Банки и финансыразделитель ссылочного текста №_9_2023, сентябрь 2023

Газовая суматоха

Александр САНАТ | Энергетика & Ресурсы

Опасность прекращения с 1 января 2020 г. транзита российского газа, которому у Молдовы никогда не было альтернативы, до нервов обнажила проблему энергетической безопасности государства. О ней в республике периодически с попеременной остротой власти говорили всегда, не придавая этому вопросу должного государственного значения. С материальной точки зрения это оправдывалось наличием надежно работающей воровской «газовой схемы», завязанной на Молдавской ГРЭС. Ее кураторам за счет игры на стоимости газа удавалось уводить огромнейшие, по молдавским меркам, суммы денег, часть которых все эти годы существенно притупляла Кишиневу остроту проблем, связанных с энергетической безопасностью молдавского государства.

В конце октября Молдова продолжит завершающий этап переговоров с «Газпромом» на предмет продления действующего договора о поставках газа еще как минимум на год. Но ситуация складывается таким образом, что само наличие продленного контракта еще не означает, что Молдова с 1 января 2020 г. будет обеспечена природным газом по традиционной схеме его транспортировки в республику. Причина – отсутствие у «Газпрома» договоренностей с украинской стороной о транзите российского газа по ее территории в будущем году.

Посетивший Молдову 20-21 сентября с рабочим визитом вице-премьер правительства России Дмитрий Козак, который является представителем президента РФ Владимира Путина по развитию отношений с Молдовой, выразил «большой оптимизм на предмет подачи Молдове российского газа после 1 января 2020 г.».

Он сказал, что «не существует рисков для транзита российского газа через Украину».

«Я с большим оптимизмом  оцениваю будущие поставки «Газпромом» газа в Молдову», - заявил Козак, не став публично раскрывать детали своего оптимизма на предмет подачи российского газа в Трансбалканский газопровод, из которого газ поступает Украине, Молдове, Румынии и еще нескольким странам Европы.

Надежный источник журнала Б&Ф в министерстве экономики и инфраструктуры Молдовы сказал, что министр Вадим Брынзан «разделяет оптимизм Козака, но при этом реально оценивает ситуацию, понимая, что зимой 2020 г., если Украина запретит транзит российского газа по своей территории, оптимизм не даст тепло в дома граждан РМ».

«Оптимизм согревает наши сердца, но не наши дома», - сказал Козаку министр Брынзан, спросив, какова цифра оптимизма. Российский чиновник сказал, что «оптимизм достигает  90%».

Прошедший 18 сентября раунд переговоров в Брюсселе в трехстороннем формате «Евросоюз-Россия-Украина» не прибавил оптимизма в том, что касается транзита газа по территории Украины. Позиция Киева, которую разделяет и Евросоюз, заключается в том, чтобы контракт о транзите был подписан с «Газпромом» не менее чем на 10 лет и чтобы ежегодно объем транзита составлял 60 млрд. кубометров газа. Российская сторона настаивает на подписании контракта только на три года. «Газпром» не скрывает, что за этот период намерен завершить газопровод «Северный поток-2», позволяющий прокачивать газ в Европу в обход Украины.

Молдавские власти знают, что Украина активно закупает в Европе российский газ, закачивая его в хранилища. В настоящее время уже заложено в резерв более 30 млрд. кубов газа. В таких условиях Украина может позволить себе всю зиму вести с «Газпромом» переговоры о транзите его газа по своей территории, настаивая на своих условиях газового транзита.

Трезво оценивая ситуацию с обеспечением потребностей республики в газе, власти прорабатывают различные альтернативные варианты импорта газа. Министр Брынзан договорился с Европейским банком реконструкции и развития (ЕБРР) о получении кредита для закупки 400 млн. кубометров газа с целью закачки его в газовое хранилище на Украине, расположенное в нескольких десятках километров от границы на севере Молдовы. Такого объема газа для правобережной Молдовы будет достаточно на два месяца, а для двух берегов Днестра - на один.

В настоящее время прорабатываются условия и детали получения кредита, но на это уйдет минимум полгода. В будущем такой целевой кредит у ЕБРР республика сможет получать каждый раз, когда будет возникать потребность в закупке дополнительных объемов газа. Но в 2019 г. у РМ пока нет денег, чтобы закупить авансом газ про запас.

Параллельно с этим министр Брынзан ведет переговоры со Всемирным банком, чтобы вместе с Украиной получить его поддержку для гарантированного поступления газа. Речь идет о кредите в $80 млн., чтобы РМ могла закупить сейчас газ и закачать его на зиму в хранилище.

Президент Игорь Додон не считает необходимым закупать сейчас газ про запас и закладывать его в хранилище на Украине.

«Это дорого и неэффективно, нужно будет выплачивать кредит и проценты. Как и Дмитрий Козак, я на 90% уверен, что удастся добиться транзита газа по территории Украины. А это значит, что нет смысла закладывать газ в хранилища, так как это будет для нас намного дороже», - считает Додон.

