Банки и финансыразделитель ссылочного текста №_11_2018 (264), ноябрь 2018

Хайнань - жемчужина Китая

Александр ТАНАС | Открытость & Реформы

В XXI веке Китайская Народная Республика (КНР) строит социализм с китайской спецификой. Искусство данной специфики заключается в том, что при очевидной «руководящей и направляющей» роли Коммунистической партии Китая (КПК) китайская модель вобрала в себя самое лучшее, что мы знаем хорошего в социализме и капитализме. Можно по-разному относиться к этому симбиозу, но нельзя не замечать впечатляющих успехов, которых Китай добился всего за 40 лет политики открытости и реформ.

Кишинев, Стамбул, Ганджоу, Хайкоу, Санья, Боао, Хайкоу, Пекин, Стамбул, Кишинев

В рамках пятого Международного форума средств массовой информации (СМИ) «Один пояс, один путь» корреспонденту Б&Ф посчастливилось ознакомиться с самой молодой и самой динамично развивающейся китайской провинцией - Хайнань. Благодаря рыночным реформам, которые руководство КПК проводит на протяжении четырех десятков лет, в этой провинции как в капле воды отразились достижения и перемены, которые затронули всех и каждого благодаря растущему уровню жизни всего без исключения населения острова.

Провинция получила свое название от острова Хайнань, став самой молодой и самой южной провинцией КНР. Ее заслуженно называют южной жемчужиной Китая, которая все ощутимее и заметнее привлекает на остров с его удивительной природой и климатом население континентального Китая.

Становясь все более зажиточными, китайцы все больше и больше предпочитают отдыхать в комфортабельных и фешенебельных отелях, благоустроенных жилых комплексах в окружении тропических лесов и парков, а также санаториев и курортов на морском побережье, которые растут здесь как грибы после дождя. Кроме щедрого солнца, а оно здесь светит более 300 дней в году, моря и климата, в горной части острова бьют термальные ключи  горячей минеральной воды, полезной для здоровья человека.

Будучи в тропической зоне, остров с населением в 9,8 млн. человек привлекает туристов прежде всего климатом. Среднегодовая температура здесь не опускается ниже 25 градусов, благодаря чему курортный сезон на Хайнане практически круглогодичен. В последние годы на остров приезжает все больше и больше иностранных туристов, особенно из России, хотя, конечно, подавляющее большинство отдыхающих – многонациональные китайцы.

Хайкоу – административный центр Хайнань

За время недельного путешествия по острову коллеги из газеты «Жэньминь жибао», пригласившие журналистов из 40 стран, организовали программу таким образом, чтобы мы могли увидеть и посмотреть, как и за счет чего Китай добивается перемен. Поэтому без преувеличения можно сказать, что все увиденное является образцовым и показательным, если судить по таким экономическим категориям, как доход, прибыль, рентабельность, себестоимость, рост производства, инвестиции, экспорт...

IT-Park Fullsing

Благодаря льготному налоговому режиму и другим привлекательным, если не сказать больше - «тепличным», условиям для бизнеса, которые администрация парка, несмотря на профессиональное любопытство журналистов, сумела оставить за скобками, позволили его резидентам выйти со своими разработками и изделиями на международный рынок.

В качестве маленькой награды за проявленную настойчивость корреспонденту Б&Ф показали небольшой и достаточно удобный  и компактный прибор, с помощью которого за  одну секунду можно проверить содержание сахара в крови человека. В этом же парке разработано медицинское устройство, контролирующее на протяжении 24 часов давление, выдавая полную и точную информацию о его пиках и падениях.

Площадь IT-парка занимает 90 тыс. квадратных метров. В офисах в комфортных условиях трудятся более 3 тыс. сотрудников. Парк Fullsing – маленький  пример того, как экономика Китая, благодаря поддержке государства, выражаемой в продуманной экономической и фискальной политике, поддерживает цифровую составляющую экономического развития страны,  обладающей самой высокой продуктивностью и эффективностью.

В масштабах страны на примере доступных цифр это выглядит следующим образом. ВВП Китая достиг размера в $12,4 трлн. А в самом китайском ВВП 37,4% приходятся на цифровую экономику, которая дает отдачу уже на второй-третий год функционирования предприятия.

Надо признать, что в самой молодой провинции КНР – Хайнань уловили эту особенность, что хорошо видно по структуре ее ВВП, в котором 30% приходятся на IT-индустрию.

