Банки и финансыразделитель ссылочного текста №_11_2019 (274), ноябрь 2019

Независимое ANRE

Анна ТРОФИМ | Надзор & Рынок

Как относиться к независимости регулятора рынка энергоресурсов, бюджет которого, с одной стороны, формируют отчисления тех, чьи действия он регламентирует и регулирует, а с другой стороны, неписаное для регулятора правило – принимать решения с оглядкой на власти?

Поставщики электроэнергии в Молдове хотели бы работать в такой атмосфере, при которой национальный регулятор рынка оперативно реагировал бы на их предложения по изменению тарифов. Но по причине «политической зависимости» Агентства по регулированию в энергетике (ANRE), прежде всего от правительства и парламента, поставщикам услуг регламентированного рынка энергоресурсов приходится трепетно и покорно ждать, когда их заявки регулятор сочтет «обоснованными», и тогда это послужит серьезным аргументом для пересмотра тарифа. Хорошо, если речь идет об уменьшении тарифа, затягивание которого положительным образом сказывается на доходах операторов рынка. А вот когда действующий тариф не покрывает всех расходов операторов на обеспечение потребителей электроэнергией, образуя потери, поставщики электроэнергии вынуждены работать себе в убыток.

В Молдове так было уже не один раз, когда из-за несвоевременной корректировки регулятором действующих тарифов поставщики электроэнергии несли убытки. И если государственные предприятия, обеспечивающие север РМ электроэнергией, молчаливо терпели такое положение вещей, то частный оператор, поставляющий электроэнергию потребителям центра и юга республики, не безмолвствовал. Благодаря последовательным и аргументированным действиям Gas Natural Fenosa, которая опиралась на поддержку зарубежных финансовых компаний, прежде всего Международного валютного фонда и Всемирного банка, добилась признания понесенных убытков по причине продолжительного применения тарифа на электроэнергию, не покрывающего затрат компании.

Продолжительное разбирательство завершилось тем, что более чем 1,4 млрд. леев прямых убытков Gas Natural Fenosa, с разрешения регулятора, теперь погашает за счет «дозированного» их включения в действующий тариф на электроэнергию. Но утверждаемый ANRE тариф не может быть постоянным, поскольку он подвержен изменению как по причине меняющейся стоимости закупаемой электроэнергии, так и по причине изменчивого курса национальной валюты. К примеру, применяемый в РМ до 16 августа тариф был установлен, исходя из следующего курсового соотношения молдавского лея к доллару США: 16,83 MDL:$1. Заметим, что средневзвешенный курс лея к американской валюте в текущем году составляет примерно 17,65 MDL :$1. Такая ситуация приводила к тому, что на каждых 10 кВт/ч электроэнергии, отпущенной потребителям, Gas Natural Fenosa теряла в среднем 1 лей.

Несмотря на обращение в начале 2019 г. Gas Natural Fenosa в ANRE с просьбой пересмотреть действующий тариф, который не покрывал всех затрат операторов рынка на  обеспечение потребителей электроэнергией, регулятор соизволил пересмотреть тариф только 16 августа.

Свою «медлительность» агентство оправдывало множеством субъективных причин, не называя главной объективной причины, из-за которой тариф все это время оставался неизменным. Причина этого заключается в «формальной независимости»  ANRE. В реальности же агентство не может самостоятельно регулировать рынок энергоресурсов без того, чтобы не оглядываться на власть, согласовывая с ней  предварительно свои решения. Из-за предстоящих очередных выборов в парламент власти не рекомендовали регулятору пересматривать тариф на электроэнергию в сторону его увеличения.

И только в середине августа агентство решилось рассмотреть просьбу операторов рынка о пересмотре в сторону увеличения действующих тарифов на электроэнергию. ANRE повысило с 16 августа 2019 г. регулируемую цену на электроэнергию Gas Natural Fenosa Furnizare Energie на 5,58%, что ниже того повышения, которого просил оператор.

По решению регулятора цена электроэнергии, поставляемой бытовым потребителям Gas Natural Fenosa Furnizare Energie, повысилась до 189 банов за 1 кВт/ч со 179 банов. Для той части потребителей, что подключена к распределительным сетям среднего напряжения (6-10 кВт), тариф снизился со 160 до 153 банов за 1 кВт/ч. Для категории потребителей, которая подключена к распределительным сетям высокого напряжения (35 – 100 кВт), тариф увеличился со 134 банов до 138 банов за 1 кВт/ч.

Здесь уместно напомнить, что Gas Natural Fenosa Furnizare Energie - основной оператор молдавского рынка электроэнергии, обеспечивающий ею центр и юг Молдовы, просил увеличить тариф на 8,6% - до 194 банов за 1 кВт/ч для потребителей электроэнергии от сетей низкого напряжения; до 158 банов за 1 кВт/ч – для потребителей, подключенных к распределительным сетям среднего напряжения; до 148 банов - для потребителей, подключенных к распределительным сетям высокого напряжения.

Что касается тарифов на электроэнергию, поставляемую потребителям севера Молдовы компанией FEE Nord, то регулятор установил цену для бытовых потребителей за 1 кВт/ч на уровне 223 банов, что на 10 банов меньше цены, которую у ANRE запрашивала государственная компания FEE Nord. Для тех конечных потребителей электроэнергии, кто подключен к распределительным сетям среднего напряжения, 1 кВт/ч теперь стоит 163 бана, хотя оператор запрашивал 209 банов.

