Банки и финансыразделитель ссылочного текста №_3_2021 (268), март 2021

Инвестиции - спасение экономики

Александр ВАСКАУЦАН | Экономика & Инвестиции

Ставка премьер-министра Молдовы Иона Кику в 2020 г. на капитальные инвестиции сработала! Экономика генерирует доходы, что заметно по поступлениям в государственный бюджет 2021 г. Инвестиции являются базовым элементом для перезапуска экономики, которые бизнесу, несмотря на политическое противостояние и отсутствие в стране правительства, крайне важно успеть сделать в текущем году.

На протяжении всего прошлого года тогдашний премьер-министр Ион Кику постоянно заострял внимание правительства на том, чтобы даже с учетом пандемии и экономического кризиса, по возможности, делать как можно значимее инвестиции в инфраструктуру. Каждый вложенный лей в долгосрочные материальные активы – это маленькая, но надежная гарантия того, что этот лей в будущем обернется отдачей, которая будет положительно влиять на развитие экономики и на показатели растущего ВВП.

Расчеты и анализ экономистов стран с развитой экономикой показывают, что вложенные инвестиции, к примеру, в строительство и ремонт дорог практически в том же году на 50-60% возвращаются в казну государства в виде разных налогов и сборов, а также косвенного развития, которое занятые дорожные строители дают сопутствующим отраслям.

Благодаря настойчивой позиции премьера Кику в 2020 г. Молдове удалось не допустить драматического снижения инвестиций в долгосрочные активы. Данные Национального бюро статистики свидетельствуют, что избежать падения стране не удалось, но зато это падение составило только 2,6% по сравнению с 2019 г.

В прошлом году предприятиями и организациями всех видов экономической деятельности было инвестировано в общей сложности 27,113 млрд. леев ($1,567 млрд.) в долгосрочные материальные  активы. Больше всего инвестиций пришлось на машины и оборудование – 7,163 млрд. леев, а также на инженерные сооружения – 5,895 млрд. Характерная деталь: если в первом случае вложения уменьшились на 11,4%, то во втором, наоборот, они увеличились на 14,7%.

Существенным образом увеличился объем инвестиций в транспортные средства – на 22,7%, до 2,886 млрд. леев. В то же время в жилые здания инвестиционные вложения сократились на 5,1% - до 3,741 млрд. леев, а в нежилые – на 13,5%, до 4,510 млрд. леев.

Понятное дело, что объем данных инвестиционных вложений – заслуга не одного только государства, а в первую очередь частного сектора экономики, сотен мелких, средних и крупных предприятий, которые, несмотря на кризис, с надеждой и уверенностью смотрели в будущее, строили планы, для реализации которых делали инвестиции в завтрашний день. Необходимо признать, что этому способствовала стабильная  макроэкономическая ситуация в стране. На протяжении всего 2020 г.

сокращалась инфляция, падало потребление, снижались объемы импорта и экспорта, молдавский лей сохранял стабильность курса, а правительство, несмотря на сложную ситуацию с пандемией и критику со всех сторон, проводило эффективную налоговую и бюджетную политику.

Благодаря этому правительству удалось исполнить государственный бюджет 2020 г. и даже создать более-менее приемлемый и так необходимый задел для старта в 2021 г.

Для первоочередных целей - прежде всего выплаты зарплат в бюджетной сфере, финансирования институтов государства, пенсий и пособий - на счету были 2,5 млрд. леев. Этими средствами такие потребности закрывались до 10 февраля  -  периода, когда в бюджеты всех уровней уже начинают поступать платежи за декабрь 2020 г., например НДС, и уже за январь 2021 г. – подоходный налог и другие виды платежей государству.

Можно сказать, что экономика, как и свое-временно утвержденный бюджет государства на 2021 г., оставалась функционирующим и жизнеспособным механизмом. Что касается, например, реального сектора, то первые месяцы текущего года показали, что экономика, когда пребывает в рецессии, способна генерировать неплохие для кризисной ситуации  доходы.

Зная изнутри налогово-бюджетное положение в стране, а также состояние реального сектора экономики, Ион Кику сделал смелое заявление о том, что «специалисты государственных учреждений знают как, а главное, они в состоянии обеспечить налогово-бюджетную устойчивость Молдовы на достаточный срок (в течение которого некоторые политики удовлетворят свои эгоистичные мегаамбиции)».

Ион КИКУ, бывший премьер-министр Республики Молдова: Благодаря усилиям экономических агентов и налогоплательщиков, а также эффективности налогово-таможенного администрирования, среднесуточные доходы государственного бюджета в январе-феврале превысили прошлогодние на 17,4%. Каждый день в стране собирается на 23,4 млн. леев в виде налогов и платежей больше. Всего за это время доходы увеличились на 621 млн. леев. Стране есть чем платить по счетам, и можно вновь начинать государственные вложения в инфраструктуру. Я выражаю благодарность экономическим агентам и гражданам, выплачивающим налоги в бюджет. Страна - работает, люди - ответственны, и государство Республика Молдова в состоянии противостоять вызовам. Я очень надеюсь на то, что политики поймут это, а главное, оценят усилия и достоинство молдаван.

Уверенность бывшего премьер-министра находит подтверждение в налоговых поступлениях в национальный бюджет Молдовы. Так, на 1 марта объем поступлений превысил 6,6 млрд. леев ($381,5 млн.), что на 336,4 млн. леев, или на 5,4%, больше, чем в январе-феврале 2020 г. Это время, когда еще пандемии в стране не было.

По данным Государственной налоговой службы, больше всего доходов ею обеспечено в государственный бюджет. Их общий объем увеличился на 211,8 млн. леев (8,2%) – до 2,8 млрд. леев.

Рост зафиксирован и в поступлениях в  социальный фонд, они достигли 2,4 млрд. леев (+2,6%); в фонды обязательного медицинского страхования – 811 млн. леев (+3,1%); в местные бюджеты – 644 млн. леев (+6,8%).■

 

Комментарии [4]

Прокомментировать
  • 25.03.2021 07:07:16 Ольга
    Бесспорно, что Кику большой профессионал, он большая умница, но не политик. Его использовали социалисты, он понял это, и решил строить свой собственный проект. Но без денег это почти что безнадежно, повторить успех Санду ему вряд ли удастся.
  • 25.03.2021 09:07:03 Людмила
    Плохо, что в случае досрочных выборов за партию Кику нельзя будет проголосовать, он просто еще не успеет все сделать и оформить как следует.
  • 30.03.2021 16:02:20 Иванка
    Ион Кику в буквальном смысле слова вытащил отличные результаты из 2020 года. А вот теперь, когда он ушел, мы увидим, что реально получит казна в 2021 году.
  • 03.04.2021 12:47:38 Зиновий
    Кику - большой профессионал, отличный специалист, а вот какой он будет политик, сказать трудно, но он понял, что с нашими политиками - каши не сваришь, и поэтому рискует сам прийти к власти, что очсень трудно в его положении.

Добавление комментария

© 2008 "БиФ"

 

Новости
При использовании материалов гиперссылка на Profit.md обязательна.
Сейчас на сайте:
18
Всего визитов на сайт:
1958629
Уникальных посетителей:
3838195
логотип студии WebArt Pro
WebArt Pro