Банки и финансыразделитель ссылочного текста №_9_2023, сентябрь 2023

Рейтинг банков (III квартал 2009 г.)

Сергей БАЛАБАН | Рейтинг & Банки

Более половины банков продолжили терять в активах, но большинству удалось прирастить депозиты, что косвенно свидетельствует о начале восстановления к банкам доверия, по крайней мере, у физических лиц.

      Экономистов сейчас больше волнует, как вернуть в банки бизнес. Только  три банка (ProCredit Bank, Banca de Economii и Banca Socială) сумели в третьем квартале увеличить кредитные портфели, причем сальдо по системе составило – минус 606,6 млн. леев, а с аналогичным периодом 2008 г. - 2,6 млрд. леев (11%).
      Свое беспокойство ситуацией открыто выражали профессиональная ассоциация банков и Национальный банк, которые пытаются реанимировать рынок кредитования. Первые - своими предложениями, вторые - конкретными шагами, наводняя рынок дешевыми деньгами.
      Все понимают, что единственный способ заставить предпринимателей использовать деньги – снизить ставки. Однако не все так просто. Со снижением ставок банки теряют в доходах, а значит,  рентабельность их активов падает, и этому есть предел.
Банковская система за год потеряла 95% (!) доходов.  За третий квартал задекларировали убытки Universalbank (6,4 млн. леев), Unibank (6,5 млн.) и, что удивило, - Eximbank (40,6 млн.). Однако больше всех в минусах BCR Chişinău – минус 120,7 млн. леев, что почти равно его уставному капиталу.  
     Но есть и те, кто поддерживает форму и имидж любой ценой, даже если она очень велика. Лидерами по размеру полученных доходов стали M-Agroindbank (74,4 млн.), Victoriabank (52,1 млн.), и Moldindconbank (27,4 млн.). Они же разделили первые четыре места в рейтинге.   
     Каждый из них по-разному относится к ситуации, добиваясь намеченной цели. M-Agroindbank - за счет минимизации числа  рискованных спекуляций и активизации старых связей с агропромышленниками, у которых в третьем квартале появились доходы. Victoriabank – за счет агрессивной рекламной политики, направленной главным образом на физических лиц. Moldindconbank старается вернуть свои позиции, которые он утратил за 2008 г., возвращая бывших корпоративных клиентов.
     А вот с Banca de Economii ситуация неопределенная. Во всем чувствуется влияние на него внешних сил. Государство как главный акционер в лице функционеров самого разного уровня, ведомств постоянно вмешивается в его работу, что делает работу банка нервозной и не всегда логичной. Политики в этом играют не последнюю роль. Возможно, поэтому его администрация предпочитает молчание прозрачности, которой ранее славился банк. Тот факт, что банк, по-видимому, уже включил в свои отчеты  активы Investprivatbank-а, при том что юридически сделка еще не оформлена, говорит о многом. У обычного коммерческого банка такое бы не прошло, и неизвестно, как это еще обернется для самого Banca de Economii.  Но пока банк лидирует по приросту активов на 1,13 млрд. леев, или 28,25%, правда, и обязательства у него тоже выросли на 1,12 млрд. леев,  или на 35,3%.

