Банки и финансыразделитель ссылочного текста №_11_2021 (293), ноябрь 2021

Иван ГЕОРГИУ: «Необходимо вернуть стране НОСК, «прихватизированный» Журавским десятилетия назад»

Владимир ПОПОВ | Спорт & Деньги

Государственный секретарь по делам молодежи и спорта Министерства образования (с 2019 по 2021 гг.), председатель Федерации борьбы РМ Иван Георгиу считает, что в Молдове в течение последних 20 лет сложилась порочная практика, когда знаковая для любой страны общественная организация – Национальный Олимпийский комитет (В Молдове - НОКС - Национальный Олимпийский и Спортивный Комитет) фактически захвачена и единовластно управляется одним лицом и его кликой.

Заслуженный спортсмен Николай Журавский, возглавив НОКС в далеком 2000 г.,  уже давным-давно превратился во «Властелина колец», который показал удивительную мимикрию и выживаемость при любой власти, при любых президентах и премьерах, поменяв ряд партий (всегда правящих) и два срока прозаседав в парламенте, и при этом ни на минуту не выпуская из своих цепких рук контроль над НОКС.

Сегодня он вновь собрался «переизбраться» на очередной срок, чтобы всеми правдами и неправдами удержаться в руководящем кресле. О своем видении сложившейся ситуации Иван Георгиу, собирающийся побороться за пост руководителя НОКС, рассказал корреспонденту журнала «Банки & Финансы» - Profit.

Б&Ф: Кто был первым президентом НОКС в Молдове? И как Николай Журавский стал его руководителем?

Иван ГЕОРГИУ:
Первым президентом НОКС был Ефим Жосану - уважаемый журналист и спортивный комментатор. А помогали ему многоопытный спортивный функционер Григорий Попович и прославленный самбист/дзюдоист динамовец Валентин Гуцу. Это они выдвинули Ефима Жосану в президенты НОКС, руководствуясь в первую очередь тем, что он был интеллектуалом, патриотом, большим любителем спорта, хорошо владел французским языком, одним из рабочих языков Международного Олимпийского Комитета (МОК).

Григорий Попович откомандировал в Прибалтийские республики и в Румынию Александра Георгицэ, еще одного журналиста, за уставами их НОК, которые были использованы при составлении первого уставного документа молдавской НОКС. Его авторитет в международных структурах с первых же дней был высок. Достаточно сказать, что Молдову дважды посещал президент МОК маркиз Хуан Антонио Самаранч.

Ефим Жосану еще много лет мог руководить Олимпийским движением страны, но за свое кресло не держался и легко уступил дорогу молодому и амбициозному Николаю Журавскому в 2000 г., продолжив заниматься журналистикой, писать книги, снимать фильмы.

Напомню, что за четыре года до этого, после завоевания серебряной медали на Олимпиаде в Атланте в 1996 г., Журавский хотел запрыгнуть в руководящее кресло НОКС прямо из лодки. Тогда члены НОКС решили не спешить и дать ему время, чтобы набраться руководящего опыта в должности вице-президента. Спустя четыре года я, будучи молодым еще человеком, по совету старших коллег, проголосовал за нового президента НОКС. В то время Журавский был своеобразным спортивным брендом Молдовы. Ведь завоевал своим усердием и трудом два чемпионских титула на Олимпиаде-88 в Сеуле вместе с белорусским каноистом Виктором Ренейским.  

До Журавского только один воспитанник молдавского спорта смог стать двукратным олимпийским чемпионом, причем завоевав золотые награды на двух Олимпиадах подряд - в Мюнхене в 1972 г. и в Монреале в 1976 г. Речь идет о Юрии Филатове. Он был подготовлен в знаменитой дубоссарской школе гребли на берегах Днестра. Он регулярно наведывался в Дубоссары из Москвы, где проживает с конца 70-х.

