Банки и финансыразделитель ссылочного текста №_9_2023, сентябрь 2023

Чем лечат «валютный перелом»

Сергей БАЛАБАН | Настроения & Ожидания

Переизбыток денег на мировом финансовом рынке, оказывается, объясняется демографическими проблемами – в частности, 30-летним ростом сбережений населения. Сейчас этот избыток вместе со стареющим населением перестал увеличиваться, а в дальнейшем ожидается его спад. У Молдовы тоже, в числе прочих, есть демографические проблемы, влияющие на ценность ее лея, но они совсем другого порядка.

В последнее время финансовый рынок РМ поменял стратегию. Отмечается резкое падение спекулятивных операций как на корпоративном уровне, так и в операциях с наличной валютой.  В отличие от предыдущих лет, когда валютный рынок активно реагировал на политические скандалы, финансовые войны и заявления внешних доноров, текущее колебание инициирует сам Национальный банк (НБМ). К примеру, после последней публикации «Обзора инфляции», в котором НБМ поделился своими ожиданиями на краткосрочный период, рынок сразу же отреагировал резким увеличением курса. Там было отмечено, что пик инфляции в 7,3% придется на четвертый квартал 2017 г., после чего тренд индекса цен развернется, инфляция войдет в запланированные рамки (3,5-6,5%) в течение первых двух кварталов 2018 г. Минимальный уровень в 2,8% ожидается в четвертом квартале следующего года. Для банковского сектора это был недвусмысленный сигнал скупать валюту.

Первыми заметно подняли курс с 17,3 до 17,5 за доллар США Moldindconbank и Moldova-Agroindbank, за ними в течение недели подтянулись другие участники рынка. Здесь надо отметить, что именно эти банки являются в последние годы основными держателями активов крупнейших импортеров страны. Последние рассчитывают на то, что банки как посредники между рынком вовремя защитят их финансовые интересы. В течение двух последующих кварталов крупные импортеры и компании с зарубежным капиталом должны будут определиться с годовой валютной выручкой, дивидендами и закрытием внешних позиций по уже поставленному товару и услугам, а значит, интерес к валюте только возрастет.

С другой стороны, покрытие валютой крупных контрактов за экспорт, которые в этом году ожидаются на 18% больше предыдущего, также начнут поступать с середины декабря 2017 г., но основная часть поступит в течение первого квартала следующего года. Сгладить эту дисгармонию помогут повышенное предложение валюты населением в период предновогодних праздников, и как всегда на пиках – интервенции НБМ.

Последний на протяжении 2017 г. для выравнивания рынка и обуздания инфляции выкупил в эквиваленте валюты почти на полмиллиарда долларов. Вряд ли такой шаг дался новому руководству НБМ легко, так как там отчетливо понимают, что столь заметное увеличение массы леев в обращении в перспективе может привести к гиперинфляции. С другой стороны, операции с выкупленной валютой, которые увеличили резервы НБМ до $2,7 млрд., вплотную приблизив их к историческому рекорду 2013 г. ($2,82 млрд.), помогут регулятору в дальнейшем с легкостью преодолеть почти любую кризисную ситуацию. Да и сам НБМ, если своевременно и правильно распорядится активами в зарубежных банках, должен повысить свою валовую выручку. Только в октябре прибыль от управления валютными резервами составила $2,67 млн., а поступления от кредитных операций – $2,58 млн.

Оценивая только наличный рынок, все выглядит не так уж радужно, по крайней мере, для экспортеров. Межбанковские ставки по валютным операциям CHIBID и CHIBOR вслед за снижением базисной ставки продолжают тенденцию на уменьшение. Это свидетельство того, что банки пока не намерены долго и дорого играть на повышение валютного курса, конкуренция на кредитном рынке заставит их быть более умеренными в запросах по сравнению с предыдущими годами. Снижение валютных межбанковских ставок сделает валюту, в которой заинтересованы в первую очередь импортеры, более доступной, а значит, ее предложение на рынке увеличится. Но это в перспективе, а пока, по нашим ожиданиям, пик ослабления лея придется на начало декабря, когда курс может подняться выше 18 за доллар, после чего, на протяжении трех недель, лей стабилизируется с небольшой коррекцией вниз в период новогодних праздников. Рост возобновится только после каникул и отпусков и будет зависеть от цифр инфляции, которые озвучит Национальное бюро статистки в начале января.