Свежий ветер в паруса экономики острова подул с апреля 2018 г., когда китайский лидер Си Дзиньпин объявил остров свободной экономической зоной (СЭЗ). Ей китайское государство предоставило  широкий перечень льгот для отечественных и иностранных инвесторов. Надо сказать, что провинция и до этого обладала отдельными зонами перспективного экономического развития. Именно благодаря такому подходу на острове в г. Хайкоу построен современный международный аэропорт. В сутки из него совершается более 400 рейсов в различные направления. К примеру, в несколько городов России открыты 10 рейсов. Провинция имеет безвизовый режим с 59 странами.

Самая молодая и пока еще менее заселенная провинция КНР получила динамичное развитие и благодаря привлекательным для инвесторов  и  специалистов IT-индустрии условиям. Диву даешься, когда смотришь на фото рыбацкой деревушки 2009 г. и сравниваешь ее с другой фотографией - 2018 г., где запечатлен современный город XXI века, построенный на месте деревни всего за 10 лет.

Пример успешного частного и государственного партнерства показывает, каких перемен добилась провинция при достатке капитала – частного и государственного. Благодаря этому в провинции представлены самые крупные компании Евросоюза. Численность их сотрудников перевалила за 100 тыс. Рост иностранного персонала сделал совершенно естественной, с практической точки зрения, потребность строительства на острове своеобразных бизнес-отелей. В них сейчас комфортно проживают специалисты и сотрудники иностранных компаний.

Структура компаний СЭЗ:

20% - доля компаний, занимающихся интернет-бизнесом;
22% - доля компаний, занимающихся торговлей товарами и услугами в интернете;
22% - доля компаний, занимающихся разработкой информационных технологий и компьютерных программ;
10% - компании, занимающиеся реализацией проектов культурного и социального развития, благоустройством, досугом и экологией;
8% - компании, работающие в сегменте финансового рынка;
6% - компании, специализирующиеся на образовании;
5% - компании, занимающиеся проблемами здравоохранения;
7% - другие компании и фирмы.

Примечательная деталь: все предприятия СЭЗ экологически чистые. Для них действует одно обязательное условие - они не должны загрязнять город, поэтому все их производства выведены за пределы острова и расположены на континенте.

Для  сведения: аренда 1 квадратного метра в IT-парке  обходится арендодателю в 2 юаня в день, а приобретение в собственность квадратного метра стоит 20 тыс. юаней. Курс национальной валюты Китая составляет примерно 7 юаней за $1.

Допытываясь у администраторов парков и СЭЗ о налогах, которые выплачивают государству их резиденты, с трудом удалось выяснить, например, что налог на прибыль составляет 6%. Что же касается налогов, которые платят со своих доходов сотрудники компаний, то их шкала разная и зависит от величины зарплаты: чем выше заработок, тем выше налог.

В администрации IT-ParkFullsing дали поясняющее уточнение о доходах сотрудников, сказав, что они в настоящее время заметно ниже, чем в континентальном Китае. Но несмотря на это, квалифицированные специалисты и программисты едут на остров, их привлекают льготы для бизнеса, климат и природа. Офисы компаний резидентов парка расположены в живописном уголке с каскадом озер, фонтанов, велосипедными дорожками и уютными зонами для отдыха на работе.

 

 


Современная деревня

Жители небольшой, по молдавским меркам, деревни, где проживает 58 семей, встречали журналистов с трогательным китайским гостеприимством – сладостями, сушеными тропическими фруктами, кокосовыми орехами с молоком и, конечно же, кисло-сладким рисовым самогоном примерно 30-градусов.

На фотографиях расположенного в центре села большого стенда снимок Си Дзиньпина, который посещал образцово-показательную деревню. До начала политики реформ и открытости Китая эта деревня была самой отсталой, поскольку ее крестьяне жили в маленьких глиняных хижинах с кровлей из камыша и безо всяких удобств, а теперь у каждой семьи двухэтажные коттеджи с балконами, газом, электричеством и дорогами в идеальном состоянии.

Да, понятно, что не все сельские жители острова, а это в основном представители меньшинства в Китае по национальности ли, живут в таких современных селах. Но в провинции реализуется государственная программа, задача которой модернизировать все села, чтобы крестьяне жили в современных селах с хорошими дорогами, коммунальными услугами и всеми удобствами.

Представитель сельского совета рассказала, как государство привлекло в село крупную инвестиционную компанию, которая, облегчая крестьянам жизнь, поставило задачу привлечения туристов в современные китайские села, чтобы жители городов могли ознакомиться с бытом селян: собирать кокосы, бананы, ананасы, месить болото, сажая рис, ловить рыбу или бабочек.

На первом этапе селян возили в город на учебу с обязательным условием, что после специализированных курсов они обязаны вернуться в свою деревню и заниматься привычным укладом сельской жизни, применяя на практике полученные знания по развитию сельского туризма.