В Дубоссарах систематически проводят юношеские соревнования на призы Филатова. А вот в Кишиневе в НОКС его предпочитают не вспоминать. В одном издании НОКС, выпущенном на гранты  «Олимпийской солидарности», только и упоминается, что Филатов – участник Олимпиады 1972 г. в Мюнхене, а о завоеванной золотой медали в байдарке-четверке – молчок, об участии и победе на следующей Олимпиаде вообще нет упоминания.

Трудно поверить, что Николай Пятак, первый вице-президент НОКС и соавтор «монументального» труда, просто ошибся или память подвела. В юбилейном альбоме к 20-летию НОКС имени прославленного байдарочника вы тоже не найдете. Однако зря многолетний глава НОСК и его подопечные пытались вымарать историю отечественного спорта. Ее можно лишь временно переписать, а правда, рано или поздно, всегда выйдет наружу.

Добавлю, что Ефима Жосану, ставшего почетным президентом НОКС, новый руководитель не очень-то жаловал, порой «забывая» пригласить на мероприятия под эгидой НОКС. Кстати, и с Григорием Поповичем обошлись потом не по-людски, даже звания «Почетный генеральный секретарь НОКС» не удостоили.

Б&Ф: В свой первый срок руководство НОКС Николаем Журавским вызывало вопросы у окружающих. Так почему его поддерживали на последующих выборах?

Иван ГЕОРГИУ:
В олимпийские циклы 2004 и 2008 гг. особых успехов не было. Выиграл бронзовую медаль в Пекине только Вячеслав Гожан, воспитанник знаменитой школы бокса из Гримэнкэуць, села на севере Молдовы в Бричанском районе. Он повторил успех своего старшего товарища Виталия Грушака, ставшего бронзовым призером в Сиднее в 2000 г. Их обоих привел на олимпийский пьедестал заслуженный тренер Петру Кадук, у которого не раз возникали проблемы с Журавским.

Все эти годы возникали скандалы с олимпийскими аккредитациями, появлением «левых» людей в составе делегаций, но никаких последствий они не имели, поэтому и продолжаются и по сей день, но без последствий для Журавского и окружения.

Еще один тревожный и неприятный звонок для меня прозвучал в 2012 г., когда на пост главы НОКС решил баллотировался Тудор Касапу, первый и единственный Олимпийский чемпион независимой Молдовы, завоевавший золотую медаль в соревнованиях штангистов в 1992 г. в Барселоне. Его поддерживали многие федерации и даже руководство Министерства молодежи и спорта. Но на выборной генеральной ассамблее НОКС неожиданно появился тогдашний премьер-министр Влад Филат и фактически потребовал голосовать за Журавского.

Журавский говорил, что членом ЛДПМ не был, но до этого в нарушение Олимпийской Хартии активно участвовал сам и вовлекал в парламентский выборный процесс и НОКС,  и спортсменов, и тренеров, да и сам стал депутатом от этой партии. Потом последовали миграция в Европейскую народную платформу Молдовы (ЕНП) и статус якобы независимого депутата и далее - до присоединения в 2016 г. к Демократической партии, которую контролировал Влад Плахотнюк. От которой Журавский получил уже третий к ряду депутатский мандат.

А сегодня, уже «переодеваясь на лету» в желтые цвета, глава НОКС и его команда вновь стремятся остаться на плаву, чтобы уйти от ответственности. Но стоит вспомнить, что еще пару лет назад он организовывал громкие массовые митинги, больше напоминающие шабаши у штаб-квартиры правящей PAS при участии многих известных спортсменов и тренеров, где первый заместитель Журавского бегал с мегафоном…


На выборах главы НОКС после Олимпиады в Рио-де-Жанейро была разыграна интрига с лишением бронзовой медали  19-летнего каноиста Сергея Тарновского, который почти сразу после состязания был уличен в приеме высокотехнологичного допинга, но последовало долгое разбирательство, а Журавский быстро собрал генеральную ассамблею НОКС и переизбрался. При этом лейтмотивом переизбрания на очередной срок стало заявление: «Мы дали результат!». Тарновский, отбыв 4-летнюю дисквалификацию, сумел отобраться на Олимпиаду в Токио (эпидемия COVID-19 поспособствовала) и завоевать бронзовую награду. Сегодня считается, что тренирует Тарновского лично Журавский, вот только большой вопрос: как ему удается совмещать тренировки, сборы, соревнования с руководством НОКC? Еще один вопрос так и оставшийся без ответа: кто «накормил» юного спортсмена допингом в 2016 г.?

