Банки и финансыразделитель ссылочного текста №_10_2022 (302), октябрь 2022

Первый анализ программы

Анна ТРОФИМАШ | Молдова & МВФ

Международный валютный фонд (МВФ), выразив удовлетворение тем, как власти Республики Молдова исполняют программу с фондом, напомнил про обещание властей «упрочить независимость» Национального банка Молдовы (НБМ). Несмотря на аргументы оппозиции, критикующие парламент и НБМ за то, что регулятор своей монетарной политикой «удорожает деньги на рынке», делая ресурсы недоступными для финансирования экономики, МВФ считает необходимым «усилить независимость» НБМ особенно сейчас, когда «крайне неясна обстановка».

Исполнительный Совет МВФ подвел первые итоги по исполнению 40-месячной программы с РМ, и пришел к выводу о том, чтобы предоставить из финансовой поддержки в рамках программы очередной транш в сумме 20,65 млн. специальных прав заимствований ССЗ (около $27 млн.). Об этом фонд сообщил по итогам заседания Совета директоров.

В цитируемом Б&Ф документе говорится, что $27 млн. – это часть пакета финансирования в размере почти $800 млн., который Молдова может получить в рамках программы кредитования, рассчитанной на 40  месяцев. Программа предусматривает выполнение определенных условий со стороны правительства и Национального банка Молдовы (НБМ). С учетом нового транша, общая сумма выплат Молдове достигнет 185,95 млн. специальных прав заимствований (около $242 млн.). Средства МВФ будут использованы для бюджетной поддержки.

МВФ приветствовал прогресс, достигнутый молдавским правительством в области налогового управления и борьбы с коррупцией. При этом фонд напомнил о необходимости выполнения ряда условий программы, в том числе принятия до конца октября законодательства относительно НБМ, что должно еще больше усилить независимость данного института в государстве.

МВФ считает, что последствия войны в Украине продолжают влиять на перспективы Молдовы. Ожидается, что в среднесрочной перспективе экономика Молдовы войдет в период стагнации, сохранится высокий уровень инфляции, рост цен на продукты питания и энергоносители, будет заметно значительное увеличение дефицита бюджета. Риски для перспектив Молдовы остаются исключительно высокими, в том числе связанные с региональным энергетическим кризисом.

Однако реализация программы в Молдове остается стабильной, несмотря на сложную обстановку, с выполнением важных программных обязательств в области фискального и финансового управления, а также верховенства закона и борьбы с коррупцией.
МВФ рекомендует молдавским властям «придерживаться сочетания целесообразной политики, учитывая инфляционное давление и бюджетные ограничения». Фонд советует сконцентрировать усилия на повышении эффективности расходов и продвижения реформ в энергетическом секторе и на государственных предприятиях. МВФ подчеркивает, что укрепление независимости НБМ и принятие законов в этой области «имеет решающее значение».

Кендзи ОКАМУРА, заместитель директора-распорядителя МВФ: Молдова сталкивается с многочисленными вызовами, в том числе, связанными с  последствиями войны России в Украине, негативным влиянием роста инфляции на покупательную способность и проблемами энергетической безопасности. В результате ее экономические перспективы связаны с исключительно высокими внутренними и внешними рисками.Несмотря на это  власти по-прежнему твердо привержены выполнению программы с фондом, которая направлена на поддержку уязвимых слоев населения, а также на продвижение реформ государственного управления и удовлетворение потребностей в области развития для создания условий устойчивого и инклюзивного роста.

Он отмечает, что власти выполнили обязательства по налогово-бюджетному управлению, надзору за финансовым сектором и укреплению антикоррупционного законодательства. При этом они даже включили дополнительные параметры для поддержки программы бюджетно-структурной деятельности.

 


Кендзи ОКАМУРА: Поддержание такого сильного политического импульса будет иметь решающее значение для обеспечения дополнительного грантового и льготного финансирования от доноров, необходимого для обеспечения разовых расходов, сохранения адекватных бюджетных резервов и снижения зависимости от краткосрочного внутреннего финансирования. Непрерывное осуществление реформ и планирование на случай непредвиденных обстоятельств помогут Молдове создать прочную основу для сильного и инклюзивного роста.

Заместитель директора МВФ обращает внимание на то, что власти РМ в ближайшей перспективе должны  сосредоточиться на сдерживании стремительного роста инфляции, защищая при этом наиболее уязвимые слои населения от роста цен на энергию и продукты питания.

Кендзи ОКАМУРА: Сохранение надлежащего сочетания мер политики будет иметь решающее значение в будущем, учитывая постоянное инфляционное давление, ограничения бюджетного финансирования. Необходимы согласованные усилия для повышения эффективности расходов, укрепления доверия к бюджету, мобилизации внутренних доходов и продвижения реформ в области энергетики и государственных предприятий.

Он считает, что защита независимости НБМ необходима для укрепления его авторитета и повышения эффективности денежно-кредитной политики, особенно в нынешней «крайне неясной обстановке».

В МВФ полагают, что в этой связи скорейшее принятие закона об усилении институциональной автономии банка к концу октября имеет решающее значение. Усиление финансового надзора и регулирования также остается важным, особенно с учетом уязвимости молдавского небанковского сектора.■

 

Комментарии [1]

Прокомментировать
  • 28.10.2022 16:32:25 Роберт
    Время бежит быстро, вот уже и втоой анализ надо делать, а что анализировать, граждане Молдовы точно не понимают. Ну разве что, на что и как потратили деньги от фонда.

Добавление комментария

© 2008 "БиФ"

 

Новости
При использовании материалов гиперссылка на Profit.md обязательна.
Сейчас на сайте:
17
Всего визитов на сайт:
2278747
Уникальных посетителей:
4724065
логотип студии WebArt Pro
WebArt Pro