Банки и финансыразделитель ссылочного текста №_11-12_2022 (303), ноябрь-декабрь 2022

Затишье перед бурей

Сергей БАЛАБАН | Настроения & Ожидания

Судя по тому, что сейчас происходит в социальной сфере и на «политических фронтах», предстоящий год будет сложным. Возможно, самым сложным за всю историю современной Молдовы. Выдержит ли все это финансовый и банковский сектор?

Чтобы понять всю сложность ситуации, в которую попал Национальный банк Молдовы (НБМ) вместе со всем населением страны, достаточно ознакомиться с официальной статистикой и аналитическим отчетом регулятора по динамике инфляции за третий квартал текущего года. Там в качестве позитива он отметил, что основной «положительный вклад в динамику ВВП внесли рост экспорта и потребления государственного управления», добавив, что «их положительное влияние было сведено на нет снижением потребления населения, инвестиций и увеличением импорта». Казалось бы, ничего нового.

Но в третьем квартале, как и в предыдущие в 2022 г., рост был зафиксирован только в торговле (за счет увеличенных цен), в финансовом (на фоне роста прибыли банков в основном за счет обменных операций и потребительского кредитного бума), в медицинском секторе (из-за роста доходности частной и государственной медицины на фоне роста цен на медицинские препараты и услуги после отмены ограничений на посещения медучреждений) и социальной помощи (из-за роста ранее запланированных выплат). А сельскохозяйственный, промышленный и строительный секторы продолжили фиксировать отрицательную динамику. К перечню уточнений от НБМ в скобках мы добавили свое краткое видение ситуации.

Другими словами, главным двигателем экономики стали расходы бюджетников за счет внешних грантов и кредитов. Такого поворота в экономике Молдова еще не переживала даже в худшие 90-е годы. Тогда ни в бюджете, ни у населения не было необходимой финансовой базы, но за счет возрождающегося предпринимательства и либерального налогового законодательства экономика постепенно росла. Сейчас же на фоне зарегулированности всех сфер и тотального контроля, сокращения рынков сбыта и экспортного потенциала страна, с подачи внешних спонсоров и «друзей», надежно и надолго села на «донорскую иглу». То, что это делалось и делается целенаправленно, для многих аналитиков, да и простых граждан, становится очевидным фактом.

В таком статусе перспектива интеграции Молдовы в единую европейскую экономику остается иллюзорной.

НБМ пытается сбить темпы роста инфляции, которая, несмотря на незначительное сентябрьское снижение, в четвертом квартале продолжает восходящую тенденцию. К концу года она может пробить барьер в 40%, для этого есть все предпосылки – продолжающийся рост стоимости энергоресурсов, хранения и транспортировки, увеличение зарплат (за квартал на 15,2%) и социальных выплат. Только товары и услуги с регулируемыми ценами за третий квартал в годовом исчислении выросли более чем на 60%.

В результате роста базисных ставок и обязательного резервирования, сокращения объемов кредитования экономики с третьего квартала избыточная ликвидность банков начала уменьшаться – за квартал на 0,3 млрд леев, до 4,3 млрд леев. Постепенно НБМ сокращал объем денег в обращении, что в перспективе должно заметно повлиять на снижение инфляции, но может создать риски социального взрыва из-за возможных задержек выплат пособий и зарплат.

С начала объявления НБМ новых ставок средние процентные ставки комбанков по кредитам в национальной валюте увеличились на 1,95 п.п., по депозитам – на 2,58 п.п, в иностранной валюте изменения незначительны. Этот рост по отношению к базису можно оценить как «незначительный», причины – в желании банков сохранить доходность от кредитования, несмотря на возникшие дополнительные риски. Поэтому не стоит удивляться, что качество кредитных портфелей с каждым месяцем ухудшается.

За девять месяцев 2022 г. доля неработающих кредитов (нестандартных, сомнительных и проблемных) в общем объеме кредитного портфеля банков увеличилась на 0,4 п.п., до 6,5%. В то же время неработающие кредиты в абсолютном выражении увеличились на 13,1% (прирост 454,4 млн. леев – до 3,9 млрд леев). Динамика просроченных кредитов еще больше – рост 16,9% (на 294,6 млн. леев – до 2 млрд леев).

Лей в курсе

Средний курс молдавского лея к доллару США в октябре обесценился на 0,1% – до 19,42  по сравнению с 19,41 в сентябре, но уже к началу декабря тенденция изменилась – курс превысил отметку в 19,5, а евро снова вышло в зону 20 леев и больше.

