Банки и финансыразделитель ссылочного текста №_9_2018 (262), сентябрь 2018

BT заходит в VB

Александр ТАНАС | Банки & Рынок

Практически со старта нового 2018 г. регулируемый рынок Молдовы ждут новости приятного характера, которых, по правде говоря, на фондовом рынке у страны не было последние десять лет. В начале третьей декады января состоится сделка по продаже мажоритарного пакета акций первого частного банка Молдовы - Victoriabank-а (VB). Пакет в объеме 39,2% в капитале VB продаст нерезидент - фирма Insidown, у которой местом регистрации значится Кипр. Заявленная цена одной акции номиналом 10 леев в тендерном предложении на продажу указана в сумме 78,21 лея. Сделка по такой цене будет означать, что пакет акций VB продастся с мультипликатором капитала 0,75. Разрешением от Национального банка Молдовы на покупку этого пакета обладают два инвестора, одним из которых является Banca Transilvania (BT), второй по величине банк в Румынии. Вторым претендентом, также обладающим разрешением регулятора на заход в капитал этого молдавского банка, является инвестиционный фонд одной из стран Восточной Европы.

Можно полагать, что с продажей 39,2% акций завершится непростая и драматическая ситуа-ция отечественных акционеров Victoriabank-а, настигшая их с того момента, когда в 2003 г. в первый частный банк Молдовы, созданный группой энтузиастов во главе с Виктором Цурканом и Галиной Пройдисвет, проникла группа непрозрачных акционеров. Все эти годы, начиная с 2003 г., за контроль в этом банке велась невидимая борьба без компромиссов, порой  граничившей с такими поступками и вещами, которые с трудом поддаются людскому восприятию. Это был настоящий конфликт интересов, участники которого вели между собой борьбу без правил за контроль над активом, который в понимании главных действующих лиц этого непрозрачного противостояния стоил того.

В стороне от этой борьбы находились два мажоритарных акционера VB в лице Европейского банка реконструкции и развития, которых с таким трудом привели в Молдову учредители и руководители VB, а также Alfa Bank (Румыния). Учитывая положение и вес ЕБРР, два акционера попытались искать поддержку и защиту своих интересов у тогдашнего руководства страны, а также у регулятора, который мог сделать все, но, к сожалению, не сделал, ссылаясь на «невмешательство в конфликт интересов акционеров в банке».

Столь беспринципная позиция государства и его регулирующих органов, обязанных вмешаться в ситуацию, привела к тому, что ЕБРР и Alfa Bank на протяжении 10 лет практически не участвовали в управлении банком. Подумать только, каково на самом деле было менеджерам  Victoriabank-а, когда все эти годы ЕБРР предоставлял длинные и дешевые ресурсы другим банкам в РМ, демонстративно отказываясь от партнерства с VB по принципиальным соображениям, связанным в первую очередь с непрозрачностью группы акционеров, контролировавших и управлявших этим банком.

И вот теперь, наконец, ЕБРР, который является акционером Banca Transilvania вместе с Международной финансовой корпорацией (IFC), разрешит один из своих принципов в этом банке – прозрачности акционеров, участвующих в корпоративном управлении VB. С учетом покупки BT 39,2%, теперь у ЕБРР вместе с ВТ будет чуть более двух третей капитала Victoriabank-а, что означает полный контроль над его управлением и наличие возможности принятия любых решений, касающихся дальнейшего развития VB.

Румынский банк обладает разрешением от молдавского регулятора на покупку 100% акций Victoriabank-а. В понимании некоторых экспертов и аналитиков это означает, что в последующем BT может сделать тендерное предложение на выкуп акций у остальных акционеров. Не стоит также исключать и другой возможности, которой имеют право воспользоваться мажоритарные акционеры Victoriabank-а, создав «акционерный пул» и объединив в нем свои акции для продажи BT по заранее согласованной и оговоренной с ним цене. Это в первую очередь касается ЕБРР (27,5%), а также первого  председателя правления банка Виктора Цуркана (10,45%) и его заместителя Галины Пройдисвет, вместе с родственниками владеющей около 15%.

