Банки и финансыразделитель ссылочного текста №_9_2023, сентябрь 2023

Кто сказал, что кризис миновал?

Сергей БАЛАБАН | Настроения & Ожидания

Накопилось слишком много внутренних и внешних факторов, способных изменить плавную динамику котировок молдавского лея, да и в целом мирную жизнь банковской системы. Предстоящие парламентские выборы – далеко не самая главная дестабилизирующая составляющая.

Несмотря на тот факт, что РМ является скорее наблюдателем в украинском противостоянии сильных мира сего, ее географическое и политическое положение притягивает экономические и финансовые риски. С определенной долей вероятности можно утверждать, что если бы конфликта не было, то рост молдавской экономики в 2014 г. превышал бы 5% (против прогнозируемых 2%), а курс лея к USD не перешагнул бы к этому моменту 13,5.

Главным аргументом для такого утверждения является хороший урожай по всем основным культурам и практически во всех районах, отсутствие чрезвычайных ситуаций и природных катаклизмов, активное внедрение программ субсидирования. Достаточно вспомнить расчетный курс бюджета в 13,6 лея и мнения экспертов, собираемые НБМ, у которых ожидания котировок даже в середине года не превышали 13,4 лея за доллар.  

Очевидно, что при плавном изменении вектора экспорта можно было бы сохранить или даже расширить рынки сбыта продукции. Но военное и политическое противостояние Запада и Востока внесло коррективы. Для Молдовы рынок сузился до белорусского, откуда правдами и неправдами продукция просачивается дальше на восток, а повышенный спрос на валюту в Украине и России, неопределенность с румынским финансовым рынком провоцируют ослабление лея.
Курсовая устойчивость

В России и Китае, судя по всему, давно поняли и приняли правила ведения современной войны за территории. Эмбарго и повышение акцизов в отношении отщепенцев – скорее защитно-поучительная мера, нежели средство агрессии, и уж точно не экспансии. Там осознают свою самодостаточность и смотрят на попытки бывших союзников на «самоопределение», как на временное помешательство.

Европейцы более активны в своей наступательной экономической деятельности. Это не новая тактика, и, в отличие от россиян, они используют принципы классической агрессивной бизнес- стратегии, а в некоторых случаях срабатывает принцип «кто больше платит, тот и заказывает музыку». Судя по всему, для Молдовы более действенным является последний принцип.

Что касается дальнейшей судьбы самого Евросоюза, то изначально было ясно, что проект создавался под стратегические интересы Франции и Германии. Странам-сателлитам, в желании дотянуться до уровня жизни соседей, ничего не оставалось, как принять навязанные правила игры. Время показывает, что даже Франция не выдерживает напора сильнейшего партнера, и ее голос в принятии решений становится все слабее.

Вопрос выбора курса стратегического парт-нерства на этих страницах поднят по вполне очевидным причинам – он станет главным в судьбе РМ на ближайшие десятилетия, а выбор надо делать уже сегодня.

Если продаваться – то дорого

Существует мнение, что для обеспечения более стабильного экономического развития Молдовы необходимо сохранить нейтралитет и независимость, это не только расширит возможности для маневров, но и сохранит интригу, притягивающую вполне легальные инвестиции конкурентов. «Достаточно уступить одной из заинтересованных сторон и РМ потеряет свою стратегическую привлекательность», – говорят защитники суверенитета.

В их понимании, даже для банковского сектора сегодня любое движение в какую-либо сторону чревато потерями и дестабилизацией: «Уже сейчас на этом рынке активизировалась игра на вытеснение конкурентов в зависимости от географической принадлежности капитала. Когда представители западного бизнеса говорят о шальном капитале с востока, приводя примеры отмывания денег через банки Молдовы, следует учесть, что не за горами время, когда и по Европе прокатится волна разоблачений коррумпированных чиновников, в том числе из Брюсселя, а объемы отмывания денег будут удивлять не только обывателей. Достаточно пройтись по цепочке субсидирования сельхозтехники или принципам реа-лизации программы энергосбережения, чтобы определить заинтересованность принимавшего решение еврочиновника в пользу того или иного предприятия-производителя. И так по многим другим отраслям и сферам».

Мы выделили это мнение, поскольку логика тех, кто ратует за присоединение к какому-либо блоку или за объединение с соседями, у всех на слуху и хорошо известна. Возможно, действительно, время продаваться еще не пришло, а если уже и настало – то нужно спокойно рассчитать последствия и определиться с ценой.  

Ноябрьское противостояние

К рискам, способствующим удешевлению лея в текущем месяце, кроме «украинского» и внутриполитического факторов, можно отнести сокращение объемов поступающей валютной выручки у сельхозпроизводителей; сокращение переводов от граждан из-за рубежа, связанное с сезонным фактором и обстоятельствами санкций, негативными ожиданиями населения.

