Банки и финансыразделитель ссылочного текста №_12_2020 (284), декабрь 2020

Анна АХАЛКАЦИ: Молдова – лидер рейтинга открытых корпоративных данных

Страна & Преобразование

Интервью агентству «ИНФОТАГ» руководителя представительства Всемирного банка (ВБ) в Республике Молдова Анны АХАЛКАЦИ.

«И.»: Агентству электронного управления Республики Молдова, появившемуся на свет при непосредственной поддержке ВБ, исполняется 10 лет. Что получилось из того, что было задумано в начале, а что еще предстоит сделать?

Анна АХАЛКАЦИ:
Десять лет сотрудничества группы ВБ с Агентством электронного управления были очень плодотворными и преобразующими. И я хотела бы поздравить команду с исключительными результатами, достигнутыми на протяжении этого десятилетия.

В период 2011-2016 гг. в рамках проекта «е-преобразование управления» власти Молдовы, при поддержке группы ВБ, создали институциональную архитектуру и стратегическую основу для управления электронным преобразованием. Центр электронного управления (как его назвали в то время) стал лидером в области цифровизации государственного сектора. Был создан ряд платформ для обеспечения более прозрачного и подотчетного правительства, а также электронные услуги, ориентированные на граждан и предприятия. И вот лишь некоторые из них: портал государственных услуг; портал открытой государственной информации, MCloud, MPay, MSign, MPass, MConnect.

Тем не менее еще многое предстоит сделать. В целях дальнейшей поддержки усилий правительства мы реализуем в качестве одной из последующих мер  проект «Модернизация государственных услуг», который был запущен в 2018 г. На основе инструментов, разработанных в рамках предыдущего проекта, сейчас разрабатывается самая интересная часть – услуги для бизнеса и граждан. Более 80 услуг сейчас находятся в процессе модернизации, такие как службы социальной помощи, регистрация предприятий, документация гражданского состояния и многое другое.

«И.»: Для е-преобразования в сфере управления и модернизации государственных услуг ВБ предоставил кредит для проекта «Модернизация правительственных услуг». Как с точки зрения кредитора используются ресурсы банка в сумме $22,4 млн.?

А.А.:
Наша финансовая помощь в рамках проекта «Модернизация государственных услуг» в общей сложности составляет $20 млн. Важно упомянуть тот факт, что правительство выделяет на этот проект еще $2,4 млн. Средства используются по прямому назначению – для модернизации государственных услуг.

До начала проекта государственные информационные ресурсы содержали недостаточно информации о государственных услугах. Более того, никто не знал точно, сколько государственных услуг предоставляло государство, а в большей части доступной информации было полно ошибок и несоответствий.  В режиме онлайн было доступно лишь несколько простых электронных услуг. Информация о государственных услугах была разбросана по нескольким так называемым порталам, у каждого из которых были свой стиль и манера представления информации. Теперь же всю информацию об услугах можно найти на портале государственных услуг. В рамках проекта проведена инвентаризация всех услуг, и, исходя из приоритетов правительства, проект проведет современную модернизацию некоторых выбранных услуг, таких как пособия по безработице, определение инвалидности и выплата пособий по инвалидности, регистрация предприятий и прочее.

И это больше, нежели просто цифровизация. Никакая услуга не переводится в цифровой формат до тех пор, пока процессы, лежащие в основе этих услуг, не будут упрощены путем их переосмысления (реинжиниринга) для сокращения количества необходимых документов или шагов, которые необходимо предпринять, чтобы получить эти услуги.  Мы хотим избежать цифровизации устаревших и неэффективных процессов.

«И.»: За время существования агентством внедрены и используются на практике десятки услуг в области цифровой инновации. Десяткам тысяч граждан РМ сегодня доступны и понятны такие платформы, как MConnect, MPay, MPass, MLog, мобильная подпись, MCloud, порталы servicii.gov.md и date.gov.md и многое другое. Что в перечне сделанного ВБ считает самым значимым, важным и актуальным для граждан и государства?

