Банки и финансыразделитель ссылочного текста №_9_2023, сентябрь 2023

Сокращающаяся ликвидность

Матей МЕЛЕШКАНУ | Резервы & Банки

В марте сразу три крупных банка воспользовались, казалось, «забытым» методом REPO, позаимствовав у регулятора достаточно «дорогих» денег, чтобы выполнить нормативные требования по обязательным резервам. Оказалось, что большая ликвидность не безразмерная, и в определенные моменты она может снижаться.

Министерство финансов по причине нестабильной геополитической ситуации согласилось на существенно возросшие процентные ставки доходности по государственным ценным бумагам (ГЦБ). Ее показатели в заявках инвесторов на аукционе 1 марта эмитент удовлетворил на следующих уровнях: 91 день – 14,03%, 182 дня – 12,98% и 365 дней – 15,00%.

Некоторые профессиональные участники рынка связывают «уступчивость» министерства не только с резко ухудшившейся геополитической ситуацией и возросшей потребностью денег в бюджете, но и с текущей ликвидностью банков. Еще недавно ее среднее значение по системе превышало 40% при нормативе Национального банка (НБМ) в 20%.

 

«Банкам потребовались ресурсы начиная со второй  половины февраля, когда вступили в силу новые требования регулятора к обязательным резервам по отношению к привлеченным ресурсам в национальной валюте», - пояснил журналу собеседник в одном из банков.

В качестве аргумента он привел тот факт, что по причине недостатка в ликвидности три системных банка на последнем аукционе попросили ресурсов REPO у регулятора более чем на 2 млрд. леев. Вероятнее всего, что им эти ресурсы понадобились, чтобы исполнить обязательства по резервированию.

Другие участники рынка обращают внимание на то обстоятельство, что банки пошли на REPO в непростой финансовой ситуации. Ведь НБМ предоставляет ресурсы на условиях базовой ставки (10,5%), плюс 0,25%, что в целом обходится банкам по цене в 10,75%.


Вполне очевидно, что в условиях дефицита ликвидности на объем привлеченных ресурсов банкам приходится формировать резервы за счет более дорогих ресурсов НБМ по сравнению с теми ресурсами, которые они привлекли на рынке в виде депозитов населения и экономических агентов.

«Можно предположить, что и другим банкам непросто далось выполнение нового регламента регулятора по обязательным резервам. Об этом свидетельствуют результаты последнего аукциона по размещению ГЦБ. Спрос на них составил 565 млн. леев, хотя предложение министерства было в два раза больше - 1,28 млрд. леев», - заметил брокер банка.

Столь низкий спрос на бумаги со стороны инвесторов, а это в основном коммерческие банки, означает, что они не смогли перенаправить ресурсы от погашенных ГЦБ на покупку новых бумаг государства. Причина понятна, эти ресурсы банкам понадобились для выполнения регламента по обязательному резервированию.

Как может развиваться ситуация в перспективе?

Участники рынка полагают, что министерство финансов в ближайшее время вряд ли уменьшит объем предлагаемых к размещению ГЦБ. Они не исключают, что вместо оферты на 1,28 млрд. леев, которую эмитент традиционно предлагал на аукционах в 2022 г., министерство из-за проблем с дефицитом бюджета будет увеличивать объем ГЦБ к размещению. В этом случае министерство увеличит оферту до 2,2 млрд. леев, как это наблюдалось продолжительное время в 2021 г. Но насколько это будет эффективно в ситуации, когда банки испытывают затруднения с текущей ликвидностью?

Если банки смогут привлечь на рынке ресурсы не дороже, чем под 10%, то такой сценарий развития ситуации можно считать «рабочим» и вполне эффективным. Привлекая деньги у населения под процентные ставки по депозитам, которые в настоящее время в среднем колеблются от 6-8%, банки смогут направлять их на кредитование и на покупку ГЦБ, поскольку ставки по ним формируют достаточно привлекательную маржу в несколько процентов.

Сейчас устойчивый тренд предполагаемой доходности по ГЦБ создает для банков широкое поле для маневра. В состязании за деньги населения они могут маневрировать ставками по депозитам, постепенно увеличивая их, что будет ожидаемо в условиях растущей инфляции. Однако в условиях геополитической нестабильности и население, и юридические лица будут предпочитать привлекательным ставкам по депозитам в национальной валюте перевод свободных ресурсов в твердую валюту, покупая ее по не совсем выгодному курсу, а иногда и «любой ценой», подвергаясь ажиотажным настроениям на рынке.

По информации нескольких брокеров, с начала марта НБМ пришлось продать почти $200 млн. Цель продаж - избежать резкого падения курса молдавского лея. Валютные дилеры отмечают оперативные и своевременные действия НБМ в его «незамедлительной реакции на ситуацию в виде достаточных интервенций валюты».

«Ажиотаж населения, стремящегося обменять леи на доллары и евро, удалось погасить за несколько дней целенаправленными действиями дилеров НБМ. Всплески спроса на валюту удалось удовлетворить ее обильным предложением НБМ, который продажами долларов и евро стерилизует денежную массу, которая таким образом снижает свое давление на инфляцию», - признают дилеры.
 
Ориентируясь на сокращающуюся маржу между курсами продажи и покупки валют, участники рынка высказывают робкое предположение о «нормализации ситуации на валютном рынке». В их понимании сейчас на рынке не наблюдается покупателей, которые готовы приобретать доллары и евро по высокому курсу 18,40-18,70 MDL:$1 в первой половине марта.

Но спрос на валюту может продолжиться в случае нормализации ситуации с импортом, который с конца февраля практически приостановлен из-за событий на Украине. Перенаправление товарных потоков по новым маршрутам активизирует импортеров, и тогда им понадобится валюта для новых закупок товаров. Не исключено, что спрос на валюту со стороны населения будет продолжаться по причине военных действий на Украине.

 

«В такой ситуации трудно предсказать поведение регулятора, который своими действиями может стабилизировать ситуацию с помощью обильных продаж долларов и евро. В то же время НБМ может согласиться с устойчивым трендом на девальвацию лея», - отмечают дилеры, обращая внимание на то, что продажей валюты банк с выгодой для себя стерилизует денежную массу, замедляя рост цен в стране.

По объему денежной массы, находящейся в обращении, регулятор определяет, когда излишки леев не будут так сильно давить на курс национальной валюты. Обменный курс сказывается на уровне инфляции, достигшей в январе 16,56%, а к третьему кварталу 2022 г. он  будет готов перешагнуть психологический рубеж в 20%.

В последнем своем прогнозе инфляции НБМ отмечает, что динамика совокупного спроса будет иметь положительное значение. Она будет увеличиваться в первом квартале 2022 г. и в дальнейшем снижаться, но сохраняя при этом инфляционный характер на протяжении всего прогнозного горизонта (первый квартал 2022 г. - четвертый квартал 2023 г.). Регулятор прогнозирует, что инфляция вернется  к целевому диапазону (5% плюс-минус 1,5%) во втором квартале 2023 г. НБМ полагает, что индекс цен начнет устойчивое снижение с четвертого квартала 2022 г.■

 

Комментарии [1]

Прокомментировать
  • 24.03.2022 14:48:09 Григорий
    Да нет уж она и падает, на рынке есть еще много НЕПРИСТРОЕННЫХ как следует ресурсов.

Добавление комментария

© 2008 "БиФ"

 


Error: page 369 not found
При использовании материалов гиперссылка на Profit.md обязательна.
Сейчас на сайте:
15
Всего визитов на сайт:
2522968
Уникальных посетителей:
5359373
логотип студии WebArt Pro
WebArt Pro