Банки и финансыразделитель ссылочного текста №_11_2017 (254), ноябрь 2017

Падающий прогноз ВВП

Василий БУРУЯНЭ | Экономика & Рост

Эксперты Всемирного банка сократили цифру прогнозируемого роста ВВП Молдовы в 2017 г., обратив внимание властей на уменьшающуюся возможность страны получать внешние займы, служащие основным источником покрытия дефицита бюджета, размер которого нежелателен более чем 3% к ВВП.

Рост молдавской экономики в 2017 г. составит 3,5%, и он  будет достигнут за счет хорошего урожая в сельском хозяйстве, роста потребления благодаря растущему объему денежных переводов из-за рубежа и увеличению зарплат в реальном секторе и в бюджетной сфере. Таков обновленный и уточненный прогноз роста ВВП, представленный в начале октября экспертами Всемирного банка (ВБ) в исследовании «Перспективы экономики Молдовы». Прогнозируемые показатели роста молдавской экономики на 0,5% ниже ранее прогнозируемого банком роста ВВП Молдовы в текущем году. Тогда в своем июньском докладе «Глобальные экономические перспективы 2017» темпы роста экономики РМ прогнозировались экспертами в пределах 4%.

«Экономика РМ пришла в себя после рецессии, и теперь будет показывать рост, в том числе на 3,7% - в 2018 г. и на 3,5% - в 2019 г.», - отмечал банк в июньском докладе. В обновленном прогнозе ВБ, представленном постоянным представительством банка в Кишиневе, говорится, что в 2018 г. молдавская экономика покажет рост на 3,8%, а в 2019 г. – 3,6%. Как видно, прогноз роста ВВП на 2018 и 2019 гг. улучшился, превышая цифры роста экономики предыдущего прогноза на 0,1%.

Однако на текущий год прогноз роста сокращен на 0,5%. При этом  правительство и министерство экономики по-прежнему предполагает увеличение ВВП на 4,5%. И это, заметим, не показатель роста из оптимистичного сценария развития ситуации, при котором увеличение ВВП в 2017 г. видится в пределах минимум 5%.

Представляя исследование, представители ВБ обратили внимание на то, что  на протяжении текущего года в налоговой сфере наблюдается заметный рост государственных доходов и расходов.

Марчел КИСТРУГА, эксперт ВБ: В области доходов заметен рост по всем компонентам, поэтому мы настроены оптимистично, полагая, что это окажет положительное влияние на рост ВВП в 2017 г. В предстоящий период будет наблюдаться тенденция уменьшения внешних заимствований, в результате чего будет увеличиваться значение показателя дефицита бюджета, однако он не должен превысить 2,5% к ВВП. Мы полагаем, что увеличение государственных доходов скомпенсирует эволюцию расходов государства. А при условии дополнительной поддержки со стороны внешних партнеров мы ожидаем более существенного роста капитальных инвестиций со стороны государства.

В постоянном представительстве ВБ в РМ считают, что укрепление среднесрочного экономического роста будет напрямую связано с реструктуризацией энергетического и финансового секторов, а также с реформами для более эффективного управления.

М.К.: Молдова сможет воспользоваться преимуществами устойчивого экономического роста, если ей удастся избежать издержек в реформах управления, которые могут быть связаны с предстоящими выборами в парламент в 2018 г. Очевидно, слабое правовое государство, при наличии различных политических интересов, могут привести к тому, что в будущем снизится темп проводимых реформ.

В исследовании «Перспективы экономики Молдовы» эксперты банка отмечают в качестве положительного факта снижение базовой ставки, которая в настоящее время составляет 7,5%. При этом  обращается внимание на достаточно высокие обязательные резервы для банков, которые призваны сдерживать рост потребительских цен. Инфляция снижается, но она пока еще превышает преследуемый Национальным банком  «инфляционный коридор» в 5% плюс-минус 1,5%.
Исследование отмечает возросшие в 2017 г. резервы валюты Национального банка, объемы которых позволяют обеспечить обязательный импорт государства на протяжении 5,5 месяца.

В первом полугодии 2017 г. в экономике РМ зафиксирован рост показателя прямых инвестиций, что положительно отразится на развитии реального сектора и росте ВВП. Объем прямых инвестиций достиг показателя в 2,2% к внутреннему валовому продукту (ВВП). В 2016 г. аналогичный показатель составлял  1,6%. Положительная динамика этого важного показателя достигнута благодаря реинвестированной прибыли. Ее в виде инвестиций экономические агенты направили на развитие.  