Сейчас в деревне строится современный отель для туристов, поскольку в домах нет возможности размещать всех, кто желает провести здесь выходные. Все ее жители, кроме чисто крестьянской работы в поле и по дому, параллельно занимаются оказанием услуг, увеличивая за счет этого доходы. Скажем, если в 2009 г. годовой доход одного жителя деревни составлял 2 170 юаней, то статистика за 2017 г. показала его рост до 13 000 юаней. И это не предел, поскольку сами крестьяне уже придумывают все новые и новые услуги, которые пользуются популярностью у туристов.

В этой местности люди культивируют редкий вид стройных пальм с очень тонкими и высокими стволами, получая урожай мелких зеленых орехов для длительного жевания. Они дают ментоловый вкус, возбуждая организм.

Хозяин дома, пригласивший журналистов к себе в дом, рассказал, что, благодаря заботе КПК и государства о крестьянах, в село вернулась жизнь, оно развивается, люди видят перспективу. На стене в прихожей прикреплены дипломы за отличные успехи детей в школе.

Парк – музей Hua Li


Огромный музей и парк разместились на месте большой деревни, всех жителей которой трудоустроили в парке и музее. Женщины в возрасте 75-80 лет ткут на глазах туристов ковры. Их администрация музея покупает, а затем продает в специа-лизированных магазинах туристам. Большая часть тел пожилых женщин покрыты татуировками. В раннем возрасте их наносят девочкам национальности ли для красы и большей привлекательности.
Рисовый парк

Площадь расположенного на острове рисового парка занимает 7,6 тыс. му – единица измерения земли в Китае, составляющая 700 квадратных метров. Сельское производство в Китае не отличается высокой продуктивностью. Причина заключается в чрезмерном применении ручного труда крестьян и очень низкого использования сельскохозяйственных машин и агрегатов, которые облегчают труд селян, а главное, повышают его производительность.

Сотрудники рисового парка работают над выведением новых сортов риса с более высокой урожайностью. Параллельно с научными разработками ученые с помощью инвесторов выращивают цветы, любоваться которыми в период их цветения приезжают отдыхающие на морском побережье туристы. С целью привлечения молодежи в рисовый пак его администрация разместила в нем свыше 300 динозавров 200 разновидностей в натуральную их величину. Динозавры подсвечивают разноцветной подсветкой в ночное время. Вечерние представления на аллее динозавров в несколько раз увеличили посещаемость парка, что положительно сказалось на его бюджете.

Инвестиционный план развития рисового парка предусматривает объем инвестиций в размере 23 млрд. юаней, из которых 14 млрд. юаней уже освоены.

Что касается основного предназначения парка – выведения новых сортов риса, то их здесь выводят, после чего отдают крестьянам для дальнейшего культивирования. Урожайность самых продуктивных сортов риса составляет 1 064 килограмма с 1 му. Если сравнить это с урожайностью пшеницы в Молдове, то она в три раза меньше.

База Lin Sui
Эта современная высоко технологичная сельскохозяйственная база создана по решению правительства КНР в июне 2013 г. Как и другие значимые проекты в Китае, ее поручили создавать государственной инвестиционной компании, перед которой стояла задача формирования передового центра современного выращивания сельскохозяйственной продукции, прежде всего овощей.

В крупных теплицах закрытого типа практически все технологические процессы автоматизированы. Огурцы, перец, помидоры, арбузы и дыни здесь выращивают  в специальных емкостях, в которые корневой системе подается рассчитанное компьютером количество влаги и полезных удобрений. Необходимую порцию солнечного света растения получают с помощью специального устройства, которое меняет стеллажи с растениями: верхние опускает вниз, а нижние поднимает наверх - к солнцу.

На вопрос корреспондента Б&Ф о максимальном сроке эксплуатации таких теплиц, а также урожайности овощей, было сказано, что эксплуатировать теплицы можно не более 30 лет. Что же до урожая огурцов и помидоров, который здесь собирают круглый год, то он более чем в три раза выше по сравнению с урожаем овощей, выращиваемых в открытом грунте китайскими фермерами.

- А что касается себестоимости, есть различие в затратах на выращивание овощей в теплицах и на плантациях крестьян?

- Безусловно! У нас в теплицах затраты примерно в три раза больше.

Но предназначение сельскохозяйственной базы в другом - она в первую очередь играет роль своеобразного учебного полигона для крестьян, которых здесь в прямом смысле слова учат высокотехнологичным методам выращивания овощей с помощью новых продуктивных сортов.

В парковой зоне базы на большом гранитном камне ярко-красной краской написан лозунг из речи китайского лидера Си Дзиньпина: «Дать сельскому хозяйству Китая эффективные крылья!».  

