Банки и финансыразделитель ссылочного текста №_10_2022 (302), октябрь 2022

Инфоцентр – Europe Cafe

Анна ТРОФИМАШ | Торговля & Экспорт

Информационный центр Евросоюза в Кишиневе - Europe Cafe отметил двухлетие своей деятельности. Оно стало тем местом, которое сближает людей с Евросоюзом и входящими в него государствами. Центр проводит встречи с послами и представителями государств ЕС, членами Европейского парламента и представителями Европейской Комиссии, предоставляя практическую возможность приобщиться к европейским ценностям и культуре.

В октябре центр Europe Café организовал встречу экспертов и журналистов, на которой были обсуждены направления поддержки молдавского экспорта в связи с войной в Украине и изменившейся логистикой отгрузки сельскохозяйственной продукции. Участники встречи констатировали, что молдавский экспорт в страны Евросоюза в 2021 г. достиг $1,9 млрд., продемонстрировав устойчивый и поступательный рост. Данный факт подтверждает то, что Евросоюз является для Республики Молдова «стабильным и предсказуемым экономическим партнером».

Дискуссия проводилась в рамках проекта Евросоюза «Стратегическое общение и поддержка СМИ в Молдове». Гостями журналистов были: советник по экономическим вопросам делегации ЕС в РМ Василе Плэмэдялэ; Илона Грюнвальд (Ilona Gruenewald) – офицер программы для аграрного сектора, развития сельской местности и обеспечения продовольствием делегации ЕС в РМ; Раду Мустяцэ - генеральный директор ANSA; исполнительный директор Ассоциации Moldova Fruct Юрие Фалэ.

По результатам 2021 г. Молдова экспортировала в страны Евросоюза фруктов на $550 млн., что в 1,7 раза больше, чем в Российскую Федерацию. Летом текущего года, когда Россия ввела эмбарго на экспорт фруктов из Молдовы, министерство экономики обратилось к Брюсселю с просьбой в срочном порядке увеличить квоты на поставку фруктов и овощей на европейский рынок, получив одобрение Европейской Комиссии. В результате квоты на некоторые виды фруктов и овощей увеличены в два раза, что позволило  аграриям и фермерам экспортировать часть продукции в страны ЕС, сэкономив на пошлинах более 6 млн. евро.

По причине российской военной агрессии на Украине в холодильниках у Молдовы с урожая 2021 г. оставалось более 120 тыс. тонн яблок, которые из-за транспортной логистики стало трудно экспортировать на восток. Благодаря поддержке Евросоюза из этого объема более 8 тыс. тонн яблок удалось реализовать в странах Евросоюза, в частности в Румынии.

Финансово поддерживая в рамках различных проектов молдавских фермеров, ЕС оказывает помощь профильным учебным заведениям, готовящим профессиональные кадры для аграрного сектора экономики Молдовы. Для этих целей Евросоюз предоставил 10 колледжам республики помощь в размере 12 млн. евро для закупки необходимого учебного оборудования и материалов.

В настоящее время Молдова ожидает результата аудита экспертов из Евросоюза на предмет  экспорта мяса птицы, рыбы, меда и яиц. В 2023 г. республика готовится предоставлять необходимые анализы продукции по стандартам ЕС, что позволит экспортировать мясную и молочную продукцию на европейские рынки.

Уже до конца 2022 г. Молдова получит право экспортировать в страны ЕС саженцы грецкого ореха, что станет существенным подспорьем для многих аграриев.

Участники встречи отмечали, что параллельно с наращиванием объемов экспорта в ЕС молдавские производители расширяют географию поставок фруктов и овощей в другие регионы. К примеру, если в 2021 г. яблоки поставлялись в 18 стран, то в текущем году их экспорт осуществляется в 28 стран. В то же время по объему экспорта яблок по целому ряду причин доминирует Российская Федерация, куда Молдова в 2021 г. отгрузила более 80% выращенного урожая яблок.■

 

Комментарии [1]

Прокомментировать
  • 28.10.2022 16:34:01 Екатерина
    Есть многореальных проектов, которые идут на пользу простым любдям, экономике и стране в целом. Это, как говорится, факт налицо.

Добавление комментария

© 2008 "БиФ"

 

Новости
При использовании материалов гиперссылка на Profit.md обязательна.
Сейчас на сайте:
27
Всего визитов на сайт:
2278778
Уникальных посетителей:
4724194
логотип студии WebArt Pro
WebArt Pro