     Денег много не бывает
     Банкиры знают, что при маленьких ставках повысить рентабельность можно только за счет увеличения размера ссуд и их сроков, привлечения дополнительного числа клиентов и внедрения новых востребованных в народе технологий.  Однако длинные деньги только начинают появляться на рынке, а что касается размера ссуд, то выше 2008 г. в ближайшие годы будет сложно перепрыгнуть, – бизнес в ступоре.
     НБМ, желая помочь банкам и экономике, снизил свой норматив  обязательного резервирования почти втрое - с 22% до 8%, в результате резервы в национальной валюте сократились на 70% и к концу октября составили 973,1 млн. леев.
     Резервы в валюте уменьшались меньшими темпами. Если в октябре  2008 г. банки поддерживали резервы в долларах на уровне $120,7 млн., то в аналогичный период 2009 г. -  $42,7 млн. (-64,6%), в евро – 135,6 млн. и 48,9 млн. евро соответственно (-63,9%).    
     Все это свидетельствует о том, что свободных денег у банков много, и они прирастают, но, как оказалось, не у всех. Comerţbank потерял за квартал в ликвидности 6,16 млн. леев, что можно списать на банальную бухгалтерскую ошибку. А вот что скажут менеджеры Eximbank и Mobiasbanca, которые подписали отчеты с убытками в 112,5 млн. и 121,6 млн., соответственно, пока не ясно. Эти два банка удерживаются в рейтинге в первой группе  лишь благодаря хорошему жировому запасу по активам предыдущих периодов. Однако не исключено, что с такой динамикой  уже в первом квартале 2010 г. они сместятся во вторую группу банков с активами до 3 млрд. леев,  и, судя по баллам, им придется делить уже не 5-6 места, а  9-10. Но мы будем надеяться, что это временные трудности, связанные главным образом с кризисом в их головных европейских офисах.  
     Перетек
     На удивление пессимистов, население продолжает хранить деньги в банках. Больше всех за июль-сентябрь привлекли средств Banca de Economii (345,7 млн. леев), Victoriabank (160,78 млн.) и BCR Chişinău (113, 2 млн.),  а в относительных цифрах - ProCredit Bank (35,78%), Universalbank (27,03%), Banca de Economii (12,79%). Всего прирастили в депозитных портфелях десять банков. Удивил только Mobiasbanca – за три месяца минус 159,4 млн. Но успокаивает то, что такие деньги, как правило, в квартирах не держат, значит, они появятся или уже появились на счете другого финансового учреждения, как привило, того, в котором проценты по депозитам выше. 
     Как показал экспресс-анализ, самый большой процент в сентябре-октябре по вкладам предлагали в Energbank и  BCR Chişinău.   Последний – 20% фиксированной ставки на два месяца, в то время как средняя ставка по системе составляла 10,7%.  Но даже такая агрессивная процентная политика не спасла BCR Chişinău от последнего места в группе, а если бы не групповое разделение, то и последнего места по системе. Уж слишком быстро падает у банка рентабельность, так же как и достойность капитала. Однако банку в срочном порядке вызвались помочь акционеры, которые к концу ноября зарегистрировали эмиссию акций на 56 млн.  леев ($5 млн.). Напомним, что главным акционером этого банка является крупнейший банк Румынии - Banca Comercială Română Bucureşti, который, в свою очередь, является дочерней структурой австрийской финансовой группы Erste.
     Текущий финансовый кризис показал, что сам факт присутствия в акционерах зарубежного инвестора еще не дает автоматической  гарантии  от финансовых потрясений, что доказывают показатели Mobiasbanca и Eximbank.

     Годом ранее
     Если сравнивать ситуацию с аналогичным периодом 2008 г., что корректно с точки зрения долгосрочной динамики, можно заметить, что больше всех в активах потеряли  крупные банки - M-Agroindbank, Moldindconbank, Mobiasbanca. Каждый из них ужался на полмиллиарда леев, что составило  более половины всех потерь банковской системы. Относительно много потеряли Unibank (-34,3%) и  Comerţbank (-20,4%).
     Несмотря на кризис, хорошую динамику роста продемонстрировали Banca de Economii (прирост - 1,5 млрд.),  Victoriabank (460,4 млн.) и ProCreditBank (213,5 млн.). Этот же список подходит и для описания ситуации с наращиванием депозитов. 
     В кредитовании  за год положительно отличились ProCreditBank     (прирост 127,1 млн. леев), Banca Socială (46,9 млн.), Banca de Economii (41,5 млн.), а в относительных цифрах - ProCreditBank (103,5%), Universalbank (7,9%) и Banca Socială (3,6%). Очевидно, что в перспективе, несмотря на повсеместные сложности с возвратом кредитов, от этих банков стоит ждать активного роста по большинству показателей.
     В долевом участии рынка в активах заметно перетянул на себя одеяло Banca de Economii – за квартал он прирастил 2,64%. Это рекордный показатель за столь короткое время.  Еще в долях отметили рост Banca Socială, ProCredit Bank по 0,2% и BCR Chişinău  - 0,1%. Остальным пришлось уступить рынок.  
     В кризисное время  у предпринимателей активизируются спекулятивные чувства. Иногда они появляются на фоне безысходности, особенно когда речь идет о выживании. Несмотря на то, что спекуляция в отсутствие производства является двигателем экономики, что характеризует нашу республику, на фоне падения она порождает дополнительные риски. В отсутствие собственных средств, которые у коммерсантов сейчас тают, как снежные шапки в период всеобщего потепления, риски практически целиком перекладывается на плечи банкиров. Этому способствуют как политика старого и нового правительства, так и заявления самих банкиров, которые лоббируют перед  НБМ ослабление критериев кредитования.  Но до сих пор у НБМ хватало выдержки и благоразумия сохранить систему приоритетов без изменений. Те шаги, которые сейчас делает НБМ навстречу комбанкам по увеличению их ликвидности, скорее профилактическая мера в расчете на скорое выздоровление экономики.

