Банки и финансыразделитель ссылочного текста №_11_2021 (293), ноябрь 2021

Mateusz MORAWIECKI: Сильная экономика важна для безопасности

Mateusz MORAWIECKI | Польский опыт

Поскольку мир медленно восстанавливается после пандемии COVID-19, он вступает в эпоху неопределенности. Столкнувшись с новыми угрозами и вызовами, нам нужен свежий взгляд на геополитические реалии. Именно сила национальных экономик в конечном итоге обеспечит безопасность граждан.

Статья премьер-министра Польши предоставлена редакции Б&Ф для публикации посольством Польши в Молдове.

Польша снова встала на путь быстрого экономического роста как одна из первых стран Европы. Уже во втором квартале 2021 г. наш ВВП был выше, чем до пандемии. Отскок произошел даже раньше, чем мы ожидали, что только подтверждает эффективность реализованных нами антикризисных мер. Благодаря стабильным государственным финансам мы смогли создать финансовую подушку, которая защитила интересы тысяч польских компаний и миллионов сотрудников. Нам не только удалось сохранить рабочие места, но и удержать рост заработной платы. Без более высокой зарплаты рост ВВП был бы не чем иным, как пустым соотношением, ловушкой, ставящей под угрозу как нашу социальную, так и экономическую политику.

В течение многих лет после падения коммунизма экономический рост в Польше оказывал лишь минимальное влияние на рост зарплаты. Вместо того чтобы сосредоточиться на солидарности, в нашей экономике преобладала прибыль от прироста капитала, и поэтому она была обречена на разведение неравенства. Соглашение о Польше, подготовленное правительством, призвано исправить это. Мы хотим прийти к ситуации, когда плоды роста распределяются равномерно, и польские сотрудники, наконец, могут получать европейскую зарплату. Польша стремится присоединиться к группе европейских лидеров роста. Следовательно, мы должны отказаться от модели, согласно которой рост обеспечивается за счет сокращения затрат на рабочую силу, и от философии повышения нашей конкурентоспособности за счет дешевой рабочей силы.

Мы уже проделали большую часть этой работы за последние годы. Польша находится в авангарде стран ОЭСР по росту зарплаты. В среднем заработная плата в Польше увеличилась на 25% по сравнению с 2015 годом, в то время как в странах (OECD) этот же показатель составляет всего 5%. Мы также являемся страной с одним из самых низких уровней безработицы в ЕС. В то же время производительность труда растет - в 2015-2019 гг. она росла примерно на 5% ежегодно, что является самым высоким показателем роста среди всех стран OECD.

Темпы восстановления после спада, вызванного пандемией, являются сигналом того, что с учетом глобальных проблем сегодняшнего дня польская экономика развивалась в правильном направлении. Запуск процесса реиндустриализации в рамках Стратегии ответственного развития оказался благом в контексте пандемии, которая особенно сильно ударила по сектору услуг.

Однако мы должны знать, что на горизонте маячат другие негативные глобальные явления, которые могут значительно замедлить подъем после COVID. В частности, существует большой риск, связанный с нестабильной ситуацией на Ближнем Востоке, которая может спровоцировать лавину изменений во всем регионе с глобальными разветвлениями. Мы должны предположить, что период гегемонии США подходит к концу, а геополитика не терпит вакуума. Место Америки определенно займет кто-то другой, а значит, изменится и совокупность глобальных интересов. Поэтому неудивительно, что мы наблюдаем возобновление интереса к экономике как одной из основ обеспечения безопасности современных политических систем и государств.

Как в середине 20 века сила государства измерялась его военным потенциалом, так и в 21 веке она будет определяться степенью его технологического развития. И, тем не менее, было бы ошибкой полагать, что экономический потенциал можно снова наращивать в соответствии с неолиберальными принципами. Ставка экономики в центр нашего подхода к безопасности должна основываться на синергии между рыночными силами и государством.

Каковы последствия отказа государства от экономики при слабости многих его институтов? Ответ дает пример Польши - страны, которая годами следовала неолиберальной догме. Пассивное отношение государства не только не способствовало развитию свободного рынка, но и искажало конкуренцию и способствовало безудержному росту налоговых преступлений. Так было, в частности, с так называемыми мафиями НДС.

Ахиллесовой пятой Польши всегда были слабая налоговая система и ряд лазеек в налоговой системе. Всего несколько лет назад нам удалось вывести страну из ступора, продемонстрировав, что именно государство имеет ключевое значение для возврата к экономической эффективности. Масштабы халатности очевидны из того факта, что некоторые люди склонны рассматривать уплату причитающихся налогов как отклонение от нормы. Но изменения отношения недостаточно, чтобы исправить государственные финансы. Совершенно необходимо реализовать конкретные решения, которые ужесточат налоговую систему. С этой целью мы создали Национальную налоговую администрацию и решили оцифровать деятельность налоговых инспекций. В результате разрыв по НДС сократился почти вдвое - с 24% до 12%.

Эффективное налоговое администрирование также повысило операционный потенциал государства в области социальной политики. Польша могла одновременно достичь трех, казалось бы, противоречивых целей:

 

  • реализовать амбициозную социальную и инвестиционную политику;
  • снизить налоги;
  • сократить бюджетный дефицит.


Сокращение суммы долга и надежная система государственных финансов позволили государству адекватно отреагировать на экономический кризис и помогли разработать инструменты для поддержки сотрудников и компаний с помощью так называемых антикризисных и финансовых щитов. Таким образом, нам удалось сохранить миллионы рабочих мест, продолжая при этом инвестировать в социальные программы и инфраструктуру. Это почти научная демонстрация, доказывающая, что капитальный ремонт налоговой системы автоматически повышает уровень безопасности государства.■

 

Комментарии [1]

Прокомментировать
  • 31.10.2021 15:52:12 Озя
    Все так ЛОГИЧНО, ОСОВАТЕЛЬНО и в принципе ПРАВИЛЬНО, но почему Польша так агрессивно настроена против России?

Добавление комментария

© 2008 "БиФ"

 

Новости
При использовании материалов гиперссылка на Profit.md обязательна.
Сейчас на сайте:
10
Всего визитов на сайт:
2093848
Уникальных посетителей:
4177357
логотип студии WebArt Pro
WebArt Pro