Банки и финансыразделитель ссылочного текста №_12_2020 (284), декабрь 2020

Пенсии по возрасту

Компетентное мнение

Интервью генерального директора Национальной кассы социального страхования (НКСС) Елены ЦЫБЫРНЭ обозревателю журнала «Банки & Финансы» Владимиру Сидоренко.

Б&Ф: Госпожа Цыбырнэ, каковым должен быть страховой стаж для получения пенсии по возрасту?

Е.Ц.:
Право на пенсию по возрасту возникает при выполнении условий о пенсионном возрасте и страховом стаже, предусмотренных законом №156-ХIV от 14 октября 1998 г. о государственной пенсионной системе. Полный страховой стаж предусмотрен ст. 42 означенного закона и с 1 июля 2020 г. составляет 34 года для мужчин и 32 года – для женщин. Пенсия по возрасту может назначаться по достижении стандартного пенсионного возраста, который с 1 июля 2020 г. составляет для мужчин 63 года, а для женщин – 59 лет, при условии наличия минимального страхового стажа в 15 лет.

В случае если размер пенсии, исчисленный при полном страховом стаже, меньше размера минимальной пенсии, установленной правительством РМ, назначается соответствующая минимальная пенсия (ст. 16, п. (2) закона №156-XIV).

В случае если размер пенсии, исчисленный при неполном страховом стаже, меньше размера минимальной пенсии, застрахованному лицу назначается пенсия в размере, который не может быть меньше размера минимальной пенсии, исчисленного пропорционально имеющемуся страховому стажу (ст. 16, п. (3) закона №156-XIV).

Учитывая вышеизложенные нормы, наличие полного страхового стажа влияет в основном на назначение пенсии в минимальном размере. Также наличие полного страхового стажа является одним из условий для назначения пенсии по возрасту на льготных условиях (ст. 42 п.(2) закона №156-XIV) для лиц, которые приобрели страховой стаж не менее 10 полных лет с особыми условиями труда.

Б&Ф: Какой законодательный акт определяет такое понятие, как пенсионер?

Е.Ц.:
В пенсионном законодательстве Республики Молдова отсутствует понятие «пенсионер».

Б&Ф: Является ли пенсионером по возрасту гражданин РМ, проживающий в Молдове, но получающий пенсию за рубежом?

Е.Ц.:
Вопрос сформулирован некорректно. Рекомендуем заинтересованному лицу обратиться в территориальные органы социального страхования для получения информации по конкретному случаю.

Б&Ф: Необходимо ли для получения полной пенсии по возрасту еще наличие значительного трудового стажа?  

Е.Ц.:
В пенсионном законодательстве РМ нет понятия «трудовой стаж». Согласно ст. 1 закона № 156-ХIV, страховой стаж – это сумма периодов трудовой деятельности, в течение которых взносы государственного социального страхования вносились в пенсионный фонд.

Б&Ф: Какие документы следует представлять в органы социального страхования для подтверждения страхового стажа?

Е.Ц.:
Согласно cт. 68 положения о порядке исчисления пенсий и о порядке подтверждения страхового стажа для назначения пенсий, утвержденного постановлением правительства РМ № 165 от 21 марта 2017 г., страховой стаж подтверждается на основании документов, выданных с места работы, службы, учебы или иной деятельности, засчитываемой в стаж работы, либо вышестоящими организациями, а также архивными учреждениями, а согласно ст. 69 того же положения, страховой стаж, приобретенный до введения индивидуального учета социального страхования (до 1 января 1999 г.), подтверждается трудовой книжкой или иными документами, выданными в установленном порядке. После введения индивидуального учета взносов социального страхования (после 1 января 1999 г.) страховой стаж определяется на основании данных индивидуального счета.

Б&Ф: Включается ли в страховой стаж время прохождения срочной службы в армии, обучения на дневных отделениях вузов, колледжей (техникумов), профессионально-технических училищ?

Е.Ц.:
В страховой стаж для назначения пенсии включается, согласно ст. 5 закона, период прохождения срочной службы или сокращенной военной службы на основании военных билетов или других документов (п. 76 положения о порядке исчисления пенсий и о порядке подтверждения страхового стажа для назначения пенсий, утвержденного постановлением правительства РМ №165). Также, согласно ст. 50 закона №156-XIV, в страховой стаж включается период обучения на дневных отделениях высших учебных заведений до 1 января 1999 г., который подтверждается дипломом или архивной справкой о периоде обучения и окончании образования (п. 78 положения о порядке исчисления пенсий и о порядке подтверждения страхового стажа для назначения пенсий, утвержденного постановлением правительства № 165).