Самым интригующим моментом в тендере на покупку остальных акций Victoriabank-а, конечно, при условии, что он прибегнет к организации тендера, безусловно, будет цена, которую предложит Banca Transilvania. Понятно, что она не будет ниже 78,21 лея за акцию, по которой он покупает 39,2% у Insidown. В рассуждениях о возможной цене акций при их возможной скупке BT мнения профессиональных участников рынка капитала разделились на две группы. В понимании первых, которых большинство, инвестор не имеет права предложить цену ниже той, по которой он приобрел 39,2%. Поэтому будет логично, если и остальные акции Banca Transilvania купит по такой же цене – 78,21 лея за одну акцию.

Меньшая группа экспертов и специалистов полагает, что BT предложит на тендере лучшую цену по сравнению с 78,21 лея за акцию. И главным аргументом они называют тот факт, что свой пакет с остальными акционерами, вероятнее всего, продаст ЕБРР, для которого продажа его актива с мультипликатором капитала 0,75 не будет выглядеть впечатляющим результатом стольких лет пребывания в Victoriabank-е. В понимании этих экспертов цена должна превышать один капитал VB, показатель которого в настоящее время превышает 100 леев.


У Victoriabank-а в обращении находятся 25 000 091 акция номиналом 10 леев. Его уставный капитал равен 250 000 910 леям, а акционерный - 2 575 694 789 леям. А балансовая стоимость одной акции составляет 103 лея.

Эксперты из первой группы в качестве доказательства жизнеспособности своей версии приводят аргумент, который еще больше усиливает их точку зрения, что Banca Transilvania предложит на тендере по скупке акций по той же цене – 78,21 лея. И этот аргумент заключается в том, что правление Victoriabank-а, согласно решению Административного совета, созывает в конце декабря внеочередное общее собрание. На нем будет утвержден вопрос о выплате акционерам дивидендов за 2016 г. Как известно, весной 2017 г. НБМ не рекомендовал трем системным банкам, включая VB, прибегать к процедуре выплаты дивидендов.

«Выплата дивидендов за 2016 г. - это еще один аргумент в пользу того, что инвестор в лице  Banca Transilvania не будет скупать акции Victoriabank-а  дороже той цены, по которой он приобретет 39,2% акций, выставленных на продажу Insidown», - справедливо заметил один из акционеров VB.

Проверяя достоверность информации о предстоящей выплате дивидендов Victoriabank-ом, корреспонденту Б&Ф удалось выяснить, что правление банка получило разрешение регулятора на выплату промежуточных дивидендов. На эти цели будет потрачено 140 млн. леев, что позволит выплатить на акцию 5,6 лея дивидендов.

Параллельно удалось выяснить, что регулятор сдался неимоверно сильному натиску со стороны Административного совета и правления самого крупного банка – Moldova Agroindbank (MAIB). Напомним, что, не имея разрешения от НБМ на выплату дивидендов за 2016 г. в апреле 2017 г., когда проводилось общее годовое собрание, акционеры, с подачи председателя правления Сергея Чеботаря, перенесли рассмотрение этого вопроса на полгода.


Отсутствие рекомендации НБМ для выплаты дивидендов MAIB и VB правильнее всего рассматривать в плоскости «внешнего наблюдения» за этими банками, которое, в свою очередь, связано не с их финансовым состоянием, а с проблемой прозрачности их акционеров и всеми вытекающими отсюда обстоятельствами и процедурами. У MAIB регулятор заблокировал 41,09% акций, которые в настоящее время двумя пакетами продаются на регулируемом рынке, а у VB был вопрос к собственнику 39,2%, которые выставлены на продажу и их приобретает Banca Transilvania.

В первую очередь согласие регулятора на выплату дивидендов в этих двух ведущих банках страны следует увязывать не  с «добротой» или «щедростью» НБМ, а с решением главной проблемы этих банков – прозрачностью акционеров. И если с Victoriabank-ом уже все предсказуемо и понятно, то с MAIB общественности пока еще ничего не известно. Но уже сам тот факт, что НБМ разрешил правлению банка выплатить дивиденды, сумма которых составит чуть более 150 леев на одну акцию номиналом 200 леев, предполагает, что и судьба 41,09% акций MAIB регулятором предопределена. Как и в случае с VB, крупнейший банк Молдовы, каким на сегодня является MAIB, тоже перейдет в руки надежного стратегического инвестора, которым, не исключено, может стать ЕБРР, если он, к примеру, выйдет из капитала VB. Однажды он уже владел чуть более 9% капитала MAIB, но из-за разногласий с акционерами, контролировавшими этот банк, вышел из него. Сразу после этого у банка начались маленькие проблемы с акционерами из Словении, которые впоследствии переросли в большую проблему, приведшую в итоге к блокированию регулятором крупного пакета акций непрозрачных акционеров.