 


Б&Ф: Когда для вас прозвучал последний звонок относительно Журавского?

Иван ГЕОРГИУ:
Лично у меня все вопросы о необходимости смены руководства НОКС исчезли, когда я, возглавляя тогда Федерацию смешанных единоборств (не олимпийский вид спорта, но член НОКС и МОК), на одном из собраний увидел конфликт между НОКС и федерацией тхэквондо. Противостояние дошло до того, что Журавский настаивал на исключении руководителя федерации Игоря Юзефовича  из НОКС.

Я голосовал против, но был в меньшинстве. Впоследствии Юзефович с НОКС судился и добился восстановления только через Арбитражный спортивный суд в Лозанне, да и то не сразу.  Но как факт президент НОКС, в моем понимании, фигура, которая обязана объединять вокруг себя, занимался совершенно противоположным, пытался «уничтожить» федерацию тхэквондо из-за личного конфликта с ее президентом.

Как-то это совсем не вяжется с ролью руководителя НОСК, общественной организации, цель которой - объединять интересы разных федераций, действуя во благо спорта, во благо страны. К слову, если бы те миллионные средства, потраченные на судебные тяжбы со стороны НОКС и личных средств Юзефовича, направили бы на подготовку спортсменов, то я уверен, что в Токио мы бы увидели и братьев Димитровых, и Анну Чукиту.

Уже в августе 2020 г., когда подошел очередной срок смены главы НОКС, Журавский узнает о том, что я готов выдвинуться кандидатом в президенты и необходимые голоса в поддержку у меня есть. По Уставу НОКС таким претендентом может стать человек, которого выдвинут руководители не менее 15 федераций (причем половина из них должны представлять олимпийские виды спорта).  И он, вероятно, испугался, и на Исполкоме НОКС заявил, что «все отменяется, никакой генеральной ассамблеи не будет». Решение было сразу опротестовано в суде членами инициативной группы. Но решение Исполкома об откладывании выборов на год из-за пандемии коронавируса должно было утверждаться на генеральной ассамблее НОКС.

И что придумал Журавский с советниками? Не будем собирать генеральную ассамблею с применением технологий дистанционного общения (что сейчас происходит сплошь и рядом), а «проголосуем» по электронной почте. Причем за перенос на год было только два варианта ответа: «за» или «против».     

Б&Ф: Есть ли примеры проведения собраний и избрания в условиях пандемии руководства НОК в других странах?

Иван ГЕОРГИУ:
Было бы желание и добрая воля. Такие примеры есть. К примеру, в Грузии и в соседней Румынии главу НОК избрали на стадионах с обязательным соблюдением мер эпидемиологической безопасности.

Б&Ф: Известно ли вам о других претендентах, кроме вас, на пост президента НОКС?


Иван ГЕОРГИУ:
В моем понимании Журавский уходить не собирается. Срок подачи заявлений от кандидатов истекает 22 октября – за месяц до даты, объявленной генеральной ассамблеей НОКС. Возможно, известный в прошлом вело-профи и экс-глава Агентства спорта Андрей Чмиль также выставит свою кандидатуру. Во всяком случае до пандемии он высказывал такое намерение.   

Б&Ф: Что вы намерены сделать на посту президента НОКС, если станете им?

Иван ГЕОРГИУ: В первую очередь считаю нужным сделать две вещи. Первым делом надо внести изменения в Устав НОКС о предельном времени пребывания в должности руководителя, ограничив его двумя сроками. То есть восемь лет и не более! Причем оговорить это следующим образом, что если отбыв первый мандат, президент претендует на второй срок, то за это должно проголосовать не менее 75% делегатов на генеральной ассамблее НОКС.

