Банки и финансыразделитель ссылочного текста №_9_2018 (262), сентябрь 2018

Эффект тандема

Александр ВАСКАУЦАН | Деньги & Рынок

Заметно подешевевшие на рынке деньги, когда их цена достигла своего исторического минимума, можно назвать эффектом тандема Чокля - Армашу. Согласованными действиями возглавляемых ими государственных институтов они «заставили» тренд стоимости денег устойчиво двигаться вниз. В результате доходность по ГЦБ опустилась с 27,5% до 4,8% и в стране больше не говорится о проблеме паразитирования банков на кредитовании государства.

Нацеленность на результат, заключающийся в снижении стоимости денег на рынке, принес очевидные плоды. В марте 2018 г. доходность по государственным ценным бумагам (ГЦБ) на уровне 27,5% кажется из виртуального мира, поскольку процентные ставки по этим бумагам претерпели революционные изменения, упав более чем в шесть раз.

Сегодня министерство финансов с легкостью размещает бумаги, занимая ресурсы на внутреннем рынке не дороже, чем под 5%, что на 1,5% ниже годового уровня инфляции, который по результатам января составлял 6,5%.

Радикальное снижение доходности по ГЦБ, показатель которой играет немаловажную роль в определении стоимости денег на рынке, является эффектом политики двух государственных институтов – Национального банка и министерства финансов. Тандему Чокля – Армашу за неполных два года удалось добиться того, что цена денег на рынке в настоящее время определяется однозначной цифрой. И это касается не только доходности ГЦБ, депозитов физических и юридических лиц в банках, но и кредитов реальному сектору экономики, а также потребительского кредитования населения.

Похвально то, что руководители двух государственных институтов, влияющих на рынок капитала, не стали выяснять, кто из них важнее и сильнее, а поставили перед собой задачу и работали над ее решением. Конечная цель снижения стоимости денег на рынке не сводится к одному только снижению процентных ставок, хотя они сами по себе и являются важным финансовым инструментом, а усилению финансового потока в экономику в виде инвестиций и кредитов, где пока не наблюдается прогресса.

Достигнутая к концу 2017 г. финансовая стабильность показала, что сами по себе привлекательные процентные ставки по кредитам не дают в одночасье завидного роста в экономике. Для этого необходимы еще многие сопутствующие компоненты, к примеру, деловая среда, бизнес-проекты, способные обеспечить той или иной отрасли прорыв, инвестиционная привлекательность, рынки сбыта, предсказуемая экономическая политика и, не в последнюю очередь, политическая стабильность.

К сожалению, наличие на рынке дешевых денег без делового настроя бизнеса не меняет быстро ситуацию в экономике, которая сегодня демонстрирует рост, однако его размер не позволяет рассчитывать на то, что стране удастся наверстать упущенное. Ведь при росте ВВП на 3% в год Молдове не приходится рассчитывать на прорыв ни в одной из ее отраслей. При таком экономическом росте удвоить ВВП можно только через 33 года, что крайне долго, поэтому маловероятно, что подрастающее поколение в состоянии дождаться этого.■

 

 

Комментарии [7]

Прокомментировать
  • 20.03.2018 17:08:13 Алексей
    Важно, что они имели политическую поддержку тому, чо могли сделать. Знаете, как бывает, можешь сделать, знаешь даже как, да и ситуация этого требует, но над тобой сидят те, кто ни рыба, ни мясо.
  • 20.03.2018 17:13:21 Зосим
    Лишь бы они смогли разделить лавры и не посорились...
  • 22.03.2018 11:02:51 Ana
    Interesant ce cred bancile despre aceasta schimbare? Ele doar au avut profituri enorme de pe urma ratelor inalte la hartiile de valoare. Desi probabil erau constiente ca rata de 25% nu va dura o vesnicie.
  • 22.03.2018 11:46:20 Ефим
    Как надолго всего этого хватит, насколько прочная и неизменная их политика? Вот об этом почему не пишете?
  • 22.03.2018 11:52:39 Хомут
    У нихз есть западная школа, где завистью учат молодых менеджеров грамотно управлять, вот и все.
  • 31.03.2018 11:51:42 Борислав
    Их пример наглядно доказывает и показывает, что любой государственный чиновник, если он профессионал и хочет чего-то добиться, то даже в условиях Молдовы, которые не такие богатые на возможности, тоже можно что-то делать полезное для стрнаны, для ее граждан, для ее бизнеса.
  • 26.05.2018 13:47:53

Добавление комментария

© 2008 "БиФ"

 

Новости
При использовании материалов гиперссылка на Profit.md обязательна.
Сейчас на сайте:
8
Всего визитов на сайт:
1652837
Уникальных посетителей:
2745823
логотип студии WebArt Pro
WebArt Pro