Банки и финансыразделитель ссылочного текста №_10_2018 (263), октябрь 2018

40 лет реформ и открытости КНР

Страна & Реформы

По случаю 40-летия реформ и открытости Китая, а также 5-летия инициативы председателя Китайской Народной Республики (КНР) Си ЦЗИНЬПИНА о повторении Великого Шелкового пути «Один пояс и один путь», Чрезвычайный и Полномочный Посол КНР в Республике Молдова Чжан ИНХУН устроил прием. На нем дипломат представил пройденный его страной под руководством Коммунистической партии Китая путь преобразований и реформ, начиная с 1978 г., когда партия объявила политику реформ и открытости Китая.

Выступление публикуется в сокращении.

В 1978 г. на третьем пленарном заседании 11-го ЦК КПК партия решила проводить  политику реформ и открытости, что открыло новую эпоху в истории Китая. За последние 40 лет КПК объединила и вела китайский народ, твердо продвигала реформы и неуклонно расширяла уровень открытости Китая. В экономике и обществе Китая происходили грандиозные исторические изменения. Работа по модернизации достигла замечательных достижений. С 18-го съезда КПК ЦК партии под руководством председателя Си Цзиньпина  прилагает большие усилия для продвижения политики реформ и открытости, достижения всесторонних и новаторских успехов, появления глубоких и коренных изменений в делах партии и государства.
 
Социализм с китайской спецификой вступил в новую эпоху. Политика реформ и открытости - ключевая мера для достижения цели «двух 100-летий». До первого 100-летия основания КПК (2021 г.) будет построено всестороннее среднезажиточное общество, а до 100-летия основания КНР (2049 г.) будет построена богатая, сильная, демократическая, цивилизованная и гармоничная современная социалистическая страна, тем самым будет на практике реализовано великое возрождение китайской нации.

За последние 40 лет мы держались за экономическое строительство как за центральное звено, твердо продвигали реформы, всеми силами расширяли уровень открытости. Экономическое развитие вошло в высокоскоростную дорогу, совокупный масштаб экономики вышел на новый уровень, а всеобъемлющая национальная сила и международное влияние достигли исторического скачка.

Во-первых, уровень экономического развития вырос. В 2017 г. ВВП превысил $12,3 трлн., что в 33,5 раза выше, чем в 1978 г. Среднегодовые темпы роста экономики составили 9,5%, удваиваясь каждые 8 лет, что выше, чем темпы роста мировой экономики за тот же период, которые составили 2,9%.
В 2017 г. ВВП на душу населения в КНР вырос в 22,8 раза по сравнению с 1978 г. Среднегодовые темпы роста составили 8,5%. ВВП Китая на душу населения (ВНД) увеличился с $200 в 1978 г. до $8 690 в 2017 г., что превышает средний показатель для стран со средним уровнем дохода.

К концу 2017 г. базовое пенсионное страхование Китая охватило более 900 млн. человек, медицинское страхование охватило более 1,3 млрд. человек, что в основном обеспечило всеобщее медицинское страхование и создало самую крупную сеть социального обеспечения в мире. С 1978 по 2017 гг. число бедных людей в Китае сократилось с 770 млн. до 30,46 млн. (совокупное снижение на 740 млн.), а уровень бедности снизился с 97,5% до 3,1%.

Во-вторых, снабжение значительно увеличилось. В 2017 г. общий объем производства зерна в Китае составил более чем 600 млрд кг. Объем выпуска стали составил 1,05 млрд. тонн, что увеличилось в 46,5 раза. Общий объем производства энергии составил 3,59 млрд. тонн условного угля (рост в 4,7 раза), и среднегодовой прирост составил 4,6%. Объем производства зерна, мяса, арахиса, чая, сырой стали, угля, цемента и других видов продукции занял первое место в мире.

В-третьих, инфраструктура постоянно совершенствовалась. В конце 2017 г. рабочая протяженность железной дороги в КНР достигла 127 тыс. км, из которых протяженность высокоскоростной железной дороги достигла 25 тыс. км, что составляет более 60% от мирового высокоскоростного железнодорожного сообщения. В конце 2017 г. протяженность шоссе составляла 4,77 млн. км, что в 4,4 раза больше, чем в конце 1978 г., из которых скоростная дорога достигла 136 тысяч километров.

В-четвертых, международное влияние постоянно расширяется. В 1978 г. совокупный масштаб экономики Китая занял 11-е место в мире, а после 2010 г. постоянно занимал второе место. В 2017 г. ВВП составил $12,3 трлн., что равняется около 15% доли мировой экономики - это на 13 п.п. выше, чем в 1978 г. В последние годы вклад Китая в рост мировой экономики превысил 30%. В конце 2017 г. баланс валютных резервов достиг $3 139,9 млрд. - это  первое место в мире.