Он почти уверен, что Россия и Украина при посредничестве ЕС договорятся о поставках и транзите газа после 1 января 2020 г. По его мнению, к середине октября договоренности будут достигнуты, а в конце октября РМ сможет начать конкретные переговоры  о продлении договора с «Газпромом». Выступая на одном из телеканалов, президент подчеркнул, что речь идет именно о продлении договора на нынешних условиях, а не о подписании нового документа «с  нуля».Президент пояснил, что для РМ намного выгоднее продлить с «Газпромом» действующий контракт, чтобы сохранить заложенную формулу расчета цены газа.


«Формула предусматривает, что цена на газ пересматривается раз в квартал, и РМ получает газ по средней цене поставок газа европейским странам за 11 месяцев. В 2018 г. цена газа в Европе была высокой. Соответственно, в этом году мы импортируем газ по высокой цене. Сейчас она составляет для Молдовы примерно $237 за 1000 куб. метров. В тариф для населения заложена цена в $176 за 1000 кубометров. В такой ситуации сложно было не допустить повышения тарифа на газ», - отметил Додон.

Он надеется, что удастся не повышать тариф для потребителей, так как есть договоренность с президентом России Владимиром Путиным и «Газпромом» о снижении цены газа для Молдовы на $15-20  уже с 1 октября 2019 г.
«В 2020 г., возможно, удастся снизить тарифы. Если мы сохраним нынешнюю формулу, то мы будем импортировать газ на $50-70 дешевле, так как в 2019 г. в Европе были низкие цены на газ», - подчеркнул президент.

Этим самым Додон косвенно признал, что не он добился сокращения цены газа у  «Газпрома», как заявлял в начале сентября. Снижение продиктовано формулой  формирования цены на газ в действующем договоре с «Газпромом».

В правительстве не уверены в том, что поставки газа с 1 января 2020 г. будут идти по нынешней схеме. Поэтому в минэкономики прорабатывают альтернативные варианты. Молдова рассчитывает и на помощь США, которые могут повлиять на страны региона, чтобы создать возможности для гарантированного импорта РМ газа. США уже создали четырехстороннюю площадку, на которой решение острой газовой проблемы, в случае прекращения транзита Украиной российского газа, обсуждается на региональном уровне: Молдова, Украина, Румыния, Болгария.

У Приднестровья нет выбора, ему придется играть по правилам энергетического рынка РМ  

Параллельно прорабатывается возможность подачи реверсным способом газа по трубопроводу, который заходит на молдавскую территорию через Приднестровье в г. Ананьево и выходит на юге РМ, следуя далее в Румынию. Данный вариант представляется вполне реальным, но для него необходимо выполнить ряд условий, которые никак не зависят от РМ.

Этот газ (также российский) будет поступать из газопровода «Турецкий поток». Из Турции он попадет в Болгарию по магистральному газопроводу. А для того, чтобы его направить на территорию Румынии и закачивать в Трансбалканский газопровод (T-1, T-2, T-3), болгарская сторона должна проложить трубу на участке длиной 11 километров. Болгария в этом не заинтересована и ничего не предпринимает в этом смысле, хотя такой трубопровод можно построить за месяц.

Источник Б&Ф сообщил, что министр Вадим Брынзан инициировал обсуждение этого вопроса с Брюсселем и Вашингтоном, чтобы с их помощью убедить Болгарию в прокладке 11-ти километров трубы. Но даже если это будет сделано, Румыния должна будет установить новое оборудование в Исакче, что на границе с Молдовой, чтобы  появилась возможность подавать газ в обратном направлении в Молдову. Здесь нужно устанавливать оборудование, включая счетчики для измерения объемов потребления газа.

Недавно государственное предприятие TransGaz (Румыния) опубликовало стратегию развития магистралей газа на 10 лет. В ней установка газовых фильтров и счетчиков учета газа «Турецкого потока» на границе с РМ в пункте Исакча перенесена на два года – до 2021 г. В качестве причины указано, что данные работы «не входят в приоритет компании». В министерстве экономики РМ понимают, что даже если Россия построит в 2019 г. «Турецкий поток» на 100%, Болгария проложит 11 километров газопровода до Румынии на 70%, а Румыния установит фильтры на 70%, вероятность получения Молдовой газа по такому маршруту не превышает 35%.

В министерстве осознают тот факт, что «Газпром» не заинтересован в том, чтобы газ реверсом пошел в обратном направлении: зашел на юге Молдовы и далее по существующей трубе подавался Молдове, Украине (районы Одесской области) и Приднестровью. Труба проложена таким маршрутом, который несколько раз пересекает границу Молдовы и Украины, обеспечивая потребности в газе населения Одесской области. Подача газа по этой трубе радикально меняет ситуацию с обеспечением газом Приднестровья, в частности, расположенной на его территории Молдавской ГРЭС.

