Банки и финансыразделитель ссылочного текста №_9_2023, сентябрь 2023

Затяжной кризис

Петр ОЛЕЙНИК | Жилье & Рынок

Снижение цен и спроса – вот что характеризует рынок недвижимости, который уже более пяти лет пребывает в кризисе. И предположить, когда кризис закончится, сложно. Все эти годы участники рынка говорили о стагнации рынка, снижении цен и спроса на недвижимость. О том, как развивались события на рынке недвижимости, представлено в обзоре за период с 2008 по 2013 годы.

Вторичный рынок

В июле 2008 г. цены на жилую недвижимость достигли своего исторического максимума – стоимость квадратного метра общей площади квартир составила 900 евро. Со второй половины 2008 г. экономическая ситуация начала меняться, но рынок недвижимости из-за инертности почувствовал это только в ноябре. Продавцы не могли поверить, что после семи лет безостановочного роста цен на недвижимость ситуация может измениться, и не хотели снижать цены. Покупатели отказывались приобретать недвижимость по текущим ценам – и выжидали. В результате рынок оказался парализован.

В 2009 г. цены стали резко снижаться. Политическая нестабильность и экономический кризис оказали негативное влияние на рынок жилья. Стоимость квадратного метра снизилась на 22% и составила 700 евро. В 2010 г. цены упали еще на 6% - до уровня 670 евро за метр. На этом фаза активного снижения цен закончилась, и наступил длительный период посткризисной стабильности.

В течение последующих трех лет (2011-2013 гг.) стоимость квадратного метра находилась в районе 650 евро. Такой длительный период стабильных цен позволил сделать предположение, что рынок достиг дна, и снижения цен уже не будет. Однако в 2013 г.


Cнижение продолжилось. Осенью 2013 г. цены снизились на 7% – до уровня 600 евро. Такие же цены, как сейчас, были на рынке летом 2007 г. Получается, что за год – с лета 2007 г. до пика цен лета 2008 г. – цены выросли на 50%, а падали они до уровня 2007 года почти 5 лет.

Увеличивающийся уровень эмиграции населения и объем денежных переводов – факторы, оказывающие уравновешивающее влияние на спрос и предложение на рынке. После резкого снижения объема денежных переводов на 32% в 2009 г. их объем, начиная с 2010 г., начал расти, и к концу 2013 г. всего лишь на 3% был ниже максимальных значений 2008 г. С этим и связана стабилизация цен на рынке недвижимости в эти годы.

Порядка 75% продавцов недвижимости после ее реализации покидают Молдову, выезжая на постоянное место жительства, и лишь 25% остаются в стране, используя средства от ее продажи для приобретения другого жилья или для иных целей. До кризиса 2008 г. доля отъезжающих составляла примерно 30-40%.

Таким образом, растущий объем денежных переводов не позволяет ценам упасть, а увеличивающийся уровень эмиграции не дает им вырасти. Причин, которые могут изменить это состояние на рынке, не видно, поэтому в ближайшие годы все останется по-прежнему.

За эти пять лет произошли качественные изменения на рынке.

Сократилась доля инвестиционных покупок. Если до кризиса она составляла 30-40% от количества сделок, то к концу периода сократилась до 10-15%. Сейчас недвижимость приобретается для проживания, и большинство покупателей на рынке – альтернативные, те, кому, для того чтобы что-то купить, надо обязательно что-то продать.

Изменилась структура рынка. Если ранее в структуре спроса лидировали 2-комнатные квартиры – 50% структуры продаж и 20% составляли 1-комнатные, то к концу периода наибольшим спросом пользовались 1-комнатные квартиры – 40%, а доля 2-комнатных составила 30%. В совокупности доля квартир небольших площадей составила 70%, и она не менялась в течение всего периода.

Сезонность. До кризиса на рынке была ярко выраженная сезонность, при которой основные всплески покупательской активности приходились на весну, период пасхальных праздников, а после кризиса она перестала работать.