 

 

 

 

За 40 лет мы активно использовали возможности экономической глобализации, неуклонно расширяли уровень открытости и в полной мере использовали ресурсы двух рынков, как внутреннего, так и международного, для ускорения развития. В 2017 г. общий объем импорта и экспорта товаров достиг $4,1 трлн., увеличившись в 197,9 раза по сравнению с 1978 г., причем средний годовой рост составил 14,5%, заняв первое место в мире.

Общий объем импорта и экспорта услуг составил $695,7 млрд., что в 147 раз выше, чем в 1982 г., в течение 4 лет подряд занимал второе место в мире. С 1979 по 2017 гг. совокупные прямые иностранные инвестиции, привлеченные КНР, достигли $1 896,6 млрд. Китай привлекает наибольшие прямые иностранные инвестиции среди развивающихся стран. В 2017 г. прямые инвестиции Китая за рубежом (за исключением банковских операций, ЦБ и страхования) составили $120,1 млрд., что в 41,1 раза больше, чем в 2003 г. Среднегодовые темпы роста составляют 30,6%.

За последние 40 лет мы постоянно увеличиваем бюджетные расходы на науку и технику, продолжаем расширять научно-техническую команду, прилагаем большие силы для строительства инновационной страны.
Во-первых, расходы на научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы вышли на первые позиции в мире. В 2017 г. расходы на эти цели в Китае составили $256,2 млрд., что в 122 раза больше, чем в 1991 г., причем среднегодовые темпы роста составили 20,3%. Китай стал второй по объему страной расходов на науку и исследования в мире после США. В 2017 г. эквивалент национального персонала в этой сфере, рассчитанный в соответствии с полной рабочей нагрузкой, составил 4,034 млн. человек в год, что в 5 раз больше, чем в 1991 г.

Во-вторых, непрерывно появляются крупные научно-технические достижения. После проведения политики реформ и открытости, Китай достиг прорыва в таких ключевых областях, как высокотемпературный сверхпроводник, наноматериалы, палеонтологическая археология, науки о жизни, супергибридный рис и высокопроизводительная ЭВМ. В последние годы были достигнуты значительные оригинальные достижения в таких стратегических областях высоких технологий, как пилотируемая космонавтика, лунная программа, квантовая наука, разведка глубоководных районов, суперкомпьютер и спутниковая навигация. В 2017 году количество патентных заявок на изобретения в КНР составляло 1,382 млн. По этому показателю Китай семь лет подряд занимает первое место в мире. Коэффициент вклада КНР в научно-технический прогресс увеличился до 57,5%.

В-третьих, новые движущие силы развития быстро растут. В последние годы внедрена стратегия развития, основанная на инновациях. И теперь новые отрасли, новые форматы бизнеса процветают. С 2006 по 2017 гг. добавленная стоимость производства оборудования и высокотехнологичного производства ежегодно увеличивалась на 16,2% и 16,6% соответственно. Интернет-шопинг повсюду вырос. Электронная торговля, мобильные платежи и экономика совместного потребления привели к мировой тенденции. Индустрия «Интернет +» (Технологии интернета употребляются в традиционных индустриях) широко интегрирован во все сферы жизни. С 2015 по 2017 гг. розничные продажи товаров в интернете росли почти на 30% в год, что было значительно быстрее среднегодового роста общих розничных продаж потребительских товаров.

Мы должны понимать, что международный статус Китая как развивающейся страны не изменился. Проведение политики реформ и открытости КНР вступило в решающий период, проблема недостатка и дисбаланса развития актуальна, и задача качественного развития экономики сложна. В частности, нынешняя внешняя ситуация сложнее и суровее, при ровном функционировании экономики могут появиться изменения, что требует всесторонне углублять реформы и открытость, содействовать качественному развитию, создавая условия для преодоления трудных задач.

Один цветок – еще не весна. Китай придерживается политики реформ и открытости, укрепляет свое экономическое строительство. В то же время Китай искренне надеется, что его развитие принесет пользу людям всего мира. В 2013 г. председатель КНР Си Цзиньпин выдвинул грандиозную инициативу по совместному строительству «Одного пояса и одного пути». Она заключается в укреплении всестороннего сотрудничества со странами вдоль Пояса и Пути в целях достижения взаимной выгоды и общего процветания.  Реализация данной инициативы трансформировалась из видений и идей в реальные действия, позволившие достичь значительного прогресса.

Во-первых, это укрепление стратегического взаимодоверия и создания международного консенсуса. Инициатива совместного строительства «Пояса и Пути» и совместного использования результатов записана в итоговых документах важных международных механизмов, таких как ООН. 103 страны и международные организации подписали 118 соглашений о сотрудничестве с КНР в рамках «Пояса и Пути».

Во-вторых, это пристальное внимание проектам сотрудничества и формирование демонстрационного эффекта. Строительство китайско-пакистанского экономического коридора успешно осуществляется, строительство китайско-лаосской железной дороги, китайско-тайской железной дороги и венгерско-сербской железной дороги постепенно продвигается. Строительство некоторых участков скоростной железной дороги Джакарта - Бандунг началось, порт Гвадар (Пакистан) уже имеет полную мощность. За восемь месяцев 2018 г. количество китайско-европейских грузовых экспрессов превысило 10 000, поезда едут до 43 городов в 15 стран Европы.