Период обучения в колледжах и профессионально-технических училищах не учитывается при исчислении страхового стажа для назначения пенсии.

Б&Ф: Законодательно определен срок начала подачи документов для назначения пенсии по возрасту?  

Е.Ц:
В соответствии с п. 4 ст. 32 закона №156-XIV, пенсии по возрасту назначаются со дня возникновения права на ее получение в соответствии с настоящим законом, если заявление и все необходимые документы были поданы в территориальную кассу социального страхования по месту жительства не позднее 30 дней после этой даты.

Б&Ф: Если в течение 30 дней после подачи заявления с приложением всех необходимых документов решение о назначении пенсии не принято, то работников органов социального страхования следует именовать нарушителями закона?

Е.Ц.:
Согласно закону №156-ХIV о государственной пенсионной системе, решение о назначении пенсии или об отказе в ее назначении выносится территориальным органом социального страхования и подписывается руководителем этого органа в 30-дневный срок со дня подачи заявления со всеми необходимыми документами, и этот срок соблюдается.
Указанный срок может быть нарушен из-за текучести рабочих кадров, недостатка рабочих мест в территориальных кассах социального страхования и большого объема работы, но, согласно п. (2) ст. 35 закона №156-ХIV, пенсии, не выплаченные своевременно по вине органа, назначающего или выплачивающего пенсии, выдаются без ограничения каким-либо сроком.

Б&Ф: За несвоевременную выплачу первой, да и других пенсий, в установленные сроки законодательством предусмотрены финансовые санкции НКСС или же начисление пени в пользу пенсионеров?

Е.Ц:
Согласно п. (2) ст. 35 закона №156-ХIV от 14.10.1998 г. о государственной пенсионной системе, пенсии, не выплаченные своевременно по вине органа, назначающего или выплачивающего пенсии, выдаются без ограничения каким-либо сроком.

Б&Ф: Для чего при приеме на работу пенсионера работодателя обязывают ставить об этом в известность территориальный орган социального страхования?

Е.Ц.:
В соответствии со ст. 56 и 56¹ закона №156-ХIV отдельным категориям работников гражданской авиации, государственных и муниципальных учреждений культуры и искусства национального значения пенсии назначаются при условии отставки с занимаемой должности. По этой причине при приеме пенсионера на работу работодатель обязан, в соответствии со ст. 39 закона № 156, поставить в известность территориальный орган социального страхования.

Б&Ф: Пенсионеры, получавшие пенсию по возрасту в Молдове, а затем переехавшие, например, на постоянное место жительство в Румынию или Россию и наблюдающие, что межгосударственные соглашения о пенсионной поддержке в их пользу не соблюдается, могут рассчитывать на поддержку НКСС?

Е.Ц.:
Если пенсионеру, получавшему пенсию в РМ и выехавшему на постоянное место жительства в Россию, была назначена там пенсия согласно положениям соглашения между правительством Российской Федерации и правительством Республики Молдова о гарантиях прав граждан в области пенсионного обеспечения, подписанного 10 февраля 1995 г., но при этом Управлением пенсионного фонда России не были соблюдены какие-либо нормы данного международного договора, то заинтересованному лицу следует обратиться в министерство труда и социальной защиты РФ, которое и должно разрешить возникшую проблему исходя из норм федерального законодательства.

Б&Ф: Соглашение о пенсионной поддержке между РМ и РФ составлено, мягко говоря, не очень понятно, оно слабо реа-лизуемо на практике. Разрабатывается ли проект нового соглашения между этими странами?

Е.Ц.:
На данный момент ведутся переговоры по разработке и, впоследствии, подписанию соглашения между РМ и РФ о социальной защите, которое будет основано на современных европейских нормах и принципе пропорцио-нальности, предусматривающем, что каждое договаривающееся государство будет назначать и выплачивать часть пенсии за страховой стаж, реализованный на своей территории. Пенсия будет выплачиваться пенсионеру по месту его постоянного проживания.

На территории РМ министерство здравоохранения, труда и социальной защиты является ответственным за разработку и дальнейшие переговоры по данному соглашению.

Б&Ф: Почему лицам, которые в ближайший год получат право выхода на пенсию по возрасту и желающим предварительно узнать, каков будет ее размер, в территориальных кассах социального страхования отказывают в выполнении просьб?

Е.Ц.:
До момента возникновения у гражданина права на пенсию в функциональные обязанности работников территориальных касс социального страхования не входит производство такого рода расчетов. Будущие пенсионеры могут получить примерный расчет размера пенсии на сайте НКСС (cnas.md) в разделе «ACCES CPAS», получив предварительно пароль доступа. Процедура его получения описана на указанной странице. За справками и информацией по процедуре получения пароля доступа в раздел «ACCES CPAS» следует обращаться в колл-центр НКСС по номеру 022-257-777.