Первичный рынок

На первичном рынке складывалась похожая ситуация, но со своей спецификой. В первом полугодии 2008 г. наблюдался значительный рост цен на строительные материалы (цемент, металлопрокат) и изменилась нормативная база в строительстве (запрет на утепление пенопластом, параллельное проектирование и строительство).С начала года увечились процентные ставки по кредитам. Вследствие этого застройщики подняли цены на 10-15%.

Кроме этого, укрепление национальной валюты сыграло с ними злую шутку. Цены на квартиры в договорах на приобретение недвижимости устанавливались в евро с расчетом в леях по курсу НБМ на дату платежа, а расчеты с поставщиками и подрядчиками производились в национальной валюте. Возникла большая курсовая разница. Столкнувшись с недостатком средств и отказом банков предоставлять кредиты, застройщики стали замораживать строительство. Строить при отсутствии спроса на квартиры – все равно что закапывать деньги в землю, а продавать ниже себестоимости застройщики не хотели.

Средняя стоимость квадратного метра в новостройках в конце 2008 г. составляла 600-800 евро в спальных районах, а в центре города, в домах повышенной комфортности, – около 1000 евро.

C 2009 г. бурное развитие строительной отрасли остановилось. Кризис больно ударил по этой отрасли. Строители остались без оборотных средств, повышенные риски отпугивали покупателей, а банковская система очень осторожно относилась к кредитованию строительных проектов. Сейчас строительство финансируется в основном за счет средств застройщиков, которые привлекают их в частном порядке у небанковских финансовых организаций или частных инвесторов, в том числе из-за границы.

Цены на новострой в 2009 г. снизились на 20-25%, но, благодаря снижению цен на строительные материалы и земельные участки, рентабельность снизилась меньше. Объемы ввода жилья снизились в два раза, остановилась закладка новых домов. Появились первые обманутые дольщики.

С 2011 г. ситуация на рынке нового жилья начала восстанавливаться. Началась закладка новых и окончание строительства ранее начатых домов. Трендом 20011 г. стало строительство мансард. Но строительство мансард забуксовало. Хорошая идея была дискредитирована некачественным исполнением и несоблюдением технических параметров. Привлекательность мансард была не столько в цене (500-700 евро, что сопоставимо с ценой в новострое), сколько в небольших площадях квартир – 20-60 кв. метров.

Но и тут не обошлось без подводных камней. Во-первых, таких «бюджетных вариантов» было немного, и предлагались они в основном в мансардах, надстроенных над общежитиями. Это, как правило, не очень привлекало покупателей. Во-вторых, сыграли свою роль и особенности проектирования мансардного строительства. Так, размещать санузлы в мансардах можно только над санузлами последнего этажа, а не над жилыми помещениями. В результате спроектировать мансарды маленьких площадей очень часто не удавалось, приходилось строить и трехкомнатные квартиры. А они уже продавались тяжело. А чтобы уменьшить площадь строящихся квартир, начали возводить двухуровневые мансарды, размещая санузлы на вторых этажах квартир. Такая планировка очень настораживала покупателей.

В 2012 г. произошли изменения и в законодательной базе рынка недвижимости. Так, значительно улучшилась ситуация с защитой прав покупателей жилья в строящихся домах. Договор об инвестициях в строительство оформляется у нотариуса, и в течение 15 дней обязательно должен быть зарегистрирован в ТКО с присвоением кадастрового номера. Это исключает возможность многократных продаж квартир в строящихся домах.

К сожалению, дальше покупателю остается только ждать выполнения условий контракта. Нередко стали появляться случаи, когда строительство замораживается застройщиком по причине нецелевого использования денег или даже мошенничества. Проблема обманутых дольщиков актуальна и у нас. Тем более сейчас, когда государственные структуры задействованы в политических баталиях, на участие в которых уходит вся их рабочая энергия, и на контроль за исполнением инвестиционных договоров в строительстве сил не остается. Все структуры, привлекающие деньги от населения – банки, страховые компании, имеют своих регуляторов, а строители – нет. Таким образом, в строительстве существует контроль только над проектированием и качеством строительно-монтажных работ, а в той части законодательства, которая отвечает за финансовые операции, просматривается явная брешь.

