Банки и финансыразделитель ссылочного текста №_1-2_2021 (285), январь-февраль 2021

Такие вот дела...

Александр ТАНАС | Редакторская статья

ОКУПАЕМОСТЬ ДОЛГОВ Как Молдове не переборщить с долгами, к которым прибегает правительство, привлекая деньги для поддержки граждан, бизнеса и экономики? Ведь безмерное их вливание в экономику увеличивает соотношение долга к внутреннему валовому продукту (ВВП).

Оппоненты правительства обращают внимание только на одну сторону медали, настаивая на поддержке в условиях пандемии. Она формально повышает их имидж в заботе о предпринимателях, гражданах, экономике. Но эта забота сводится к тому, чтобы в разы увеличить ассигнования государства. Почему-то, как само собой разумеющееся, считается, что финансовая поддержка смягчит обвал ВВП.

Но существует и вторая сторона медали, не столь оптимистичная и поэтому  замалчиваемая. Речь о пороге долга, переступать который государству опасно. Вот почему в поддержке экономики в условиях кризиса есть пределы в том, что государство может себе позволить. Это особенно актуально для молдавской экономики, у которой нет «прорывных» секторов, способных совершить рывок в своем развитии.

Пандемический кризис показал, что в экономике Молдовы очень мало бизнеса, обладающего запасом прочности для покрытия рисков. Большинство предпринимателей, а это, как правило, в массе своей деловые люди, располагающие малыми и средними предприятиями, просят помощи и поддержки у государства.

Но правительство может найти ресурсы для этого только за счет увеличения долга. Правильный путь, исключающий приближение к опасной долговой черте, - окупаемость долгов.

Все предыдущие правительства, не без рекомендации МВФ, умели держать «долговые вожжи» и не отпускали их, что помогло стране сохранять низким значение долга к ВВП. Только в один период долги выросли до 40%, а все остальное время это значение сохранялось на уровне 28-30%.

Чтобы лучше представлять, как Молдова смотрится по этому показателю сравнительно с другими странами, отмечу, что Евросоюз рекомендует своим членам не допускать превышения долга в 60% к ВВП. Хотя многим его странам не удается сохранять долг на таком уровне. Скажем, в Италии его значение к ВВП – 160%, у Португалии – 127%, Испании и Франции – 120%, Германии – 70%, а у США – 130%.

Казалось бы, Молдова смело может брать в долг. Может, но если будет делать это продуманно и обоснованно, а не спонтанно. Одним из вариантов для этого мог бы стать молдавский евробонд. В правительстве Иона Кику на этот счет имеются детальные наработки, о которых более подробно речь идет в материале «Моторы для экономики».

За счет эмиссии евробонда можно привлечь 500 млн. евро со сроком погашения пять-семь лет. Если эти средства направить в качестве  инвестиций в стóящие проекты, где каждый вложенный лей ежегодно может прибавлять 0,6-0,8 лея к ВВП, в таком случае проблема долга потеряет актуальность, поскольку долги будут себя окупать, способствуя модернизации и развивтию страны.

Другим источником мог бы стать дифференцированный налог на доход. Его целесообразность не вызовет больших нареканий у граждан, если государство объяснит, что оно применяет его на время, когда ему трудно в условиях пандемии. Многие не понимают, почему налог на доход в 12% одинаково платят чиновники с зарплатой в 150 тыс. леев и те, у кого она не дотягивает даже до 5 тыс. леев в месяц.

Существуют и другие рычаги, задействовав которые,  государство получит  больше возможностей для своевременной поддержки и населения, и предпринимателей, и реального сектора экономики. Чего стоит лишь одно  размещение государственного займа, которым могли бы воспользоваться граждане, у которых в 2021 г. наверняка пропадет интерес к банковским депозитам.

Привлеченные продуманными финансовыми инструментами ресурсы, как   внутри Молдовы, так и за ее пределами, уже за пять лет увеличат ВВП настолько, что долг государства к валовому продукту будет сокращаться в разы, если долги будут окупаемы. Но для этого управлять государством должны способные менеджеры, которых, к сожалению, Молдова не имела последние 30 лет.


Вот и все. Такие вот дела.

Главный редактор                                                                                                 Александр ТАНАС


P.S. Дорогие читатели!

Поздравляю вас с Рождеством Христовым и Новым годом!

Желаю здоровья, благополучия, счастья и удачи! Пусть 2021 г. станет для всех годом преодоления последствий пандемии и выхода из кризиса! Пусть успехи каждого бизнеса оставляют отпечаток на развитии Молдовы!

Спасибо вам, что читаете журнал, поддерживая нас в том, чтобы он был высоколиквидным. Оставайтесь с нами и в 2021 году.

 

Комментарии [4]

Прокомментировать
  • 22.12.2020 12:27:50 Николай
    Я думаю, что в Молдове менеджерам, которые бы эффективно управляли государством, просто неоткуда взяться, ведь все это время такого рода управленцы были обязаны строить схемы под одного-двух олигархов, чтобы они сидели на финансовых потоках и набивали карманы. До государства у них просто руки не дозодили.
  • 22.12.2020 12:40:34 Лейла
    Кто сегодня не живет в долг - буквально все страны, поэтому брать долги можно, но с умом, а если его нет, то и рисковать не стоит.
  • 26.12.2020 13:50:47 Аркадий
    А зачем про это думсать, если обществу такие вещи, как задолженность государства, неинтересны. Ясное дело, чото брать надо как можно больше, не думая о том, что кому-то придется долги возвращать.Всех интересует только одно - ПОПУЛИЗМ, пусть даже дешевый, но популизм, желание понравится обществу.
  • 28.12.2020 17:44:50 Николетта
    Негоже сегодня набирать долгов, чтобы потом наши дети и внуки их погашали. Лучше делать что-то такое, чтобы экономика росла, но не за счет новых куредитов и обязательств.

Добавление комментария

© 2008 "БиФ"

 

Новости
При использовании материалов гиперссылка на Profit.md обязательна.
Сейчас на сайте:
34
Всего визитов на сайт:
1938183
Уникальных посетителей:
3765749
логотип студии WebArt Pro
WebArt Pro