Банки и финансыразделитель ссылочного текста №_9_2023, сентябрь 2023

Принудительная стабильность

Сергей ЛЬВОВ | Закон & Банки

Государство, не без подсказки и требования МВФ, нашло, по его мнению, удачный вариант, с помощью которого до 2015 г. будет «разрулена» ситуация вокруг обанкротившегося Investprivatbank-а, усложнившего ситуацию в Banca de Economii. Однако выбранные для этого методы весьма далеки от таких понятий, как «справедливость» и «законность».

B Monitorul Oficial  № 76-181 от 21 октября 2011 г. опубликован закон РМ №190 от 30 сентября 2011 г. «О дополнительных мерах по обеспечению финансовой стабильности».

Согласно закону, Фонд гарантирования депозитов в банковской системе в течение пяти  рабочих дней с момента опубликования закона должен перечислить Banca de Economii 48 091 753 лея. Данная сумма представляет собой гарантированный государством размер депозитов физических лиц (личных депозитов) по состоянию на 19 июня 2009 г., выплаченных вкладчикам коммерческим банком Investprivatbank в процессе ликвидации за счет денежных средств, предоставленных в виде кредита Banca de Economii.

Также министерство финансов в течение семи рабочих дней после вступления в силу настоящего закона выпускает и передает Banca de Economii государственные облигации в объеме до 436 908 300 леев по номинальной стоимости. По данным облигациям установлена фиксированная процентная ставка в размере 0,01% годовых при условии их ежеквартального выкупа до 30 декабря 2015 г.

Данная операция проведена в целях принятия на себя требований Banca de Economii к банку Investprivatbank, вытекающих из предоставления денежных средств Investprivatbank для выплаты личных депозитов. Со дня передачи государственных облигаций права банка Banca de Economii в отношениях, связанных с требованиями к банку Investprivatbank, переходят к Министерству финансов.

На период с 2011 по 2014 гг. для коммерческих банков устанавливается специальный годовой сбор по обеспечению финансовой стабильности до аккумулирования суммы в размере 100 млн. леев. Для формирования данного сбора закон предписывает банкам следующий порядок формирования фонда:

a) на период с 2011 по 2013 гг. – в размере 0,12% общей суммы личных депозитов, зарегистрированных на балансах банков по состоянию на 31 декабря каждого года;

b) на 2014 г. специальный сбор составит разницу между 100 млн. леев и накопленной за 2011–2013 гг. суммой специального сбора относительно общей суммы личных депозитов, зарегистрированной на балансах банков по состоянию на 31 декабря 2014 г.

Специальный сбор выплачивается банками до 31 января каждого года, следующего за годом, за который сбор начисляется. Специальный сбор перечисляется в государственный бюджет.

По мнению ряда экспертов и финансовых аналитиков, цена, которая в результате будет заплачена за «тихую» смерть Investprivatbank-а, станет плохим прецедентом для банковской системы. Хорошо еще, что государство не решило применить вариант почившего в бозе Intreprinzbank-a для возврата депозитов вкладчикам из ресурсов Национального банка.   

Сергей РУССОВ, директор микрофинансовой компании Credit-Profit: Непонятно, почему за плохой менеджмент Investprivatbank-а и ненадлежащий надзор за ним со стороны НБМ в конечном итоге должны расплачиваться акционеры всех других коммерческих банков? С принятием соответствующего закона создан опасный прецедент. Если, к примеру, в будущем такая же история, как с Investprivatbank-oм, повторится еще с каким-либо банком или со страховой компанией, то все другие участники рынка могут быть принуждены государством компенсировать возникшие потери.

Вряд ли такое решение вопроса с проблемными финансовыми учреждениями может устраивать другие, в частности, здоровые банки или страховые компании. Наоборот, такой административный подход к решению проблем может только возмущать. И здесь хочется обратить внимание на такую деталь, как поведение исполнительного руководства банков, которое, в целях защиты интересов своих акционеров, имеет все основания, для того чтобы в судебном порядке признать соответствующие положения закона «О дополнительных мерах по обеспечению финансовой стабильности» неконституционными.