Второе – обязательно провести комплексный международный аудит «деятельности»  Журавского и его команды за истекшие 20 лет. Важно, чтобы выяснены были все детали экономического состояния в НОКС. И сделать это должны именно незаангажированные иностранные специалисты.

К примеру, была в НОКС экономическая инспекция, но ее сотрудники проверили лишь траты бюджетных средств. Были выявлены грубейшие нарушения, которые были опротестованы Журавским в суде. К слову, у него сейчас идет шесть различных судов. Но, зная молдавскую судебную систему, когда надо пройти три инстанции, перегруженность судей, их нежелание «связываться» с бывшей легендой спорта и депутатом, то иски могут «болтаться» без движения в судах годами.

Однако международный аудит сможет проверить не только средства, выделенные по линии «Олимпийской солидарности» и другие разовые выплаты от международных организаций и структур, но и выяснить, куда они пошли и как они использовались. Но и этот аудит не раскроет всю картину, будет фактически бесполезен, если одновременно и комплексно не проверить деятельность вокруг НОКС организаций и компаний, «кормящихся» вокруг него и в которых учредителями и администраторами являются сам Журавский или его доверенные лица. Эти организации-«пиявки» носят громкие названия типа «Фонд олимпийских чемпионов» или «Ассоциация атлетов-олимпийцев» и другие. Чем они каждодневно занимаются, куда и как расходуют получаемые средства - большой вопрос.

Б&Ф: Национальные Олимпийские комитеты во всех государствах - это общественные организации со своим статусом, основанном на Олимпийской Хартии и на национальном законодательстве. Цель их существования – развитие различных видов спорта.  Большинство НОК-ов поддерживают как государственные, так и международные структуры, выделяют им финансирование. О каких суммах идет речь у нас в Молдове, поступающих как из-за рубежа, так и со стороны государства?

Иван ГЕОРГИУ:
Транспарентности в этих вопросах нет абсолютно. Иногда оглашаются какие-то цифры, да и то лишь фрагментарно. А размеры помощи и грантов зависят от того, как работает руководство НОКС страны.

Приведу такой пример. Мне знакомый рассказывал о том, что был на турнире по баскетболу в Андорре – карликовом европейском государстве. Так вот на фасаде современного спортивного комплекса Андорры была укреплена эмблема Национального олимпийского комитета. Видно, кто и куда вкладывает деньги доноров. Все зависит от того, как ты работаешь с МОК. Если ты запрашиваешь, показывая, на что пойдут траты, а потом демонстрируешь построенное либо достижения спортсменов – есть диалог.

Все, как и везде, упирается в менеджмент. В МОК сидят не вчера родившиеся люди. Они смотрят, кто и как руководит, что делает. Если видят, что дела идут, а также есть отчетность, то дают финансирование. Это мировая практика. Когда понимают, что уходит «прорва» денег, а куда неясно – придерживают эти процессы.  Есть много программ помощи на разных уровнях, но они зачастую проходят мимо нас из-за безграмотности менеджмента и личных амбиций, симпатий и антипатий.

Наглядный пример - установление современного покрытия беговых дорожек и секторов на стадионе «Динамо». Это был совместный проект, на который средства выделили Международная федерация легкой атлетики, МОК и правительство Молдовы. И вот в ноябре провели торжественное открытие под духовой оркестр при участии министра МВД, Журавского и прочих. Но потом им сказали, что на открытие собирались приехать в Молдову и президенты Международной и Европейской федераций легкой атлетики, причем не «с пустыми руками». Какие проблемы? «Откроем!» - сказал Журавский, и назначил открытие на май, пригласив уже председателя парламента Молдовы. Получили  от международных структур оборудование на многие тысячи евро, в открытии принял участие президент Европейской федерации г-н Хансен, но вот незадача-неувязка – лорд Коэ, президент Международной федерации, в эти сроки проводил соревнования в другой части света. Но опять же и без других накладок не обошлось: представителей фирмы «Мондо», установившей покрытие, тоже «забыли» уведомить об открытии, не пригласили и генсека Фонда легкой атлетики, который планировал поездку в Кишинев и который непосредственно координировал выделение средств как по линии профильной международной федерации, так и по линии МОК, а также проведение работ с итальянской фирмой. Кто-то думает об авторитете страны?

