Банки и финансыразделитель ссылочного текста №_9_2023, сентябрь 2023

Предновогодний позитив

Сергей БАЛАБАН | Настроения & Ожидания

В последнее время общественность все чаще задается вопросом: каков запас прочности у банковской системы Молдовы? Следует признать, что в условиях жестких политических баталий вопрос далеко не риторический.


На фоне одномоментного краха трех банков то и дело проскальзывает информация о неблагополучии в других системообразующих финансовых учреждениях. То зарубежные счета закрывают, то отказываются обеспечить карточные переводы, не удовлетворены зарубежные партнеры и системой их акционирования. Достаточно и внутренних глашатаев, которые продолжают накалять страсти вокруг будущего молдавской национальной валюты.

Для того чтобы понять происходящее, достаточно оглядеться и просчитать, кому выгодна эта ситуация. Отметим, что большинство проблем носит политический характер, точнее,  они являются прямым следствием продолжающейся борьбы политических сил, которые тесно взаимосвязаны с бизнесом.

За 25 лет независимости РМ руководством страны и НБМ сделано много ошибок, которые реально ухудшали положение населения, но, как правило, критика и реальные действия оппонентов заканчивались десятком критических статей и сменой ключевых должностей. Новую моду на активные антиправительственные действия на негативных финансовых новостях, как ни удивительно, привнесли в жизнь ЛДПМ с ДПМ. Вспомним убедительные доводы бывшего либерала и депутата Вячеслава Ионицэ и ему подобных, которые пророчили неминуемый и быстрый крах молдапвского лея. И многие в это поверили, опустошали депозиты, перекладывали леи в валюту, всячески задерживали возврат вырученной валюты на зарубежных счетах, что еще больше усугубляло ситуа-цию. Как только цель была достигнута – власть свергнута, кресла заняты, – система заработала в «нужном» для развала системы направлении. Возможно, тогда еще руководство будущего альянса не понимало, что они рубят сук, на котором придется сидеть.

Здесь стоит вспомнить и недавние «народные» пикеты у здания НБМ, правда, вектор политических интересов иной, хотя суть осталась та же – дайте негатив, и мы на этом придем к власти. Логично предположить, что сейчас первыми заинтересованными лицами в дестабилизации и утере символов государства, коим является национальная валюта, выступают противники молдавской государственности. Но их деструктивная работа очень незаметна и осторожна, так как входит в прямое противоречие с Конституцией. Однако те из них, кто имеет реальные возможности, всячески пособничают негативному образу Молдовы, в том числе ее банковского сектора.   

В этот сценарий хорошо вписывается самоотвод президента НБМ, на которого якобы оказывается политическое давление, хотя даже если и было таковое, то он без ущерба для себя и системы мог бы это «давление» с легкостью проигнорировать. Его отставку реально мог инициировать только председатель парламента, его бывший сослуживец и товарищ, демократ Андриан Канду.

К атибанковской теме можно отнести и относительно новую инициативу о разрешении вступать в капитал предприятий акциями финансовых учреждений. Несмотря на то, что она была инициирована ЛДПМ (по всей видимости, с подсказки и по требованию ЕБРР), после нейтрализации первых ее могут поддержать и в ДПМ. Некоторым ее бывшим и нынешним членам, вероятно, очень приглянулись активы других банков. Не может быть случайным периодически сбрасываемый в СМИ негатив о Moldindconbank-е. Почему-то именно сейчас появилась информация трехлетней давности о его причастности к отмыванию российского капитала, хотя ранее и отмечалось, что этим грешат практически все крупные местные банки. Безусловно, это понизит стоимость акций Moldindconbank-а в будущем и подорвет авторитет и его лидерство по некоторым показателям. Еще несколько новых уголовных дел против действующих основных акционеров, и можно считать, что цель достигнута, цена на минимуме – значит, у банка появятся новые хозяева.

Ломать – не строить

Такие и аналогичные действия непременно подрывают имидж банковской системы, но по большому счету не способны разрушить ее. Банковский бизнес в силу хорошего и стабильного дохода был и по-видимому всегда останется в приоритете у крупных предпринимателей, вне зависимости от политической турбулентности. Некоторые финансовые акулы научились неплохо зарабатывать на спаде конъюнктуры. И вот уже в прессе появились новые заявления от желающих инвестировать в молдавский банковский сектор.

Несмотря на ежемесячное снижение совокупных внутренних активов банков (с начала года на 26,2%), чистые активы без обязательств продолжают плавно расти (8,1%). Увеличивается и доля в банках иностранных активов: за девять месяцев – на 7,3%.

