Банки и финансыразделитель ссылочного текста №_9_2023, сентябрь 2023

Андрей ШОЛТОЯНУ: «Работа детским тренером – это увлекательное и многогранное занятие»

Владимир СИДОРЕНКО | Судите сами

Журнал Б&Ф не часто, но рассказывает о жизни граждан Молдовы, чей профессиональный путь оказался успешным за ее пределами, и которым есть о чем поведать землякам. Чаще всего в гостиную редакции приходят гости, чьи имена были на слуху и в то время, когда они проживали в Молдове. Нашими собеседниками также становятся и представители молодого поколения с успешно сложившейся профессиональной карьерой вдали от родины, которые не отреклись от гражданства Республики Молдова. Мы вправе гордиться их профессиональными успехами! Например, Андреем Шолтояну, в недалеком прошлом одним из талантливых молодых теннисистов Молдовы. Еще недавно ему пророчили большое спортивное будущее, которое из-за травмы оборвалось на самом взлете. Но со спортом Андрей не расстался. Сегодня он успешный тренер в Академии тенниса Gorin tennis academy (штат Калифорния, США). Беседа спортивного обозревателя журнала Б&Ф Владимира Сидоренко получилась с ним и интересной, и актуальной, причем как для юных спортсменов, так и для их родителей. Впрочем, судите сами…

Б&Ф: Почему свой тренерский путь вы решили начать не с теннисных кортов Молдовы, а на кортах Gorin tennis academy?

А. Ш.:
Потому что только в этом центре, хорошо известном на западном побережье США, мне предложили работу в должности тренера, после того как последствие травмы не позволило продолжать выступление в большом спорте, где первоначально я был действующим теннисистом, участвующим в престижных турнирах в США.

Б&Ф: Начальные азы игры в теннис вы познавали также в США?

А. Ш.:
Нет, в Молдове. Когда мне исполнилось семь лет, родители впервые привели меня на корт кишиневского теннисного клуба «Олимпия». Моим тренером стал Виктор Матвиевич. Я очень благодарен и признателен ему за помощь в познании игры, которая впоследствии стала моей профессией. В 12 лет я получил приглашение продолжить спортивное образование в России в московском теннисном клубе «Чайка», а в 13 лет уехал оттачивать мастерство в Германию, в город Марль, тамошнюю академию Marler tennis akademie.

Б&Ф: Что побудило вас перебраться в Германию?

А. Ш.:
Желание продолжить теннисное образование. А также и то обстоятельство, что подошло время выступать в различных турнирах, в том числе и международных. А город Марль располагается недалеко от традиционных центров их проведения, что с финансовой точки зрения было тоже немаловажным аспектом. Теннис - это дорогой вид спорта. Я благодарен за спонсорскую поддержку Борису Брауда в период моего нахождения в Германии. Но даже проживая за границей, я не прерывал связи с родиной. Постоянно принимал участие в проводимых в Молдове юношеских турнирах. Являюсь чемпионом Молдовы в одиночном разряде среди теннисистов в возрасте до 12, 14 и 16 лет, вице-чемпионом страны среди взрослых спортсменов.

Б&Ф: Вы прожили в Германии 10 лет. В ее чемпионатах по теннису принимали участие?

А. Ш.:
Да. И не раз. Я входил в двадцатку лучших теннисистов Германии среди спортсменов до 21 года и в 150 лучших взрослых теннисистов этой страны. Являюсь победителем первенства западной Германии среди теннисистов до 21 года, финалистом командного чемпионата западной Германии среди взрослых спортсменов.

Б&Ф: Вам приходилось встречаться с нынешними ведущими теннисистами мира?

А. Ш.:
Да, причем  неоднократно. Например, несколько раз я играл против белорусского спортсмена Ильи Ивашко, который сегодня занимает 41 строчку в мировом рейтинге АТР.

Б&Ф: Спортивную честь Молдовы в международных турнирах отстаивали?

А. Ш.:
Да, я был членом национальной сборной нашей страны на международных турнирах Кубка Дэвиса (Davis Cup) в 2015, 2016 и 2017 гг. Кубок Дэвиса – это самый престижный командный мировой теннисный турнир серии АТР. Чувства, которые ты испытываешь, когда слышишь звучание гимна и видишь подъем государственного флага Республики Молдова по флагштоку – описать словами сложно. Да и не нужно. Их просто следует испытать. Не хочу показаться банальным, но скажу, что участие в таком турнире – это еще и очень большая ответственность перед страной, командой, тренерами, да и перед самим собой. Сегодня, будучи тренером молодых теннисистов, я мечтаю о том, чтобы кто-то из моих нынешних учеников принял участие в матчах за Кубок Дэвиса. Может, тогда мы и сравним наши чувства.

Б&Ф: Каково быть тренером, когда тебе самому еще не исполнилось и 30 лет?

