Банки и финансыразделитель ссылочного текста №_11_2018 (264), ноябрь 2018

Дело Петра Дачина

Александр ТАНАС | Жизнь & Профессия

Для человека с большой хваткой и сильным характером важно иметь занятие, которое бы имело для него самого большую значимость, став по возможности делом всей жизни. Для Петра Григорьевича ДАЧИНА таким делом на протяжении шести десятков лет является строительство, если говорить в общем, а если конкретно и с «привязкой» к его занятию в последние 20 лет, то это дело связано с дорожным строительством. Он управляет созданной с нуля и на пустом месте компанией Dromas Cons, в активе которой сегодня четыре современных завода по производству асфальта – лучшего в Молдове! В 2018 г. компания выполнила объемов работ на 300 млн. леев, заплатив государству в виде налогов более 30 млн. леев.

Петр Дачин принадлежит к тому поколению людей в стране, которое в начале 1990-х годов ХХ века чуть-чуть замешкалось, потеряв жизненные ориентиры. По этой причине многие его ровесники не нашли себе достойного дела и не смогли найти применения своим способностям, знаниям, мастерству и опыту.

Достаточно непростые, а в некоторый период очень трудные и сложные моменты пришлось пережить в те годы и Петру Дачину, который, по стечению целого ряда объективных и субъективных обстоятельств, тоже оказался не у дел. Но, к счастью, ему в тот трудный, с материальной и психологической точек зрения, кризисный период помогли друзья, когда известный в Молдове и далеко за ее пределами строитель Дачин в прямом смысле слова все начинал с нуля.

Но благодаря бескорыстной помощи и поддержке коллег и друзей, начало собственного дела оказалось для Петра Дачина удачным и благополучным. А все потому, что, будучи по натуре человеком порядочным, надежным, жизнерадостным и принципиальным, он нажил себе хороших друзей, которых судьба разбросала по разным городам бывшего Советского Союза. Дачин многие годы работал с ними вместе. Поэтому он их, как и они его тоже, научился понимать с полуслова, чувствуя на большом расстоянии положение и ситуацию друг друга. Так друзья поддержали и здорово помогли Петру Григорьевичу в его собственном деле, которое он начинал в 67 лет, когда его ровесники уже отдыхали на пенсии.

В сложный для Петра Дачина период 90-х годов его бывшие коллеги без слов и объяснений правильно оценили и поняли его ситуацию, оказав на старте посильную помощь. Надо признать, что и сам Петр Григорьевич был настоящим героем, отдавая всего себя без остатка становлению на ноги современной строительной дорожной базы, которую он создавал на пустыре вблизи  Кишинева. Уже тогда он понимал и предвидел, что наступит время «собирать камни», когда его родной Молдове понадобятся хорошие дороги, строительство которых сможет финансировать государство с помощью капитальных инвестиций и льготных кредитов внешних партнеров.

Собственное дело так поглотило Дачина, что он за сравнительно короткий период времени обзавелся четырьмя заводами для производства асфальта и бетона со всей необходимой для этого инфраструктурой. Сегодня уровень его строительной базы вызывает неподдельный интерес и удивление зарубежных строителей, которые получают в республике заказы на подрядные работы по ремонту и строительсту дорог, финансируемых на средства внешних партнеров Молдовы по развитию.

Справедливости ради отмечу, что, выигрывая в Молдове международные тендеры на ремонт дорог, иностранные компании львиную долю работ в конечном счете перекладывали на плечи молдавских субподрядчиков, выполнявших большие объемы работ и получавшие за это весьма небольшие деньги.

И происходит это по той причине, что первое, чего требуют устроители тендеров по отбору компаний на ремонт дорог, - предоставить подтверждающую информацию о выполнении аналогичных работ на большие суммы денег, чего у молдавских дорожников не было, да и не могло быть в принципе до недавних пор.


Молдавские дорожные строители не могли предоставить и другой важный документ, каковым является банковская гарантия, запрашиваемая заказчиками у участников таких международных конкурсов. В таких неравных условиях дорожники априори не могли участвовать в тендерах. Но, к счастью, эта несправедливость в отношении местных строительных компаний, такой, например, которую создал Петр Дачин, уже позади. Благодаря позиции министерства экономики и лично министра Кирилла Габурича, Всемирный банк дал согласие на то, чтобы в тендерах по выбору подрядчиков на ремонт дорог на его кредиты для Молдовы участвовали и отечественные дорожники.

Поэтому сегодня топ-менеджер компании Dromas Cons может уже похвастаться большими объемами освоенных работ на ремонте и строительстве новых дорог. К примеру, в 2018 г. этот объем превысил 180 млн. леев. Спасибо родному государству, за то что оно начало ремонтировать дороги, дав возможность строителям вплотную заняться настоящим делом.

«Дороги необходимо строить, причем не только международного и национального значения, но и маленькие проселочные дороги. Деньги из казны государства всегда можно потратить, а то, чего доброго, и своровать, но когда их направляют на строительство дорог, то они останутся в Молдове и будут служить стране и людям», - справедливо замечает Петр Дачин.

Эмоционально рассуждая о выполненных его компанией объемах работ в 2018 г., благодаря финансированию внешних партнеров и капитальным инвестициям государства, менеджер радуется сумме, которую его компания Dromas Cons перечислила в виде налогов государству.

«Я считаю, что добросовестная выплата положенных государству налогов должна заботить всех порядочных предпринимателей, став нормой для их поведения», - считает он.

Будучи на 82-ом году жизни полным сил и энергии, Петр Дачин строит грандиозные планы, в которых в первом ряду значится приобретение еще одного новенького асфальтобетонного завода. Он необходим его компании для того, чтобы с ранней весны и до поздней осени бесперебойно снабжать дорожников асфальтом высокого качества.

