Банки и финансыразделитель ссылочного текста №_11_2017 (254), ноябрь 2017

О хлебе. И не только

Михаил ОСЕНЬЕВ | Хлеб & Здоровье

Молдове нужна государственная политика в области здорового питания, которая бы предусматривала развитие функционального и специализированного хлебопечения. Перекосы в сторону более дешевого хлеба не должны вести к ухудшению здоровья людей. Население должно обеспечиваться хлебом с оптимальным для правильного функционирования организма набором питательных веществ.

На публикацию в последнем номере Б&Ф интервью с директором хлебопекарного предприятия «ODIUS» Дмитрием Драгановым в редакцию пришли отклики, в которых читатели отмечали «актуальность» поднятой журналом темы. В редакцию позвонил генеральный директор S.A. «Franzeluţa» Виктор Кожокару. Поддержав инициативу Б&Ф, он рассказал о многом из того, что делается в этом направлении. Менеджер предприятия проинформировал, например, о том, что Национальная программа по ликвидации йододефицита, утвержденная постановлением правительства 3 августа 2011 г (№ 596), директивно предписывает непременно использовать при выпечке хлеба только йодированную соль, но отнюдь не йодированные добавки. В то же время он пояснил, что другое постановление правительства (№171 от 19.03. 2012 г.) об утверждении мер по снижению нарушений, обусловленных дефицитом железа и фолиевой кислоты, предписывает обогащать муку именно соответствующей добавкой.

Звонок Виктора Кожокару был, как говорится, в тему. Немногим ранее редакция намеревалась поинтересоваться у руководства кишиневского комбината «Franzeluţa» - флагмана хлебопекарной отрасли, тем, как исполняется постановление правительства №171. Оно директивно предписывает с 1 января 2015 г. использовать для выпечки хлеба муку как местного, так и импортного производства, только обогащенную железом и фолиевой кислотой.

Б&Ф: Господин Кожокару, «Franzeluţа» при выпечке хлеба использует добавки, обогащенные железом и фолиевой кислотой?

Виктор КОЖОКАРУ:
При производстве хлебов «Extra», «Cu Graham», «Orăşănească plus», «La provincie cu lapte», «La provincie cu hrişcă», «La provincie cu ovăz», «La provincie cu porumb», «Morăreasca» – да. Читателям следует знать эти названия, если у них возникает потребность располагать подробными сведениями о продуктах с различными полезными натуральными добавками, и они желают минимизировать пагубные воздействия дефицита железа и фолиевой кислоты на физическое состояние организма.

Б&Ф: Какое количество хлеба из обогащенной муки в сутки выпекает «Franzeluţa»?

Виктор КОЖОКАРУ:
Более 30 тонн, или примерно одну четвертую часть от всего выпекае-мого за сутки хлеба.

Б&Ф: Насколько рентабелен выпуск хлебов этих названий?

Виктор КОЖОКАРУ:
Рентабельность - вторична. Первостепенно – обеспечение всех потребителей хлебом, выпеченным из муки, обогащенной железом и фолиевой кислотой.

Б&Ф: Как влияет на человеческий организм дефицит этих компонентов?

Виктор КОЖОКАРУ:
Я не врач, поэтому могу лишь процитировать упомянутое постановление правительства: «Дефицит железа в организме влияет на физическое развитие и поведение детей, снижает физическую способность и производительность труда у взрослых. Железодефицитная анемия увеличивает перинатальный риск для матерей и новорожденных. В Молдове регистрируется высокая распространенность анемий, при этом более 70% из них обусловлено дефицитом железа. Фолиевая кислота играет важную роль в предупреждении определенных заболеваний и патологических процессов. Одной из ее главных функций является профилактика поражения спинного мозга плода. Врожденные пороки, среди которых поражения спинного мозга, являются одной из основных причин смерти в перинатальном периоде детей в возрасте от 1 года до 14 лет».

Б&Ф: Дефицит железа в организме можно восполнить, потребляя гранаты или бананы, мясо или печень птицы. Значительное количество фолиевой кислоты содержится в таком экзотическом фрукте, как авокадо. Вы же рекомендуете употреблять в пищу в первую очередь хлеб, выпеченный из муки, обогащенной железом и фолиевой кислотой.

Виктор КОЖОКАРУ: Это предписывают постановление правительства и программа «Международный детский чрезвычайный фонд» (UNICEF), принятая Организацией Объединенных Наций. Можно и нужно употреблять в пищу и другие продукты. Но хлеб является важной составной частью питания населения. Это единственный вид пищи, который едят каждый день, и он никогда не приедается. Поэтому правительство и рекомендует использовать при производстве хлеба муку, обогащенную такой добавкой.