Касательно стабильности национальной валюты вопросы, конечно, остаются, но макропоказатели (снижение объема денежной массы (М3) на 2,7%, и денег в обращении на 0,3%) являются хорошим признаком, указывающим на возможное будущее укрепление лея.

С учетом политической и, как следствие, экономической нестабильности ожидать понижения базисных ставок в декабре не приходится. Для банков это негатив, так как доходность капитала в таких условиях снижается. Каких-то существенных вливаний от внешних доноров до конца 2015 г. также не предвидится, а значит, бюджетные расходы будут зажаты до максимума. Уже начались задержки выплаты зарплат, но это приведет к снижению давления на лей и сдерживанию инфляции. Уже никого не удивляет, что основным тормозом для роста инфляции в РМ является снижение покупательной способности населения, а не как во всем цивилизованном мире – рост экономики.

Хочется позитива

По всей видимости, декабрь порадует общественность очередным укреплением лея. Уж слишком сильное и длительное административное давление оказывается на него НБМ. В условиях низкого уровня зарплат в праздничный период населению придется нести в ОВК припасенную ранее валюту. Тем, у кого ее нет, помогут родственники из-за границы. Новый год – дело святое!

Укрепление лея может начаться уже в начале декабря, потенциально курс способен уйти ниже отметки 18,8 лея за доллар. Но банкам для удовлетворения повышенных клиентских запросов энергетиков, в условиях пониженной экспортной выручки, придется искать валютные резервы внутри страны. В конце декабря и январе для них это будет приоритетом, и, как бы того ни хотелось НБМ, ему снова придется вступить в игру своими резервами.  

Пока танцует доллар

Слабые статданные из Китая негативно давят на все мировые рынки. Объем экспорта у Поднебесной упал на 3,6%, что, по мнению экспертов, отражает ослабление внешнеэкономической конъюнктуры, а падение импорта на 16% при прогнозе 11,7% указывает на слабость уже внутреннего спроса. Потребительские цены в октябре выросли на 1,3% при ожидавшемся подъеме на 1,5%, цены производителей упали на 5,9%. Несмотря на то, что продолжающееся снижение темпов инфляции позволяет ЦБ Китая продолжить расширение стимулирующей программы, отсутствие позитивного эффекта от уже введенных мер разочаровало финансовых игроков. Кроме того, рынки продолжили отыгрывать сильные данные о занятости в США, возродившие ожидания повышения ставки ФРС в декабре. Китай пока сдерживает рост американских индексов.

Что касается возможного повышения ФРС ключевых ставок, то Д. Йеллен в своем последнем выступлении в комитете по финансовым услугам в конгрессе сказала, что экономика США функционирует хорошо, и намекнула на возможность повышения ставки 16 декабря. Судя по вялой реакции, рынок не поверил – фьючерсы федеральных фондов стали показывать 56%-ную вероятность повышения ставки против 50% месяцем ранее.

Как и предполагалось, курс евро продолжает снижаться по отношению к доллару. И тенденция сохранится до новых решений по ставке ЕЦБ. Значительные колебания в 1,5-2% сказываются на отсутствии четкой стратегии у игроков и непонимании происходящего на рынке. Американская экономика в нынешних условиях уже не в состоянии быть мировым драйвером, европейскую – штормит, а ранее быстро развивавшиеся страны БРИКС – в нокдауне.

Ставка на BRICS не оправдалась
 
На днях от Bloomberg пришло известие, что Goldman Sachs свернул работу фонда, инвестирую-щего в Бразилию, Россию, Индию и Китай, и при этом никаких пояснений на сей счет не было. Банк просто уведомил Комиссию по ценным бумагам и биржам США (SEC), что средства фонда BRICS будут переведены в инвестфонд развивающихся рынков (EMEF). Опосредованно в будущем это может позитивно коснуться и Молдовы.

Многие аналитики из BRICS сходятся во мнении, что решение Goldman Sachs больше политическое, нежели экономическое. Западные же комментаторы обращают внимание на то, что доходы фонда за последние пять лет снизились на 21%, а активы по сравнению с пиковым показателем 2010 г. уменьшились с $842 до $98 млн. – на 88%.

