Банки и финансыразделитель ссылочного текста №_4-5_2020 (278), апрель-май 2020

Международное признание

Илона НАВРУК | Банк & Награда

Консорциум иностранных инвесторов, состоящий из Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР), Horizon Capital (США) и AB Invalda INVL (Литва), став в октябре 2018 г. акционером самого крупного финансового учреждения страны - Moldova Agroindbank (MAIB), привнес новые дополнительные возможности для клиентов, партнеров и сотрудников этого банка. Но чтобы привлечь в свой капитал международных инвесторов с такой высокой репутацией, команда менеджеров Moldova Agroindbank, оказавшись по причине непрозрачных акционеров из офшоров под внешним наблюдением Национального банка, решала сложную двуединую задачу: добивалась справедливого разрешения вопроса с прозрачностью акционеров и консолидировала позицию лидера рынка за счет устойчивого и динамичного развития своего банка.

Как и в любом другом деле, самое приятное - это собирать плоды от успешно проделанной работы. Наиболее подходящее время для этого – конец года, когда наступает пора подводить итог тому, что сделано благодаря слаженной работе командой Moldova Agroindbank в составе более 2 000 сотрудников. Из маленьких частичек успеха каждого из них на своем участке формировался большой успех MAIB. Оглядываясь назад, можно с уверенностью сказать, что Moldova Agroindbank благополучно прошел через трудности, которые возникали на его пути не по вине отечественных акционеров и менеджеров. За пять последних лет MAIB вдвое увеличил количество преданных ему клиентов. Их численность достигла 1 000 000! И к каждому из них банк относится как к своему партнеру, с которым он умело выстраивает завидное совместное развитие.

В этот непростой период MAIB сохранил лидирующие позиции на рынке с долей в 30% по таким важным показателям, как кредиты, депозиты, активы, капитал и прибыль.

Красной нитью через достижения и успехи банка проходит растущая рыночная цена его акций, показатель которой в 2019 г. установил сразу несколько рекордов. Последние сделки на вторичном публичном рынке ценных бумаг зафиксировали стоимость акций на рекордно высоком ценовом значении в 3 200 леев за акцию номиналом 200 леев.

Примечательно, что перечисленные выше достижения и результаты, которых целенаправленно добивалась большая и дружная семья MAIB, признаны и оценены как в стране, так и на международном уровне далеко за пределами Молдовы. После престижных наград, полученных в 2019 г. от таких известных изданий, как «Global Finance» и «Global Banking & Finance Review», подтвердивших надежность, устойчивость и стабильность MAIB, своеобразной вишенкой на торте наград банку стала престижная номинация The Banker Awards, полученная руководством Moldova Agroindbank в декабре 2019 г.

За проводимыми британским финансовым изданием выборами лучшего банка - «Bank of the Year Awards» в рамках ежегодного конкурса всегда пристально следят в банковских кругах. Конкурс оценивает ведущие банки мира: их способность получения прибыли, стратегический успех и уровень качества предоставляемых услуг клиентам. Лучшие из лучших определяются на мировом и региональном уровнях, а также по отдельным странам.

The Banker, признав после пятилетнего перерыва Moldova Agroindbank «Банком 2019 года в РМ», вернул титул банковскому сектору Молдовы в рейтинге лучших банков мира.

На церемонии вручения наград в театре Пикадилли в Лондоне жюри конкурса отметило амбициозный рост лучшего молдавского банка, его хорошие финансовые результаты, а также использование им новых возможностей и технологических инноваций. Члены высокого жюри The Banker указали на то, что MAIB является «открывателем всего нового в молдавском банковском секторе, который быстро и стремительно развивается».

Председатель правления MAIB Сергей Чеботарь говорит, что награда его банку вручена за динамичный рост, успешную реализацию стратегических инициатив и технологическое лидерство на рынке страны.

Сергей ЧЕБОТАРЬ: Возвращение MAIB в рейтинг The Banker является успехом для всего банковского сектора Республики Молдова. Moldova Agroindbank, благодаря зарегистрированным институциональным показателям, гордится тем, что ему удалось представлять страну в топе самых конкурентоспособных и влиятельных банков на международном уровне. Награда консолидирует и подтверждает позицию Moldova Agroindbank в качестве ведущего банка в стране, который динамично развивается, успешно внедряя стратегию, ориентированную на передовые информационные технологии и инновации в деле электронного обслуживания клиентов.