А.А.:
Самым важным является создание благоприятной среды: институциональной, стратегической, законодательной и технологической основы, которая позволит проводить дальнейшую модернизацию всего государственного сектора посредством внедрения цифровых решений.
Для нас крайне важно, чтобы граждане и предприя-тия ощущали это преобразование, получая доступ и оплачивая услуги удаленно, избегая очередей, не теряя времени на сбор документов из различных агентств, чтобы компании могли подавать отчеты в режиме онлайн или удаленно регистрировать предприятия.  Это очень важно для нас, и именно поэтому мы здесь, чтобы поддержать эти усилия. Наши прошлые инвестиции в этой области окупились сотню раз во время связанной с COVID-19 изоляции, когда многие граждане и предприятия смогли получить доступ к важнейшим услугам в режиме онлайн благодаря возможностям электронного правительства.

«И.»: Как Молдова выглядит в Барометре открытых корпоративных данных, в частности -  индекса Open Company Data Index? Правда, что Молдова занимает второе  место в мире по открытости корпоративных данных?

А.А.:
Относительно индекса OCDI - http://registries.opencorporates.com/ С глубоким чувством удовлетворения и гордости мы отмечаем, что Молдова занимает первое место с такими же баллами, что и Великобритания. Очень обнадеживает тот факт, что в этом конкретном рейтинге Молдова находится на первом месте среди соседей. Это связано с усилиями правительства по раскрытию государственных данных.  

Молдова - одна из немногих стран, опубликовавших данные обо всех компаниях, включая информацию об учредителях и владельцах. При правильном использовании можно отследить интересную аффилированность - например, в случае государственных закупок. Это хороший результат, но он требует постоянных усилий – правительство должно инвестировать в прозрачность и подотчетность.

«И.»: Банк включил опыт Молдовы в сфере е-преобразования, который передается странам Европы и Центральной Азии. Вы могли бы просто, доступно и коротко охарактеризовать «молдавский опыт», насколько он полезен в применении другими странами?

А.А.:
Действительно, Молдова была одним из первопроходцев в регионе с электронным преобразованием правительства.  Многие страны лишь сейчас начинают задумываться о проблемах, которые Молдова начала решать 10 лет назад, таких как облачные решения для правительства, функциональная совместимость, мобильная подпись.  

Молдова обладает большим опытом, которым она может делиться с другими странами, есть истории успеха, которые можно повторить, а также ошибки, которых следует избегать. Собственно говоря, это и происходит.
Всего две недели назад специалисты Агентства электронного управления участвовали в онлайн-мероприятии, организованном для государственных учреждений на Филиппинах, где они рассказали об опыте Молдовы в сфере цифрового преобразования, как о передовой практике и инструменте надлежащего управления.

 

 

 



«И.»: Каким вам видится дальнейшее развитие Агентства электронного управления? Что для такой публичной структуры в государстве важно сделать в среднесрочном и долгосрочном плане?

А.А.:
Реорганизация Центра электронного управления в Агентство электронного управления укрепило его межотраслевой мандат. Прямое подчинение премьер-министру также способствует переменам. Недавно агентство наделили правом утверждать государственные закупки в области информационных технологий, и это еще один шаг в верном направлении.  Агентству электронного управления необходимо укрепить свой сегмент коммуникаций, чтобы люди знали о реализованных решениях и чтобы смогли их все использовать в полной мере.

Агентство должно обеспечить свою надежную финансовую устойчивость, чтобы и далее привлекать талантливых людей.  Еще одним важным элементом является будущее видение и применение революционных технологий, таких как искусственный интеллект, блокчейн, «интернет вещей», BigData (обработка больших данных),автоматизированное самообучение и другое.

