Банки и финансыразделитель ссылочного текста №_3_2021 (268), март 2021

Инвестиционное плечо Кишинева

Александр ТАНАС | Муниципалитет & Облигации

Муниципалитет Кишинева готов применить опыт столиц европейских государств, в которых жизненно важные проблемы жителей мегаполисов решаются, в том числе, и на деньги горожан, держателей облигаций муниципалитетов. Ценные бумаги, эмиссию которых обсуждают власти молдавской столицы, имеют шанс стать одними из самых привлекательных на рынке корпоративных ценных бумаг Молдовы.

Облигации, о которых идет речь, теоретически должны будут привлечь внимание и частных инвесторов, а не только банков и финансовых компаний, испытывающих в настоящее время переизбыток ресурсов, из-за чего у них, прежде всего у банков,  буквально зашкаливают показатели текущей ликвидности. В случае если муниципалитет пообещает доходность по своим облигациям выше процентных ставок по государственным ценным бумагам (ГЦБ) или депозитным вкладам населения в банках, спрос на такую бумагу намного может превысить предложение эмитента.

Теоретически с помощью такого финансового инструмента, как облигации, столичные власти получат возможность привлекать недостающие городу ресурсы на долгосрочный период времени, а главное - на более выгодных и приемлемых для столицы условиях, чем те, которые сегодня городу предлагают для кредитования банки. Последние данные свидетельствуют, что эффективные процентные ставки по кредитам, включающие в себя все дополнительные платежи, в национальной валюте составляют в среднем 9-10%. Стоимость кредита в валюте гораздо ниже 3,5-4,5%. Правда, такое финансирование на долгосрочный период (три-пять лет) сопряжено с валютными рисками. Ведь сегодня совершенно непонятно, каким может быть курсовое соотношение национальной валюты к доллару США или евро в момент погашения кредита, скажем, в 2024-2025 гг.

Ориентиром для эмитента при определении доходности муниципальных облигаций могут служить инфляция и процентные ставки, по которым министерство финансов размещает на рынке ГЦБ. Результаты торгов на последнем аукционе 2 марта показали, что бумаги государства с хождением 365 дней разместились под 5,49%. Что касается, например, двухлетних облигаций государства с плавающей процентной ставкой, то банки неохотно в них инвестируют свои ресурсы. На аукционе 3 марта из предложения эмитента в 40 млн. леев спрос на них установился в сумме 5,2 млн. леев. По результатам аукциона министерство разместило облигаций на 5,2 млн. леев с доходностью в 5,18%.

В начале марта мэрия муниципия Кишинев в партнерстве с независимым аналитическим центром Expert Grup провела публичные слушания разработанного ею проекта «Модернизация троллейбусного парка Кишинева». Его авторы предлагают, чтобы реализация проекта на практике финансировалась и за счет выпуска муниципальных облигаций. Сама мэрия для внедрения проекта собирается привлечь ресурсы в объеме 99,2 млн. леев.

Генеральный примар Кишинева, Ион Чебан, называет инициативу по реализации инвестиционных проектов, основанных на выпуске муниципальных облигаций местных органов власти, вызовом времени.

Ион ЧЕБАН, генеральный примар Кишинева: Я уверен, что запущенный проект будет успешным и что мы закладываем основу для новых финансовых инструментов не только для Кишинева, но и для всей Республики Молдова.

Адриан ЛУПУШОР, исполнительный директор центра Expert Grup: В рамках проекта, финансируемого посольством Нидерландов, в процессе выпуска муниципальных облигаций будут поддержаны три примэрии в Молдове, которые были отобраны на основе специального открытого конкурса: Кишинев, Чадыр-Лунга и Сынжера. Муниципальные облигации - это финансовые инструменты с низким уровнем риска и привлекательной процентной ставкой для инвесторов. А для примэрии Кишинева это дополнительный источник ресурсов для финансирования капитальных вложений.

В мэрии раскрыли конкретные детали проекта, пояснив, что и как предполагается осуществлять для модернизации троллейбусного парка Кишинева.

Владимир МИТРУ, советник генерального примара Кишинева: На 2021 г. муниципалитет предусмотрел в бюджете 99 млн. леев, которые предназначены для приобретения троллейбусов. В то же время на основе партнерства с центром Expert Grup достигнуто обоюдное согласие на предмет того, что источником покрытия части финансовых ресурсов для закупки части троллейбусов в размере 50 млн. леев станет эмиссия муниципальных облигаций.

Согласно условиям договора с белорусским заводом, мы должны заранее оплатить троллейбусы, после чего доставка осуществляется в течение трех месяцев после уплаты первого взноса. Таким образом, 49 млн. леев будут покрыты за счет кредита, а оставшаяся часть - за счет выпуска муниципальных облигаций. Мы должны начать процесс приобретения троллейбусов в первой половине текущего года, чтобы во второй половине 2021 г. у нас уже было достаточно троллейбусов на улицах Кишинева.

Согласно национальному законодательству, муниципальные облигации являются долговыми инструментами, которые могут быть выпущены органами местного публичного управления. На основе этих инструментов органы власти могут привлечь дополнительные финансы для капитальных вложений.■

 

Комментарии [3]

Прокомментировать
  • 25.03.2021 07:08:28 Елена
    Хорошее дело, главное, чтобы его не запороли со старта. Под мэра могут дать денег больше половины жителей Кишинева.
  • 25.03.2021 09:07:47 Думитру
    Теоретически все это стоящее дело, но сможем ли мы в Молдове осуществить это еще и практически, вот в чем вопрос.
  • 30.03.2021 16:02:59 Лорена
    Ликвидность на рынке высокая, поэтмоу эмитент облшигаций сможет их довольно быстро и легко разместить, причем, сразу на пять лет.

Добавление комментария

© 2008 "БиФ"

 

Новости
При использовании материалов гиперссылка на Profit.md обязательна.
Сейчас на сайте:
7
Всего визитов на сайт:
1958602
Уникальных посетителей:
3838132
логотип студии WebArt Pro
WebArt Pro