Высока вероятность, что относительная инфляция к текущему году, на которую в своих действиях по-прежнему, несмотря на давление экспортеров, будет опираться НБМ, окажется значительно ниже прогнозируемой. А это значит, что объем интервенций в леях регулятор существенно сократит. Повышение зарплат в реальной экономике пока не способно существенно повлиять на рост цен хотя бы потому, что цена валюты растет, вполне ожидаем и рост стоимости энергоресурсов, на которые потребитель затрачивает в зимний период как минимум треть своего заработка. Кроме того, повышение зарплат и пенсий на фоне ежедневного снижения численности населения неспособно обеспечить рост совокупного потребления, что не изменит реальный уровень ВВП в перспективе.

Пока не устранены серьезные политические и демографические проблемы, которые могут только обостриться в канун предстоящих выборов в парламент, а реальный сектор не найдет доходные и ориентированные на экспорт инструменты, - ни банки, ни правительство, ни доноры, ни кто-либо еще не смогут остановить процесс обесценивания национальной валюты. Во всем мире валютные «переломы» вылечиваются исключительно трудом и мозговым штурмом, при этом не важно, относится это к сельскому хозяйству, IT-технологиям, туризму или банковскому сектору. НБМ – лишь важный инструмент, призванный не допускать перегибов и плавно вести курс национальной валюты к заранее намеченной и всеми ожидаемой цели.

О том, что на рост ВВП в перспективе окажут негативное влияние демографические факторы, указывает и последняя миссия в РМ экспертов МВФ. По их мнению, «несмотря на то, что в течение последних двух десятилетий в экономике РМ был зафиксирован умеренный рост, доходы на душу населения остаются более низкими, чем в европейских странах». Выход эксперты видят в реформировании государственного сектора, укреплении верховенства закона, но главное - в улучшении инвестиций в человеческий капитал и образование, что «необходимо для поддержки экономического роста в будущем».

В целом в МВФ отмечают «благоприятные экономические перспективы», прогнозируя в среднесрочной перспективе экономический рост на уровне 4% (ЕБРР – 3,5%). У очередного кредитного транша в $22 млн., который пойдет на поддержание государственного реформирования, есть и отрицательный момент: в перспективе он окажет дополнительное давление на инфляцию. Более обнадеживающе выглядит инициатива Европейского парламента, который в начале ноября одобрил стратегический план помощи странам «Восточного партнерства», куда входит и Молдова. Планируется создание частно-государственного фонда, который через донорство будет использоваться на конкретные проекты развития экономических структур, а это уже новые рабочие места и рост экспортного потенциала. Важным остается вопрос: через кого будут осуществляться инвестиции? С привлечением местных банков через кредитование - это один сценарий, а если напрямую - у банковского сектора могут возникнуть проблемы, они и так с переизбытком свободных активов, которые в поисках интересных и надежных проектов от бизнеса.

Евро - доллар

Согласно докладу Бюджетного управления Конгресса США, новый план налоговой реформы, который подготовили республиканцы в палате представителей, приведет к увеличению государственного долга США в течение 10-ти лет на $1,7 трлн., а отношение госдолга к ВВП прибавит к 97,1% еще 5,9 п.п.
Согласно программе реформирования налогов, действующую семиуровневую шкалу должны заменить четыре ступени - 12%, 25% и 35% и дополнительная ступень в размере 39,6% для людей с высоким доходом. Предполагается снижение налога на прибыль для бизнеса и предприятий с 35% до 20%. Но, несмотря на негативную реакцию демократов, мировой валютный рынок с воодушевлением смотрит на предполагаемое нововведение. По крайней мере, как только одно из финансовых изданий сообщило о планах республиканцев отложить налоговую инициативу, доллар сразу потерял в весе.

