Банки и финансыразделитель ссылочного текста №_4_2021 (287), апрель 2021

MAIB на пути к новым вершинам

Александр ТАНАС | Банкир & Миссия

У банков, как и у людей, в жизни тоже наступают важные моменты, когда необходимо своевременно совершить ответственные поступки и сделать решительные шаги, чтобы в будущем не сбавить темпы устойчивого и динамичного развития, не теряя ритма, который диктует время. В жизни крупнейшего финансового учреждения страны – Moldova Agroindbank (MAIB) этот момент, судя по всему, будет самым тесным образом связан с акционерами. И в первую очередь - с мелкими акционерами, число которых насчитывает более трех тысяч.

Финансовая терминология относит таких собственников к миноритарным акционерам. Как правило, это инвесторы, которые держат акции ради дивидендов, либо спекулянты, которые стремятся заработать на разнице цен акций. Хотя, с учетом неразвитости фондового рынка Молдовы, такие инвесторы в составе MAIB если и имеются, то их можно пересчитать по пальцам одной руки.

В условиях развитого фондового рынка мелкие акционеры имеют возможность в любой момент продать акции по справедливой рыночной цене. Несмотря на тот факт, что акции MAIB являются в Молдове, пожалуй, единственной бумагой, которая регулярно торгуется на бирже, продать их в любой момент не представляется возможным. Невзирая на, казалось бы, достаточно привлекательную рыночную цену этой бумаги, примерно 3 000 - 3 100 леев за одну акцию, продать такой актив проблематично, поскольку акции торгуются на фондовом рынке десятками и сотнями штук, тогда как их эмиссия превышает 1 млн.

И даже если кого-то из акционеров жизненные обстоятельства вынуждают по такой цене продать пару тысяч акций, они, скорее всего, какое-то время будут неликвидны. И это несмотря на то, что балансовая стоимость акций доходит до 5 тыс. леев.

Практика размещений IPO на международных рынках показывает, что цены акций эмитентов, как правило, вырастают в разы. Кроме привлечения инвестиций для дальнейшего развития, первичное размещение банком бумаг в листинге международной фондовой биржи открывает миноритарным акционерам большие возможности для доступной и прозрачной продажи акций в любой момент и в неограниченном количестве.

На сегодняшний день пока что ни один из молдавских банков не разместил свои ценные бумаги на международном фондовом рынке. Но кто знает, может быть в ближайшем будущем ситуация изменится, и граждане Республики Молдова смогут наблюдать за тем, как бумаги молдавских активов котируются и торгуются на международных рынках.

О дальнейшей стратегии развития MAIB, внедрении новых направлений для достижения поставленных Советом задач перед командой управленцев банка - эксклюзивное интервью главного редактора журнала «Банки & Финансы» Александра ТАНАС с Георгием ШАГИДЗЕ, кандидатуру которого Совет акционеров предложил НБМ для утверждения председателем правления Moldova Agroindbank.


Б&Ф: Господин Шагидзе, какими были те основные факторы, которые сыграли решающую роль в вашем согласии возглавить MAIB?

Георгий ШАГИДЗЕ:
В первую очередь хочу здесь заметить, что целиком я вступлю в должность председателя правления MAIB лишь после утверждения моей кандидатуры Национальным банком Молдовы (НБМ).

Мне кажется, что первым в перечне аргументов «за» было то, что между нашими странами много схожего. Молдова и Грузия – небольшие государства, с очень похожим прошлым и, как мне кажется, похожим предстоящим будущим.

Второй аргумент заключался в том, что MAIB является очень успешной и динамично развиваю-щейся компанией,  и это дает возможность повлиять в хорошем смысле этого слова на деловую среду в стране, на инвестиционный климат и, не в последнюю очередь, на многочисленных клиентов банка, которые могут еще более преуспеть в делах, которыми они занимаются.

Пожалуй, что вот эти два фактора и были для меня критично важными и значимыми в тот момент, когда я давал согласие на предложение Совета акционеров возглавить управление банком. Повторюсь, у Молдовы есть много схожего с моей страной, а у MAIB -  с TBC Bank, в котором я работал. Все это дает мне основания быть уверенным в том, что мы вместе реально сможем поднять этот ведущий молдавский банк на новый и еще более высокий уровень развития.

Б&Ф: Как долго вы раздумывали над этим предложением?

Георгий ШАГИДЗЕ:
Нет, я не могу сказать, что это были слишком долгие размышления. Но, правда, был предусмотренный в таких случаях официальный процесс – первое, второе, третье интервью, потом встреча с Советом директоров.

Признаюсь, я долго не раздумывал. Я понимал, что MAIB – это правильная компания, развивающаяся в демократической стране, что дает мне возможность лично содействовать развитию многих направлений этого крупнейшего финансового учреждения Молдовы.
Хотел бы еще раз заметить, что целиком приступлю к работе лишь после официального утверждения Национальным банком Молдовы моей кандидатуры в должности председателя правления MAIB. Пока же я стараюсь лучше узнать банк и команду его менеджеров.

