Банки и финансыразделитель ссылочного текста number_6_2018

Третья попытка

Александр ВАСКАУЦАН | Рынок & Акции

Очень велика вероятность того, что в результате третьей попытки продать 41,09% акций крупнейшего финансового учреждения страны - Moldova Agroindbank (MAIB) будет зафиксирован положительный результат. Это будет означать, что банк перешел в руки «стратегических собственников» – прозрачных инвесторов, которые будут развивать его в ближайшие пять-восемь лет, пока он не перейдет в руки очередных, еще более «стратегических инвесторов». Хотя третья попытка - не последняя, поэтому не исключен вариант с продлением срока продажи этого актива на осень.

Уже к концу второй декады апреля на регулируемом рынке могут состояться сделки с акциями из пакета в 41,09% MAIB, который может оказаться напрямую у инвесторов, получивших разрешение от НБМ на владение акциями в крупнейшем молдавском банке, или в руках родного государства. Сейчас оно вправе приобрести этот пакет для последующей продажи акций стратегическим инвесторам. Специально для этого в конце 2017 г. в законодательство были внесены соответствующие поправки, дающие право государству на такие действия на фондовом рынке, когда речь идет о системных банках страны.

Пессимисты, которых гораздо меньше по сравнению с теми, кто считает, что пакет на этот раз уйдет в руки надежных инвесторов, полагают, что акции и на этот раз останутся «нереализованными». Такой сценарий автоматически ставит несколько вопросов с разными ответами на них. Но, пожалуй, самым незамысловатым среди предполагаемых ответов будет тот, при котором регулятор в очередной раз продлит эмитенту срок продажи пакета, чтобы потенциальные инвесторы из-за рубежа вновь и вновь к нему примерялись. И практически необсуждаемым гипотетическим ответом, но это не значит, что нереальным, является вариант выкупа пакета в казначейство. Хотя это было бы что-то такое, что в хорошем смысле слова завело бы фондовый рынок и на время вывело его из продолжающейся на протяжении нескольких лет спячки.
Публичная продажа двух пакетов начнется 17 апреля, а до тех пор у инвесторов есть время все обдумать и продумать до мельчайших подробностей, прежде чем указать в заявке на покупку цену акции MAIB, выпущенной им в результате дополнительной эмиссии. Величина первого пакета составляет 36 605 акций по стартовой цене 1 064,02 лея за акцию, а второго - 389 765 акций по 1054,71 лея.

Период аукциона прописан регулятором - Национальной комиссией по финансовому рынку с 17 апреля по 30 апреля 2018 г. В соответствии с действующим законодательством РМ вновь выпущенные акции могут быть приобретены только лицами, получившими предварительное письменное разрешение НБМ.

Следует напомнить, что MAIB прибег к выпуску данной эмиссии во исполнение предписаний НБМ, который в 2016 г. признал действия покупателей более чем 40% MAIB «согласованными». А такого рода действия могут быть легальными лишь при условии, что «согласованность» акционеров одобрена и разрешена НБМ. Поскольку у обладателей данного пакета разрешения НБМ не было, то регулятор установил срок в 90 дней для продажи этих акций прозрачным инвесторам, обладающим разрешением регулятора на покупку.

Учитывая то обстоятельство, что в сложившейся ситуации поиск таких инвесторов «непрозрачными» акционерами можно отнести к разряду «очевидного - невероятного»,  пакет остался не проданным, и по этой причине он был аннулирован эмитентом. Взамен аннулированных акций правление банка, во исполнение предписаний НБМ и НКФР, выпустило дополнительную эмиссию для публичной продажи. Несмотря на шокирующую привлекательность этих акций, пакет не был продан, и его пришлось выставлять повторно.

Если обратиться к истории продажи этих акций, то справедливости ради стоит сказать, что отсутствие покупателей на такой лакомый актив объяснялось деликатностью ситуации. Дело в том, что акционеры, чьи акции аннулированы, питали надежды на иск в арбитражном суде г. Стокгольма, в котором речь шла о «незаконном лишении собственности, гарантируемой Конституцией РМ». И по этой причине тоже сделка с 41,09% акций затягивалась, обрастая все большей и большей интригой вокруг этого актива.

Для истцов рассмотрение дела в арбитраже Стокгольма закончилось печально, поскольку суд им отказал, и поэтому для потенциальных стратегических инвесторов MAIB, претендующих на этот пакет, открылся «зеленый свет». Однако и при разрешающем свете светофора движения со стороны инвесторов не последовало. Не без их помощи в стране прорабатывался и материализовался на практике другой вариант. Главное его отличие в том, что он лишал связи инвесторов со старыми акционерами, оставшимися без акций по причине «согласованных действий». Вся фишка теперь заключается в том, что у стратегических инвесторов появилась законная возможность купить данный актив не у эмитента, а у государства, которое может законно становиться своеобразным посредником между эмитентом акций и инвестором, их покупающим.

Имея предварительные договоренности с инвесторами, государство получило возможность временно выкупать акции системных банков, чтобы потом их продать инвесторам. Предполагается, что в руках государства пакет MAIB не задержится долго, поскольку после процедуры выкупа его на публичном рынке он будет передан инвесторам.


Поправки в законодательство оговаривают, что на время нахождения акций системных банков у государства акционеры не могут принимать решений о выплате дивидендов или о смене руководства банком. Речь идет прежде всего о кадровых перестановках в Административном совете и правлении финансового учреждения.■

 

 

 

 

Комментарии [5]

Прокомментировать
  • 20.03.2018 17:09:52 Лорд
    Все уже намази, раз премьер-министр Павел Филип говорит, цитируя, "Викториябанк продали, а с Молдова-Агроиндбакнком уже определились". Определение означает, что ЕБРР и его партнеры по сделке приберут лучший банковский актив в Молодве, причем, олчень задешево!
  • 21.03.2018 04:25:42
  • 22.03.2018 11:49:21 Борис
    Плохо уже само то, что мы все готовы отдать инострнанцам, считая, что в родном отечестве не может быть ни акционеров, ни менеджеров, которые способны творить чудеса. Но ведь так мы и всю страну отдадим чужакам, чтобы они на нас зарабатывали прибыль и вывозили ее из Молдовы. А наши бы эту прибыль оставляли здесь, дома, ведь они наши!
  • 31.03.2018 11:52:46 Ефим
    Могут не успеть инвсеторы, они же все делают медленно, у них там такая бюрократия, что мама дорогая! Тогда придеттся перенсти вопрос на лето, или уже на осень, чтобы, как говорится. уже все сделать наверняка.
  • 07.05.2018 08:35:13

Добавление комментария

© 2008 "БиФ"

 

Новости
При использовании материалов гиперссылка на Profit.md обязательна.
Сейчас на сайте:
13
Всего визитов на сайт:
1623603
Уникальных посетителей:
2657838
логотип студии WebArt Pro
WebArt Pro