Банки и финансыразделитель ссылочного текста номер_4_2018

MAIB – взгляд в будущее!

Банк & Ответственность

Будучи лидером рынка, Moldova Agroindbank (MAIB) всегда стремится быть на шаг впереди, предлагая клиентам и обществу самые передовые, современные, а главное, востребованные услуги. MAIB не один раз доказывал на деле, что ведет банковский бизнес с высокой эффективностью, применяя на практике в своей деятельности принципы корпоративной социальной ответственности. Перед банком стоит задача - действовать ответственно, решительно, эффективно, чтобы его достижения долгосрочно и положительно воздействовали на молодое поколение людей. На этот раз в копилку своей социально ответственной корпоративной политики крупнейшее финансовое учреждение страны добавило новое и необычное достижение. MAIB открыл в самом центре Кишинева первый в стране центр для финансового обучения молодежи под названием MAIB STUDIO AVANTI.

Центр отличается светлым, ярким, современным и инновационным дизайном. Главной целью такого образовательного центра является знакомство и обучение молодежи с финансово-банковской проблематикой, банковскими продуктами и технологиями, используемыми в XXI веке в мире финансов.

Председатель правления MAIB Сергей Чеботарь на церемонии открытия центра сказал, что функционирование такого подразделения в структуре банка вписывается в стратегию развития главного банка страны, цель которой - устойчивое развитие и уверенность в будущем.

Сергей ЧЕБОТАРЬ:
Более 32% от общего числа клиентов MAIB составляют молодые люди в возрасте от 18 до 35 лет. Благодаря такому центру мы решим задачу налаживания заинтересованного интерактивного диалога с молодыми людьми. В рамках диалога на равных мы хотим лучше и глубже понять потребности и запросы молодежи, чтобы удовлетворять их конкретными и практическими решениями от MAIB. Организуемые и проводимые для детей и молодежи тренинги, семинары, «круглые столы» будут проводиться за счет банка. Мы видим свою задачу в том, чтобы помочь пытливой молодежи получить правильное финансовое воспитание и грамотность, которая поможет им стать успешными у себя дома, в своей стране, которую молодым людям предстоит строить и развивать в будущем.

Центр будет обслуживать посетителей в возрасте от семи до 40 лет. В частности, для молодых предпринимателей будут организованы сессии, посвященные услугам и специализированным программам MAIB, которые банк реализует со своими партнерами. Профессиональные сотрудники MAIB ознакомят студентов и школьников с инновационными банковскими продуктами.

 

С помощью образовательного центра банк намерен особое внимание уделять и детям школьного возраста, которым посредством интерактивных игр будут объяснять элементарные термины о деньгах, кредитах, депозитах, финансах, экономике, банках.

Вице-председатель MAIB Олег Паингу в деталях и подробностях рассказал об услугах, которые главный банк страны предлагает в открытом центре финансового обучения.
 

Олег ПАИНГУ: Учитывая, что важный сегмент наших клиентов приходится на молодых и активных в жизни людей, мы разработали для них специальные продукты и услуги: банковские карты, кредиты для приобретения недвижимости, депозиты, финансирование проектов с грантами. Перечень оказываемых центром услуг включает бесплатную выдачу банковской карточки AVANTI, которую с 2018 г. банк будет эмитировать с предложенным изображением и дизайном ее владельца.

 

 

 

 


                                                       

                                         ПЕРВЫЙ СЕМИНАР: «КРЕДИТЫ И ГРАНТЫ»


На первом семинаре в новом образовательном финансовом центре банка менеджер специальных ресурсов Департамента розничных продаж MAIB Лилия Врабие сказала, что MAIB выгодно отличает глубокий анализ  ситуации на рынке банковских услуг. Банку это необходимо в первую очередь для того, чтобы выявить на рынке самое необходимое, актуальное и востребованное, то, например, в чем больше всего нуждаются юридические и физические лица, чтобы это нашло отражение в его банковских продуктах для всех категорий многочисленных и преданных клиентов MAIB.

Понимая, насколько дорогими бывают кредитные линии для начинающих собственное дело предпринимателей, и их стоимость влияет на становление и развитие молодых компаний, в банке решили посвятить первый семинар в финансовом центре молодежи MAIB STUDIO AVANTI специальным продуктам для молодых людей. Темой семинара стали «Банковские кредиты с компонентами грантов». Слушателями семинара были молодые люди, занимающиеся собственным бизнесом, а также те, кто собирается открыть свое дело.

Специалисты MAIB подробно рассказали молодым предпринимателям о возможностях кредитования из внешних программ финансирования. Такое кредитование  предусматривает некоторые льготные условия, а также гранты в рамках проектов Международного фонда сельскохозяйственного развития  (IFAD VI) и Национальной программы экономической поддержки молодежи (PNAET).Их надежным партнером в Молдове на протяжении многих лет является Moldova Agroindbank.