Технологии развиваются очень быстро, поэтому агентство должно идти в ногу со временем и не ограничиваться использованием решений, которые были современными 10 лет назад.  Кроме того, локализация программы электронного преобразования должна стать одним из основных приоритетов агентства.  Внедренные цифровые решения должны расширяться – от центральных органов власти до местных органов самоуправления, и эти услуги должны быть доступны даже в самых удаленных уголках страны.

«И.»: Рядовому гражданину всегда хочется, чтобы государство решало его повседневные жизненные вопросы оперативно, удобно и с комфортом. Как государству модернизировать свои услуги гражданам с помощью их оцифровки и реинжиниринга?

А.А.:
Во-первых, у государства должен быть портал услуг, который граждане и предприятия будут использовать в качестве единой точки входа, и у Молдовы таковой имеется. Портал должен содержать информацию обо всех услугах и о каждой услуге в отдельности, так называемый служебный паспорт.  Портал должен быть удобным для пользователей и легким в навигации.

Во-вторых, правительству следует самостоятельно определить свои приоритеты, какие услуги следует модернизировать на первом, на втором и на последующих этапах. Модернизация услуг – это дорогостоящий процесс,  поэтому правительству необходимо проявить избирательность и начать модернизацию с самых важных услуг. И, как уже говорилось выше, ни одну услугу не следует переводить в цифровой формат, до того как соответствующий процесс будет оптимизирован посредством реинжиниринга. Это обязательно!

В-третьих, цифровые услуги – это самообслуживание, если вы хорошо оснащены и располагаете необходимыми знаниями. Но нам не следует забывать об уязвимых группах, у которых может не быть компьютера или подключения к интернету. Для них государство должно создать пункты предоставления вспомогательных услуг на местном уровне, где нуждающиеся смогут найти всю необходимую помощь для получения государственных услуг.  Наш проект в сотрудничестве с местными органами власти планирует организовать 80 таких точек вспомогательного обслуживания в сельской местности.  Таким образом, мы сделаем цифровые услуги более доступными для людей. Все перечисленные выше элементы реализуются при поддержке проекта ВБ «Модернизация государственных услуг».

«И.»: Оцифровка услуг государства населению предполагает получение определенных данных гражданина, для чего необходимо доверие людей. Как в процессе электронных преобразований гарантировать людям конфиденциальность информации?

А.А.:
Кибербезопасность и защита данных являются неотъемлемой частью перехода к цифровой экономике. Мы уделяем особое внимание этим аспектам. Все решения, разработанные в рамках проекта, соответствуют всем требованиям кибербезопасности и защиты данных.

«И.»: Что, на ваш взгляд, будет самым очевидным и бросающимся в глаза, если электронное управление Молдовы сравнить, например, с Эстонией или Грузией?

А.А.:
Я полагаю, что Молдова учится на чужих ошибках и очень быстро продвигается вперед. Если Эстония входит в число европейских лидеров, а Грузия является лидером на Южном Кавказе, то Молдова, безусловно, - лидер в Юго-Восточной Европе. А в некоторых аспектах Молдова является мировым лидером – и позвольте мне привести два примера, чтобы доказать это.  Во-первых, Молдова занимает первое место в рейтинге открытых корпоративных данных. Во-вторых, Молдова входит в число первых стран мира, внедривших MobileID.

Я еще раз поздравляю команду Egovernance и, как говорят у нас в Молдове, - La mai mult şi la mai mare!■

 

Комментарии [2]

Прокомментировать
  • 02.12.2020 10:11:34 Петр
    Банк вывел Молодву в мировые лидеры, надо же!
  • 02.12.2020 10:15:00 Петр
    Красивая грузинка!

Добавление комментария

© 2008 "БиФ"

 

Новости
При использовании материалов гиперссылка на Profit.md обязательна.
Сейчас на сайте:
17
Всего визитов на сайт:
1927958
Уникальных посетителей:
3717716
логотип студии WebArt Pro
WebArt Pro