викториябанка". Болгарам, застрявшим у "Молдиндконбанке" тоже нет надобности тратиться на инновации. Ведь им обещали зайти и выйти, вернув банк тем, кому он по праву должен принадлежать, но ситуация вдруг резко изменилась, и реальные хозяева банка пока что просто не могут его забрать обратно. Венграм тоже не до молдавского активак, у них есть дела и поважнее в Европе. Так что Агроиндбанку можно особенно не беспокоится, еще не скоро кто-либо из банков сможет к нему подобраться близко.

Добавление комментария

© 2008 "БиФ"

 

Новости
При использовании материалов гиперссылка на Profit.md обязательна.
Сейчас на сайте:
11
Всего визитов на сайт:
1905864
Уникальных посетителей:
3644395
логотип студии WebArt Pro
WebArt Pro