Банки и финансыразделитель ссылочного текста №_10_2018 (263), октябрь 2018

Прозрачность - 100%

Банк & Акционеры

Главный банк страны - Moldova Agroindbank (MAIB) успешно решил проблему, которая в несправедливой и незаслуженной форме сказывалась на репутации крупнейшего финансового учреждения Молдовы последние пять лет.

На протяжении всего этого времени MAIB сохранял за собой лидерство на рынке, показывал завидные финансовые результаты, демонстрируя устойчивое и динамичное развитие. Но все это негативно нивелировал единственный недостаток, связанный с непрозрачностью части акционеров банка.

Оперируя экономическими терминами, можно сказать, что с 2013 г., без прямой вины на то менеджмента MAIB, показатель прозрачности его собственников упал. Для этого периода развития банка характерно то, что две кривые, «привлекательность» и «прозрачность», двигались в противоположном направлении. Линия «привлекательность банка» устойчиво стремилась вверх. Она все эти годы изображала на графике уверенный рост активов, капитала, кредитов, депозитов, клиентов, доли на рынке, тогда как линия «прозрачности банка» опустилась вниз.

Установленный Национальным банком диагноз показал, что у MAIB показатель прозрачности акционеров составляет 58,9%, а остальные 41,09% капитала приходилось на непрозрачных собственников. Лишившись по этой причине внешнего финансирования, MAIB все эти годы полагался на самого себя и на свой самый ценный актив – преданных банку клиентов, финансируя которых MAIB вместе с ними развивался и рос сам.
Будет неправдой, если сказать, что банку в эти годы было легко и просто добиваться столь хороших финансовых показателей. Многих вещей MAIB достиг, пользуясь своим непререкаемым авторитетом и высокой репутацией на рынке. Его руководство и многочисленный коллектив понимали, что репутация банка с непрозрачными акционерами – это временное и преходящее явление, за которым была, есть и будет всегда ценность MAIB, его привлекательность, сила и потенциал.

И вот, наконец, 2 октября 2018 г. завершился этот непростой этап в жизни MAIB. Благодаря совместным усилиям центральных властей, регулятора и внешних партнеров в  капитал первого банка Молдовы зашел консорциум иностранных инвесторов во главе с Европейским банком реконструкции и развития (ЕБРР), купивший 41,09% вновь выпущенных банком акций.

Сразу после этой сделки кривая показателя «прозрачность» выстрелила вверх, достигнув на графике своего максимально возможного значения в 100%. Это означает, что перед главным банком страны теперь открылись большая перспектива и новые возможности, когда его менеджмент, акционеры, клиенты смело могут заглядывать в будущее, не опасаясь за качество корпоративного управления собственниками MAIB.

 

Сергей ЧЕБОТАРЬ, председатель правления MAIB: Мы приветствуем новых иностранных акционеров в нашем банке, и говорим им: «Добро пожаловать в MAIB!». В момент подписания соглашения о покупке инвесторами у Агентства публичной собственности Молдовы 41,09% акций мы переживаем самый важный момент в истории Moldova Agroindbank.

Несмотря на непростые времена, MAIB сумел добиться хороших результатов в своем развитии и правильном позиционировании на рынке банковских услуг, существенно нарастив при этом свою долю по главным показателяем банковской деятельности. Мы и дальше будем настойчиво продолжать свое стремление к самым высоким стандартам банковской деятельности, которые в нашем банке базируются на открытости управления и на традиционно высокой корпоративной культуре.

Сделка с приобретением 41,09% вновь выпущенных Moldova Agroindbank акций – стала последним шагом в процессе решения проблемы с прозрачностью акционеров нашего банка. Покупка столь крупного актива финансовыми институтами такого высокого имиджа и репутации на международном финансовом рынке обернется быстро ощутимой пользой и выгодами для акционеров и для клиентов банка, а главное, это самым лучшим образом повлияет на имидж MAIB как внутри Молдовы, так и за ее пределами. С новыми акционерами менеджмент банка будет еще увереннее, настойчивее и агрессивнее работать над стратегией развития Moldova Agroindbank, которая обеспечит ему лидирующие позиции на рынке.



FRANCIS MALIGE, управляющий директор по финансовым институтам ЕБРР: Правительство Молдовы приняло очень важные решения для того, чтобы поддержать процесс продажи 41,09% акций MAIB, что, без всяких сомнений, обернется качественными банковскими услугами и новыми инвестициями в реальный сектор молдавской экономики в целом. Приняв столь важные и своевременные решения, правительство поддержало Национальный банк в его большом стремлении и усилиях консолидировать банковский сектор Молдовы, делая его более прозрачным.
В эксклюзивном интервью журналу Б&Ф высокопоставленный представитель ЕБРР, отвечающий за работу финансовых структур в 38 странах, к которым ЕБРР имеет непосредственное отношение, сказал, что банк выйдет из капитала молдавских банков, как только ими будет достигнута поставленная цель. На просьбу определить время для такого выхода Francis Malige сказал, что на это уйдет три-семь лет, подчеркнув при этом, что ЕБРР – «настойчивый и терпеливый инвестор».

