Банки и финансыразделитель ссылочного текста №_11_2018 (264), ноябрь 2018

Академия MAIB

Александр ТАНАС | Социальная политика банка

Многим знакомо правило о том, что каждый в этой жизни должен заниматься своим делом. Банк – предоставлять востребованные кредиты, пекарь – выпекать вкусный хлеб, школа – давать хорошее образование и так далее. Ничуть не подвергая это сомнению, скажу, что прогресс предполагает расширение сфер деятельности таким образом, что, например, банк, параллельно со своей основной финансовой деятельностью, проявляет социальную ответственность и вполне осознанно занимается ознакомлением молодежи с банковским делом. Так, в рамках проводимой социально ответственной корпоративной политики BC Moldova Agroindbank S.A. (MAIB) продемонстрировал, как финансовое учреждение такого уровня может на практике прививать молодежи финансовую грамоту, знакомя школьников в своей «Банковской Академии» с основами банковского дела. В MAIB не исключают того, что способные и талантливые слушатели академии в недалеком будущем могут стать его примерными сотрудниками.

В те годы, когда нынешний председатель правления MAIB Сергей Чеботарь делал первые шаги в своей карьере банкира, он близко знал профессионалов своего дела, поступки и знания которых мотивировали и окрыляли молодого банкира. Это были люди из когорты банкиров, которые всегда знали, чему обучать молодых сотрудников. У таких профессионалов всегда было чему учиться, а главное, хотелось перенимать их опыт управления.

И вот теперь пришло время, когда уже Сергея Чеботаря относят к когорте банкиров, у которых есть чему поучиться. Опытный банкир, несмотря на занятость, считает социальной миссией банка, которым он руководит, а также своим профессиональным и человеческим долгом, передавать молодым то самое ценное, что порой так важно услышать, когда собираешься сделать первые самостоятельные и еще такие робкие шаги в профессии.

В конце октября 2018 г. в рамках эксклюзивно разработанной банком программы финансового образования в стенах действующего молодежного Центра MAIB Studio Avanti завершилась первая сессия для выпускников «Банковской Академии». За время слушаний в «Банковской Академии» ведущие сотрудники Moldova Agroindbank обучали 12 студентов и школьников из учебных заведений муниципия Кишинев основам банковской деятельности. В интерактивной форме и неформальной обстановке банкиры со стажем знакомили слушателей академии с банковскими продуктами и услугами, которые крупнейший банк страны оказывает сегодня населению и экономическим агентам, стремясь быть полезным и качественно обслуживать и удовлетворть ежедневные запросы почти 1 000 000 своих клиентов.

По мнению первых выпускников «Банковской Академии», самой запоминающейся для них была встреча с председателем правления Moldova Agroindbank Сергеем Чеботарем. Молодые «академики» MAIB из первых уст узнали многие подробности о том, как функционирует такой крупный банк, какие задачи решают его 2 000 сотрудников. Они узнали перспективы дальнейшего развития финансового учреждения с учетом того, что его акционерами стали известные в финансовом мире иностранные инвесторы во главе с Европейским банком реконструкции и развития. Естественным и вполне оправданным со стороны выпускников был не праздный с их стороны вопрос о перспективах для них в последующем трудоустройстве в столь престижном банке.
 
Молодым «академикам» было любопытно и интересно узнать, как складывалась профессиональная карьера нынешнего председателя правления MAIB. Теплая и дружественная атмосфера встречи с президентом банка способствовала тому, что выпускники, не стесняясь, спрашивали, какими профессиональными и человеческими качествами должен обладать банкир такого ранга, чтобы быть настоящим лидером и  успешно управлять столь крупным банком.

Сергей ЧЕБОТАРЬ: Настоящий лидер в банковском секторе в первую очередь должен в совершенстве владеть основными правилами ведения бизнеса. Он должен обладать качествами хорошего стратега, умея предвидеть развитие ситуации на рынке, выбирая для своего банка наименее рискованный и в то же время наиболее эффективный путь развития. Понятно, что для этого необходимо постоянно учиться, стараться совершенствовать знания и навыки, быть харизматичным, верить в свою команду единомышленников, правильно ставить перед ними новые задачи, не забывая о мотивировании и справедливом стимулировании сотрудников. Не менее важно быстро и здраво оценивать ситуацию, корректируя политику банка и действия менеджеров там, где это необходимо. Хороший банкир должен обладать интуицией, быть всегда и везде примером для своих подчиненных. Для развития лидерских качеств важно не останавливаться на том, что уже достигнуто, а постоянно развиваться и добиваться новый целей.

Безо всякого преувеличения можно сказать, что для слушателей «Банковской Академии» MAIB напутствие и наставления банкира такого калибра являются тем психологическим довеском, который помогает молодым людям находить внутри самих себя кураж, уверенность и смелость. Эти качества так необходимы в тот момент, когда молодые люди решаются на что-то важное и значимое в их будущей карьере.