От редакции:


Интервью подготовлено на основании вопросов, поступивших от читателей. Редакция выражает благодарность генеральному директору НКСС Елене Цыбырнэ за ответы.

Остался без ответа вопрос, касающийся соблюдения сроков назначения пенсий и санкций за их несвоевременное назначение. Так, если закон предусматривает назначение пенсий в течение 30 дней со дня возникновения права на ее получение и никаких отклонений не допускает, даже в связи с текучестью кадров и нехваткой рабочих мест в территориальных кассах социального страхования, тогда работников НКСС, не соблюдающих установленные нормы, следует ли именовать нарушителями закона? Если да, то какие к ним могут быть применены санкции?
Впрочем, санкции за несвоевременное назначение пенсий не предусмотрены. А на нет, как говорится, и суда нет. Причем в прямом, а не в переносном смысле этого слова.

Жители Молдовы не жаждут «финансовой крови» сотрудников НКСС, они желают, чтобы назначение пенсий осуществлялось в установленный законодательством срок, поскольку для многих они составляют основу  бюджета, особенно после того, как работодатели могут увольнять сотрудников пенсионного возраста. Осознают ли это сотрудники НКСС? Если да, то почему руководство Национальной кассы через министерство здравоохранения, труда и социальной защиты не обратилось в правительство с просьбой об увеличении штата? Если такие обращения были, то пусть их обнародуют.

Удивительно, что на законодательном уровне отсутствует толкование статуса пенсио-нера. Если кто-то полагает, что такая дефиниция является анахронизмом социалистического прошлого, то он заблуждается. Потому что слово «пенсионер» используется во многих действующих законодательных актах РМ, принятых в период независимости. Например, в законе о пенсиях государственного социального страхования (статья 39), в законе об обязательном медицинском страховании (статья 4), в законе о предпринимательском патенте (статья 16), в налоговом кодексе (статья 33), в трудовом кодексе (статья 86) …
 
Если бы данное законодательное толкование имелось, то тогда лица, например, постоянно проживающие в РМ, достигшие пенсионного возраста, но получающие пенсию из-за рубежа, не требовали бы разъяснения, почему они, работающие на основе предпринимательского патента в РМ, должны приобретать полис медицинского страхования? Если лишь потому, что являются пенсионерами другого государства, то тогда такое положение следует закрепить законодательно.

Также на законодательном уровне следует уточнить, являются ли пенсионерами лица, достигшие пенсионного возраста, но получающие не пенсии, а государственные пособия, поскольку их страховой стаж составляет менее 15 лет?

В общем, вопросы, вопросы, вопросы…■

 

Комментарии [6]

Прокомментировать
  • 02.12.2020 10:10:27 Клавдия
    Как все просто в кассе, а главное, понятно, что о хорошей пенсии надо думать смолоду, когда зарплаты большие и не в конвертах.
  • 02.12.2020 10:15:57 Лорена
    НКСС действует строго по закону и в этом ее большое преимущество, хотя ходоков к ней и просителей - армия, устоять от соблазна всем помочь очень и очень трудно.
  • 06.12.2020 15:20:35 Раду
    Тот случай когда комментарий от редакции намного более логичный, глубже затрагивающий интересы читателей, чем сами ответы госпожи ЦЫБЫРНЭ на вопросы корреспондента. И действительно, как мы можем говорить о пенсионерах, если никому не понятно что это понятие обозначает и к кому это относится?
  • 06.12.2020 22:20:06 Валентина
    Не ясно, почему человек проработавший всю жизнь не может точно узнать у работника национальной кассы какая у него будет пенсия. Ответ госпожи ЦЫБЫРНЭ, что это не входит в функциональные обязанности работника является уходом от ответа. Почему не входит? Разве его зарплата не из моих отчислений? И кто конкретно определяет функциональные обязанности этих работников?
  • 08.12.2020 13:30:01 Вован
    Понятно, что ничего не понятно, почему журналист не выяснил все допоследней запятой, чтобы людям было понятно.
  • 08.12.2020 13:33:37 Ирина
    Многие вещи пенсионерам приходится узнавать по разным каналам, вместотого, чтобы все было понятно, просто и прозрачно.

Добавление комментария

© 2008 "БиФ"

 

Новости
При использовании материалов гиперссылка на Profit.md обязательна.
Сейчас на сайте:
30
Всего визитов на сайт:
1927973
Уникальных посетителей:
3717837
логотип студии WebArt Pro
WebArt Pro