Банки и финансыразделитель ссылочного текста №_11_2019 (274), ноябрь 2019

MAIB в роли портфельного инвестора

Александр ТАНАС | Инвестиции & Банк

Финансовую устойчивость и прочность Moldova Agroindbank (MAIB) придает его завидная универсальность. Именно благодаря универсальности MAIB практически не страдает от падения доходности по отдельным видам банковских операций или в момент, когда меняется конъюнктура в сегментах финансового рынка. Изюминка «универсальности» банка заключается в том, что устойчивости MAIB придает его коммерческая и инвестиционная деятельность.

Более чем трем тысячам акционеров MAIB не всегда были понятны и убедительны призывы его менеджеров в середине 1990-х годов ХХ века, предлагавших собственникам банка усиленно развивать свое финансовое учреждение за счет его большей капитализации. Ведь это на практике означало, что прибыль, на которую всегда рассчитывают акционеры, приходилось из года в год направлять на развитие банка, откладывая на потом выплату дивидендов.

В те периоды, когда MAIB не платил дивидендов, капитализировавшая банк прибыль шла, в том числе, и на формирование инвестиционного портфеля, благодаря которому MAIB становился полноправным акционером значимых в отраслях молдавской экономики активов.

И вот наступило то время, когда, спустя годы совместного с банком развития данных активов, становится очевидной прозорливость руководителей MAIB, настоявших на вхождении в капитал таких профильных компаний, как, например, Sudzucker Moldova или Glass Container Company (GCC). Сегодня акционеры могут на практике легко убедиться в том, какими ценными, а главное выгодными, оказались для банка и его собственников такого рода инвестиции.

Это хорошо видно на примере GCC, в которой MAIB за 24 года существования этой компании ответственно исполнял три важные роли: учредителя, акционера и партнера по развитию. Moldova Agroindbank в капитале компании имеет 17,43% акций.

С момента создания GCC банк активно поддерживает стратегию бизнеса Glass Container Company, предоставляя ей конкурентное финансирование и всячески поддерживая ее проекты по развитию. В настоящее время GCC является одним из крупнейших производителей стеклянных изделий в этом регионе Европы. Компания успешно экспортирует продукцию в более чем 30 стран мира. Ее производство оснащено современным оборудованием. Недавно на предприятии модернизирована продукция и запущена новая печь, отличающаяся высокой эффективностью и производительностью. Проект успешно реализован на кредитные ресурсы, предоставленные Европейским банком реконструкции и развития (ЕБРР) и Европейским инвестиционным банком (ЕИБ).

После проведенной реконструкции GCC стала ключевой компанией в секторе производства широкого ассортимента стеклянных изделий. Компания вышла на производственные мощности в 300-350 млн. стеклянных бутылок и банок в год.


На официальной церемонии пуска в эксплуатацию нового оборудования председатель правления Moldova Agroindbank Сергей Чеботарь высоко оценил усилия сотрудников, команды управленцев и акционеров Glass Container Company  в реализации проектов, продвигающих это предприятие к более высокому уровню качества выпускаемой продукции.



Сергей ЧЕБОТАРЬ, председатель правления Moldova Agroindbank: Заслуживающим похвалы является то, что за счет увеличения производственной мощности и масштабов развития предприятия его коллектив повышает ценность и узнаваемость бренда GCC. На протяжении более чем двух десятилетий Moldova Agroindbank был всегда рядом с Glass Container Company, поддерживая и помогая в том, что компания делала в своем поступательном и устойчивом развитии. Вместе с GCC рос и развивался MAIB. В качестве учредителя компании и финансового учреждения, которое обслуживает GCC, банк прикладывал усилия к тому, чтобы привлечь к финансированию компании международные финансовые институты, среди которых  ЕБРР и ЕИБ. На их ресурсы осуществлена необходимая модернизация производства, что придаст компании конкурентное преимущество в реализации продукции на зарубежных рынках. Это, в свою очередь, положительным образом отразится на добавленной стоимости, которая повысит рентабельность производства и прибыльность компании. Мы будем и дальше способствовать успешному развитию Glass Container Company - крупной национальной и региональной компании, создавая добавленную ценность этому активу.

 

 

Олег БАБАН, председатель правления Glass Container Company: Мы намерены полностью переоснастить производство, начиная с печи и заканчивая технологической линией, новым современным оборудованием. В настоящее время предприятие производит более 200 видов бутылок для 250 клиентов из 30 стран. Цель компании заключается в том, чтобы и дальше увеличивать производственные мощности. Спасибо Moldova Agroindbank и Western NIS Enterprise Fund за поддержку в реализации нашего проекта.