В-третьих, это содействие сотрудничеству и взаимному выигрышу, реализация совместного развития. За первое полугодие 2018 г. объем торговли товарами со странами вдоль Пояса и Пути составил более $5 трлн., а прямые инвестиции Китая за рубежом превысили $70 млрд. Китай вложил более $20 млрд. в зоны торгово-экономического  сотрудничества, построенные в странах вдоль «Одного пояса и одного пути», создав сотни тысяч рабочих мест и налоги на миллиарды долларов.

В-четвертых, это улучшение системы обслуживания и укрепление финансовой поддержки. Китай и 17 стран утвердили принципы финансирования в рамках «Пояса и Пути», чтобы ускорить размещение финансовых учреждений за рубежом. Одиннадцать банков КНР создали 71 учреждение первого уровня. Китайские банки наладили сотрудничество софинансирования с многосторонними банками развития, такими как Африканский банк развития, Межамериканский банк развития и Европейский банк реконструкции и развития.

В-пятых,  придерживаться открытости и толерантности, стимулировать более тесные культурные обмены. Китай активно осуществляет сотрудничество в области образования, науки и техники, культуры. В 2017 г. насчитывалось более 300 тыс. иностранных студентов из стран вдоль Пояса,  более 60 тыс. человек отправились учиться в эти страны. Предполагается, что к 2020 г. количество туристов из стран вдоль «Пояса и Пути» превысит 85 млн., а расходы на туризм составят $110 млрд.

Молдова является активным участником инициативы «Один пояс и один путь». Мы рады тому, что в последние годы сотрудничество между КНР и РМ в различных областях продолжало достигать плодотворных результатов. В 2017 г. объем двусторонней торговли между Китаем и Молдовой достиг $524 млн., увеличившись на 30%. Объем экспорта молдавского вина в Китай продолжает расти. КНР стала вторым по объему вина экспортером, на который приходится 12% объема его экспорта.

Прагматические проекты сотрудничества между двумя сторонами продвигаются успешно, и гуманитарные обмены стали все активнее. В июле 2018 г. две страны подписали соглашение о взаимном признании дипломов, учебных степеней высшего образования, которое стало еще одним важным достижением двустороннего сотрудничества. Стоит отметить, что обе стороны в настоящее время активно ведут переговоры по подписанию соглашения о свободной торговле между Китаем и Молдовой.

Я уверен, что подписание данного соглашения будет дальше стимулировать двустороннее сотрудничество в различных областях в интересах народов двух стран. Китай искренне надеется, что Молдова добьется больших успехов в своем экономическом и социальном развитии и готов обменяться успешным опытом с Молдовой, делясь плодами своего развития.

Как китайское посольство в РМ мы готовы с вами всеми пропагандировать и разъяснять широкие перспективы сотрудничества между Китаем и Молдовой, создать хорошую атмосферу для двустороннего сотрудничества и способствовать углублению развития дружественных отношений между КНР и РМ.■

 

Комментарии [6]

Прокомментировать
  • 04.11.2018 16:48:57 Виктор
    Как ббы стремящейся ввысь китайской экономике не подрезали крылья те, у кого рост китайского ВВП вызывает зависть и огорчение. Кто они, догадайтесь сами, не маленькие уже.
  • 05.11.2018 14:48:33 Анна
    Заметьте, взялись за КНР серьезно!
  • 07.11.2018 11:02:24 Влад
    Спасибо большое дипломату за свежую и правдивую аналитику экономических достижений КНР.
  • 08.11.2018 12:03:26 Зоряна
    Похоже на то, что китайская экономика за счети внутренних резервов расти в год по 10-12 процеентиов уже не может. И вот для этого разумное китайское руководство и выдвинуло глобальный проект "Один пояс, один путь", чтобы с помощью огромных китайский инвестиций получить новый импульс в развитии экономики Китая., я так понимаю этот грандиозный проект.
  • 11.11.2018 12:42:38 Здэнек
    Не за горами уже то вроемя, когда определенные силы будет конкретно работать в направлении, цель котррого "приостановить развитие Китая", для этого все средства хороши, и первые санкции - это всего лишь цветочки.
  • 20.11.2018 18:59:27 Елена
    Всем понятно, что Америка не хочет столь динамичного и устойчивого развития Китая, так как в ее понимании, никтог в минре не должен быть мощнее и сильнее США.

Добавление комментария

© 2008 "БиФ"

 

Новости
При использовании материалов гиперссылка на Profit.md обязательна.
Сейчас на сайте:
9
Всего визитов на сайт:
1663289
Уникальных посетителей:
2780997
логотип студии WebArt Pro
WebArt Pro