Интересно, что в мировой обиход аббревиа-тура BRIC была запущена в 2001 г. тогдашним главным экономистом Goldman Sachs Джимом О’Нилом. Естественно, первой целью создания фонда для этих стран было получение быстрой прибыли, так как они быстро развивались. Широкая известность BRIC пришла два года спустя – в 2003 г. Goldman Sachs представил исследование «Мечтая с BRIC: путь к 2050 году». В нем прогнозировалось, что к 2050 г. экономики BRIC в долларовом эквиваленте превзойдут по объему экономики шести ведущих стран Запада. Но это была теория, фонд реально заработал годом позже. В 2007 г., по инициативе России, страны BRIC объединились в финансовый и политический блок, добавив нового игрока – ЮАР, а к названию блока – букву «S», от South Africa. Блок постепенно становился потенциальной угрозой Старому Свету и гегемонии доллара. Это совпало с американским кризисом ипотечного кредитования. В Goldman Sachs рассчитывали, что кризис поможет увеличить темпы развития BRICS, но ошиблись: начиная с 2008 г. экономики BRICS покатились по наклонной.

В июле 2014 г. участники блока подписали соглашение о создании Нового банка развития и договор о создании пула валютных резервов стран сообщества. Тогда The Financial Times назвала решение о создании банка BRICS «слабой попыткой противостоять долларовой гегемонии». «Собственный капитал Всемирного банка состоит из долларов лишь на 10%, тогда как у банка BRICS он будет полностью состоять из американской валюты, что создаст дополнительный спрос на доллары», – отмечало издание. Пока ситуация именно так и складывается. С другой стороны, отказ Goldman Sachs от BRICS вовсе не значит конец этой организации, так как она стала хорошей площадкой входящих в нее стран для поиска реальных решений множества проблем. В ряду еще одной интересной новости, связанной с BRICS, – сообщение с Шанхайской фондовой биржи: первый выпуск государственных ценных бумаг России, номинированных в юанях, планируется осуществить в середине 2016 г. Все это к тому, что политическое и экономическое противостояние в мире обостряется и в целом негативно отражается на рынке финансов.  

Рубль привязался

«Скажите, почем завтра будет цена нефти, и я с точностью до рубля предугадаю курс российского рубля», – именно так сейчас общаются трейдеры, работающие с этой валютой. Эту формулу могут изменить только новости о снятии санкций с России. Но, судя по всему, на ближайшие полгода ситуация не изменится. В середине ноября ЕС должен обновить свое санкционное решение, и утечки от еврокоммисаров в прессу свидетельствуют не в пользу России.

Будем исходить из того, что шансы на снижение цен на нефть ниже $40 невелики. По усредненному прогнозу аналитиков, средняя цена на нефть в 2016 г. сложится примерно на уровне $56 за баррель, соответственно, в отношении к доллару рубль будет котироваться в диапазоне 56-59. Если же цена на нефть останется на отметке $50 за барр., что также вполне вероятно, то среднегодовой курс составит порядка 63–64 руб. за доллар. То есть рубль ждет укрепление относительно нынешнего уровня или очень близко к текущим значениям.  

А гривну удерживают

Экономика Украины постепенно стабилизируется. В 2016 г. рост цен ожидается в несколько раз меньше, чем в 2015 г., когда они подскочили более чем на 40%. Прогнозы Нацбанка и кабмина Украины совпадают с прогнозом МВФ – инфляция в 2016 г. составит 12%. На будущий год прогноз макроэкономистов по курсу гривны к доллару США составляет 25,6. В бюджет заложено 24,1 гривны за доллар США.

НБУ все еще старается сдерживать колебания курса. Там предупреждают, что гривне будет предоставлено больше свободы, а «гражданам стоит постепенно готовиться к тому, что гривна будет постоянно достаточно сильно колебаться по отношению к другим валютам». Пока официальный курс гривны заметно отстает от реального в ОВК, хотя тенденция к выравниванию перекоса заметна через обменные операции банков. В декабре курс не должен превысить отметку в 25. Для молдавской экономики стабилизация экономики соседа - положительный знак. Для полного просветления остается дождаться политической стабильности в двух странах.■

 

Комментарии [4]

Прокомментировать
  • 25.11.2015 16:37:51 Натали
    Вряд ли все будет так складно и просто, как вы здесь все малюете.
  • 26.11.2015 10:02:09 Шнур
    Не все прогнозы и "надежды"того автора сбываются, вот вощзьмите и проследжите сами, хотя с другой стороны он все объективно освещает. \
  • 08.12.2015 16:43:09 Тарзан
    Что-то обещанным "позитивом" и не пахнет, доллар за 20, и укрепляться не лей не хочет, да и не может.
  • 30.10.2019 11:03:56

Добавление комментария

© 2008 "БиФ"

 


Error: page 369 not found
При использовании материалов гиперссылка на Profit.md обязательна.
Сейчас на сайте:
17
Всего визитов на сайт:
2522921
Уникальных посетителей:
5359064
логотип студии WebArt Pro
WebArt Pro