Лилия ВРАБИЕ: В настоящее время существует много различных возможностей для финансирования бизнеса молодых предпринимателей, главное - быть правильно информированным, а также обладать желанием что-то делать, создавать, производить, развивать. Если молодой предприниматель пришел в банк с целью получить только грант, то у него никогда ничего не получится. А вот если он четко поставил перед собой задачу развивать свой бизнес, наращивая его объемы и потенциал, то у него гораздо больше шансов добиться положительных результатов и успеха. И MAIB обладает различными финансовыми продуктами и инструментами, чтобы всячески поддержать начинающего бизнесмена, помочь ему с финансами. На сегодняшний день MAIB уже успешно профинансировал более 1000 молодых предпринимателей в рамках программы IFAD VI.

В последний год условия в рамках программы IFAD пересмотрены в лучшую сторону, в них появилось много преимуществ, предназначенных именно для молодежи. В частности, был пересмотрен возраст лиц, допускаемых к льготному финансированию. Если ранее допускались лица от 18 до 30 лет, то на данный момент «возрастной ценз» увеличился до 35 лет для мужчин и до 40 лет - для женщин.

Участникам семинара рассказали, что для финансирования в рамках IFAD VI необходима хорошая кредитная история, но это вовсе не означает, что бенефициарами кредита не могут стать те, кто не участвовал ранее в программе. Приоритет предоставляется тем проектам, которые  способствуют увеличению экспорта или позволят уменьшить импорт за счет его успешного замещения посредством налаживания производства отечественного продукта. В ряду «приоритетных» значатся также и проекты по развитию производственной  деятельности в сельской местности. Не менее привлекательным новшеством  стало и то, что с 2017 г.  IFAD финансирует все виды предпринимательской деятельности, а не только  проекты в сельскохозяйственном секторе молдавской экономики.

С целью создания еще более привлекательных условий для молодых предпринимателей в рамках программы IFAD VI увеличена сумма финансирования. Первоначально кредитование осуществлялось в размере 520 тыс. леев, из которых на грант приходилось 120 тыс. леев. В настоящее время минимальная сумма кредита составляет 30 тыс. леев, а максимальная - 700 тыс. леев. Данная сумма делится на две части: часть кредита, которая составляет 60%, и часть инвестиционного гранта, размер которой составляет  40%.

Молодые участники первого семинара в MAIB STUDIO AVANTI убедились в достаточной  привлекательности и выгодных условиях кредитования посредством различных программ финансирования в самом крупном банке страны. Главный аргумент для получения такого финансирования от MAIB - это наличие желания развиваться и двигаться вперед! Для молодых предпринимателей, которые сталкиваются с трудностями в деле страхования кредита, MAIB предлагает практичные и приемлемые решения. Банк тесно сотрудничает с Организацией для развития малых и средних предприятий (ODIMM), располагающей собственным гарантийным фондом. Для открытия финансирования кредит должен быть обеспечен залогом на уровне 140%. Та его часть, которая приходится на грант, при кредитовании не нуждается в обеспечении залога. Скажем, если молодой предприниматель является бенефициаром проекта в рамках программы IFAD VI в сумме 700 тыс. леев, то из данной суммы кредитная часть составляет 420 тыс. леев. Соответственно, ее предстоит обеспечить залогом на 540 тыс. леев. В страхование финансирования может также входить и приобретаемое оборудование.

Слушатели семинара в центре MAIB STUDIO AVANTI узнали, например, о стартовавшей недавно новой программе IFAD VII, которая предусматривает такое направление как микрокредитование. В рамках этой программы MAIB будет финансировать ссудо-сберегательные ассоциации. Программой учреждается Гарантийный фонд для оказания поддержки молодым предпринимателям для быстрого и легкого доступа к кредитным ресурсам. Предполагается, что он начнет работать в 2018 г. и будет предназначен исключительно для сельскохозяйственного сектора.

Слушателям в деталях и подробностях представили также и преимущества программы PNAET. Ее в MAIB рекомендуют молодым предпринимателям, которые, к примеру, планируют модернизацию и связанную с ней покупку нового оборудования. Минимальная сумма по программе составляет 30 тыс. леев, а максимальная - 300 тыс. леев. Как и в случае с первой программой, финансирование делится на две части: 60% - часть кредита и 40% - часть инвестиционного гранта.

Молодые люди смогли убедиться в том, как индивидуально к каждому своему клиенту подходят в MAIB. Если предпринимателю, например,  необходимо 800 тыс. леев для развития и расширения бизнеса, а программа предусматривает ограничение в финансировании 700 тыс. леев, то в банке ищут взаимовыгодные варианты для удовлетворения запросов клиента. Когда компания имеет перспективы в развитии, у нее есть продажи, объем которых растет, то банк предлагает ее менеджерам взять 700 тыс. леев с компонентом гранта, а 100 тыс. леев банк предоставляет из других существующих кредитных линий. Поэтому, приходя в любое подразделение банка, предприниматель получает необходимую консультацию, а главное, совет как правильнее поступить для финансирования бизнеса.

Задавшись целью узнать ответную реакцию молодежи на открытие Moldova Agroindbank образовательного финансового центра MAIB STUDIO AVANTI, специальный корреспондент журнала «Банки & Финансы» - Profit Илона НАВРУК присутствовала на первом семинаре молодых предпринимателей, собрав их отклики на это необычное учебное подразделение.