«Я уже забросил удочки, интересуясь ценами и условиями поставки такого заводика в Молдову из Франции или Германии», - признался он.

Петр Григорьевич с болью в сердце говорит о том, что не все строители в Молдове обеспечивают высокое качество ремонта и строительства дорог. Нередки случаи, когда подряды на эти работы получают фирмы, у которых нет производственной строительной базы, чтобы гарантировать качество ремонта дорог в стране.

«А ведь для качества одного заказа на руках мало. Необходимы подготовленные и квалифицированные рабочие, техника, строительные материалы», - рассуждает он.

И это на самом деле актуальная проблема в масштабе страны, для устранения которой не так много чего нужно. Просто для определения подрядчика на ремонт участка дороги ответственным государственным службам следует поинтересоваться его производственной базой. Необходимо поехать и посмотреть, что у такого строителя имеется за душой, есть ли у него база, завод, техника, рабочие. Бывают случаи, когда фирмы создаются за несколько дней лишь для того, чтобы сомнительным способом, благодаря поддержке сверху, получить заказ на ремонт и финансирование.

Не имей Петр Дачин такого неугомонного характера, он мог уже два десятилетия проводить жизнь на пенсии, когда, кроме здоровья и достатка, уже мало что другое беспокоит человека. Но Петр Григорьевич выбрал свой путь, продолжая и на пенсии служить тому, что по праву можно назвать делом всей его жизни – строительству и ремонту дорог!

И как знать, было ли бы ему лучше на пенсии без дела, которому он щедро отдает всего себя, получая взамен признание, благодарность, заряд сил и бодрости духа. Глядя на Петра Дачина со стороны, кажется, что он одним своим присутствием в компании создает ее коллективу оптимистичный настрой на созидание, придавая подчиненным уверенность в том, что они делают сегодня и будут делать завтра.

У компании Dromas Cons и ее управленца Петра Дачина в  отличие от многих строительных организаций есть надежный запас прочности. Здесь умеют проявлять заботу о коллективе, поэтому и в зимний период, когда приостанавливается дорожное строительство и часть персонала отправляется в отпуск, сотрудникам выплачивают небольшие пособия. И поэтому менеджер Dromas Cons уверен в том, что весной по первому зову сотрудники  выйдут на работу, поскольку они дорожат ею, понимая, что она для них реально все эти годы значила и будет означать в будущем.■

 

Комментарии [13]

Прокомментировать
  • 26.11.2018 09:38:26
  • 26.11.2018 10:55:58 Олег
    Побольше бы таких граждан было в нашем государпстве. Молодец, Петр Григорьевич, многих лет жизни, здоровья и такого же делового настроя на успех, на результат, на достижение!
  • 26.11.2018 11:02:31 Юлик
    Пример ПЕтра ЖДАЧИНА показывает, что и в Молодве можно добиваться впечатляющих результатов, делая дело, которое вызывает уважение и искреннее желание повторить этот успех.
  • 26.11.2018 11:08:06 Ираклие
    Вот это да, молодец, такому человеку можно позавидовать белой завистью, пожелав здоровья и долгих лет жизни, которые он умеет наполнять с такой громадной эффективностью и такими впечатляющими результатами.
  • 26.11.2018 15:03:48 Владимир
    Ну еще бы, у него же какие возможности были, он возглавлял таким трестом, что мама не горюй. Я уже не говоряю про его опыт, связи и друзей, которые были готовы помочь Дачину в любой момент. Поэтому и бизнес у него получился успешным и высоколиквидным.
  • 26.11.2018 15:08:38 Илларион
    Скажу вам так, в этой компании все держится на Дачине и на его стиле руковолства, как только он все это оставит и отойдет в сторонку, там роста и развития не будет. Понятное дело, что он относиться ко всему, как к своему, а другие менеджеры без него будет думать о том, как бы побольше урвать и получить, а не создать и приумножить все то, что за эти годы сумел сделать Петр Григортьевич. Вот так я думаю.
  • 26.11.2018 18:13:28 Борислав
    Такие активы у менедже, а костюи от "Ионел", негоже так поступать Петр Григорьевич!
  • 26.11.2018 18:21:52 Серафим
    Пока что в строительстве слишком низхкая рентабельность, там такая сметана, что разве что только чайной ложечкой ее можно собирать. Необходимы громадные капитальные инвестиции в инфрастурктуру, и вот тогнда такого типа компании, которую создал господин Дачин, смогут развернуться в полную мощь! Но такие компании могут морально задавить китайские гигантсткие компании, если они получат заказа на строительство и ремонт дорог в Молодве.
  • 26.11.2018 18:25:33 Dumitru
    Dl Dacin este om harnic si cinstit... La or ce situatia el procedeaza cu oamenii corect si cinstit!
  • 29.11.2018 09:14:16 Ульяна
    Удивительный пример удивительного со всех точек зрения человек.
  • 30.11.2018 10:01:37 Стефанида
    Ну это же редчайшая ситуация, таккиех случаев в жизни очень мало, Дачин вытащил счастливый билет в жизни, ему повезло, вот и все.
  • 30.11.2018 10:08:13 Любомир
    У него, насамом деле, создана строительная база, которой нет равных, все фунциклирует как швейцарские часы.
  • 06.12.2018 19:05:43 Тереза
    Молодец, что может так АКТИВНО проводить жизнь!

Добавление комментария

© 2008 "БиФ"

 

Новости
При использовании материалов гиперссылка на Profit.md обязательна.
Сейчас на сайте:
13
Всего визитов на сайт:
1669425
Уникальных посетителей:
2800179
логотип студии WebArt Pro
WebArt Pro