Собеседники корреспондента Б&Ф обращают внимание на то, что заявленная BT цена покупки акций Victoriabank-а в 78,21 лея за акцию означает, что бумаги этого банка оценены дороже, чем Moldova Agroindbank, 41,09% которого выставлены на бирже по цене чуть более 1 тыс. леев за акцию. С учетом акционерного капитала MAIB, балансовая стоимость его акций составляет 3 563 лея, хотя его акции выставлены на продажу с мультипликатором капитала 0,29, что более чем в два раза ниже VB.

В разнице мультипликатора капитала акций этих банков некоторые эксперты, считающие, что Banca Transilvania будет скупать после покупки 39,2% акций остальные бумаги дороже, чем по 78,21 лея, усматривают наличие некой «предварительной договоренности». В случае ее реализации ЕБРР один или в партнерстве с другими инвесторами приобретет 41,09% MAIB по очень выгодной цене: 1 064.02 лея – 36 605 акций; 1 054.71 лей – 389 760 штук.


«Договоренность» предполагает решение деликатного вопроса, связанного с тем, что ЕБРР и другие инвесторы не хотят приобретать этот пакет непосредственно у эмитента акций, а у государства. Эксперты связывают это с исками в международные инстанции со стороны непрозрачных акционеров, действовавших в MAIB «согласованно» и в «сговоре», что привело к блокированию НБМ их акций. Позже они были аннулированы эмитентом, и на их объем выпущена дополнительная эмиссия, которая сейчас размещена для продажи на регулируемом рынке.  

С согласия международных финансовых институтов, прежде всего Международного валютного фонда (МВФ), 41,09% MAIB, скорее всего, приобретет Агентство публичной собственности. На это в парламенте на момент подготовки данного материала  зарегистрированы два законопроекта депутатов Андриана Канду и Штефана Крянгэ. По информации надежных источников, перед тем как выкупить данный пакет в собственность государства, Агентство публичной собственности или министерство финансов заключит договора с инвесторами об обязательном его выкупе в первой половине 2018 г. Поэтому цель выкупа государством данного пакета чисто формальна. С ее помощью власти удовлетворяют условие потенциальных инвесторов: купить 41,09% акций MAIB у государства, а не у эмитента - Moldova Agroindbankа.

Источники Б&Ф, близко знакомые с ситуацией по привлечению в банковскую систему РМ стратегических инвесторов, говорят, что даже если ЕБРР продаст 27,5% в  Victoriabank-е, он не уйдет из капитала молдавских банков. В настоящее время он обладает 8,5% Mobiasbanca – Groupe Societe Generale, четвертого по величине банка Молдовы. При этом банк обязательно зайдет в один из двух системных банков - Moldova Agroindbank или Moldindconbank (MICB).

«Не исключен и вариант, при котором ЕБРР будет присутствовать напрямую в капитале, скажем, MAIB, а в капитале MICB – косвенно через Banca Transilvania, если тот, купив 100% Victoriabank-а, отважится приобрести по символической цене 63,89% MICB», - полагают источники.

В их понимании реализация на практике такого сценария будет означать, что ЕБРР будет опосредованно контролировать крупную долю банковского рынка Молдовы. Это наверняка устроит НБМ, у которого существенным образом упростится, а главное, облегчится задача надежного и качественного надзора за деятельностью банков, численность которых в предстоящие три-пять лет наверняка сократится, после чего у Молдовы будет меньше 10 банков.■

 

Комментарии [2]

Прокомментировать
  • 10.01.2018 16:40:13 Андрей
    Вы могли бы поинтересоваться, он название банка тоже поменяет, или остенется привычное и красивое для нас название "Викториябанк" - первый частный банк в Молдове?
  • 10.01.2018 16:42:53 Дьердь
    Может быть это и дешево, но этим самым завершится эпопея, которую уже не один год ПЕРЕЖИВАЮТ учредители этого банка ...

Добавление комментария

© 2008 "БиФ"

 

Новости
При использовании материалов гиперссылка на Profit.md обязательна.
Сейчас на сайте:
8
Всего визитов на сайт:
1652837
Уникальных посетителей:
2745825
логотип студии WebArt Pro
WebArt Pro