За почти 30-летнюю историю развития MAIB всегда сравнивали с локомотивом банковского сектора, который задает тон, определяя своим позиционированием на рынке значение многих финансовых индикаторов и показателей. Его менеджмент обладал редким чутьем, помогавшим банку своевременно выходить на рынок с новыми продуктами и услугами. Учитывая положение MAIB, на его показатели привлечения и размещения ресурсов всегда ориентировались другие участники рынка.

 

Серджиу ЧОКЛЯ, президент НБМ: Учитывая тот факт, что MAIB представляет собой около 30% банковского сектора, приход инвесторов напрямую связан с дальнейшей консолидацией этого сектора. С приходом в MAIB квалифицированных собственников вся банковская система Молдовы вышла из зоны риска, а само ядро финансовой системы РМ существенно укрепилось. Приход международного консорциума в Молдову приблизит ее банковскую систему к европейским стандартам. Успешная сделка с акциями MAIB подтверждает приверженность молдавских властей взятым на себя обязательствам перед МВФ, ВБ и Евросоюзом. Транзакция создаст позитивный импульс для развития и модернизации РМ, а день подписания документа можно назвать чрезвычайно важным для всей экономики страны.

В то непростое для банковского сектора Молдовы время, когда государство лишилось своего банка, где обслуживались счета казначейства, Moldova Agroindbank подставил свое надежное плечо и за считанные дни предоставил государственным институтам весь перечень услуг, в которых они нуждались. Менеджмент MAIB выгодно отличает социально ориентированная корпоративная политика, в рамках которой банк поддерживает различные национальные мероприятия государства в сфере образования, культуры и поддержке социальных программ.



Кирилл ГАБУРИЧ, министр экономики и инфраструктуры: Приход иностранных инвесторов в капитал Moldova Agroindbank является важным шагом для укрепления банковской системы страны. Благодаря этой сделке крупнейший банк Молдовы получил опытных и сильных акционеров.Учитывая размеры и уровень влияния MAIB на банковскую систему и экономику Молдовы, приход новых инвесторов окажет благоприятное влияние как на повышение конкурентоспособности банковского сектора, так и на экономику республики в целом. С такого рода инвесторами молдавские банки возобновят выполнение своей основной функции: кредитовать экономику, поддерживать ее развитие и рост благодаря новым проектам, новым инвестициям, новым рабочим местам.■

 

Комментарии [6]

Прокомментировать
  • 04.11.2018 16:44:21 Артем
    Долго этот банк молдавские олигархи, нажившие капиталы с помощью сомнительных и даже преступаных схем, держали в тисках, как золотую птичку в клетке, но зато теперь МАИБ так раванет в своем развитии, что другие смогут ему только позавидовать не только белой, но и серой завистью!!!
  • 04.11.2018 16:51:50 Михай
    Хорош гусь Чекботарь, как четкое он все проделал, сперва возглавил банк, потоом его удержал, когда сильно ШТОРМИЛО, и вот теперь он вновь на капитанском мостике готов вести банк к новым свершениям...Умеет, однако.
  • 05.11.2018 14:38:07 Василой
    Это правда, прозрачнее уже не бывает! Вперед МАИБ к новым достиижениям, теперь этому банку уже ничего не мешает, у него больше нет никаких преград на пути его успешного развития.
  • 07.11.2018 11:03:09 Лорена
    Банк этого вполне заслуживает, он сейчас находится совершенно в другой, гораздо более выгодной, чем до сих пор ИПОСТАСИ.
  • 08.11.2018 12:05:33 Тамара
    Автор этой публикации прав, к прозрачнсоти акционеров этого банка больше вопросов нет, а вот к эффективности есть. пусть прибыль банка разделят на персонал, и увидят, что с эффективностью есть проблемы. Главная из них заключаетистя в том, что банку не нужно иметь такой большой капитал, потому что его значение занижает рентабельность, по значению которой банк плохо смоотрится наряду с другими банками.
  • 11.11.2018 12:44:00 Клевер
    Надо признать, что все свое президентство во время первого мандата Сергей Чеботарь угробил на то, чтобы отмывать в прямом и переносном смысле слова свой банк от "грязных" и "непрозрачных" акциоенров банка, проникших с помощью государственных институтов в капитал этого банка.

Добавление комментария

© 2008 "БиФ"

 

Новости
При использовании материалов гиперссылка на Profit.md обязательна.
Сейчас на сайте:
12
Всего визитов на сайт:
1663285
Уникальных посетителей:
2780968
логотип студии WebArt Pro
WebArt Pro