Банки и финансыразделитель ссылочного текста №_9_2023, сентябрь 2023

Кэлин Виеру: «Бизнес в Молдове зачастую развивается не цивилизованно, а хаотично».

77 вопросов за 20 минут | Владимир Сидоренко

Говорят, что природа нередко отдыхает на детях. Я полагаю, что это всего лишь досужие разговоры. Поскольку научно сие утверждение никто не исследовал. Зато с уверенностью можно сказать, что на герое нашей нынешней рубрики она явно не экономила. Красивый, статный и интеллигентный, Кэлин Виеру давно уже вышел из тени своего отца, знаменитого поэта Григория Виеру. Даже недруги, коих у него не так уж и много, признают за Кэлином право именоваться «пионером» по созданию в нашей стране ночных и биллиардных клубов, террас и дискотек. В этом когда-то новом для Молдовы бизнес-направлении он действительно был первым. Впрочем, и пионером Виеру был тоже. А собеседником Кэлин и вовсе оказался превосходным. В один из погожих сентябрьских вечеров мы поговорили с ним о многом…

1. Где Вы родились?
В Кишиневе.
2. Какое у Вас образование?
Дважды высшее. По первому образованию я - врач, по второму – юрист.
3. Работали по специальностям?
Десять  лет работал врачом. Потом в один миг - как  отрезало. Прямо как у моего коллеги  Преображенского из романа Михаила Булгакова «Собачье  сердце»  - «Все! Уезжаю в Сочи! Ключи передам Швондеру. Пускай он оперирует!”. По второй  специальности я  так и не стал практикующим юристом. Но придерживаюсь золотого правила профессии: Honeste vivere, neminem laedere (Живи честно, не бери чужого).
4. Зачем же тогда понадобилось получать целых два высших образования, чтобы в итоге ни по одной из специальностей так и не работать?
Для этого есть несколько причин. Есть  люди, которые надеются выиграть в жизни главный приз. Например, сорвать в лотерее  джек-пот. И в  ожидании этого они строят всю свою жизнь. Я же человек поиска.  Не могу сидеть  на месте. Мне интересно все! Особенно новые познания. И неважно пригодятся ли они мне в профессиональной жизни или нет. Двери моего  разума всегда  распахнуты.  Вторая причина -  это уж очень низкая заработная плата врача.  В итоге из медицины  я ушел  в бизнес.
5. В какой из его сегментов?
Социально-развлекательный.
6. Вы успешный предприниматель?
Скажем так: я достаточно хорошо преуспел в «купеческих» операциях.   Впрочем, это не весть какая  сложная  наука.  Близкие цели, малые заботы. К тому же для предпринимательства, как выяснилось, у меня оказались способности. Я обладаю выдержкой,  терпением, умением слушать и слышать, подбирать толковых менеджеров.
7. Бизнесмену необходимо иметь высшее образование?
В нашей стране на данном  этапе – не обязательно. Сегодня не нужен диплом высшей школы бизнеса, нет необходимости заканчивать институт Карнеги,  получать   сертификат Ллойда.  Необходимы энергия, мужество и связи. Имеется достаточное количество  примеров  преуспевающих бизнесменов, чья эрудиция  основана всего лишь на обрывках школьных познаний, на сведениях, полученных из газет или случайно услышанных фраз и фактов. А есть, к сожалению, и противоположные примеры. Откровением для меня стало то, что, к большому сожалению, очень часто время и мир, деньги и власть принадлежат мелким и плоским. А вот среди образованных, умных и талантливых людей чаще всего встречаются клерки и менеджеры.
8. А заграничному бизнесмену?
Полагаю, что необходимо. Институту предпринимательства на Западе более трехсот  лет. Там уже большинство бизнес-ситуаций  -  это ситуации «стандарт». А ведь только для нестандартных ситуаций, коих ничтожно  мало, требуются объемные знания и острый ум. Но ими еще надо уметь воспользоваться.
9. Что для Вас означает конкуренция в предпринимательстве?
Это игра нашего детства под названием “Царь горы”. Итог ее заключался в том, чтобы первым взобраться  на вершину, обойдя всех. Естественно, все было “fair play”. Мы  были детьми. Ни о каких грязных приемах, подковерных играх, вранье и жульничестве речь  не велась. “Царь горы”  моего детства – именно такой и должна быть конкуренция в бизнесе.
10. Можно ли говорить, что в нашей стране конкуренция здоровая?
Говорить можно. И писать можно. Но я как медик полагаю, что она нездорова.  И вовсе не оттого, что она родилась больной. Нет!  Рыночная экономика в нашей стране зарождалась  по книгам и учебникам. И появилась она на свет как здоровое дитя. Но впоследствии  ребенок  не был своевременно и, главное, правильно вакцинирован.  Потому и стал очень восприимчив ко многим болезням. А если ребенок, то бишь -  экономика больна, то как может быть здоровой конкуренция?
11. А какие «вакцины», по Вашему мнению, следует привить молдавской экономике?
Грамотные законы. В которых четко должно быть прописано: как должен развиваться малый, средний и крупный бизнес, какими законодательными актами и государственными структурами он должен быть защищен, каковы этапы его становления и развития - чего в нашей стране, к сожалению, нет.  Потому бизнес  в Молдове зачастую  развивается  не цивилизованно и продуманно, а базарно и хаотично.
12. Если бы Вам предоставилась возможность пройти свой жизненный путь заново,  пошли бы той же дорогой?
Два раза в одну и ту же реку не входят. Я же всегда хотел чего-то нового. Например, очень хотел реализовать себя   на творческом поприще, чего мне сегодня до боли  не хватает.
13. Неужто родители не могли в детстве отвести Вас в одну из многочисленных тогдашних кишиневских музыкальных или художественных школ?
Могли, но отец полагал, что одного творческого человека на  семью достаточно, потому и посоветовал, а может, даже где-то и настоял, чтобы я и брат пошли учиться в медицинский вуз.
14. Вы живете, чтобы работать, или работаете, чтобы жить?
Мне нравится жить.  И радоваться прелестям жизни.
15. Трудно заниматься предпринимательством в Молдове?
И легко и сложно. Существуют люди, к которым успех приходит сам. Другим нужно много работать, подобно олимпийскому чемпиону или оперной диве. Но вовсе не факт, что им покорятся олимпийские вершины или они смогут взойти на музыкальный Олимп. Очень многие, несмотря на все свои титанические усилия, так и остаются у подножья. Необходим еще и грамм везения. Но, несмотря на все эти мои не столь бодрые слова, пробовать себя в бизнесе все равно следует. А вдруг у вас для занятия предпринимательством есть талант?  Поэтому пробуйте, рискуйте и ничего не бойтесь! Не слушайте бесхребетных и неудачливых горе-бизнесменов,  плачущихся  о том, что все хлебные места давно заняты, а ваши золотые идеи -  всем без надобности. Ерунда! Не верьте: Golden rush to be continued (Золотая лихорадка продолжается).  Мы живем в ХХI веке. Все меняется, причем с космической скоростью. Каждый новый  миг приносит с собой новые возможности, новые идеи, новые прорывы в неведомое…
16. Где Вы любите проводить свой отпуск?
 Летом - там, где синее море и белый теплоход. Зимой - там, где ослепительный снег, лыжи и глинтвейн.
17. Кто больше достигает вершин успеха: тот, кто больше учится,  или тот, кто больше работает?
Большое количество знаний еще не делает человека умным, а большое количества труда не гарантирует место на предпринимательском олимпе. И тем не менее труд важнее. Я придерживаюсь  формулы: 95% труда и 5% таланта.
18. Какие свои стремления Вы мечтаете еще воплотить в жизнь?
Их очень много, особенно при моем характере, охочего до крутых перемен. Много лет назад я ушел из медицины  в бизнес. Потом из предпринимательства  - в политику. Кто знает, какой еще фортель может выкинуть судьба? У нее в карманах еще много сюрпризов.
19.Какими видами спорта Вы занимались и занимаетесь сейчас?
В школьные годы  занимался боевыми искусствами. Теперь «городскими». Это - бег по утрам и занятия в тренажерном зале.
20. Ваше будущее связано с Молдовой?
Однозначно - да. Я с ней, как нитка с иголкой.
21. Вы часто бываете за границей.  Что бы хотелось, чтобы прижилось в Молдове?
Культура.
22. А чего не стоит перенимать?
Нормированная, стерильная и порой очень пустая жизнь, например, швейцарского образца. В ней  рано встают, исполняют положенные  обязанности, умиротворенно  справляют семейные праздники, ходят в церковь и так же рано ложатся спать.