Примечательно, что несмотря на последний отчет НБМ о превышении предложения валюты от населения над спросом на 28,2%, что побудило регулятор скупить $69,8 млн., на самом деле предложение валюты от населения с каждым месяцем сокращается, в октябре объем предложения валюты снизился на $52,2 млн. (-17,8%). В последующем, по нашим ожиданиям, с учетом валютных ценников, процент только увеличится, как увеличится и доля продаж евро, которая сейчас составляет 93,6%.

Такую тенденцию с большой вероятностью традиционно прервут ненадолго только новогодние праздники, когда с переводами домой активизируются гастарбайтеры, а местное население активно скупает товары первой необходимости и не только. В это же время сокращают активность предприятия почти всех форм деятельности и собственности, что уменьшает внешнеторговые обороты, а значит, и потребность в валюте. Основные расчеты по долгосрочным годовым контрактам, как правило, приходятся на первый квартал следующего года.

Не исключено, что в предновогодний период НБМ временно пойдет на укрепление лея, так как большого вреда экспортерам за столь короткий промежуток времени не нанести, а рост цен приостановить можно. В случае же новых интервенций с выкупом излишней валюты, НБМ на фоне новогодних зарплатных бонусов на местах рискует увеличить леевую массу в обращении. Хотя у регулятора на эту ситуацию могут быть и другие виды. В любом случае лей с большой долей вероятности до конца года останется в диапазоне 19-19,5 за доллар.

По прогнозу министерства экономики Молдовы, среднегодовой курс лея к доллару США в 2023 г. составит 20,21 лея против 18,89 лея в текущем. Цифра вполне реальная, так как у Национального банка есть все необходимое, чтобы продолжить свою политику сдерживания. За год он пополнил свои валютные резервы почти на полмиллиарда – до рекордных $4,33 млрд.

Что же касается ожиданий по росту ВВП на новый 2023 г., то они, мягко говоря, не радужные – спад в 3%. И связано это прежде всего с возможной активизацией весной военных действий в Украине.

Перспектива

Обычно в этой рубрике мы не касаемся политических и военных аспектов, но финансовая и экономическая ситуация в республике во многом сейчас зависит от действий ее ближайших соседей. Поделимся своим оригинальным от общепринятого мнения видением текущих событий.

Замедление темпов военных действий, которые наблюдаются на востоке (в том числе сдача Херсона), связаны не столько со стратегическими военными целями, как с политическими и экономическими моментами. Речь идет прежде всего о предстоящих президентских выборах в России, назначенных на март 2024 г. Завершение так называемой властями РФ «военной операции» в 2022 г. потребовало бы от руководства России крупных финансовых вливаний в Украину, мобилизации дополнительных трудовых, товарных и сырьевых ресурсов, что на фоне текущей санкционной ситуации и внешнеполитического негатива могло бы усилить внутренние социальное недовольство и сомнения в правильности действий Москвы. Патриотизм в любой стране приветствуется, но его пик, если не подпитывать реальными действиями, крайне ограничен по времени. Как и в обыденной жизни, от любви до ненависти – всего один шаг.

Отодвинув окончание «военной операции» к началу предвыборной кампании, руководство Кремля и стоящая за ним партия, в случае победы на фронте, обеспечили бы себе дополнительные голоса, во всех остальных случаях их ожидали бы неприятные сюрпризы.

Не стоит забывать, что на 2024 г. намечены и президентские выборы в США, а от того, чем закончится военное противостояние в Украине, частично будут зависеть и предпочтения тамошних избирателей. Слишком много денег потрачено, и еще предстоит потратить на Украину из американского бюджета. С другой стороны, если оценивать конфликт с точки зрения главного выгодополучателя, то все, что до сих пор происходило, пошло на пользу экономике США и обеспечило очередную и значительную поддержку доллару.

Доллар

Несмотря на некоторую стабилизацию экономических процессов в США после пандемии, валютный рынок остается в напряжении. В качестве хорошего примера неадекватно-нервной реакции финансового рынка на текущую информацию может служить изменение курса доллара после новой статистики числа рабочих мест в США за ноябрь, согласно которой безработица за месяц снизилась на 0,1 п.п. (с 6,8% до 6,7%), средняя заработная плата увеличилась на 0,6% (за год на все 5,1%), при этом продолжительность рабочей недели сократилось с 34,5 до 34,4 часа. Сразу после выхода этих данных буквально за пять минут доллар к евро вырос на 1%, а индекс доллара к шести основным валютам из самого низкого с 11 августа уровня в 104,56 поднялся в моменте до 105,5 пункта.