До сих пор российский газ через Украину заходил на территорию Приднестровья, и только потом разветвлялся по трубам на правобережную Молдову, в частности на Кишинев. У тираспольской администрации всегда существовала возможность перекрыть газовый вентиль Молдове. При новом газовом маршруте, когда российский газ из «Турецкого потока» начнет подаваться через юг Молдовы, его подачу Приднестровью уже будет контролировать Кишинев. Очевидно, что если Тирасполь не будет платить за газ, его подачу можно прекратить в любой момент. Официальный Кишинев никак не заинтересован в увеличении приднестровского долга за газ, который официально числится за Молдовой.  Такой вариант вызывает определенные вопросы у России, которая до сих пор закрывала глаза на то, что деньги за потребляемый российский газ используются Тирасполем по его усмотрению.

Что же до варианта обеспечения РМ газом по трубе Яссы – Кишинев, то он  представляется в 2020 г. нереальным, несмотря на то, что прокладка трубы может завершиться уже в марте.

«Давление в трубе из Ясс очень низкое (15 атмосфер), и его необходимо с помощью мощных компрессорных станций поднять до 50-55 атмосфер, чтобы газ подавался в Кишинев. Все это румынская сторона может сделать в лучшем случае не раньше, чем через два года», - сказал корреспонденту журнала источник, знакомый с деталями строительства и эксплуатации газопровода Унгены – Кишинев.

Министерство экономики обсуждает еще один вариант, при котором дистрибютором газа в Молдове может стать государственная компания EnergoCom, обладающая лицензией на право продажи на территории РМ электроэнергии и газа. Она может закупать газ на международном рынке и подавать его в республику двумя путями: на севере через Алексеевку (Украина) или на юге через пункт Исакча (Румыния).

В министерстве отмечают, что все 28 лет независимости РМ никто не заботился об энергетической безопасности Молдовы по одной веской причине: властям в той или иной мере была выгодна действующая схема воровства газовых денег. Принцип ее действия простой. Газ с территории Украины заходил на молдавскую территорию в Приднестровье и подавался на Молдавскую ГРЭС. Станция его сжигала, вырабатывая электроэнергию, которой обеспечивала правобережную и левобережную Молдову, а также часть Одесской области Украины. Электроэнергия продавалась по $5,7 долларовых цента за 1 кВт/час. Правобережная Молдова исправно ее оплачивала, направляя деньги ГРЭС.  

И здесь происходила та самая главная афера: Молдова оплачивает ГРЭС электроэнергию исходя из цены газа в $237 за 1 тыс. кубометров, тогда как станция проводит по бухгалтерии газ стоимостью $110-120 за 1 тыс. кубометров. Разница оседала в карманах тех, кто все это время контролировал безупречную работу воровской схемы, головой отвечая за исчезновение в Приднестровье $250-300 млн. в год. И это продолжается уже более 20 лет (!). Собеседник журнала дал понять, что часть этих денег распределялась влиятельным персонам в Кишиневе, Киеве, Тирасполе, ну и, конечно же, в Москве.

«Все эти годы схема служила причиной того, что никто в РМ не думал об энергетической безопасности и альтернативном обеспечении республики газом и электроэнергией», - сказал собеседник журнала.

Он утверждает, что когда вице-премьер правительства России Дмитрий Козак приехал в Тирасполь, то поставил перед властями региона вопрос: «Куда уходят деньги со станции?». Сейчас власти региона и руководители холдинга «Шериф» думают, что им ответить на вопрос Козака. Об этом шла речь и в ходе состоявшегося в сентябре визита в Москву делегации Приднестровья во главе с Вадимом Красносельским.

Знакомые с ситуацией эксперты говорят, что позиция России в этом вопросе начала меняться.  

«Она меняется не потому, что кто-то хочет поддержать РМ в урегулировании приднестровского конфликта или желает демократических преобразований в Молдове. Это происходит потому, что, во-первых, и Молдова и Украина интегрируются в европейское пространство. Во-вторых, и Молдова и Украина внедряют «третий энергетический пакет», поэтому приднестровский островок с его воровской схемой на Молдавской ГРЭС просто провисает в воздухе. В-третьих, что-то изменилось и в самой Москве, которой надоедает терять деньги за поставленный Приднестровью газ», - отмечают они.

В связи с этим у Приднестровья вырисовывается не очень радужная перспектива: или регион присоединяется к прозрачным европейским правилам игры на энергетическом рынке Молдовы, что автоматически предполагает 100-процентную оплату газа и электричества, или остается без электричества и газа. Третьего здесь не дано. А это значит, что дальше паразитировать на «газовых деньгах» власти региона больше не смогут.■

 

Комментарии [4]

Прокомментировать
  • 04.11.2019 16:01:56 Ольга
    Все теперь в руках Украины матери-неньки нашей...
  • 12.11.2019 15:36:09 Алексей
    Нашему президенту пообещали, что Молдова будет с газом, поэтому он не особенно переживает.
  • 27.04.2022 09:37:46
  • 26.06.2022 17:08:17

Добавление комментария

© 2008 "БиФ"

 


Error: page 369 not found
При использовании материалов гиперссылка на Profit.md обязательна.
Сейчас на сайте:
6
Всего визитов на сайт:
2520203
Уникальных посетителей:
5350639
логотип студии WebArt Pro
WebArt Pro