Б&Ф:
Вы обогащаете муку своими силами?

Виктор КОЖОКАРУ: Да. Комплекс необходимых для этого витаминов и минеральных веществ мы приобретаем за рубежом.

Б&Ф:
Постановление правительства №171 предписывает обогащать муку железом и фолиевой кислотой мукомолам. «Franzeluta» является хлебопекарным предприятием, потребляющим муку, но отнюдь не ее производителем. Почему же тогда комбинат занимается ее обогащением? Ведь процесс этот довольно-таки затратный. Приобретение добавок, установка импортных дозаторов, зарплата работников – все это ведет к увеличению себестоимости хлеба и, как следствие, к удорожанию его розничной цены. Часть магазинов и граждан, живущих в нужде, также не спешат его приобретать. Отдают предпочтение более дешевому хлебу. Ради чего тогда «Franzeluţa» себе в убыток начала выпуск хлебов, обогащенных железом и фолиевой кислотой?

Виктор КОЖОКАРУ: Выпуск хлебов из обогащенной муки – инициатива предприятия. После издания постановления правительства мы не стали дожидаться, когда мукомолы приступят к исполнению предписания государства. Знать о том, чем чреват дефицит этих компонентов, в первую очередь для детского организма, и ничего не предпринимать – это и бесчеловечно, и не по-христиански. У каждого есть дети и внуки. И лучше вовремя осуществлять профилактические мероприя-тия, чем в последующем проводить дорогостоящее и длительное лечение.

Б&Ф: Насколько обогащение муки увеличивает себестоимость продукции?

Виктор КОЖОКАРУ:
В среднем это примерно 50 банов.

Б&Ф: Если все осознают важность выпеченного хлеба из муки, обогащенной железом и фолиевой кислотой, для становления молодого организма, тогда наверняка продукцию «Franzeluţa» в больших количествах приобретают все детские сады, учебные заведения, медицинские учреждения, воинские части…

Виктор КОЖОКАРУ:
Увы, немногие бюджетные учреждения закупают наши обогащенные хлеба. Система государственных закупок ориентирована на приобретение продукции по низким ценам. Она не учитывает того, что имеется широкий ассортимент лечебных и функциональных хлебобулочных изделий, в том числе и для детей и лиц, страдающих различными заболеваниями.

Следуя статье 45 Закона о государственных закупках, наиболее выгодная оферта должна отвечать определенным критериям. И главный из них – ценовой. Качество продукции в перечне критериев значится на пятом месте, а функциональность – и вовсе на седьмом. А должно все быть с точностью до наоборот.

Поскольку цена продукции, выпеченной из обогащенной муки, выше, чем на другие хлеба, то она не имеет шансов попасть в бюджетные учреждения. Нужна государственная политика в области здорового питания населения и развитие функционального и специализированного хлебопечения. Перекосы в сторону более дешевой продукции не должны вести к ухудшению здоровья потребителей. Пищевой статус хлеба необходимо повысить. Население должно быть обеспечено хлебом с оптимальным для правильного функционирования организма набором питательных веществ.

Б&Ф: Воистину парадокс! Правительство утверждает Национальную программу для улучшения состояния здоровья граждан, а эти хлеба не закупают, мотивируя отказ более высокой ценой в сравнении с той, что предлагают другие участники тендера. Имеются отказы, полученные, например, от учреждений здравоохранения?

Виктор КОЖОКАРУ:
Да. Именно с мотивировкой «высокая цена» получены письменные отказы от ряда крупных медицинских учреждений страны. Мы – за проведение тендеров. Но пусть эти конкурсы проводятся среди предприятий, предлагающих хлеба, выпеченные из муки, обогащенной железом и фолиевой кислотой. Как того требует постановление №171. Не наша вина, что другие хлебопекарные предприятия не желают производить такую продукцию.

Б&Ф: Выпечка видов хлеба, именуемого социальным, осуществляется тоже из обогащенной муки?

Виктор КОЖОКАРУ:
Нет. Согласно постановлению правительства №547 от 4 августа 1995 г. «О мерах по упорядочению и государственному регулированию цен (тарифов)» социальный хлеб выпекается без добавок – только из муки, дрожжей, соли и воды.

Б&Ф: Многие, стараясь быть подтянутыми и стройными, ограничивают себя в употреблении хлеба, а вы постоянно рекомендуете его употреблять.
 