Андриан ЛОГИН: Будучи молодым предпринимателем, я не один раз сталкивался с такой ситуацией, когда мне приходилось все изучать самому, прежде чем принять самостоятельно решение. Из-за отсутствия открытых источников информации я не всегда мог найти  правильное решение вопросов, связанных с ведением и развитием своего дела. Такой центр очень полезен для молодых людей, которые уже открыли собственное дело, и для тех, кто только планирует это сделать. В Молдове пока не существует столь подробной и практичной информации о возможностях и способах кредитования бизнеса. К примеру, я удовлетворен тем, что я здесь узнал: возможности кредитования, довольно привлекательные процентные ставки. Но самое главное для меня заключается в том, что я получил исчерпывающие ответы сотрудников MAIB на все интересующие меня вопросы.

Октавиан МАРИНУЦА: Открытие такого финансового центра - это реальная возможность для молодых предпринимателей узнать много нового  и незнакомого из мира банков и финансов. Я очень доволен первым семинаром. Поскольку я только открыл собственное небольшое дело,  я записался для участия в семинаре с целью получения знаний о возможностях выгодного и долгосрочного кредитования, чтобы развивать то дело, которым я занимаюсь. Информационная сессия прошла на интерактивном уровне. Нам в подробностях все разъяснили, особенно для меня было интересным кредитование с компонентом гранта. Я собираюсь подавать документы на оформление такого кредита, Считаю, что было бы очень хорошо устраивать в таком центре разные workshop-ы. К примеру, первые полчаса посвящать теории, а остальное время уделять конкретным практическим занятиям. Ну, например, провести на практике заполнение всех необходимых формуляров, необходимых при получении первого финансирования в банке, чтобы это не настораживало и не пугало молодых заемщиков кредитов. Это бы здорово помогло нам увидеть и узнать, как необходимо правильно заполнять документы, которые требуются для подачи заявки на получение кредита, в котором используется и грант.


Григоре ДРУЦЭ: Что сказать, семинар интересный, ведь на нем было представлено столько занимательной информации для молодых предпринимателей. Но, к сожалению, я уже не вхожу в возрастную категорию, которая дает доступ к финансовым ресурсам, предусматривающим льготные условия и гранты. Я тоже предприниматель,  и нуждаюсь в ресурсах для развития и расширения бизнеса. Вот почему так пристально слежу за любой информацией о кредитных линиях с элементами льгот и грантов. В качестве пожелания хотел бы в ходе будущих семинаров больше узнать от сотрудников МАIB о возможностях финансирования с компонентами гранта и для лиц старше 35 лет.


Андрей ВАСИЛАКИ: Хочу сказать спасибо банку за такую возможность. Ранее я участвовал в семидневном семинаре, организованном IFAD. Очень хорошо, что существуют такие семинары, где можно расспросить обо всем и узнать самые подробные детали о выгодном финансировании. Сейчас я готовлю все необходимые документы для подачи в рамках проекта IFAD VI. Поскольку я не знаю всех процедур, скажем, каким должен быть первый шаг в этом направлении, я пришел на эту сессию за практическими советами банка. Я понимаю, насколько важно шаг за шагом делать все правильно, ведь это позволит быстрее получить доступ к финансированию. Мне кажется, что это довольно поучительные семинары, открывающие слушателям новые возможности для молодых предпринимателей. Поскольку я небольшой предприниматель в области сельского хозяйства, в дальнейшем на очередных  семинарах хотелось бы узнать и о других программах. Больше всего меня интересует финансирование приобретения оборудования, в котором бы присутствовали и гранты. Конечно, спасибо банку за то, что есть на данный момент, но чем больше кредитных линий существует со льготной основой, тем больше возможностей у предпринимателей успешно развиваться.■

 

Комментарии [4]

Прокомментировать
  • 20.12.2017 18:05:34 Алексей
    Взгляд, действиетльно, в будущее, интересно, каким оно будет для этого банка, кто его ПРИБЕРЕТ к рукам подешевке.
  • 20.12.2017 18:08:31 Петр
    Может быть, этот банкир и прав, иди знай, как поведет себя молодое поколение, сегодня оно хочет все нашару, а завтра, поразмыслив, придет в этот банк делать свой бизнес вместе с банком.
  • 21.12.2017 09:09:23 Майкл
    Идешь по центральному бульвару молдавской столицы, и приятно заглянуть в окна подразделений этого банка, молодцы, они здорово вложились в то, что дает им возможность присутствовать на всей территории страны, прничем, ДОСТОЙНО присутствовать.
  • 10.01.2018 16:34:12 Мирослав
    Нездоровый жест НБМ сделал в сторону этого банка, показав, что есть "лом, против которого нет, и не может быть никакого прием а". А жаль...

Добавление комментария

© 2008 "БиФ"

 

Новости
При использовании материалов гиперссылка на Profit.md обязательна.
Сейчас на сайте:
21
Всего визитов на сайт:
1590138
Уникальных посетителей:
2547352
логотип студии WebArt Pro
WebArt Pro