Банки и финансыразделитель ссылочного текста №_11_2017 (254), ноябрь 2017

Конкурентное преимущество банкира и банка

Александр ТAНАС | Банк & Рынок

Когда Национальный банк в 2015 г. ввел режим внешнего наблюдении за тремя крупнейшими банками страны, многим запомнилась реакция на это действие регулятора председателя правления BC Moldova Agroindbank S.A. (MAIB) Сергея ЧЕБОТАРЯ. Она врезалась в память многих, потому что в ней были смелость и кураж, что, согласитесь, несвойственно банкирам, которые по отношению к регулятору ведут себя покорно и, как правило, публично соглашаются с его решениями. Понимая, а может быть, даже зная, что процедура «наблюдения» вводилась НБМ по рекомендации Международного валютного фонда, менеджер MAIB громко и публично заявил, что его банк выйдет из этой процедуры «более развитым, более устойчивым, более сильным банком». Я представляю, какой глубины должна быть уверенность в своем банке, его нераскрытом потенциале, чтобы сказать такое.

С тех пор прошло больше двух лет. И все это время менеджер MAIB держит слово, на деле доказывает и демонстрирует, что руководимый им крупнейший банк страны, несмотря на справедливые претензии регулятора и внешних партнеров к прозрачности акционеров, стабилен, надежен и устойчив. И банк, и его руководитель обладают достаточными конкурентными преимуществами, которые ставят их в особый ряд.

Принято считать, что только будучи самим собой, человек способен обрести настоящий успех в том деле, которым он занят. Зная об этом, Сергей ЧЕБОТАРЬ решил добиваться  влияния сотрудников на устойчивое развитие своего банка через трансформацию  менеджеров высшего и среднего звена. Он прекрасно осознавал, что благодаря такой трансформации легче приспосабливаться к вызовам и переменам на пути к тому, чтобы сделать Moldova Agroindbank самым инновационным финансовым учреждением страны.

В решении этой стратегической задачи опытный менеджер не упускал из виду мотивацию, стремясь делать все таким образом, чтобы она обязательно присутствовала у 1 000 сотрудников банка. «Они должны осознавать и гордиться своим банком, тем, что трудятся в MAIB, каких добиваются результатов, получая при этом удовлетворение тем, как оплачивается и поощряется их труд», - не раз думал про себя банкир, решая мотивационные задачи на практике.


Демонстрируемые MAIB финансовые результаты свидетельствуют, что выстроенные банкиром внутренние механизмы функционирования банка доказали свою эффективность, результативность и успешность. Но сегодня Сергею ЧЕБОТАРЮ этого недостаточно. С целью усиления конкурентного преимущества MAIB на рынке он создает  новую специализированную структуру, призванную внедрять в банке самые передовые и прогрессивные электронные услуги для его многочисленных клиентов.

Сергей ЧЕБОТАРЬ: Появление такого подразделения продиктовано стратегией развития нашего банка. Это инновационное направление является одним из важных инструментов, набор которых помогает нам придавать банку динамичность и устойчивость в развитии. В текущем году банк развивается, претворяя эту стратегию в жизнь, исходя из текущей ситуации в РМ и с учетом тенденций на международном финансовом рынке. Нам удалось увеличить доли банка на рынке по активам, кредитам, депозитам, прибыли. К примеру, доля активов MAIB составляет более 27%, доля кредитов превысила 31%, а доля депозитов достигла 28,4%, в том числе более 31% - по депозитам физических лиц. За первые восемь месяцев 2017 г. банк заметно нарастил прибыль, показатель которой по банковской системе превышает 31%.


Менеджер надеется, что скоро на публичном рынке продадутся 41,09% акций, и MAIB приобретет надежного инвестора с высокой международной репутацией в финансовом мире. Сделка улучшит имидж банка, позволит ему развиваться с новыми силами и новыми направлениями с учетом присутствия в капитале профильного стратегического иностранного инвестора.


Сергей ЧЕБОТАРЬ: Это очень важный и ответственный процесс, в котором нуждается сейчас не только MAIB, но и банковская система в целом, поскольку инвестиции в молдавские банки стратегических инвесторов с международной репутацией станут знаковым и столь ожидаемым явлением.

Наличие первоочередных задач в развитии банка вовсе не означает, что у его лидера нет в портфеле новых инновационных фишек на среднесрочную перспективу. Они есть. Их много. И всем им присуща характерная деталь - конкурентное преимущество, которое они призваны дать банку. Вот лишь один из примеров. Реконструкция нового центрального офиса банка еще в самом разгаре, а банкир в деталях прорабатывает вопрос открытия в нем академии MAIB. Зачем? А затем, чтобы готовить для Молдовы банкиров завтрашнего дня.■

 

Комментарии [8]

Прокомментировать
  • 24.10.2017 14:32:50
  • 26.10.2017 11:41:08 Ana
    Prea multe stie dl Cebotari, da dividende pina acum inca nu a platit ...
  • 26.10.2017 11:45:48 Олеся
    Не знаю, кто конкретно, но его сдерживают, он несвободен, а то, будь воля Чеботаря, он бы такое с банком сделал, что другим и нее снилось...А так, все чего-то выжидают, но время не ждет, жизнь проходоит, акционеры стареют в ожидании, что их активы в эторм банке буду справедливо оценены кем-то.
  • 26.10.2017 12:27:21 Illarion
    Dl Cebotari inca nu stie ce sa asteapta pe dinsu chind cumparatoru intre in banca...
  • 26.10.2017 17:56:19 Петря
    Это банк на сегодня со всех точек зрения есть ПРИВЛЕКАТЕЛЬНЫЙ!
  • 27.10.2017 09:46:59 Индиго
    И как ему, бедному, это свое конкурентное преимущество продемонстрировать, если пакет завис и перспектива банка в полном тумане?
  • 01.11.2017 19:38:11 Анжела
    Правильные вещи говорит банкир, но в нашей стране почему-то все это так трудно делаетстя и приживается, непонятно от чего это зависит - от нас, граждан РМ, или от власти, которую мы имеем несчастье иметь?
  • 01.11.2017 19:43:38 Стивен
    Чеботарю сейчас главнее не столько заработать прибыль, сколько сберечь все, что в этом банке на сегодня имеется. Оно, спустя два-три года, так может ВЫСТРЕЛИТЬ, что нам и представить сегодня сложно.

Добавление комментария

© 2008 "БиФ"

 

Новости
При использовании материалов гиперссылка на Profit.md обязательна.
Сейчас на сайте:
15
Всего визитов на сайт:
1527710
Уникальных посетителей:
2338646
логотип студии WebArt Pro
WebArt Pro