Эксперты ВБ обращают внимание на увеличение поступлений в Молдову денежных переводов из-за рубежа, присылаемых в страну трудовыми мигрантами. После падения в 2015 и 2016 гг. в текущем году рост переводов достиг показателя в 10,5%. Рост поступлений валюты в страну привел к заметному укреплению национальной валюты, за счет чего в 2017 г. внешний долг РМ сократился на 5,7 процентных пункта. Согласно данным ВБ общий объем долга составляет 92% от ВВП.
Исследование ВБ указывает на то, что за счет роста импорта, темпы которого опережают рост экспорта, показатель дефицита текущего счета в 2017 г. увеличился до 9,2% от ВВП, тогда как в 2016 г. эта цифра составляла 5,9%. Пока что внешние заимствования остаются главным источником финансирования дефицита текущего счета.

В связи с этой проблемой, которая приобретает все большую актуальность, некоторыми независимыми экспертами высказывается мнение, что у правительства все меньше возможностей для новых внешних заимствований.

Вячеслав ИОНИЦЭ, эксперт: Данные августа 2017 г., когда из-за границы удалось получить кредитование бюджета на сумму 60 млн. леев, свидетельствуют, что из бюджетных средств на выплаты процентов и возврат ранее полученных кредитов потрачено 357 млн. леев. Получается, что, вместо пополнения бюджета 2017 г. новыми ресурсами, правительство взяло из бюджета 297 млн. леев, если учитывать полученные 60 млн. леев. Статистика свидетельствует, что из заключенных кредитных соглашений на сумму в 1,38 млрд. леев на июль 2017 г. их сумма по итогам августа сократилась до 1,08 млрд. леев.

Не лучше обстоят дела и с получением грантов для поддержки государственного бюджета. В августе текущего года правительство сумело получить их на 11,3 млн. леев . За восемь месяцев текущего года их общая сумма составила 148,7 млн. леев, что составляет 4,9% от запланированной суммы в размере 3,033 млрд. леев.

Эксперты полагают, что в 2017 г. в деле привлечения в бюджет грантов правительство, скорее всего, покажет результат хуже, чем в 2016 г., который, по оценке экспертов, был «катастрофичным», поскольку из-за кражи миллиарда из банков внешние партнеры  приостановили финансовую поддержку РМ. В прошлом году была афиширована цифра грантов в объеме 2,4 млрд. леев, хотя изначально прогнозировалось получить гораздо больше – 3,9 млрд. леев. Реально же в бюджет 2016 г. удалось получить и воспользоваться только суммой в 1,37 млрд. леев.

Если говорить в целом о внешнем финансировании, то в 2017 г. правительству удалось в общей сложности получить в бюджет 14,4% внешних ресурсов, что составляет 14,4 млрд. леев. Это гораздо меньше той суммы, которая предварительно планировалась – 8,56 млрд. леев.

В.И.: В 2017 г., как и в прошлом году, лучше дела обстоят в получении кредитов, нежели грантов. Молдова имеет большое домашнее задание и целый перечень взятых обязательств, без выполнения которых ей не приходится рассчитывать на благосклонность внешних партнеров в дополнительном кредитовании. В этом плане Правительству Молдовы повезло с Румынией, власти которой, пока РМ не сворачивает с европейского пути, не ставят политических условий при кредитовании. Молдове важно улучшить диалог со всеми партнерами, чтобы не попасть в ситуацию, когда, как и в 2016 г., могут быть заблокированы любые внешние заимствования.■

 

Комментарии [4]

Прокомментировать
  • 26.10.2017 01:58:00
  • 26.10.2017 11:44:27 Владимир
    Во всем нам не хватает ПОСТОЯНСТВА, к сожалению.
  • 26.10.2017 17:57:17 Лариса
    Почему-то всем приятнее гвоорить не о падении ВВП, а о замедлении сокрости роста ВВП, хотя хрен редьки и не слаще!
  • 01.11.2017 19:39:17 Всевол
    А вот Всемирный банк больше верит в экономику, он раздумал, и теперь вновь прон гонозирует наш ВВП в 2017 году на урвоне 3,5 процента, что будет очень даже неплохо.

Добавление комментария

© 2008 "БиФ"

 

Новости
При использовании материалов гиперссылка на Profit.md обязательна.
Сейчас на сайте:
16
Всего визитов на сайт:
1527710
Уникальных посетителей:
2338647
логотип студии WebArt Pro
WebArt Pro