Не исключаем, что сокращение безработицы и рост числа рабочих мест частично связаны  с расширением военных заказов, которые сейчас активно поступают в США от всех стран НАТО, но официальная статистика этот момент никак не отражает.

Не прошло и полусуток, как заявление председателя Федеральной резервной системы (ФРС) Джерома Пауэлла о том, что «пришло время замедлить повышение ставок», изменило ситуацию на противоположную, доллар вернулся на прежние позиции.

Как отмечают участники рынка, «свежие данные ставят под удар идею о том, что ФРС повысит ставки в декабре». Ожидалось, что ставка поднимется еще на 50 пунктов и к маю следующего года достигнет 5%. Пока рынок рассчитывает (с 75% вероятности), что ставки достигнут своего максимума в 5,5% только к концу 2023 г.

Консенсус-прогноз аналитиков от агентства Bloomberg впервые, как минимум с 1999 г., предполагает в следующем году снижение индекса S&P 500. С учетом того, что с начала 2022 г. индекс потерял уже 14,5%, получается падение два года подряд – явление, которое повторялось только четыре раза за последнее столетие. В последний раз такая динамика была отмечена в период лопнувшего пузыря доткомов.

Напомним, что заметному росту доллара в текущем году способствовали четыре повышения ФРС базисной ставки подряд по 0,75 пунктов до 4% годовых. Цель – вернуть инфляцию к 2%. Пока ставка относительно велика, деньги из кэша возвращаются одновременно как на рынок облигаций, так и на рынок акций США.

Как долго это продлится – неизвестно, так как с каждым днем доллара на рынке становится все больше, соответственно, он просто обязан дешеветь. С другой стороны, пока в мире присутствуют экономические и военные неурядицы, а внутренние проблемы в США не столь очевидны, вкус к доллару инвесторов сохранится.

Евро

Курсовое соотношение евро к доллару во всем мире, как и в Молдове, в большей степени зависит от новостей и реальной ситуации на американском рынке. Однако тот процент влияния, который остается за Европой, ничего хорошего ни ей, ни нам не предвещает. Несмотря на снижение в ноябре темпов роста индекса потребительских цен на 0,1%, годовая инфляция снизилась незначительно, и остается на высоком уровне – с 10,6% опустилась до 10%. Для евро эта новость негативна, так как такая ситуация должна сдержать ЕЦБ от дальнейшего повышения ставок, что отпугнет потенциальных инвесторов.

Из-за высокой стоимости энергоресурсов и рабочей силы многие производители уже заявили о переносе производств в другие страны, в частности в США.

Рынок еврозоны хоть и велик, но, судя по опубликованной статистике, даже драйвер ее экономики – Германия потеряла в объеме розничных продаж за последний месяц 2,8% против прогнозных – минус 0,6%, а в годовом выражении спад составил 5%. С учетом дальнейшего роста дефицита электроэнергии и газа, резких скачков цен на них (газ за первую неделю декабря отмечался на уровнях от $1 тыс. до $1,75 тыс. за 1 тыс. куб. м), финансовый рынок нацелен на возвращение евро в ближайшее время к долларовому паритету.

Однако при всем негативе никто новогодние праздники не отменял. Поэтому постарайтесь в эти дни собрать как можно больше позитивных эмоций, они нам еще пригодятся в будущем. С Новым 2023 годом!■

 

Комментарии [3]

Прокомментировать
  • 27.12.2022 09:43:02 Анна
    Автор пытается ПУГАТЬ нас прошлогодним снегом, но мы его уже не боимся.
  • 27.12.2022 13:33:24 Чезар
    Прорвемся, нам ведь не впервой! Хорошо, что с нами сейчас МВФ, ЕБРР и весь Евросоюз, не считая США.
  • 28.12.2022 16:43:37 Дорина
    Зачем самим себя пугать "бурей", все будет нормально, а если удастся обеспечить рост ВВП хотя бы на уровне 3-5%, так это вообще будет загляденье!

Добавление комментария

© 2008 "БиФ"

 


Error: page 369 not found
При использовании материалов гиперссылка на Profit.md обязательна.
Сейчас на сайте:
30
Всего визитов на сайт:
2309513
Уникальных посетителей:
4816050
логотип студии WebArt Pro
WebArt Pro