Банки и финансыразделитель ссылочного текста №_11_2019 (274), ноябрь 2019

Рейтинг устойчивости банков

Табели о рангах

Редакция журнала Б&Ф представляет рейтинг финансовой устойчивости банков, сформированный по результатам их деятельности на конец III квартала 2019 г.

Таблица 1 иллюстрирует распределение банков на группы, исходя из величин активов, ранжированных по отклонению стоимости совокупных активов каждого банка от средней арифметической величины активов по системе в целом.

Если совокупные активы какого-либо банка изменяются в пределах, больших, чем обозначено коридором для каждой группы, банк переходит из одной группы в другую. Так произошло в I квартале 2019 г. с Mobiasbanca, активы которого выросли на 379,5 млн. леев в сравнении с IV кварталом 2018 г., и он перешел в группу с активами более чем 50% от средней величины активов по банковской системе.

Во второй группе (с активами от минус 50% до плюс 50% от средней величины активов по банковской системе) остался лишь один участник – Eximbank,  величина отклонения которого составляла 49%. Так как анализ группы с одним участником давал некорректные данные, а 49% по методу граничных значений вполне можно было отнести к предшествующей группе эквивалентности, мы включили Eximbank в первую группу. Таким образом, в  I квартале 2019 г. образовались две исследуемые группы. По результатам III квартала активы Mobiasbanca сокращаются на 591.6 млн. леев, и отклонение от средней величины активов по системе составляет 45%. В результате вновь образуются три группы банков по активам и появляется вторая группа с двумя участниками (Eximbank и Mobiasbanca).

Сравнение рейтинговых значений производилось с IV кварталом 2018 г., в котором система банков была поделена также на три группы (таблица 2). Как видно из таблицы, изменений в первой группе не происходит. Первую позицию продолжает занимать Moldindconbank, вторую - Moldova Agroindbank, а Victoriabank замыкает группу крупных игроков финансового рынка.

Во второй группе (с активами от минус 50% до плюс 50% от средней величины активов по банковской системе) происходит рокировка, Mobiasbanca уступает позиции лидера Eximbank-у.

В третьей, наиболее многочисленной группе (с активами менее минус 50% от средней величины активов по банковской системе), происходят существенные изменения. ProCredit Bank  продолжает удерживать  позицию лидера. Сразу три банка улучшают свои рейтинговые занчения, поднимаясь на ступеньку выше – это Comerţbank, FinComBank  и BCR Chişinău. По результатам третьего квартала Energbank вынужден занять 5-ю позицию из шести. EuroCreditBank остается на шестой ступени рейтинга в группе. Качественные аспекты при расчете рейтингового значения положительно повлияли на итоговые результаты в следующих банках:

  • Moldova Agroindbank
  • Moldindconbank
  • Victoriabank
  • Mobiasbanca


В таблице 3 представлен результат расчета рейтинговых значений без учета деления банков на группы по активам. Соответственно данные всех банков были объединены в одну группу. В результате были рассчитаны показатели для идеального банка системы. Отклонения показателей банков от идеального и составили основу расчета рейтингового значения для каждого банка. Для корректности и сравнимости данных по этой же методике были пересчитаны рейтинговые значения без учета деления на группы для IV квартала 2018 г.

В сравнении с результатами 2018 г. Moldindconbank продолжает лидировать. Moldova Agroindbank улучшает рейтинговое положение по результатам сентября 2019 г., поднявшись с третьего на второе место. Victoriabank замыкает тройку лидеров, поднявшись с 5 строки на третью.

Существенно улучшает свои позиции Eximbank, поднявшись с 11 места сразу на четвертую позицию рейтинга. Mobiasbanca и ProCredit Bank вынуждены потесниться и занять соответственно пятое и шестое места.
 
Отметим положительную динамику в этом виде рейтинга у FinComBank и BCR Chişinău. Интересен будет сравнительный результат рейтингов, сделанных по финансовым результатам, которые банки получат по итогам 2019 г.■

 

Комментарии [4]

Прокомментировать
  • 18.11.2019 13:02:15 Алексей
    Для той ситуации, которая сейчас есть в молдавской экономике, наши банки УСТОЙЧИВЫ и НАДЕЖНЫ как никогда с 1991 года.
  • 20.11.2019 09:22:33 Зинаида
    Банки не являются генератором экономики и рефоррм в реальном секторе экономики. И если там ничего не происходит, то банки не знают, что им делать со своими активами и капиталом.
  • 26.11.2019 10:14:45 ПЕтр
    Почему ситуация в экономике и в стране - такая себе, а у наших банков все путем, они развиватся. получат хорошую прибыль? Может быть им регулирование надо зажимать?
  • 01.12.2019 10:37:01 Лорд
    Можно просто позавидовать в хорошем смысле этого слова устойчивости и эффективности, которую демонстрирует при внешнем упарвлении Молдиндконбанк, просто молодцы!

Добавление комментария

© 2008 "БиФ"

 

Новости
При использовании материалов гиперссылка на Profit.md обязательна.
Сейчас на сайте:
12
Всего визитов на сайт:
1773988
Уникальных посетителей:
3176953
логотип студии WebArt Pro
WebArt Pro