Не добавляют популярности и постоянные агрессивные заявления Трампа по ситуации с Северной Кореей. Каждое новое заявление толкает американскую валюту вниз против всех, в том числе евро и йены.
С другой стороны, казначейство собирается выкупить в четвертом квартале у рынка только $275 млрд., а не как ранее прогнозировалось - $501 млрд., тем более что большая часть запланированного уже ушла на октябрь-ноябрь. Похоже, рынок еще не осознал это в полной мере, рассчитывая на освоение полутриллионного уровня. Если все останется неизменным, то в декабре-январе следует ожидать стабилизации доллара или даже его укрепления, а вот начиная со второго квартала, как заметил один из аналитиков Forex, «высоки шансы, что евро-доллар «хвостом» последний раз зацепит стопы в 1,2, перед тем как «нырнуть» к паритету в 2018 г.».

Последние отчеты европейского ЦБ свидетельствуют об успехе его политики сохранения «дешевых денег»: индекс цен производителей выше ожиданий на 0,2 п. п., составив в октябре 0,6%, при этом индекс деловой активности в производственном секторе снижается. Европа сейчас делает деньги на услугах, куда и привлекаются новые работники, улучшая показатели занятости.  

Что касается повышения ФРС базисной ставки, которая с февраля 2015 г. менялась четырежды, рынок рассчитывает на ее новое повышение в декабре, и это несмотря на то, что инфляция продолжает уменьшаться. За полгода она снизилась с 1,9% до 1,3% при индикаторе в 2%. Аналогичным образом поступили канадцы, шведы, японцы, и лишь англичане остались верны традициям – подняли ставку на росте инфляции. Похоже, что базовые постулаты свободного рынка меняются, и очень быстро.
 
Центробанки или не могут пока определиться, что же на самом деле определяет сегодня динамику инфляции, или не хотят признавать свои ошибки, а может, просто не хотят ставить под удар стабильность, за которую пока платит им рынок. Инфляция – это всего лишь один элемент из длинного перечня индикаторов здоровья финансового рынка любой страны. Если сейчас посмотреть на рынок труда, к примеру, США и Европы, то можно отметить, что на фоне снижения безработицы падает уровень зарплат, и это в период крайне дешевых денег. Регуляторы загоняют рынок в порочный круг - потребление с каждым годом будет снижаться, производство падать, а деньги дешеветь. Поступят ли они в итоге, как поступила богатейшая некогда страна Южной Америки - Венесуэла, которая на днях отказалась выплачивать по внешним долгам?  Время покажет, но все идет именно к этому сценарию.
Пока весь финансовый рынок находится в напряжении и ожидании падения рынка недвижимости в Канаде. Ставки на ипотечные кредиты там рассчитываются по 5-летней доходности - последняя ставка выросла за год вдвое. Канадский рынок может оказаться лишь поводом для разворота всех мировых индексов, но многие этого не замечают, так как все взоры прикованы к Китаю, где тоже происходят не лучшие для мирового ВВП изменения.

Рубль

Даже на фоне роста цен на нефть государственный долг России в ближайшие три года будет увеличиваться с рекордной за всю новейшую историю страны скоростью. Согласно опубликованной Минфином РФ долговой политике, в 2018 г. он достигнет предельного уровня, а в 2019 г. - превысит критический порог. Как минимум до 2019 г. правительство намерено занимать на внутреннем рынке по 1,05 трлн. рублей ежегодно - втрое больше, чем в предыдущий трехлетний период.
Уже в текущем году резервный фонд будет обнулен, а объем займов вырастет за два года до 1,1% ВВП - «максимального значения за всю историю современной России», отмечает минфин. Процентные расходы увеличатся в 1,4 раза и будут съедать 869,5 млрд. рублей ежегодно, что соизмеримо с расходами на образование и здравоохранение вместе взятые.

Сравнивать российскую ситуацию с ситуацией в РМ, где, казалось бы, происходят аналогичные процессы, некорректно хотя бы в силу разных потенциалов, но в области внешних задолженностей определенная корреляция просматривается. Вопрос в том, кто из зарубежных игроков возьмется кредитовать российскую экономику в условиях санкций? Пока у минфина расчет только на внутренние резервы.
После этих и других неблагоприятных внешних новостей рубль в момент опустился сразу на 2%. Из внешних факторов на него давят неблагоприятные показатели роста экономики КНР, на которую у России были свои большие виды.