Atlantis

Этот отель в г. Санья на берегу моря относится к трем самым дорогим в мире отелям. Цена самого дешевого номера в сутки здесь составляет 400-450 евро, а самого дорогого – 58 899 юаней (почти $8,45 тыс.).

В отеле построен крупный аквапарк. В нем живут прославившиеся на весь мир дельфины по имени Endi и Tina. Они предсказывали результаты матчей на чемпионате мира по футболу в России. Из 12 предсказаний пары девять оказались точными. Отель располагает современнейшей инфраструктурой, которая рассчитана на удовлетворение запросов изысканных туристов: от самых маленьких и капризных и до взрослых и пожилых, все повидавших в жизни на своем веку.

 

 

 


Парк миллионера

На утопающем в сочной зелени острове раскинулся необычный парк с редкими породами деревьев и цветов. Он изначально задумывался и создавался миллионером, чудный поступок которого подкупает туристов.
Цэн Вэнтай рассказал о произошедшем с ним случае, когда он, принимая ванну, потерял сознание и пребывал неопределенное время в клинической смерти.

- Я отчетливо помню, что в сквозной и совершенно непроглядной темноте передо мной появился ребенок в белом, который звал меня в ту сторону, откуда брезжил едва уловимый свет. Ребенок настойчиво тянул меня за руку в сторону света, приблизившись к которому, я очнулся.

Миллионер рассказал, что после этого случая он стал по-иному смотреть на мир, на смысл жизни, потеряв совершенно интерес к деньгам и богатству.

- Первым делом я проконсультировался с доктором. Выслушав меня, он сказал: «Когда ты полностью выздоровеешь, я расскажу о случившемся с тобой».

Но прошло уже три десятка лет, а доктор и словом пока не обмолвился с Цэн Вэнтаем, который однозначно понял, что деньги не играют никакой роли в его жизни. Все это время он живет в созданном им парке, занимаясь его сохранностью и развитием, встречается с туристами, рассказывает о гораздо более важных и осмысленных вещах в жизни человека, чем богатство и деньги.

Будучи интересным собеседником, миллионер и филантроп, тем не менее всячески избегал ответа на вопросы журналистов о том, что теперь с его миллионами.

- Я потерял интерес к деньгам. Свои деньги я охотно инвестирую в экологию, благоприятную среду для обитания людей.

Цэн Вэнтай занимается парком 30 лет, и говорит, что в 72 года чувствует себя отлично. В том мире, который он увидел три десятка лет назад и сумел чудом вернуться из него, деньги не нужны, они там не играют никакой роли.

Fenix Palace

Еще одним «намазанным» местом для китайцев и отдыхающих туристов на острове Хайнань является книжный магазин FenixPalace. Власти провинции для магазина-кафе выделили бухту и небольшой остров на берегу моря. У посетителей магазина есть прекрасная возможность расположиться в удобном кресле на пляже и под шум волн и дуновение морского ветра почитать интересную книгу, ознакомиться с книжными новинками.


В 2018 г. FenixPalace признан лучшим книжным магазином КНР.

Администрация магазина приглашает известных в Китае и мире писателей для встречи со своими посетителями. Благодаря такому позиционированию, книжный магазин добился того, что за 1,5 года его посетили десятки тысяч читателей и любителей книг.■

 

Комментарии [6]

Прокомментировать
  • 26.11.2018 09:37:55
  • 26.11.2018 10:58:29 Михай
    Завидую этому журналисту, что у него есть такая возможность - ездить, знеакомиться, писать... Всем бы такие возможности в Молодве!
  • 26.11.2018 11:01:05 ВЛАДИМИР
    Во всем, что бы не рассматирвать в Китае, во всем видно его ВЕЛИЧИЕ, РАЗМАХ и ГРОМАДНОСТЬ.
  • 26.11.2018 15:06:43 Борислав
    Автор старается показатьт лицевую сторону медали, но надо бы показать и обратную ее сторону, ну не так же все гладко и успешно.
  • 26.11.2018 18:16:50 Лейла
    Экономика этого острова была самой отсталой по сравнению с регионами континентального Китая, и вот что с нею сделали реформы и открытость!!! ВПЕЧАТЛЯЕТ!
  • 30.11.2018 10:07:24 Алефтина
    Впечатляет, но все это, наверное, дорого, и не каждый может позволить себе такую жемчужину.

Добавление комментария

© 2008 "БиФ"

 

Новости
При использовании материалов гиперссылка на Profit.md обязательна.
Сейчас на сайте:
12
Всего визитов на сайт:
1669426
Уникальных посетителей:
2800184
логотип студии WebArt Pro
WebArt Pro