Виктор КОЖОКАРУ:
Хлеб обеспечивает ежедневное поступление в организм в среднем 25-35 граммов белка, 100-200 граммов углеводов, почти четверть суточной потребности в фосфолипидах и примерно треть энергетической ценности суточного рациона. Сорта белого хлеба богаты белком, калием, фосфором. Ржаные хлеба содержат такие элементы таблицы Менделеева, как цинк, калий, фосфор, железо, йод, бор, никель и различные виды витаминов.
Они помогают выводить из организма радионуклиды, соли тяжелых металлов, токсины.  Так что не ограничивайте свой рацион.

Б&Ф: Рожь хоть и называют родной сестрой пшеницы, она полезнее и имеет ряд преимуществ. Мука, произведенная из зерна этой культуры, богата витаминами В1 и В2. Но не все пекарни спешат разнообразить ассортимент продукции выпуском изделий из ржаной муки. Чем это вызвано?  

Виктор КОЖОКАРУ:
Производство ржаного и ржано-пшеничного хлеба – длительный и трудоемкий, а, следовательно, затратный технологический процесс. Ради достижения экономии многие пекарни используют готовые смеси, премиксы, которые позволяют сокращать длительность процесса в несколько раз. Тем самым ржаной хлеб теряет многие полезные и питательные свойства. Классическая схема производства требует не менее 15 часов. Именно так «Franzeluţa» производит ржаной хлеб, благодаря чему он отличается своим неповторимым вкусом.

Б&Ф: Действующая государственная нормативная документация отнюдь не запрещает ускоренный технологический процесс. Зачем комбинату, себе в убыток, придерживаться классической схемы производства хлеба из ржаной муки?

Виктор КОЖОКАРУ:
Потому что мы – «Franzeluţa», и для нас первостепенное значение имеет не экономическая выгода, а обеспечение населения стабильно качественной продукцией.

От редакции:

Реализация положений Национальной программы по снижению нарушений, обусловленных дефицитом железа и фолиевой кислоты, Молдове архинужна. И не для создания положительного имиджа за рубежом, а для здоровья нации.


«Отрицательное воздействие дефицита железа и фолиевой кислоты отражается не только на здоровье человека, но и на экономике страны. Среднее значение потерянного заработка, обусловленного нарушением когнитивных способностей, снижением производительности труда лиц, выполняющих ручную работу средней тяжести или тяжелую, в связи с дефицитом железа составляет 0,9% от внутреннего валового продукта в размере 109 млрд. леев.


Обогащение пшеничной муки является эффективной, простой и не дорогостоящей стратегией по восполнению питания железом и фолиевой кислотой большей части населения. Более 50 стран приняли национальные стратегии по обязательному обогащению пшеничной муки этой добавкой». Эти сведения почерпнуты редакцией из текста Национальной программы, утвержденной постановлением правительства в марте 2012 г. Она разрабатывалась во исполнение законодательных актов, принятых значительно ранее. В том числе Закона о пищевых продуктах (№78 – XV от 18 марта 2004 г.). Его статья 18 гласит, что «обогащение пищевых продуктов, в отношении которых министерство здравоохранения установило такую необходимость, является обязательным для всех хозяйствующих субъектов пищевой отрасли…».

Чтобы Национальная программа заработала, ей необходимо финансовое покрытие. Мы поинтересовались в министерстве финансов: почему в законах о государственных бюджетах 2013 и 2014 гг. (на 2015 г. бюджет не принят) финансовые средства для реализации Программы не были предусмотрены? И получили ответ. Редакцию проинформировали, что о финансовых источниках должны высказаться министерство здравоохранения и министерство сельского хозяйства и пищевой промышленности. Поскольку постановлением №171 определено, что именно этим ведомствам следует представлять правительству отчет о влиянии обогащения и на его основе вносить предложения о сохранении обязательств относительно обогащения муки как местного производства, так и импортной в пределах бюджетных средств, выделенных министерству здравоохранения, ответственному за распределение их между различными программами.

И это при том, что постановлением №171 правительство предписывает обеспечить финансовое покрытие мероприятий программы в пределах средств, утверждаемых ежегодно в НАЦИОНАЛЬНОМ ПУБЛИЧНОМ БЮДЖЕТЕ, а не через дополнительное финансирование системы здравоохранения. Хотя бы потому, что мукомолы и хлебопеки – это не медики(!).

В общем, мы им про Фому, а они нам про Ерему.

На фоне безразличного отношения к реализации положений постановления №171 вопрос, адресованный Б&Ф Виктору Кожокару, зачем «Franzeluţa» без понуканий сверху занимается обогащением муки, очень даже уместен. И ответ руководителя компании хорош: «Знать, чем чреват дефицит этих компонентов для младенческого организма, и ничего не предпринимать – это и бесчеловечно, и не по-христиански».