Сыграет свою роль и повышение спроса на валюту со стороны импортеров продуктов и товаров, которые захотят пополнить запасы в преддверии новогодних праздников. Импортеры энергоресурсов и те, кто их представляет, повлияют на рынок со своими запросами чуть позже – в декабре, когда на рынке появится более дешевая валюта.

Как никогда за последние 20 лет, серьезные финансовые риски создают сами банкиры. Противостояние амбиций и капитала крайне деструктивно для рейтинга финансового сектора Молдовы. Обстановка настолько накалена, что, вне зависимости от конфигурации вновь избранных политических сил, велика вероятность эскалации конфликтов как минимум в двух структурообразующих банках. Судебные и близкие к криминальным разбирательства учредителей, кроме как к ухудшению показателей деятельности банков не приведут.

Ближайшая перспектива

Ожидать активного участия НБМ в стабилизации курса лея не приходится. На фоне снижения платежеспособности населения, сокращения роста производства и ВВП, давления внешних кредиторов, сохранения риска дефляции, тенденции сокращения валютных резервов – повышать цену лея не в его интересах. Кроме того, структура капитала НБМ устроена так, что при ослаблении лея доходы этого учреждения только растут. За первое полугодие, на фоне ослабления лея на 7%, НБМ увеличил активы на 4% – до 43,5 млрд. леев. При этом по сравнению с аналогичным периодом прошлого года чистая его прибыль выросла вчетверо (!) – до 2,2 млрд. леев, в основном за счет сделок с валютой.

Усугубить ситуацию может и правительство. Желание населения, так же как и правительства в перевыборный период, снизить цены на ГСМ вполне объяснимо, но это действие направит НБМ по пути дальнейшей интервенции леев на рынок за счет покупок валюты. Надо понимать, что этим правительство усложняет основную задачу НБМ – поддерживать инфляцию в запланированных рамках и практически не оставляет шансов на укрепление курса лея в ноябре.

Импортеры будут сопротивляться до последнего, продлевая возможность подзаработать на полевых работах. Но, судя по всему, правительству вместе с регулирующим органом удастся добиться своего, и с первыми заморозками цены на бензин и сжиженный газ могут опуститься на 6% при росте официального курса лея до 15 леев за доллар.
 
Прогнозы основных валют

В последнее время отмечается интересная тенденция – аналитики почти всех развивающихся стран стали мыслить в сценариях. И это не случайно. Даже представители ВБ не уверены в своих прогнозах, однако почти все экономисты считают, что ситуация с мировыми финансами ухудшается. Многие задаются вопросом: неужели период роста и восстановления закончился, и мировая экономика снова погружается в рецессию? Среди важнейших факторов, которые стимулируют появление таких вопросов, являются нулевой рост экономики еврозоны, приостановление роста цены доллара, отскок вверх цен на драгметаллы и снижение цен на нефть.

Текущий прогноз роста мировой экономики от МВФ на 2014 и 2015 гг. сейчас составляет 3,3% и 3,9%, соответственно, против 3,4% и 4%. Аналитики фонда особо отмечают замедление роста экономики в ключевых странах - Японии и Бразилии.

Как уже было сказано выше, для Молдовы пока важной составляющей остается ситуация на финансовых рынках стран-соседей, в особенности России, откуда идет более половины внешних валютных поступлений, а доля последних в ВВП вновь повысилась до 25%. В свою очередь, рубль крепко привязан к котировкам нефти.

К моменту написания материала котировки Brent упали до 28-месячных минимумов, нефть WTI подешевела до минимального уровня за 18 месяцев, а в процентном выражении от июньских максимумов нефть потеряла почти четверть цены. Худшие ожидания аналитиков оправдало управление энергетической информации США EIA, которое в очередном ежемесячном отчете понизило прогнозы мирового спроса на нефть на 2014-2015 гг.

И Россия, для которой цена этого продукта жизненно важна, невольно сама подлила масла в огонь, получив по итогам сентября месячный прирост добычи нефти в 0,9%. В ОПЕК объемы добычи, согласно последним данным, выросли до двухлетних максимумов, хотя там сразу предупредили, что для стабилизации цены они пересмотрят стратегию на уменьшение поставок.