Так, в части (1) статьи 7 Налогового кодекса сказано, что «общегосударственные и местные налоги (пошлины) и сборы устанавливаются, изменяются или отменяются исключительно путем внесения изменений и дополнений в настоящий Кодекс». Часть (2) определяет, что установление новых или отмена действующих общегосударст-венных и местных налогов (пошлин) и сборов, а также изменение действующих налогов (пошлин) и сборов, в части определения субъектов налогообложения, налоговой базы, изменения ставок и применения льгот в течение налогового (календарного) года, допускаются только одновременно с внесением соответствующих изменений в государственный бюджет и бюджеты административно-территориальных единиц РМ.

Исходя из выше сказанного, можно констатировать, что законом «О дополнительных мерах по обеспечению финансовой стабильности» обе законодательные нормы нарушены. Более того, в принятом законе не до конца четко определена методика расчета размера взноса в 2014 г.*, что также противоречит Налоговому кодексу РМ.

Данная ситуация красноречиво характеризует атмосферу партнерства государства с банками, которые молча проглотили горькую пилюлю, понимая, что начни они оспаривать и аргументированно доказывать несправедливое отношение государства к тысячам акционеров, банки которых обложены новым налогом, оно, государство, могло бы повести себя непредсказуемо - к примеру, как слон в посудной лавке. И поэтому банкиры согласились на меньшее зло, цена которого - 100 млн. леев. Именно такой суммы собственники банков не досчитаются за предстоящие два-три года, которая будет пожертвована на покрытие чьей-то безалаберности, халатности, мошенничества и воровства.■

 

Комментарии [12]

Прокомментировать
  • 16.11.2011 18:40:27 Лорд
    Автор прав, но только в том, что касается позиции банков, которые даже и не пикунли, когда им прищемляли хвосты. Вот она наша хваленая свобода и демократия, а также рыночные способы развиитя экономики и бизнеса!!! Смешно, правит всем тоталитаризм и административно-командная система.
  • 18.11.2011 13:05:34 Лорд
    О "смелости" молдавских банков никогда и никто не говорил. был один случай в истори, когда Феликс Гольдберг из "Петролбанка" подал иско на НБМ, и чем это закончилось, всем хорошо известно. Где сейчас Феликс и "Петролбанк". Поэтому банкиры и не сопртивлялись, а молча проглотили горькую пилюлю от государства. С ним, государством, спорить - СЕБЕ ДОРОЖЕ!
  • 19.11.2011 15:38:30 Иволга
    А само здание этого банка почему не продаете, оно же чего-то стоит?
  • 25.11.2011 09:21:19 Маруся
    А все лдело в том, что у нас жизнь по принципу - "рука руку моет...". У нас у всех есть грехки и грешки, и любого из нас можно за что-то привлечь. Вот поэтому менеджеры банков и молчали, хотя могли бы заартачиться, веь какой смысл имм платить эти 100 млн. леев. Но они подумали, и решили, все равно мы эти бабки переложим на своих клиентов, а они все стерпят, все вынесут на своих плечах. А зря, можно было бы создать весьма значительный прецедент!!!
  • 30.11.2011 12:38:55 Озя
    Маруся, молодцом, все правильно, поддерживаю на 100%.
  • 05.12.2011 11:00:01 Кент
    Вот такая она у нас, МОЛДАВСКАЯ ДЕМОКРАТИЯ и СВОБОДА, что в ущерб себе, банкиры решили смолачть и не противиться, а то себе долроже будет!
  • 05.12.2011 11:47:02 Валя
    Автор наверное путает. Речь идет быстрее всего об увеличении фонда гарантирования депозитов. И там вся юредическая база на высоте. Более того, давно уже надо было поднимать уровень гарантий депозитов, так как мы даже на 20% не гарантируем того что делают наши соседи. Для банков такие траты тоже на пользу - растет и имидж, а он чегото тоже стоит.
  • 05.12.2011 13:52:40 Шлема Гройсман
    для Вали. Ничего автор не путает, всё так как написано в статье. Можете сами прочитать в оригинале монитор, упомянутый в начале статьи.
  • 28.12.2014 22:29:10
  • 06.10.2016 05:05:03
  • 25.08.2017 19:44:26
  • 29.04.2021 04:38:20

Добавление комментария

© 2008 "БиФ"

 


Error: page 369 not found
При использовании материалов гиперссылка на Profit.md обязательна.
Сейчас на сайте:
17
Всего визитов на сайт:
2522973
Уникальных посетителей:
5359400
логотип студии WebArt Pro
WebArt Pro