Уроки, которые принес кризис, не прошли даром для отрасли. Застройщики отреагировали на новую структуру спроса. Уменьшилась площадь строящихся квартир в новых домах: теперь площадь 1-комнатных квартир – 40-50 метров, 2-комнатных – 60-70 метров, 2-3-комнатных – 80-85 метров. При этом значительно увеличилась – до 70-80% – доля 1-2-комнатных квартир в домах. В то же время нередки случаи, когда в проекте дома трехкомнатных квартир не предусмотрено вообще.

В конце 2013 г. квартиры в строящихся домах продавались по цене 450-550 евро, а в домах, сданных в эксплуатацию, – по 600-650 евро, в зависимости от площади и этажа квартиры. Стоимость квадратного метра на первичном и вторичном рынках сравнялась. После снижения площади строящихся квартир началась конкуренция между этими сегментами рынка. На данный момент эти два сектора рынка жилой недвижимости занимают равные доли, и у каждого из них есть свои преимущества и недостатки.

Как правило, квартиры, предлагающиеся на вторичном рынке, расположены в районах с  более развитой инфраструктурой, а новострой по этому параметру проигрывает.

Новострой привлекает современной планировкой, новыми коммуникациями и меньшими затратами на ремонт по сравнению с квартирами на вторичном рынке. Среди недостатков приобретения квартир на этапе строительства является риск несвоевременного окончания строительства или вообще заморозки проекта. Поэтому квартиры на этапе котлована дешевле на 15-25%, чем в домах, сданных в эксплуатацию.

Проблемой в новых домах является постоянный ремонт у соседей на протяжении 2-3 лет после окончания строительства.

 


На вторичном рынке основным недостатком являются изношенные коммуникации и состояние мест общего пользования (лифты, подъезды, мусоропроводы или площадки для сбора мусора). С момента начала приватизации жилья прошло почти 20 лет, а проблемы в обслуживании многоквартирных домов не решены. Во многих домах ассоциации владельцев не созданы, а там, где созданы, результат их работы не виден. Поэтому деградация состояния многоквартирных зданий продолжается. Собственники квартир самоорганизоваться не могут, а государство их в этом не стимулирует. В результате теряют собственники жилья (снижается привлекательность их квартир), и государство, которое вынуждено вкладывать деньги в ремонт зданий, вместо того чтобы разделить эти затраты с собственниками жилья.

На данный момент покупатели 3-4-комнатных квартир больше интересуются первичным рынком, а 1-2-комнатных – отдают предпочтение вторичному. В последующие годы доля нового жилья в структуре продаж будет увеличиваться, преимущества современного жилья будут все очевиднее.

Ценообразование нового жилья будет привязано к себестоимости строительства и экономической ситуации, а именно – к инфляции и процентным ставкам. В среднем по рынку себестоимость строительства 1 кв. метра составляет 300-350 евро, еще 10-15% приходится на стоимость земельного участка. В итоге себестоимость не превышает 400 евро, а средние цены реализации на уровне котлована редко начинаются ниже, чем по 450 евро. Если заложить рентабельность на уровне 20-25%, то цена меньше, чем 500-550 евро, экономически не обоснована, поэтому ниже этой отметки цен не будет.

Главной проблемой рынка недвижимости в Молдове является низкий платежеспособный спрос. Жилье нужно, но за него нечем платить, а ограниченный спрос не позволяет увеличить объемы строительства и снизить цены на жилье. Получается, как и с другими товарами, цены на которые в Молдове выше, чем в соседних странах, именно из-за небольшого рынка.■

 

Комментарии [42]