Б&Ф: Как бы вы охарактеризовали три основные цели, которые Совет поставил перед вами и командой управленцев?

Георгий ШАГИДЗЕ:
У нас в банке сейчас полным ходом идет процесс согласования новых инициатив. Цель этого процесса – обсудить и согласовать все инициативы и предложения по новой стратегии дальнейшего развития банка. На данном этапе я бы сгруппировал эти инициативы, распределив на четыре направления.

ПЕРВОЕ. Переход на новую модель еще более качественного и более быстрого обслуживания клиентов. Мы намерены развернуть все процессы в банке таким образом, чтобы клиент стал центром всеобщего внимания и заботы со стороны сотрудников банка.

ВТОРОЕ. Это цифровые банковские продукты и услуги. У банка в настоящее время хорошие позиции по этим направлениям, но их необходимо будет поднять на более высокий уровень. Есть много интересных инициатив и разработок. В качестве оркестратора цифровых экосистем MAIB необходимо будет внедрять все самое передовое, современное и прогрессивное в цифровых технологиях, чтобы быть лидером по этим направлениям, удовлетворяя запросы самых разных категорий клиентов.

ТРЕТЬЕ. Если акционеры примут решение выходить на рынок с IPO, то MAIB может подготовиться к размещению акций на международной фондовой бирже. Это очень важно, потому что это будет гораздо больше, чем справедливая цена акций, а в целом - и стоимость капитала банка. Размещение акций на бирже будет влиять на весь деловой климат страны, и MAIB в этом плане может стать флагманом интеграции молдавского бизнеса в международные финансовые рынки.

ЧЕТВЕРТОЕ. Если смотреть на долгосрочные перспективы в развитии банка, то можно нацелиться и на выход MAIB в регион со своими передовыми и прогрессивными цифровыми продуктами.

Вот эти основные задачи будут стоять перед правлением банка в случае их одобрения и утверждения в нашей новой стратегии.

Б&Ф: Какие-то из этих задач вы практически реализовали в TBC Bank?


Георгий ШАГИДЗЕ:
В течение 10 лет работы в этом грузинском банке многое менялось, многое удалось сделать, включая и размещение акций банка в 2014 г. на фондовой бирже в Лондоне. Потом, спустя лишь два года, TBC Bank перешел в премиальный сектор биржи.  

Также у TBC есть хорошие наработки по экосистемам и традиционным цифровым направлениям развития банка. В 2019 г. Global Finance назвал Mobile banking от TBC Bank «Лучшим в мире», причем сразу по двум категориям, что само по себе говорит о многом.

Б&Ф: Что вас приятно удивило в MAIB, а что заставило задуматься?

Георгий ШАГИДЗЕ:
MAIB является сильным банком, с хорошими традициями и сплоченной командой. Для меня большая честь быть членом этой команды единомышленников.

Я считаю, что все, кто работал до меня и работает и сейчас в банке, могут гордиться результатами и достижениями, которые MAIB демонстрировал на протяжении всех 30 лет. Я с восхищением смотрю на высокий профессионализм и бесценный опыт председателей банка - Григория Фуртунэ, Натальи Врабие и Сергея Чеботаря, а также Виктора Микульца, возглавлявшего долгое время Совет банка. Необходимо продолжить хорошие традиции развития банка и выводить его на новый международный уровень.

 

 

Б&Ф: У вас состоялась первая дистанционная встреча с коллективом банка. Что она дала вам, было ли для вас что-то неожиданное в общении с персоналом?

Георгий ШАГИДЗЕ:
Я признателен сотрудникам банка за высокий уровень организации встречи в условиях определенных ограничений из-за пандемии, прежде всего с технической точки зрения. Ведь в общении приняло участие более 1 тыс. сотрудников.

Мы продолжим такого рода встречи и будем внедрять открытую культуру корпоративного общения, без ограничений, сложностей и барьеров, что должно будет исключить любое проявление бюрократии. Следующая дистанционная встреча пройдёт в ещё лучшем формате. На ней мы будем обсуждать планы по развитию банка на ближайшую перспективу. Мы намерены поддерживать тесные коммуникации с персоналом, чтобы всем были понятны наши задачи и то, где мы находимся в их решении сегодня и куда мы должны будем прийти уже завтра.

Б&Ф: Вы уже познакомились со структурой акционеров MAIB? Как бы вы ее охарактеризовали?