Комментарии [13]

Прокомментировать
  • 17.12.2009 18:57:37 Никос
    Пока, слава Богу, все молдавские банки держутся. Их результатыт видны только по плохим кредитам, которые приходится "покрывать" собственными деньгами или прибылью. У крупных банков это получается здорово, а вот мелким приходится сложно. Весь заработок у банков сечас - купить валюту по одному курсу, а продать по другому, более высокому и на разнице заработать. Но так долго не протянешь. Нужно еще и кредитование, и развитие бизнеса, рост которого гарантирует положительный, а не отрицаительный результат работы банков.
  • 04.01.2010 11:34:32 Вера
    Автору стоило написать првду, сказав, что здоровые банки, которые входят в первую группу лидеров, закачали десятки миллионов леев прибыли в фонд риска, и когда наступят лучшие времена, они их оттуда легко и быстро достанут. "Агроиндбанк" оказался молодец и в кризисном году, доказав, что там где есть капитал и высокий профессионализм менеджеров, можно достигать высоких результатов. Бьюсь об заклад, что по итогам 2009 г. он покажет прибыль не меньше, чем 100 миллионов леев, что, собственно, тоже не плохо. Интересно, понимают ли это его акционеры, особенно та их часть, которым акции достались в начале 1990-х годов за копейки, простите, за купоны, котороые мало что стоили тогда.
  • 08.01.2010 14:35:00 Вика
    У меня к вам конкретный вопрос: "Вы работали в банке, у вас есть представление, как работает обычное или классическое финансовое учреждение?". Вот если бы вы работали, а считаю, что у вас нет малейшего представления о работе банка, то ваши статьи были бы намного актуальнее, а главное, имели бы больше практической пользы.
  • 15.01.2010 19:33:17 Нина
    Автор читает балансы КБ, зачем ему работать в банке. А по балансам все видно, чего, к примеру, стоит тот или иной банк. Если Агробанк зарабтал в 2009 г. прибыль в 100 млн. леев, то это и есть неоспоримый факт того, чего стоит на самом деле этот банк. Посмотрим, что покажут в итоге другие банки, и как они будут рабротать в 2010 г.
  • 17.01.2010 14:08:10 Оля
    Балансы банков в этом году подкорректированы, у кого меньше, у кого больше.
  • 18.01.2010 23:22:16 Никон
    Банки излишне страховались в 2009 г., и поэтому у них такие скромные результаты. Что разве ситуация в стране ухудшилапсь в 5-8 раз, как это показывают на результатах своей работы некоторые банки? И куда только смотрит Нацбанк, ему что не видно, что КБ загоняют всю прибыль в фонды риска, чтобы потом ее оттуда распределить?
  • 27.01.2010 15:32:00 Николай
    Никон а что плохого в том что средства банка направляются в фонд риска? Для всех заинтересованных сторон это дополнительная страховка в том числе и от возможных будущих колебаний! Акционеры недополучат какую-то часть прибыли, но зато банк будет более стабилен в будущем и сможет принести ещё больше дивидендов при лучших временах! Думаю, что всем, всё видно, как управляющим банков так и надзорным органам! В банке всё таки главное Стабильность!
  • 28.01.2010 23:16:30 Кока
    Слышал, что рентабельность активов многих банков в 2009 г. минусовая, это правда? не
  • 04.02.2010 19:19:16 Спартак
    Это не совсем правда. Но банки-иностранцы закончили 2009 год очень плохо. К примеру, у ВCR минус превысил 200 млн. леев. Специалисты говорят, что, видимо, акционерам этих банков нет большог дела до ситуации в их дочках в Молдове. Их куда больше заботят проблемы домашнего характера, когда результаты не радуют. А молдавские банки показали прибыль, правда, гораздо более скромную, чем, скажем, в 2008 г. У MAIB она в три раза меньше, чем была в 2008 г. Но 104 млн. леев - это тоже деньги, причем, не малые, позволяющие акционерам этого банка рассчитывать на дивиденды в кризисном году. Ну прямо-таки - очевидное и невероятное.
  • 07.07.2014 19:45:42
  • 18.08.2015 11:49:08
  • 06.01.2017 21:11:46
  • 18.03.2017 22:55:53

Добавление комментария

© 2008 "БиФ"

 


Error: page 369 not found
При использовании материалов гиперссылка на Profit.md обязательна.
Сейчас на сайте:
11
Всего визитов на сайт:
2522691
Уникальных посетителей:
5358259
логотип студии WebArt Pro
WebArt Pro