Прокомментировать
  • 20.03.2014 17:05:26 Алекс
    Работал с этим агентством, в нем очень толковый и опытный топ-менеджер.
  • 20.03.2014 17:13:31 Сергей
    Профессионально подготовленный анализ, спасибо господину Олейнику за проделанную работу на высоком уровне, видно, что человек знает о чем пишет и что прогнозирует.
  • 20.03.2014 17:17:04 Борис
    Все в динамике, видно, что Петр пропустил все цифры через себя... Спасибо за статью, она полезна и практична во всех отношениях.
  • 20.03.2014 18:26:44 Тимофей
    Из анализа не вытекает, что все уже закончилось. похоже, что болото кризиса и дальше будет нас затягивать в застой и обвал цен... Или я не прав, господин Олейник?
  • 21.03.2014 09:30:54 Альберт
    Как все просто, понятно и доходчиво, спасибо господин Олейник за такую ДОСТУПНОСТЬ.
  • 21.03.2014 09:36:51 Хория
    С интересом бы послушал или прочитал рассуждения такого человека о рентабельности в строительстве, ипотечном кредитовании ведь если ее нет вовсе, то вряд ли кто-то будет строить и финансировать возведения в Молдове жилья. Я прав, или нет?
  • 21.03.2014 10:08:14
  • 21.03.2014 10:19:21 Ирина
    Представляю, на какую мель сели сейчас все риэлторы...
  • 21.03.2014 13:47:34 Clever
    Autor stie ce sa scrie...Bravo dl Oleinic si multumesc!
  • 24.03.2014 13:31:03 Иннокентий
    Спасибо за практичный и полезный материал, из него все можно понять и спрогнозировать ситуацию на 2014 г.
  • 24.03.2014 13:36:12 Александр
    Согласен с автором, все сделано непредвзято, объективно, обстоятельно, а главное, практично...
  • 24.03.2014 18:59:40 Бендукидзе
    Без перемен в экономике Молдовы, без роста покупательского спроса и уровня жизни молдаван, ничего на рынке жилья не произойдет, нельзя все преподносить только таким образом, что все замерли от ожидания. Все банально просто - людям не хватает денег на еду, так что про жилье они могут только мечтать...
  • 25.03.2014 09:52:49 Майкл
    Мне просто искренне жаль людей, занятых в этом сегменте рынка, их ничего не ждет хорошего в будущем...
  • 25.03.2014 11:20:01 Стивен
    Не могу поверить в то, что у людей нет денег, нет, они просто ВЫЖИДАЮТ, в моем понимании, - дальнейшего падения!
  • 25.03.2014 17:16:25 Ilarion
    Interesant articol, mie a placut.
  • 25.03.2014 17:53:23
  • 25.03.2014 19:36:57 Лейла
    А с коммерческой недвижимостью такая же ситуация?
  • 26.03.2014 09:24:30 Виктор
    В сегмент недвижимости нужно влить 2-3 миллиарда леев капитала, чтобы оживить в нем хоть что-то, а так ничего там собственно не происходит. Я согласен с автором, все так на самом деле и есть.
  • 26.03.2014 16:04:07 Павел
    Такой хороший бизнес можно сделать с помощью крупного инвестора, зайти с ним в Молдову, построить 500 квартир, скажем за 2-3 года себестоимостью 400 евро за метр, и потом их продать не дороже 700 евро за метр, ну что еще может обеспечить такую.доходность, только наркотики!!!
  • 27.03.2014 08:51:30 Михаил
    Петр молодец, все отобразил как есть на самом деле, даже попытался заглянуть в будущее, высказав осторожный оптимизм.
  • 28.03.2014 18:17:30 Виорел
    "Затяжной" в смысле, что уже очень долго тянется, или в том плане, что он еще несколько лет пролиться?
  • 29.03.2014 13:16:44 Петр Олейник
    Затяжной в смысле,что нет предпосылок для смены тренда,цены и спрос снижаются и процес этот будет продолжаться.
  • 29.03.2014 13:24:07 Петр Олейник
    На рынке коммерческой недвижимости ситуация отличается в зависимости от сегмента рынка.Хорошо обстоят дела в торговой недвижимости,чуть хуже в сегменте офисной недвижимости.Совсем плохо в сегменте производственной.Что касается складских площадей,то все зависит от площади.В ближайшее время время будет готов готов обзор рынка коммерческой недвижимости за период 2008-2013 годов.
  • 29.03.2014 13:30:03 Петр Олейник
