Банки и финансыразделитель ссылочного текста number_6_2018

У руля Victoriabank-a Богдан Плешувеску

Александр САНАТ | Менеджеры & Банки

Лишь спустя 15 лет стало понятно, почему Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР), не имея возможности влиять на политику Victoriabank-а, не выходил из его капитала. Европейский банк с завидным терпением ждал и верил в наступление больших и хороших перемен в этом банке, имея в нем чуть более 10% акций.

С далекого 2003 г., когда в Victoriabank зашли непрозрачные акционеры, ЕБРР в качестве его акционера взывал к финансовым властям Молдовы, выражал несогласие с политикой большинства, прекратил поддержку и финансирование в виде предоставления длинных и дешевых кредитов. Но все это время ЕБРР ждал и не терял веры в изменение структуры акционеров первого частного банка Молдовы. И вот теперь можно сказать, что ЕБРР добился своего, перемены наступили: Victoriabank стал прозрачным, им теперь владеют понятные и предсказуемые собственники, которые в состоянии и готовы развивать банк, чтобы вернуть этому финансовому учреждению его прежние позиции на рынке.

Национальный банк Молдовы (НБМ) одобрил предложенные мажоритарными акционерами Victoriabank-а в качестве председателя управляющего комитета Богдана Плешувеску и в качестве заместителя председателя - Василе Доника.

С приходом в банк нового мажоритарного акционера в лице Banca Transilvania, который 16 января приобрел на регулируемом рынке РМ 39,2% акций по 78,21 лея за акцию номиналом 10 леев, в первом частном банке Молдовы решен вопрос с его руководством. В настоящее время два мажоритарных акционера Victoriabank – ЕБРР и Banca Transilvania, владеют двумя третями капитала. Ими зарегистрировано тендерное предложение на выкуп акций у остальных акционеров банка по цене 78,21 лея за акцию. Предложение на выкуп акций действительно 70 дней.

У нового топ-менеджера банка Плешувеску 17-летний опыт работы в сфере менеджмента. В последние семь лет он расширил сферу компетенций в области проблемных кредитов, регулирования, слияния и поглощения финансово-банковских учреждений Румынии.
Он был частью небольших групп переговорщиков Banca Transilvania в крупных сделках последних лет, а именно - приобретения Bancpost и Volksbank.

Новый руководитель Victoriabank-а является председателем юридической комиссии румынской ассоциации банков, членом Turnaround Management Association România и управляющего совета Ассоциации юрисконсультов  финансово-банковской системы Румынии. В 2017 г. он был номинирован престижным профильным порталом The Legal 500, который включает самых влиятельных руководителей юридических отделов в Центральной и Восточной Европе.

Василе Доника работает экономистом в течение последних 20 лет. У него большой опыт работы в сферах аудита, банковского дела и лизинга.

Коллектив Victoriabank-а выразил благодарность Корнелиу Гимпу, первому вице-председателю управляющего комитета, за приложенные усилия и замечательные результаты, достигнутые под его непосредственным руководством.■

 

 

 

Комментарии [6]

Прокомментировать
  • 20.03.2018 17:07:10 Маргатера
    Теперь всем банкам, затаив дыхание, надо будет смотреть за этим банком, он начнет очень скоро рости как на дрожжах, по крайней мере, для этого у банка есть все предпосылки и этого, между прочим ждут от него мажоритарные акционеры, прежде всего, ЕБРР.
  • 20.03.2018 17:12:49 Лиза
    Если этот менеджер справится с поставленной перед ним задачами, то дальше он просто взлетит, делая успешную и завидную карьеру.
  • 21.03.2018 04:25:37
  • 22.03.2018 11:47:42 Наталья
    ПЕрвый выход нового банкира на публику многих ВПЕЧАТЛИЛ, он хорошо смотрелся с нашими ДОМОРОЩЕННЫМИ аксакалами - Чеботарем и Чиботару. будем ждать результатов от Викториябанка.
  • 22.03.2018 11:54:19 Ермолай
    Интересно будет, если в ходе тендера на выкуп остальных акций, в капитале банка останутся те, кто его учреждал и создавал - первые акционеры. Это будет означать. что они НЕУДОВЛЕТВОРЕНЫ 78 леями, которые платят ЕБРР и Банка Трансильвании, а будут ждать справедливой цены, скажем, 150-180 леев за акцию
  • 31.03.2018 11:50:18 Елеонора
    Лишь бы его на этом посту не ждали подводные камни, о которых ни он, ни остальные менеджере ничего не ведают.

Добавление комментария

© 2008 "БиФ"

 

Новости
При использовании материалов гиперссылка на Profit.md обязательна.
Сейчас на сайте:
16
Всего визитов на сайт:
1623603
Уникальных посетителей:
2657842
логотип студии WebArt Pro
WebArt Pro