Георгий ШАГИДЗЕ:
Да, мне известно, что у банка более 3,5 тыс. акционеров.  Такое количество акционеров означает, что нам предстоит установить тесные отношения с ними на более высоком уровне и качестве. Мы будем улучшать общение с ними, введем в практику прямую коммуникацию и ежеквартальные отчеты, которые будут включать в себя подробную информацию о финансовых результатах деятельности банка.
Я считаю, что структура акционеров в MAIB очень хорошая. Да и сам факт, что в составе акционеров присутствуют Европейский банк реконструкции и развития, инвестиционные фонды Horizon Capital (США) и Invalda INVL (Литва), здорово поможет нам в решении стоящих перед банком задач. Во-первых, это будет посильная и профессиональная помощь с точки зрения дальнейшего развития банка, а во-вторых, это будет самым положительным образом сказываться на достижении новых целей MAIB.

Б&Ф: Насколько структура акционеров MAIB типична для современного финансового учреждения, можно ли провести параллели со структурой акционеров TBC Bank?

Георгий ШАГИДЗЕ:
Я должен сказать, что с включением акций банка в листинг лондонской биржи количество институциональных инвесторов и инвесторов retail в TBC Bank значительно увеличилось. В случае размещения  акций MAIB это будут такие же категории международных инвесторов, включая, конечно же, и индексные фонды.

Б&Ф: А до размещения?

Георгий ШАГИДЗЕ:
Нет, до размещения бумаг на бирже в Лондоне у TBC Bank не было так много акционеров, как у MAIB.

Б&Ф: Вы уже знаете, что вы будете менять в MAIB, и как быстро эти перемены наступят?

Георгий ШАГИДЗЕ:
На данном этапе времени я могу сказать, что мы собираемся улучшить. Прежде всего - это качество обслуживания клиентов. Центром внимания команды менеджеров станут цифровые технологии и продукты MAIB. Мы их значительно расширим и добавим новые направления к тем, которые уже апробированы и существуют в настоящее время.
В течение следующих двух лет все наше внимание будет сфокусировано на  клиентах MAIB.

Б&Ф: В чем, на ваш взгляд, конкурентное преимущество MAIB и как ему полнее раскрыться?

Георгий ШАГИДЗЕ:
Я бы здесь хотел отметить в первую очередь то, что MAIB – молдавская компания. Все решения по ее управлению принимаются в Молдове, что очень важно для клиента, поскольку сокращается путь от принятия решения и до его практической реализации.


Еще одним преимуществом MAIB является то, что он самый большой банк в стране, в том числе по обьему капитала и активов, и это тоже выгодно отличает его с точки зрения достаточности ресурсов для большого количества клиентов.

Однозначно могу сказать, что все преимущества MAIB, сплоченная команда его управленцев и сотрудников будут использоваться в интересах наших многочисленных клиентов и акционеров.

Б&Ф: Вы уже встречались с некоторыми корпоративными клиентами MAIB. Скажите, молдавский крупный бизнес думает примерно одинаково с грузинскими бизнесменами?

Георгий ШАГИДЗЕ:
Знаете, я вижу много похожих вещей. Но есть и различия.  Скажем, в MAIB более развит аграрный бизнес, а в Грузии таким направлением является туризм.

Б&Ф: Что будет содержать главный посыл в вашем обращении к акционерам на первой встрече с ними на годовом общем собрании?

Георгий ШАГИДЗЕ:
В первую очередь это будет благодарность за  возможность и доверие возглавить такой успешный банк, за взаимодействие между акционерами и командой топ-менеджмента, основанное на взаимном доверии и поддержке. Вторым, наверное, будет текущая ситуация в банке, его финансовое положение и результаты деятельности, отражающие  огромный вклад на протяжении последних десятилетий акционеров и команды банка. Ну и, конечно же, новые направления в развитии банка с набором конкретных задач на ближайшую, краткосрочную и среднесрочную перспективу, которые должны обеспечить устойчивое и долгосрочное развитие банка.

Б&Ф: С учетом вашего опыта, вы из практики знаете, как при размещении акций на международных рынках сказывается рейтинг страны - эмитента бумаг?

Георгий ШАГИДЗЕ:
Вы правы, решение инвестировать в банк конкретной страны во многом зависит от ее рисков, особенно когда страна небольшая. Я бы сказал, что в таком решении инвестора значение государства составляет примерно 30-40%.
 
Я повторюсь здесь, но скажу еще раз, что у MAIB есть прекрасная возможность стать флагманом интеграции молдавского бизнеса в международные рынки. Ведь если мы сумеем найти профессиональных инвесторов, которые согласятся инвестировать в MAIB, это будет означать, что они преодолели риски, и готовы направить инвестиции и в активы других молдавских компаний.

При решении акционеров о размещении акций MAIB на международной бирже банку придется координировать многие вопросы с правительством и Национальным банком. Когда речь будет идти о презентации страны, все должно быть сделано на высоком международном уровне. Все это мы реально проделали с бумагами TBC Bank в Грузии, которые с 2014 г. котируются на бирже Лондона. Это можно хорошо сделать и с акциями MAIB.

