Банки и финансыразделитель ссылочного текста №_4_2022 (297), апрель 2022

Польское экономическое чудо

Адам ГЛЯПИНЬСКИЙ | Польша, открытая миру

Польша в последние годы достигла больших экономических успехов. Учитывая многочисленные невзгоды, с которыми столкнулась наша страна, можно сказать, что мы имеем дело с экономическим чудом. Польская экономика быстро и систематически догоняет более богатые европейские страны, что приводит к постоянному повышению уровня жизни поляков.

Адам ГЛЯПИНЬСКИЙ, президент банка Narodowy Bank Polski

Мы должны были восполнить потери, явившиеся результатом сложной истории Польши. Наша страна исчезла с карты мира на 123 года, пострадала от двух мировых войн и имеет за плечами несколько десятков лет коммунизма. Теперь мы можем с удовлетворением и гордостью наблюдать, как исчезает это историческое отставание. Более того, Польша стала экономикой, которая отлично справляется с вызовами и несет меньшие издержки глобальных потрясений, чем другие страны. Так было с мировым финансовым кризисом. Так произошло и в прошлом году, когда мир боролся с кризисом, вызванным пандемией COVID-19.

Факторами, ответственныими за эти экономические успехи Польши, несомненно, являются амбиции, трудолюбие и энергия поляков. Стоит помнить об усердии в создании политических, военных и экономических основ возрожденной Польши в межвоенный период. Важным элементом этих основ было создание польской валюты – злотого, который стал опорой экономической безопасности и дальнейшего развития польской экономики. Вторая мировая война привела к огромному ущербу. Потом на 40 лет мы были порабощены Советским Союзом. Сегодня мы снова быстро восстанавливаем свои позиции. И мы делаем большой прогресс.

Нынешнее быстрое экономическое развитие возможно благодаря огромному усердию поляков, которое приносит ощутимые результаты. С 2004 года, когда Польша стала членом Европейского Союза, ВВП увеличился на 90%. При нынешней правительственной коалиции наш внутренний продукт вырос более чем на одну пятую. Это действительно впечатляющий рост, достигнутый в жесткой конкурентной среде.

С трудными условиями мы также справились отлично после вспышки пандемии COVID-19. Нам удалось не только ограничить экономические потери, но и быстро вернуться на путь динамичного роста. Отчасти это было связано с быстрой и решительной реакцией экономических властей. Польское государство инвестировало более 50 млрд евро в борьбу с пандемическим кризисом. В то же время поддержка была нацелена на наиболее эффективное смягчение негативных последствий пандемии. Как польское общество, так и экономика отлично справились с проблемой пандемии. В экономическом плане нам, безусловно, помогло наличие собственной валюты. Умелое управление собственной валютой и прагматичную и эффективную политику банка Narodowy Bank Polski невозможно переоценить в быстро меняющейся глобальной экономической ситуации.

Указанные преимущества Польши, которые оказались столь важными для развития нашей экономики в последние десятилетия, также, безусловно, окажут значительную поддержку Польше в будущем. Мы столкнемся с многочисленными проблемами, которые потребуют долгосрочных действий. В этом контексте стоит отметить два элемента.

Во-первых, экономическое развитие должно идти рука об руку с укреплением оборонного потенциала Польши.

Во-вторых, существенная задача, стоящая перед польской экономикой в ближайшие годы, а возможно, и десятилетия, заключается в проведении так называемой энергетической трансформации. Энергетический переход на новый путь будет трудным и дорогостоящим. Ограничение роли угля и выбросов углекислого газа в польской экономике, при сохранении энергетической безопасности, требует большого и стабильного источника энергии, которым могут быть исключительно атомные электростанции. Для Польши инвестиции в атомную энергетику станут серьезным финансовым вызовом, но я убежден, что мы с ним справимся. Правительство планирует значительно увеличить поток средств, направляемых на преобразование энергии, через Фонд преобразования энергии, поддерживаемый доходами от сборов за квоты на выбросы углекислого газа. Думаю, что и в этом плане можно будет привлечь иностранных инвесторов. При необходимости NBP также поддержит этот процесс, разумеется, используя свои инструменты и действуя в соответствии со своим мандатом.

Энергетическая трансформация будет трудным и дорогостоящим процессом, которого, однако, мы как растущая экономика и член европейского сообщества не избежим, особенно с учетом европейских климатических амбиций. Членство в Европейском Союзе, с одной стороны, приносит выгоду, с другой – требует затрат.

Польша, безусловно, от своего участия в Сообществе много выиграла. Прежде всего мы стали бенефициарами общего европейского рынка со свободным движением продуктов, капитала, услуг и людей. Таким образом, перед нашими предпринимателями открылись огромные возможности расширения и продажи товаров на территории, на которой живет почти 450 млн человек. В то же время в Польшу начал поступать большой поток иностранного капитала, ощущая потенциал нашей страны, что в течение многих лет также приводило к высокой прибыли для иностранных инвесторов.

Иностранные инвесторы по-прежнему ценят преимущества Польши: политическую безопасность, стабильную демократию, хорошо образованных сотрудников, лучшую инфраструктуру и правильную макроэкономическую политику. В настоящее время польской экономике уже не нужно никого убеждать в себе. Мы больше не «бедный родственник», а все более богатый партнер наших европейских соседей.

Сегодня сбываются мечты многих поколений поляков. Польша становится страной со все более сильной экономикой, и систематически укрепляет свою позицию на карте Европы. Быстрое экономическое развитие Польши не остановится в ближайшие годы, хотя впереди еще много вызовов. Но я не сомневаюсь, что мы с ними справимся.■

Текст был опубликован в ежемесячном обзоре «Все самое важное» в рамках проекта, осуществляемого с Институтом национальной памяти и Национальным банком Польши.

 

Комментарии [3]

Прокомментировать
  • 22.12.2021 09:43:32 Виктор
    Какой-то чрезмерны
  • 22.12.2021 09:45:30 Алексей
    Не думаю, что у Польши есть потенциал стать основным двигателем европейской экономики. Германия никому не уступит своего первенства.
  • 27.12.2021 18:41:52 Леонид
    Польша не торопится отказываться от своего печватного с танка и переходить на евро, и правильнор делает!

Добавление комментария

© 2008 "БиФ"

 

Новости
При использовании материалов гиперссылка на Profit.md обязательна.
Сейчас на сайте:
15
Всего визитов на сайт:
2182855
Уникальных посетителей:
4439033
логотип студии WebArt Pro
WebArt Pro