    Для Тимофея. Вы правильно поняли,стагнация на рынке продолжается,в ближайшем будущем эта ситуация на рынке сохраниться.Без прорыва в экономике оживления рынка жилья не будет.
  • 29.03.2014 13:34:41 Рахой
    Я даже затрудняюсь спрогнозировать, когда в этом секторе может появится более менее нормальный навар и достойная рентабельность?
  • 29.03.2014 13:41:26 тимофей
    Господин Олейник, спасибо вам за ваши комментарии, хотелось бы знать, а как сейчас выживают агентства по недвижимости, ведь сделок нет, оценок - мало, чем обеспечить зарплату сотрудникам, ведь одними обещаниями и ожиданиями улучшения ситуации сотрудников не удержать.
  • 29.03.2014 13:55:28 Петр Олейник
    Глагол "выживают" подходящий.Я думаю в таком положении многие отрасли молдавской экономики.Для нашей компании сейчас основное направление это оценка недвижимости для залога и переоценка уже имеющихся на балансе банков залогов.Кроме этого оценка для перехода на МСФО и для внесения в устав ной капитал.Продажа и аренда недвижимости занимают около 20% от объема работ.
  • 31.03.2014 12:36:26 Тимофей
    Петр, спасибо за оперативность, но как и чем удержать сотрудников, вы, как тонкий дипломат, обошли стороной.
  • 31.03.2014 16:58:50 Борис
    Правильно риэлтор размышляет, пока экономику не заведем на самые высокие обороты, бума в строительстве не будет...
  • 01.04.2014 09:31:03 Вугар
    Может ли господин Олейник с уверенностью сказать, что для тех, кто выжидал выгодных цен на недвижимость с целью приобретения стоящих объектов по дешевым ценам, это уже дно, и дальше стоимость на недвижимость уже не будет снижаться?
  • 01.04.2014 09:35:53 баобаб
    Я простой обываетль, но скажу вам просто: Молдова на пороге Евросоюза, и завтра здесь все цены в буквальном смысле слова взлетят в космос, здесь даже к господину Олейнику ходить не надо!
  • 01.04.2014 22:32:20 Петр Олейник
    Для Вугара. Рынок еще не достиг дна,цены будут снижаться.
  • 02.04.2014 19:33:15 Вугар
    Спасибо господин Олейник, если честно, то я не ожидал получить Вашего ответа, не часто встретишь менеджера такого высокого уровня, который бы решился на ответ совершенно незнакомому инку. Спасибо вам за это.
  • 02.04.2014 19:41:28 Илларион
    Я понимаю, что это выглядит нагловато с моей стороны, но не могу сдержаться от любопытства и хочу спросить у Петра Олейника, на какой отметке может остановиться спад, чтобы можно было сказать, что это уже дно?
  • 03.04.2014 10:27:49 обываетль для "Иллариона"
    Дорогой, вы бы еще персональное исследование заказали в соцсетях...
  • 03.04.2014 15:31:22 Петр Олейник
    Я думаю никто не сможет ответить на Ваш вопрос.Но для примера в 1999-2001 году,однокомнатная стоила 4.000 долларов ,а в 2008 году 35 000 евро по курсу к доллару 1,5 и это выходило 53 000 долларов.Кто мог прогнозировать такой рост?
  • 04.04.2014 09:02:15 Анаит
    Вместо того, чтобы больше зарабатывать и прикупать что-то стоящее на рынке и тем самым не давать ему падать, они здесь расспрашивают автора о том, когда дно, когда можно будет навалиться и все забрать в буквальном смысле слова - ДАРОМ! Не выйдет, господа!
  • 07.04.2014 09:05:46 Смэк
    Прочитал и понял, что покупать еще РАНОВАТО! Спасибо автору за подробный и понятный анализ, а главное, ПРАВДОПОДОБНЫЙ!!!
  • 07.04.2014 16:35:07 Вера
    Полет вниз продолжается...
  • 10.04.2014 09:27:12 Марианна
    Не полет, Вера, а стремительное падение, и что самое печальное, что как пишет господин Олейник, дна еще не видно...
  • 16.01.2019 12:48:09
  • 22.02.2020 10:21:51

Добавление комментария

© 2008 "БиФ"

 


Error: page 369 not found
При использовании материалов гиперссылка на Profit.md обязательна.
Сейчас на сайте:
19
Всего визитов на сайт:
2522736
Уникальных посетителей:
5358346
логотип студии WebArt Pro
WebArt Pro