А. Ш.:
Непросто. Тренерская работа тяжела, как в моральном, так и в физическом плане, но когда ты видишь победы своих учеников, то имевшие место трудности и сложности забываются, они уходят на второй план. А еще тренерская деятельность – это увлекательное и многогранное занятие. Спортивный наставник – это не только человек, который показывает тебе упражнения и рассказывает, как следует бить по мячу, он еще и психолог, и друг, а иногда даже и папа и мама. К каждому игроку необходимо найти индивидуальный подход.

В моем понимании тренер – это человек, который воспринимает своих учеников как обычных людей. В первую очередь он должен поддерживать их на жизненном пути. Мой принцип: лучшие тренеры воспитывают не лучших игроков, а лучших людей. Хочу влиять на игроков не только через рост их профессионального мастерства, но и через гармоничное их развитие. Желаю, чтобы мои воспитанники с каждым днем становились лучшей для себя версией как на корте, так и вне его.

Б&Ф: Вы идеализируете роль спортивного наставника. На занятие к вам приходят два десятка детишек, чтобы тренироваться. Разве задачей тренера в первую очередь не является обучение учеников техническим теннисным навыкам? Если главную роль в их правильном становлении вне корта вы отводите себе, то куда в таком случае смотрят родители, школа, общество?

А. Ш.:
Вы упрощаете тренерскую деятельность. А она, как я уже отметил, многогранна. Да, часть моих учеников приходит на двухчасовые тренировки. Но с отдельными воспитанниками я постоянно нахожусь рядом с утра и до вечера, сопровождаю их во время поездок на турниры (они меня видят больше, чем своих родителей), и, хочу я этого   или нет, мне приходится выполнять и другие обязанности. Двенадцати-тринадцатилетние мальчишки, параллельно с получением теннисного образования, обучаются в общеобразовательных учебных заведениях заочным образом. Поэтому школа на их воспитание в качестве разносторонних личностей оказывает незначительное влияние. И тренеру приходится следить, чтобы они не игнорировали выполнение домашних заданий, напоминать им о том, что завтра, например, одним из школьных уроков будет математика.

Б&Ф: Вы с ними еще и домашние задания готовите и держите в уме их школьное расписание?

А. Ш.:
Задания они выполняют сами. Но мое присутствие рядом их дисциплинирует. Что же касается школьного расписания, то я держу связь с их учителями. Впрочем, теннис - это непростой вид спорта, поэтому взрослеешь очень быстро. Без чьих-либо понуканий становишься организованным, ответственным и трудолюбивым. Самостоятельно, в отличие от сверстников, планируешь свой день, чтобы успевать сделать многое.

Б&Ф: У вас имеется лицензия на занятие тренерской деятельностью?

А. Ш.:
В этом нет необходимости. Теннисистам, которые были профессиональными спортсменами, в США в получении такой лицензии нет необходимости. Им позволительно заниматься обучением теннису юных спортсменов и без нее. Но я завершил полный цикл получения высшего образования в Государственном университете РМ на факультете физического воспитания и спорта. Являюсь дипломированным учителем физкультуры.


Б&Ф: Юные теннисисты в раннем возрасте начинают участвовать в различных турнирах, в том числе и международных. Потому вынуждены пропускать школьные занятия. Когда же они осваивают общеобразовательную программу?

А. Ш.:
В промежутках между тренировками и встречами на корте. Процесс их школьного образования ведется на заочной основе, но все необходимые задания они выполняют в срок. Поблажек им учителя не делают.   

Б&Ф: Какими были ваши школьные годы?


А. Ш.: Как поется в известной школьной песне, они были чудесными. Несмотря на то, что мне по нескольку часов в день постоянно приходилось проводить время на корте, я хорошо усваивал школьные предметы. Обучение после девяти классов в кишиневской школе №89 «Детская академия» я окончил на отлично. Завершал среднее образование и получал аттестат я уже в школе, действующей при российском консульстве, расположенном в г. Бонн (Германия). Владею с большим и меньшим успехом четырьмя языками: русским, английским, молдавским и немецким.

Б&Ф: Народная поговорка гласит, что если что-то находишь, то что-то и теряешь. Подготовка к профессиональной спортивной деятельности требует значительных физических и моральных усилий, в том числе и за счет меньшей возможности уделять внимание изучению общеобразовательных предметов. Да и юным дарованиям приятней разучивать и отрабатывать удары, такие как форхенд, бэкхенд, подача, нежели корпеть над учебниками, изучая и запоминая формулы по физике, химии, математике. Вы так не полагаете?


А. Ш.: Однозначно сложно ответить на этот вопрос. Люди разные. В мои юные годы мне одновременно нравилось обучаться игре в теннис и проходить школьную программу. И то, что мой день был расписан по минутам, меня не напрягало. Другие спортсмены-сверстники не уделяли должного внимания изучению общеобразовательных предметов. Но не из-за нехватки времени, поскольку самоорганизация у молодых спортсменов находится на высоком уровне, а из-за отсутствия интереса к учебе. Им было недосуг задуматься над тем, например, что в профессиональном спорте, в котором возможность получения травмы огромна, время бежит стремительно. Не успеешь, как говорится, оглянуться, а уже настает пора вешать ракетку на гвоздь. А поскольку ты еще не пенсионер, то приходится осваивать новую специальность, и тут крепкие школьные знания будут хорошим подспорьем.