 

 

Василий ТОФАН, представитель фонда Western NIS Enterprise: Я адресую слова благодарности сотрудникам компании GCC за их самоотверженные усилия и большой вклад в сегодняшнее достижение. Я особенно благодарен многочисленным клиентам – покупателям продукции предприятия, без которых не было бы сегодняшних успехов у компании. Спасибо вам за доверие! Благодаря вам спрос на продукцию GCC в два раза выше предложения. Мы надеемся, что вы будете с нами и дальше. Увеличивающиеся мощности предприятия позволят GCC удовлетворять растущий спрос на стеклянные изделия как внутри Молдовы, так и далеко за ее пределами.

 


Анжела САКС, руководитель постоянного представительства ЕБРР в РМ: Я высоко ценю усилия Glass Container Company и достигнутые ею успехи. В 2018 г. ЕБРР вновь финансировал компанию в сумме 7,5 млн. евро. Этим самым мы укрепляем сотрудничество, поддерживаем развитие GCC, развиваем экономику Молдовы, учитывая значимость GCC как на национальном, так и на региональном уровне. Финансовая поддержка компании способствовала технологическому обновлению производства, в результате чего достигнута гораздо более высокая степень энергоэффективности и производительности.



От редакции Б&Ф: В инвестиционный портфель MAIB сейчас входят активы 11-ти хорошо известных на рынке компаний. MAIB профессионально действует на рынке капитала на основании лицензии «Инвестиционного банка» категории «C», выданной в 2015 г. Национальной комиссией по финансовому рынку на неограниченный срок. Лицензия дает право банку на оказание широкого спектра инвестиционных видов деятельности.

Разработанная правлением банка и утвержденная Административным советом инвестиционная политика MAIB предусматривает применение гибкой стратегии управления портфелем в зависимости от рыночной конъюнктуры, чтобы можно было оперативно диверсифицировать операции банка за счет использования альтернативных источников дохода. На начало 2019 г. управляемый банком инвестиционный портфель стоил почти 300 млн. леев в соответствии с международными стандартами финансовой отчетности.

Компании, в которых MAIB имеет доли своего участия в капитале, функционируют в самых разных секторах молдавской экономики. Девять компаний имеют юрисдикцию Молдовы, а две – представляют экономики США и Бельгии. Самой свежей портфельной инвестицией MAIB является его участие в акционерном капитале (0,2049%) Единого центрального депозитария ценных бумаг Республики Молдова. Есть у банка и две дочерние компании – Moldmediacard (99%) и лизинговая компания MAIB-Leasing (100%).

Банк извлекает выгоду из инвестиционных возможностей фондового рынка Молдовы, строго анализируя и диверсифицируя свой портфель с целью минимизации инвестиционных рисков. Главная цель инвестиционной политики MAIB заключается в том, чтобы контролировать деятельность и развитие активов, в которые банк делает инвестиции. За счет продвижения рекомендуемых MAIB методов управления бизнесом банк умело добивается динамического и конструктивного влияния на свои компании.

Управление банком портфельными инвестициями основывается на их прозрачной деятельности, эффективном производстве и высоком уровне управленческого профессионализма. Материализуя все это, MAIB добивается эффективной деятельности компаний, что способствует увеличению рыночной стоимости их бумаг и ведет к большей капитализации активов.

В своей инвестиционной деятельности MAIB в хорошем смысле слова во многом копирует практику международных финансовых институтов, входящих в капитал компаний, участвующих в их развитии, а потом успешно продающих свои акции в этих активах. У MAIB в этом плане много успешных инвестиционных историй, включая и финансово-экономический журнал «Банки & Финансы», в капитале которого банку в 1998 г. принадлежало 40% акций. На самом старте банк своим участием помог правильно организовать дело, а потом, когда ликвидность издания выросла, MAIB любезно продал свои акции редакции.■

 

Комментарии [4]

Прокомментировать
  • 04.11.2019 16:00:27 Марина
    Банк поимел многих и как кредитор, и как акционер, об этом надо было бы сказать в первую очередь!
  • 04.11.2019 16:02:57 Корнелиу
    Просто в фундамсент этого банка были заложены прочные камни, на которых он еще долго будет прочно стоять и стоять на ногах.
  • 04.11.2019 16:04:12 Борис
    Менеджеры завода так славно им управляли, что сумели понасоздавать много паралельных для себя бизнесов, а американцы и Агробанк ждали дивидендов. которых так долго не было, а тепрерь уже вряд ли будет, ну разве что при продаже этого актива.
  • 12.11.2019 15:35:19 Дорин
    Хороший актив, но он действует как островное предприятие, когда все для завода надо импортоировать...Поэтому такого рода производства весьма и весьма зависимы от сырья.

Добавление комментария

© 2008 "БиФ"

 

Новости
При использовании материалов гиперссылка на Profit.md обязательна.
Сейчас на сайте:
8
Всего визитов на сайт:
1769850
Уникальных посетителей:
3158897
логотип студии WebArt Pro
WebArt Pro