Несмотря на то обстоятельство, что решение регулятора рынка не удовлетворило операторов - Gas Natural Fenosa Furnizare Energie и FEE Nord, работающих столь продолжительное время по нереальным тарифам и генерирующим из-за этого немалые убытки, оно вызвало критику со стороны представителей высшего руководства страны.

Учитывая тот факт, что весь состав нынешних директоров ANRE  назначен прежней властью, считай Демократической партией (ДПМ), внутри правящей коалиции Партии социалистов (ПСРМ) и политического блока ACUM заподозрили в решении регулятора рынка энергоресурсов происки демократов, которые высокими тарифами на электроэнергию хотят вызвать недовольство населения.

Президент Игорь Додон, который через два года наверняка будет баллотироваться на второй срок, назвал решение ANRE «дестабилизирующим фактором по заказу демократов», перешедших в оппозицию. Он порекомендовал правительству, которое ему не подчиняется, «предпринять меры, предусмотренные законодательством, чтобы приостановить действия безответственного и необоснованного решения регулятора».

«Агентство, которое должно действовать вне зависимости от политического фактора и обеспечивать процесс регулирования энергетического рынка в строгом соответствии с действующим законодательством  и принятой методологией, пытается переложить все бремя безответственной и популистской власти ДПМ на плечи простых граждан и экономики страны», - заявил президент.

 

Эксперты, чьим мнением интересовался корреспондент Б&Ф, говорят о том, что вряд ли какая-либо другая власть в Молдове отважилась бы за несколько недель до парламентских выборов повышать тариф на электроэнергию.

«Данный аргумент с политической, но не с экономической и финансовой точек зрения можно считать оправданным, и не критиковать регулятора за то, что он оставил обращение Gas Natural Fenosa Furnizare Energie от 24 января 2019 г. без рассмотрения. Но почему ANRE так долго собиралось пересматривать тарифы после второго обращения испанской компании, которое она подала 10 июля 2019 г.? Ведь летом курс национальной валюты РМ бил во все колокола тревогу. Всем же была очевидна необходимость пересмотра тарифов в сторону их увеличения?», - задаются вопросом собеседники. Они считают, что в ситуации, когда растет цена на газ, используемый для производства электроэнергии, с одной стороны, и падает курс молдавского лея, с другой стороны, недопустимо удерживать прежние тарифы, поскольку они генерируют убытки операторам рынка.

Специалисты рынка невольно задаются вопросом: почему представителей власти и руководства ANRE ничему не учит ситуация прошлых лет? Подобная ситуация как пример «политического давления» на решения регулятора наблюдалась в Молдове не так давно - в 2015 г. Тогда ситуация была подобна нынешней. Весной 2015 г. Gas Natural Fenosa обратилась к ANRE с расчетами и анализом, обосновав необходимость повышения тарифа на электроэнергию на 50%. 18 июля регулятор поднял действующий тариф в среднем на 30-37%.

Но не прошло и двух месяцев, как ANRE отменило это решение, назвав в качестве обоснования тысячи обращений граждан, Конфедерации профсоюзов и даже «рекомендаций» Высшего совета безопасности при президенте. Нельзя сказать, что в ANRE не понимали, что, отступив от своего первоначального решения и отменив его, регулятор продемонстрирует свою зависимость, показав силу оказываемого на него давления. Это подтвердило заявление Европейского энергетического сообщества, которое обратило внимание на факт политического давления на ANRE.

Аналогичным образом регулятор поступил и по отношению к молдавско-российской акционерной компании Moldovagaz, обосновавшей в 2015 г. необходимость повышения тарифа на газ на 48%. Тогда ANRE повысило тариф на газ лишь на 15,4%.

Позже схожая ситуация повторилась в середине 2018 г., но только связана она была с громким заявлением правительства о возможности снижения тарифов для населения на природный газ и электроэнергию: на газ тариф должен был уменьшиться по причине упавшей цены на газ, а на электроэнергию - из-за укрепившегося курса молдавского лея. Тогда регулятор снизил тариф на электроэнергию с 1 июля 2018 г. на 10% для потребителей компании Gas Natural Fenosa Furnizare Energie.

«Это понижение тарифов на газ и электроэнергию имело под собой политическую подоплеку, поскольку принималось за несколько месяцев до начала избирательной кампании по выборам парламента, но оно никак не учитывало интересы операторов рынка энергоресурсов», - считают эксперты.

Некоторые из них полагают, что ANRE в качестве независимого органа надзора и контроля любое свое решение по пересмотру тарифов на энергоресурсы в сторону их увеличения или понижения должно обосновывать аудитом известных компаний. Такие аудиторы дорожат имиджем и репутацией, и поэтому не будут защищать интересы операторов рынка энергоресурсов, предоставляя объективный анализ и максимальную обоснованность своего заключения.■

 

Комментарии [2]

Прокомментировать
  • 04.11.2019 15:59:12 Виктор
    Анна, что называется, снимаю шляпу перед вами, спасибо вам за статью.
  • 12.11.2019 15:36:44 Серафим
    Агентство сейчас в полной замазке, его не слышно и не видно, оно ниже травы, тише воды...

Добавление комментария

© 2008 "БиФ"

 

Новости
При использовании материалов гиперссылка на Profit.md обязательна.
Сейчас на сайте:
7
Всего визитов на сайт:
1769835
Уникальных посетителей:
3158846
логотип студии WebArt Pro
WebArt Pro