ЕЦБ добился своего

Инвесторы с каждым днем теряют интерес к евровалюте. ЕС отмечает у себя не только снижение инфляции и экономики, но и рост сепаратистских настроений в обществе и у руководства ведущих стран. Главы многих национальных банков ставят под сомнение последние действия ЕЦБ. Даже в самом ЕЦБ сформировалась оппозиция, которая осуждает Марио Драги за планируемое с четвертого квартала начало выкупа обеспеченных активами бумаг (ABS). Руководители ЦБ ФРГ – Вайдман и Франции – Нуайе выступили с критикой в отношении этого «далеко идущего по последствиям» решения. После их заявлений почти сразу на 3% обвалились акции технологического сектора Германии, немецкий DAX и французский CAC оказались в минусах.

Спекуляции с американским долларом продолжаются. Все понимают, что этот рынок уже перекуплен, но в отсутствие альтернативы продолжают рисковать, вкладываясь в него. Рынок настроен так, что любая ранее малозаметная позитивная информация воспринимается инвесторами ростом. К примеру, рост акций США в начале октября связан с публикацией ФРС протоколов последнего заседания, где отмечалось, что «федеральный резерв не станет торопиться с ужесточением монетарной политики вследствие ухудшения прогнозов роста глобальной экономики». Вроде бы ничего нового, все вполне ожидаемо, но какова реакция – прирост цены бумаг на 2%. Возможно, это был последний заметный пик цен на американские активы, по крайней мере, до реального изменения процентной политики. Хотя динамика укрепления доллара по отношению к другим валютам, в том числе и евро, до конца 2014 г. сохранится. Для соотношения евро/USD уже в ближайшие месяцы велика вероятность отскока до четырехлетнего минимума в 1,2.
 
Золото не отстает

После глубокого падения цен на золото рынок отмечает сейчас коррекцию. Интересно, что как только была отмечена цена в $1200 за унцию, «между продавцами и покупателями развернулась жесткая борьба, и в течение часа после объявления из рук в руки перешло несколько миллионов унций», – описывает ситуацию стратег и директор отдела биржевых продуктов брокерской компании Saxo Bank Оле Слот Хансен. Усиление тенденции к уходу от рисков, отражающееся в падении на рынках акций и снижении доходности облигаций, обеспечивает увеличение спроса на золото как защитного актива, отмечают аналитики Commerzbank-а.

Кроме того, после длительного отсутствия на рынок возвращаются китайские игроки, что указывает на спрос физического золота. Шанхайские цены оказались выше средних мировых. Похоже, что в Поднебесной решили реализовать давнишнюю идею – опередить США по запасам реального золота.

Большинство аналитиков согласны с тем, что золото, оцененное в долларах, продолжит падение до тех пор, пока не произойдет коррекция на фондовом и валютном рынках США или пока не начнет поступать информация о референдуме по золоту в Швейцарии, намеченном на конец ноября.

Нужно принять к сведению еще два важных фактора – невозможность длительного падения цен ниже себестоимости добычи, которая за последние годы выросла до $1100 за унцию, и традиционный осенний всплеск спроса в Индии. Если учесть недавно опубликованные ожидания ведущего игрока на рынке – банка Goldman Sachs о неминуемом и дальнейшем снижении цены золота, можно сделать вывод, что в ближайшей перспективе цены на него  вырастут.
Здесь стоит вспомнить, что именно этот банк своими прогнозами поднял котировки золота почти до $2 тыс. за унцию, а затем первым стал сбрасывать его. Случайно или нет, но и достоверность валютных прогнозов этого банка, по некоторым рейтингам, наихудшая.

Цены - в рост

Возвращаясь к ценам на местном рынке, отметим, что традиционно октябрь и ноябрь отличаются приростом инфляции. По сравнению с августом-сентябрем стоимость продуктов питания может увеличиться на 5-8%, хотя бывали годы с ростом в 15-20%. Частично выровнять общую статистику смогут сахаровары и животноводы, у которых отмечается не только хороший прирост объемов производства, но и признаки затоваривания. Из-за девальвации лея вырастут цены на бытовую технику и другие товары широкого потребления, на услуги они изменятся чуть позже. Поэтому можно ожидать, что в среднем по октябрю инфляция составит около 1%.■

 

Комментарии [6]

Прокомментировать
  • 27.10.2014 19:48:39 товарищ
    Этого, к сожалению и к счастью, одновременно, не знает никто.
  • 01.11.2014 09:51:08 Никоале
    Не знаю, кто такое мог с дуру утверждать!
  • 14.11.2014 09:01:50 Шнур
    А никто такого даже с дуру не мог говорить...
  • 07.06.2015 19:00:44
  • 16.12.2015 19:25:17
  • 28.11.2017 01:31:47

Добавление комментария

© 2008 "БиФ"

 


Error: page 369 not found
При использовании материалов гиперссылка на Profit.md обязательна.
Сейчас на сайте:
13
Всего визитов на сайт:
2522962
Уникальных посетителей:
5359336
логотип студии WebArt Pro
WebArt Pro