Б&Ф: Известно ли вам что-то о коррупционных схемах?

Иван ГЕОРГИУ:
Через различные программы международных доноров НОСК выделяются некие суммы на транспортные расходы. Можно предположить, что из этих сумм, возможно, купить автомобиль. Но приобрели внедорожник класса люкс стоимостью несколько десятков тысяч евро. Первоначально (с 2014 г.) он оплачивался НОКС. Затем был передан одной из фирм-«пиявок» НОКС, а с 2019 г. стал собственностью Журавского.
 
Еще одна коррупционная схема прослеживается при заключении контрактов НОКС со спонсорами. Это так называемые тройственные контракты. Спонсор подписывает его с НОКС, но деньги (а это миллионы леев) попадают в распоряжение аффилированных Журавскому структур. При всех правительствах позиция НОКС была одинаковой: «Дайте деньги, а куда я их потрачу – мое дело!». Если результата на играх не было, следовал традиционный ответ: «Дали мало!».

С 2016 г. у Журавского и НОКС, соответственно, есть серьезнейшие задолженности перед госбюджетом. За деньги налогоплательщиков оплачивались судебные издержки и ремонт офиса организации. Мне рассказывали ответственные лица в Минфине, что с главой НОКС невозможно вести разговор о необходимости погасить долги и отчитаться об использовании средств: это обычно сразу же вызывает конфликт и неприязненные отношения.

В отчете НОКС в марте 2021 г. были показаны только международные средства. И это уже вызывает вопросы. Потому среди спонсоров НОКС есть крупные компании и банки.

Если говорить о пожертвованных ими средствах, то в 2019 г. только от одной компании было получено 1,2 млн. леев. Куда и на что были потрачены эти деньги? Необходимо разбираться тщательно с бухгалтерией НОСК. За время правления Журавского сменилось уже несколько главбухов. Парадоксально, но факт, что лицо, возглавляющее в общественной организации с многомиллионными оборотами Цензурный комитет, не имеет специального бухгалтерского образования. О каком серьезном отношении к своему делу можно говорить?

Б&Ф: Неужели нет примера деятельности спортивной структуры, которая была бы некоей альтернативой такому положению вещей в НОСК?

Иван ГЕОРГИУ:
Отнюдь. Тот же Национальный Параолимпийский Комитет – образец четкой работы. Получили финансирование – отчитались от «А до Я» в положенные по закону сроки. Никаких задолженностей, скандалов и судов.

Мне представляется, что самое важное в такой деятельности – неподкупность, профессионализм и прозрачность деятельности. В этой работе нет места личным симпатиям или антипатиям, должен главенствовать принцип меритократии. Необходимо не просиживать все время в уютном кабинете, а работать с людьми на местах. Чего я и намерен добиваться в своей работе на посту главы НОКС во благо всего молдавского спорта.

Б&Ф: Спасибо вам за интервью!■


P.S. Редакция журнала Б&Ф готова предоставить право на реплику лицам, учреждениям, организациям, которые упомянуты в интервью.

 

Комментарии [3]

Прокомментировать
  • 31.10.2021 15:50:54 Ефим
    Уж больно резко он высказывается, а что, если не выиграет и этот мастадонт еще отсанется на один мандат?
  • 02.11.2021 12:49:19 Ангелина
    Георгиу молодой и перспективный, а Журавский это уже, можно сказать, вчерашний день...
  • 02.11.2021 12:50:06 Чезар
    Но за Журавским опыт, профессионализм, практика, он на этом деле не одну собаку "съел"!

Добавление комментария

© 2008 "БиФ"

 

Новости
При использовании материалов гиперссылка на Profit.md обязательна.
Сейчас на сайте:
13
Всего визитов на сайт:
2093885
Уникальных посетителей:
4177519
логотип студии WebArt Pro
WebArt Pro