Потому сегодня, будучи наставником юных теннисистов, я, не по долгу службы, а на основе личного опыта, слежу за тем, чтобы они изучали школьную программу, а когда вижу их несколько прохладное отношение к выполнению домашних заданий, то мягко настаиваю на его безусловном и качественном выполнении. Впрочем, такое встречается редко, поскольку мои воспитанники, несмотря на юный возраст, являются серьезными и пытливыми школьниками.

Б&Ф: Если гипотетически вам предложат стать капитаном (тренером) национальной сборной Молдовы по теннису, каким будет ответ?

А. Ш.:
Положительным. Но не в ближайшее время, а через несколько лет, после накопления большего тренерского опыта.

Б&Ф: Благодарю за беседу. Успехов вам в воспитании будущих чемпионов!■

 

Комментарии [12]

Прокомментировать
  • 24.03.2022 14:47:27 Петр
    Его фишка, как тренера, в том, чтобы он сумел воспитать звезду, которая позволит Андрею Шолтояну сказать, что его жизнь во всех смыслах и значениях просто УДАЛАСЬ!
  • 24.03.2022 14:50:23 Эдуардо
    Этому паренкьку можно просто позавидовать белой завистью, вот и все.
  • 24.03.2022 15:13:45 Антонина
    А говорят еще о том, что яблоко недалеко пада ет от яблони...
  • 24.03.2022 15:17:02 Марчел
    Что бы он сейчас делал в Молодве? Хорошо, что так удачно нашел себя в США.
  • 24.03.2022 16:14:22 Полина
    А почему бы этому молодму тренеру не испытать еще раз судьбу и попробовать хоть что-то завоевать в качестве классного теннисиста?
  • 24.03.2022 17:17:05 Любовь
    Насчет яблока очень хорошо подмечено, потому как это яблоко очень-очень далеко упало от молдавской яблони...
  • 25.03.2022 12:36:17 Матвей
    Давно не слышал никаких новостей от этого подававшего недавно еще хорошие виды на будущее теннисиста.
  • 29.03.2022 10:53:00 Ярослав
    Мог бы и за родную Молдову постоять!
  • 10.04.2022 14:04:34 Ленокс
    В интервью обозреватель задал вопрос Андрею, пусть и гипотетический, согласился бы он стать капитаном, то бишь старшим тренером, то есть человеком комплектующие национальные сборные по теннису? И Андрей, пусть и уклончиво, заявил, что не против. Тогда возникает вопрос, по каким критериям он бы комплектовал национальные мужские и женские сборные страны по теннису? И знает ли он, как нынешний житель США, как производится отбор в этой стране? И этот отбор приемлем для Молдовы? Если нет, то почему? Если да, то почему?
  • 10.04.2022 14:04:34 Ленокс
    В интервью обозреватель задал вопрос Андрею, пусть и гипотетический, согласился бы он стать капитаном, то бишь старшим тренером, то есть человеком комплектующие национальные сборные по теннису? И Андрей, пусть и уклончиво, заявил, что не против. Тогда возникает вопрос, по каким критериям он бы комплектовал национальные мужские и женские сборные страны по теннису? И знает ли он, как нынешний житель США, как производится отбор в этой стране? И этот отбор приемлем для Молдовы? Если нет, то почему? Если да, то почему?
  • 10.04.2022 14:08:20 Степан
    Если бы все таланты Молдоввы, которые разъехались, а нам надо признать, что Молдову покинули самые СПОСОБНЫЕ и ТАЛАНТЛИВЫЕ, то они могли бы послужить родной стране и развить ее. Но их зовут на Родину только на словах. Вот, напирмер, госпожа Санду, выиграла выборы за счет голосов диаспоры, но что она на практике сделала конкретного, чтобы диаспора возвращалась домой. Правильно, ничегошеньки!!!
  • 11.04.2022 10:44:03 Настена
    На примере Андрей Шолтояну могу сказать следующее: ну подумайте вы своей трезвой головой, кто покинет сытую, теплую и благополучную Америку, чтообы приехать в Молодву и здесь РАСПАХИВАТЬ целину? Наверное, мало кто на это решится. А у Андрея там хорошее будущее, не исключено, чото кто-то из его сегодняшних ребятишек станет великим тенисистом, и тогда у Андрея нашего все будет в шоколаде. Думаю, что не только у него, но и у его ближайших рдственников, родителей, есстры и даже родственников.

Добавление комментария

© 2008 "БиФ"

 


Error: page 369 not found
При использовании материалов гиперссылка на Profit.md обязательна.
Сейчас на сайте:
11
Всего визитов на сайт:
2522628
Уникальных посетителей:
5358044
логотип студии WebArt Pro
WebArt Pro