Международные эксперты высоко оценили старания MAIB по усилению процедур AML (anti-money laundering) для борьбы с отмыванием денег. Внедрение банком международной общепризнанной системы позволило Moldova Agroindbank занять лидирующие позиции на рынке в сфере AML и соблюдения требований и стандартов в этом вопросе.

Журнал The Banker уделяет особое внимание усилиям банков по всему миру в области цифровой трансформации и способам их адаптации к новой технологической эпохе. Кроме финансовых результатов банка, жюри  издания отметило достижения MAIB по цифровой трансформации бизнеса, внедрению мобильного приложения MAIBank, современных и востребованных клиентами инновационных электронных продуктов и сервисов.

Сергей ЧЕБОТАРЬ: MAIBank – это наше мобильное приложение, соответствующее современным трендам цифрового банкинга. Созданный с заботой о наших клиентах, MAIBank – прост в использовании и навигации. Он разработан на основе потребностей клиентов нашего банка. Мы надеемся, что это надежное и многофункциональное приложение станет неким финансовым центром современного человека, эффективным помощником и хорошим организатором его личных финансов и даже востребованным финансовым консультантом.

Имея более 1 000 000 клиентов, в Moldova Agroindbank понимают, насколько важно идти в ногу со временем, расширять свои возможности, дополняя ежедневно банковские продукты тем, что востребовано клиентами, поскольку прогрессивно и успешно. В банке осознают, что сегодня все развивается быстрее, чем когда-либо, что постоянными являются только сами перемены. Сотрудники MAIB хорошо знают, что цифровые технологии - это уже не новость, а абсолютная необходимость современного общества, включая такую его составляющую, как банковский бизнес. Поэтому в банке не останавливаются на достигнутом, а работают над созданием новых конкурентоспособных и современных банковских продуктов и услуг, обновляя и улучшая уже имеющиеся продукты в портфеле банка.

Запустив в 2019 г. платформу MAIBank, которую высоко оценило британское издание, Moldova Agroindbank планирует запустить в пилотном режиме аналогичное мобильное приложение для юридических лиц – MAIBusiness. Благодаря ему любой предприниматель сможет наблюдать в режиме реального времени все операции на своих счетах, подписывать платежные поручения и финансово управлять компанией на любом расстоянии от своего банка.

Сергей ЧЕБОТАРЬ: Mы в нашем банке уделяем большое внимание дижитализации и цифровизации своих услуг и продуктов. За последний год команда Moldova Agroindbank проделала внушительный объем работы в направлении цифры. Интенсивно развивая направление Mobile-banking, мы стремимся оправдать ожидания своих клиентов -  физических и юридических лиц. Я очень рад тому обстоятельству, что новые акционеры Moldova Agroindbank поддержали с самого начала и сейчас поддерживают изменения, способствующие динамичному развитию банка, продвигающие новые проекты, с помощью которых буквально на глазах повышается технологичность MAIB.

 

 

 

The Banker - авторитетный британский ежемесячный журнал, посвящённый международным финансам. Издается в Лондоне с 1926 г. группой Financial Times. The Banker распространяется более чем в 180 странах. Журнал ежегодно присуждает награды The Banker Awards лучшим в мире финансовым учреждениям. В этом году The Banker вручил награды банкам из 138 стран. В Молдове MAIB стал единственным финансовым учреждением, которое вошло в этот международный рейтинг.

Комментарии [3]

Прокомментировать
  • 23.12.2019 18:29:30 Иволга
    Этому изданию надо было кого-то признавать в Молодве, а если признавать, то, конечно же, в первуцю очередь это МАИБ!
  • 23.12.2019 18:35:41 Алексей
    Сколько лет Чеботарь держит этот банк в топе. Откуда у него столько сил, способностей и воли?
  • 24.12.2019 08:03:21

Добавление комментария

© 2008 "БиФ"

 

Новости
При использовании материалов гиперссылка на Profit.md обязательна.
Сейчас на сайте:
12
Всего визитов на сайт:
1831391
Уникальных посетителей:
3391146
логотип студии WebArt Pro
WebArt Pro