Банки и финансыразделитель ссылочного текста №_11_2021 (293), ноябрь 2021

Марек ДИЕТЛ: Рынки капитала региона Трех морей - (неиспользованный) потенциал

Марек ДИЕТЛ | Биржа & Капитал

В Евросоюзе есть два полюса быстрого экономического роста - Ирландия на западе и двенадцать стран Инициативы трех морей, экономика которых с момента вступления в ЕС росла на 2,8% в год.

Материал предоставлен редакции Б&Ф для публикации посольством Польши в Молдове

Международным инвесторам еще предстоит в полной мере использовать потенциал столь высоких темпов развития региона. Не нужно быть проницательным наблюдателем за экономикой, чтобы заметить, что существует связь между экономическим ростом и котировками акций. Несмотря на сотни статей, написанных для объяснения этой корреляции, мы до сих пор не знаем, является ли рынок капитала двигателем роста или сильные фондовые биржи являются результатом экономического процветания.

Наиболее вероятным объяснением кажется то, что между ними существует своего рода обратная связь. Государственные рынки капитала - идеальный инструмент для превращения сбережений в инвестиции, но инвестиции будут иметь смысл только в том случае, если можно ожидать привлекательной прибыли, связанной с экономическим ростом. Когда мы анализируем взаимосвязь между ВВП на душу населения и долей рыночной капитализации листинговых компаний в показателях ВВП различных стран Европейской экономической зоны, становится ясно, что «богатые» страны также имеют «более крупные» рынки капитала. В странах Трех морей такие рынки обычно менее развиты, чем может показаться по состоянию их экономики.

 


Одним из примеров такого сотрудничества является индекс CEEplus. Представленный в 2019 г., он теперь охватывает 153 компании из семи стран региона: Польши, Хорватии, Чехии, Румынии, Словакии, Словении и Венгрии. Благодаря разнообразию стран и отраслей, индекс вызывает растущий интерес фондов и инвесторов со всего мира. Он также способствует совместной маркетинговой деятельности и общей позиции в отношении нормативных решений ЕС в области рынков капитала. До сих пор у крупных игроков было больше переговорных позиций, что в сочетании с некоторыми предложениями Европейской комиссии могло просто уничтожить более мелкие фондовые биржи.

Особо важная для Варшавской фондовой биржи (WSE) сфера сотрудничества - это технологии. Биржи региона уже тестируют некоторые из наших решений. В будущем нашим экспортным продуктом будет уникальная система транзакций, адаптированная к специфике небольших фондовых бирж, которая позволит создать единую технологическую экосистему для рынков капитала в этой части Европы.

WSE также проводит Конференцию фондовых бирж Трех морей - платформу, посвященную обмену опытом. Мы рады, что в конференции этого года к нам присоединились фондовые биржи Болгарии и Австрии, а также гости из других стран: Армении, Греции и Грузии. Варшавская фондовая биржа в настоящее время является безоговорочным лидером группы. Два десятилетия назад Афинская фондовая биржа была в четыре раза больше WSE по капитализации и более чем в два раза по обороту. Сегодня это биржа в Варшаве, которая в четыре раза больше, чем в Греции. Столь головокружительный рост дало Польше уникальное ноу-хау по развитию рынков капитала.

Однако мы не воспринимаем нашу позицию как положение привилегированного господства, а скорее как обязательство поддерживать развитие рынков капитала во всем регионе. Инициатива Трех морей была запущена для устранения пробелов в транспортной и технологической инфраструктуре на оси Север-Юг. По мере его разработки мы заметили аналогичные недостатки на рынках капитала. В то время как сотрудничество между региональными фондовыми рынками и крупнейшими рынками Запада процветало на многих уровнях, отношения между северной и южной частями региона были очень слабыми. Пора изменить это в интересах тысяч региональных компаний, которые хотят привлечь капитал и инвесторов, которые ищут возможность приумножить свои сбережения. Действуя осторожно и смело, будучи лидером региона, Варшавская фондовая биржа готова принять этот вызов.■

 

Комментарии [1]

Прокомментировать
  • 31.10.2021 15:51:31 Дрозд
    Нет, уж пускай лучше молдавские голубые фишки ориентируются на биржу в Лондоне.

Добавление комментария

© 2008 "БиФ"

 

Новости
При использовании материалов гиперссылка на Profit.md обязательна.
Сейчас на сайте:
12
Всего визитов на сайт:
2093827
Уникальных посетителей:
4177317
логотип студии WebArt Pro
WebArt Pro