Б&Ф: По опыту в TBC Bank, сколько времени может занять процесс подготовки и размещения  IPO?

Георгий ШАГИДЗЕ:
Сам процесс не занимает больше года, хотя до этого предстоит определенная подготовительная работа. Я думаю, что в среднесрочной перспективе это очень реально для MAIB.

Б&Ф: Примерная цена размещения IPO будет определяться уже в момент подписки инвесторов на акции?

Георгий ШАГИДЗЕ:
Знаете, цена зависит от многих факторов, но главные – рейтинг страны и финансовое состояние эмитента, в котором должны использоваться лучшие международные практики корпоративного управления, финансовая дисциплина и прозрачность. Конечно, на цену влияют и факторы, которые вне зоны контроля эмитента, в том числе последние события в мире и в регионе. К примеру, сейчас акции многих банков из-за COVID-19 упали в цене. Но, скажем, бумаги TBC Bank торгуются очень близко к так называемому показателю book value (балансовая стоимость акций). А в хорошие времена, я имею в виду до пандемии, акции торговались в полтора-два book value.  

При размещении IPO очень важно иметь хорошую историю, которая убедительно будет рассказывать, зачем компания размещает IPO, что в компании собираются делать с деньгами, которые поступят в результате размещения бумаг на международном рынке.

В любом случае IPO -  это не только цена, это еще и такое немаловажное явление, как ликвидность актива, для которого в любой момент существует возможность его продажи.

IPO существенным образом улучшает прозрачность банка, корпоративное управление им. Я бы сказал так: IPO в первую очередь направлено на миноритарных акционеров, которые получат компанию с наилучшей практикой корпоративного управления и прозрачности, справедливую цену акций, а также большую ликвидность и практическую возможность в том, что если кому-то необходимо продать акции, то это можно сделать очень легко и просто, по справедливой и выгодной цене. Именно поэтому принято считать, что главными получателями выгод при успешном размещении IPO являются в первую очередь мелкие акционеры.

Б&Ф: Чего вам будет не хватать из Грузии в Молдове?

Георгий ШАГИДЗЕ:
За короткое время пребывания в Молдове я успел заметить много общего между грузинами и молдаванами. В первую очередь – это большое гостеприимство и доброжелательность на лицах людей. Хотя,  когда уезжаешь из дома, всегда будет не хватать чего-то самого родного и близкого.

Б&Ф: Спасибо вам за интервью!■

 

Комментарии [7]

Прокомментировать
  • 25.03.2021 07:03:08 Павел
    Миссия у него простая, решить все в интересах тех, кто почти задаром приобрёл этот самый лучший банковский актив Молдовы. С чем останутся миноритарные акционера, - вопрос большой и открытый.
  • 25.03.2021 07:13:42 Дрозд
    Молдова, - это не Грузия, и вывод бумаги банка на фондовый рынок будет связан с имиджем государства, он сейчас у Молдовы никакой, и скоро привлекательным не станет. Потратят большие деньги с таким трудом заработанные акционерами и в конце скажут, что они хотели как лучше. Какое же глухое государство, которое не захотело отдать 41 процент своим же гражданам, а отдало тем, кто за два года ничего так и не сделал для этого актива. На месте Павла Филипа можно сгорать со стыда за такие действия бесхребетного правительства, с которым иностранцы делали все, что хотели.
  • 25.03.2021 09:06:17 Михай
    По его виду, такому самодовольному и не скажешь, что он сомневаетстя в том, что он должен решить в этом банке.
  • 30.03.2021 16:00:14 Онуфрий
    Банкир полагается на акционеров, которые его пригласили в Молодву, а это - иностранные инвесторы, которые контролируют банк, поэтому ему в этом плдане будет легко.Но еще неизвестино, как себя поведут аборигены, ведь они, чуть-что, могут и заартачиться.
  • 30.03.2021 16:05:46 Трофим
    Тот факт, что Сергей Чеботарь так быстро ушел из банка, вернее, его ушли, говорит о том, что все теперь в банке решают его иностранные собственники, а наши, молдаване, так себе, с боку припека...
  • 03.04.2021 12:46:29 Лейла
    С такими акционерами, конечно, что этот банкир все задачи решить и приведет банк к заданной цели...
  • 11.04.2021 16:33:26 Для Лейлы
    Когда вы, уважаемая, говорите "такие акционеры", вы кого конкретно имеет в виду - ЕБРР?

Добавление комментария

© 2008 "БиФ"

 

Новости
При использовании материалов гиперссылка на Profit.md обязательна.
Сейчас на сайте:
9
Всего визитов на сайт:
1970341
Уникальных посетителей:
3876839
логотип студии WebArt Pro
WebArt Pro