Темпы роста импорта Китая сейчас оказались единственным показателем, который превысил прогнозы рынка, в то время как остальные внешнеторговые показатели разошлись с ожиданиями экспертов в худшую сторону.

В октябре экспорт Китая в долларовом эквиваленте вырос на 6,9%, но рынок прогнозировал больший рост, на уровне - 7,2%. Рост импорта в октябре составил 17,2% по сравнению с 18,6% в сентябре. И главное - Китай резко сократил закупки нефти. По сравнению с сентябрем объемы приобретенного «черного золота» рухнули на 19%, или 1,7 млн. баррелей в день. Для России, как важного китайского партнера, снижение основных экономических показателей оказалось болезненным.

Но далеко не все придерживаются мнения о неминуемой «кончине» российского рубля. Инвестиционный банк Morgan Stanley в обращении к инвесторам не рекомендует ставить на дальнейшее ослабление рубля против доллара, о чем его эксперты сообщили в аналитической записке клиентам в ноябре. В банке считают, что фундаментальные факторы продолжают поддерживать рубль. Банк России может понизить ключевую процентную ставку в декабре еще на 25 базисных пунктов. Риском может считаться возможное наращивание валютных интервенций минфином из-за роста нефтегазовых доходов. «Мы ищем возможность вновь открыть длинные позиции по рублю», - предупредили аналитики Morgan Stanley. Остается догадываться: аналитики ждут то ли падения доллара, то ли укрепления рубля, хотя вполне логичны два исхода.

Гривна
По мнению бывшего вице-президента НБУ Александра Савченко, «под конец 2017 г. курс достигнет 28 гривен за доллар, а в 2018 г. возможно укрепление национальной валюты». Он считает, что «новый бюджет рассчитан на курс 30 грн./$, а это означает, что НБУ и правительство будут подводить экономику к такому курсу, хотя экономика будет сопротивляться. В результате мы можем иметь где-то 29 грн/$ – и это оптимистический сценарий».

Пока гривну НБУ пытается сдержать на уровне 27 за доллар, что с переменным успехом ему удается уже пять месяцев. Однако общество наполняется негодованием, потому что правительство планирует наполнить бюджет за счет девальвации. Объяснения ослабления экономики и гривны лишь военными действиями на востоке уже не работают, даже эксперты задаются вопросом: - «так на что уходят донорские миллиарды?». Многие просто не видят разницы между принципами работы старого и нового правительств. На самом деле ничего страшного не происходит - девальвирует гривна еще на 1%, от этого экономика в перспективе должна только выиграть, но в революционной ситуации такие аргументы не работают.■

 

Комментарии [5]

Прокомментировать
  • 23.11.2017 13:14:13 Марчел
    Вроде бы для Молдовы сейчас на макроуровне ситуация БЛАГОПОЛУЧНАЯ, почему же тогда не растет наш ВВП.
  • 23.11.2017 15:08:32 GreyS
    Марчелу - Так автор же написал "повышение зарплат и пенсий на фоне ежедневного снижения численности населения неспособно обеспечить рост совокупного потребления, что не изменит реальный уровень ВВП в перспективе " - страна потребителей:(
  • 03.12.2017 12:42:19 Тернеза
    ак скоо вернется курс лея в НОРМАЛЬНОЕ русло, нам трудно поверить, что его реальный и рыночный курс 17 леев за один бакс.
  • 12.12.2017 11:49:35 Ангелина
    Я всегда с удовлетвоорением читаю аналитику этого автора, и понимаю, о чем он пишет, но только в момент чтения, а потом как-то все в буквальном смысле слова улетучивавется из головы.
  • 22.06.2018 09:26:59

Добавление комментария

© 2008 "БиФ"

 


Error: page 369 not found
При использовании материалов гиперссылка на Profit.md обязательна.
Сейчас на сайте:
8
Всего визитов на сайт:
2518354
Уникальных посетителей:
5345933
логотип студии WebArt Pro
WebArt Pro