Вручив первым выпускникам «Банковской Академии» дипломы об ее окончании, Сергей Чеботарь пожелал слушателям суметь стать профессионалами своего дела и лидерами, которые способны вести за собой других. «Молдова и ее экономика нуждаются в молодых, талантливых, способных и сильных лидерах», - подчеркнул Сергей Чеботарь.

Открытие Центра MAIB Studio Avanti является частью реализуемой Moldova Agroindbank политики корпоративной социальной ответственности. В рамках такой политики банк поддерживает целый ряд образовательных, экономических программ для молодежи. Среди них - «Burse de Merit», «Burse pentru Viitorul Tău», «Неделя финансового образования», Национальный конкурс бизнес-планов для молодежи. В MAIB в настоящее время проводят следующий набор слушателей в свою «Банковскую Академию».

 

 

Задавшись целью узнать ответную реакцию выпускников «Банковской Академии», журнал «Банки & Финансы» - Profit собрал их отклики на эту необычную учебную программу.

Ион КАНАРЕВ, школьник кишиневского теоретического лицея Elimul nou: В «Банковской Академии» я узнал для себя много полезных и практичных вещей, касающихся финансовой грамоты. Например, я слышал до этого о банковском депозите, кредите, залоге, но здесь, в академии MAIB, с помощью банкиров я познал это изнутри, поняв, что они означают в первую очередь для банка и его клиентов. Могу уже с уверенностью сказать, что я теперь достаточно хорошо представляю, что такое ликвидность, залог, процентная ставка, просрочка в погашении кредита.

Аделина МИКЛЕУШАНУ, школьница кишиневского лицея Gheorghe Asachi: Все то, что я узнала за время слушаний в «Банковской Академии», с чем меня познакомили, рассказывая о банковской деятельности MAIB, будет гораздо больше мотивировать меня, чтобы больше заниматься и всерьез думать над моей будущей карьерой. Хорошо, что академия MAIB рассчитана и для школьников сельской местности. Им тоже будет предоставлена уникальная возможность ознакомиться с банковской деятельностью, став слушателями «Банковской Академии» Moldova Agroindbank.■

 

Комментарии [10]

Прокомментировать
  • 26.11.2018 09:38:23
  • 26.11.2018 10:56:58 ТАмара
    Бесспорно, что президент банка, потративший свое драгоценное время на этих детей, которые предстатавляют будущее Молдовы через пять-десять лет, сделал ВЕЛИКОЕ дело, и спасибо ему огрмное за это.
  • 26.11.2018 11:06:49 Danut
    MAIB de exemlu cum trebue sa pozitioneaza pe piata o banca care este cea mai buna, cea mai ctabila si cea mai efectiva!
  • 26.11.2018 15:04:32 Тамара
    Хорогш Чеботарь ничего не скажешь, ну, вот всем он вышел, как говорится, и все тут.
  • 26.11.2018 15:09:59 Дрозд
    Когда тебе такой банкир подает руку и желает успехов, конечно, хочется рвать землю под ногами, чтобы оправдать высокое доверие, с одной стороны, а с другой стороны, - попасть на работу в такой престижный и успешный банк.
  • 26.11.2018 18:12:24 Николетта
    Сергей Чеботарь уверен и спокоен за сегодняшний и завтрашний день своего банка, поэтому он уже думает и действует с прицелом на то, что будет с банком через 5-10 лет, кто придет в него решать злободневные вопросы и задачи, чтобы удерживать банк лидером номер один на рынке Молдовы.
  • 26.11.2018 18:22:52 Андрей
    Есть хорошая и проверенная жизнью пословица - от добра добра не ищут! Так что вопрос выборов нового менеджера не актуальный для банка.
  • 26.11.2018 18:26:51 Трофим
    Так хорошо будет не всегда, поэтому Чеботарю нельзя РАССЛАБЛЯТЬСЯ ни на секунду!
  • 29.11.2018 09:14:51 Анна
    Этот банк все делает в интересах страны, акционеров и будущего поколения.
  • 30.11.2018 10:03:09 Никифор
    Наверное так и нужно делать, банк может себе это позволить, он хорошо и прочно стоит на ногах, у него высокая ликвидность, он намного опережает ближайших своих конкурентов, и Сергей Чеботарь все это хорошо понимает, а главное, правильно и эффективной этим пользуется, ставя во главу угла всех своих действий, прежде всего, интересы банка и его акционеров.

Добавление комментария

© 2008 "БиФ"

 

Новости
При использовании материалов гиперссылка на Profit.md обязательна.
Сейчас на сайте:
9
Всего визитов на сайт:
1669430
Уникальных посетителей:
2800191
логотип студии WebArt Pro
WebArt Pro