После таких слов впору задаться вопросом: у чиновников из министерства здравоохранения (контроль над исполнением постановления №171 возложен именно на это ведомство); у работников бюджетных учреждений (закупающих для детсадов и больниц хлеб, выпеченный из необогащенной муки); у разработчиков и парламентариев, утвердивших Закон о государственных закупках (назвавший в качестве первого критерия для определения победителя тендера цену, а качество продукции поставивший на пятое место), дети и внуки имеются?■

 

Комментарии [23]

Прокомментировать
  • 16.02.2015 15:05:40 Ilie
    Victor face tot posibil ca Franzeluta sa fie intreprindere poporului... Ei produc la Franzeluta cea mai guastoasa pine...
  • 16.02.2015 15:14:05 Димон
    Хлеб на "Франзелуца" делают и пекут с душой, это может подтвердить каждый...
  • 16.02.2015 15:16:42 Алексей
    А Виктор Кожокару менеджер или главный технолог, я как-то из материала не понял, он не столько о финансовых показателях и результатах рассуждает, сколько про добавки... вкусе и пользе хлеба!
  • 16.02.2015 16:21:51 Габой
    Для Алексея! Кожокару отвечал на вопросы корреспондента. Нельзя растекаться мыслью по древу. Если говорим о полезности хлеба, то говорим о его вкусовых качествах. Если говорим о финансовых показателях, то тогда необходимо говорить о их финансовых составляющих. Но Кожакару может говорить и предстоящем урожае пшеницы, потому что если его, урожая, не будет, то не будет пшеницы, не будет муки, из которой выпекается хлеб и ее надо закупать за границей, а не в Молдове. И это можно было спросить у Кожокару, можно, но не нужно было. Не нужно потому, что речь идет о обогащении муки, которое "Франзелуца" самостоятельно решила обогащать ради здоровья населения Молдовы. И правильно, что Виктор не растекается мыслью по древу. Хорошо уже то, что он вообще согласился отвечать на эти вопросы. Спасибо господин Кожокару за разъяснения о том, что вообще дает нам употребление хлеба с этой надбавкой.
  • 16.02.2015 17:06:58
  • 17.02.2015 16:27:43 Ivan
    Problema asta este foarte si foarte actuala pentru statu Moldav si pentru populatie, bravo dl Cojocaru ca faceti tot ce este acuma posibil!
  • 17.02.2015 16:29:26 Тимофей
    Таких как Виктор КОЖОКАРУ в Молдове сегодня единицы, кто еще думает, а главное, заботится о здоровье потребителей своей продукции. Молодец, дай Бог ему здоровья!
  • 17.02.2015 19:38:36 Алефтина
    Как все расставил по полочкам Кожокару, он хороший менеджер, можно сказать, государственник, хотя государство, как собственник, никудышнее...
  • 20.02.2015 19:31:18 Indigo
    Dl Cojocaru marite sa primeste medalie si ordin...
  • 25.02.2015 19:55:01 Лидия Васильевна
    Посмотрите как хорошо, что на таком важном в социальном плане государственном предприятии работает такой менеджер - не хапуга, не рвач, а патриот с представлением о значимости комбината, которым он руководит.
  • 26.02.2015 18:49:23
  • 27.02.2015 18:32:40 Самуил
    Наверное очень приятно осознавать, что делаешь продукт. которым пользуются ежедневно все жители твоей страны?!?
  • 12.03.2015 08:59:11 Владислав
    Все хорошо, но финансовые показатели у предприятия могли быть лучше, он должен смелее поднимать цены на продукцию и не смотреть на то, что ему говорят в правительстве, в котором ведут себя как собака на сене: хотят низких цен на хлеб, а весной протягивают руку и просят дивиденды. Одно противоречит другому, так не бывает, чтобы, выпуская себе в убыток хлеб, предприятие могло выплачивать высокие дивиденды. Что-то одно из двух!
  • 19.03.2015 08:57:04 Дана
    Этот менеджер высвел компанию из под скандалов, за что ему огромное спасибо.
  • 20.04.2016 05:18:43
  • 17.11.2016 05:36:02
  • 20.03.2017 09:17:24
  • 30.03.2017 20:11:51
  • 09.04.2017 06:55:02
  • 10.05.2017 20:30:50
  • 22.05.2017 05:35:05
  • 03.06.2017 07:39:38
  • 14.06.2017 06:20:51

Добавление комментария

© 2008 "БиФ"

 

Новости
При использовании материалов гиперссылка на Profit.md обязательна.
Сейчас на сайте:
11
Всего визитов на сайт:
1527710
Уникальных посетителей:
2338642
логотип студии WebArt Pro
WebArt Pro