23. Зачем бизнесмены идут в политику?
 Для тех предпринимателей, у которых бизнес - это единственное детище, смысл всей их жизни в первую очередь - защитить его от рейдерских захватов,  непомерных государственных взиманий,  нечистоплотных конкурентов. Для меня же лично  бизнес – это несложная купеческая наука, с помощью которой зарабатывается прибыль, а также много других  вещей, которым отчего-то в повседневной жизни придают непомерно большое значение. Политика - эта  ступенька вверх. А я привык ставить пред собой  высокие цели.
24. Злые языки говорят, что если бы не трагическая смерть Вашего отца, места в лодке под названием Либерально-демократическая партия во главе с кормчим Владимиром Филатом Вам бы не нашлось...
Я тоже так полагаю.
25. Вас  это не коробит?
К такому выводу я пришел совсем недавно. Чтобы всесторонне осознать постигнутое, еще  не было достаточного количества времени.
26. Вы убедились в том, что политика - грязное дело?
Да.
27. И не жалеете, что пошли в нее?
Нет, еще не наелся.
28. Разве так уж  приятно валяться в грязи?
Ну не надо воспринимать это ставшее  крылатым выражение столь буквально. Политика – это вовсе не непролазная и беспросветная грязь. Есть и  «погожие деньки». И их немало.  Все зависит от того,  какие люди приходят в политику. Если  темные и уроды, то после них  грязи действительно бывает много, а если умные и порядочные, то на политическом небосклоне становится значительно светлее. Полагаю, что я относительно порядочный и  правильный человек. Эти качества я унаследовал от отца. И если таких депутатов будет больше, то политика станет чище, и нам всем будет дышаться  легче.
29. Возможно ли перешагнуть в нашей доморощенной политике  кумовские отношения?
Все мы с вами родственники по Адаму и Еве. Значит, по определению этого сделать невозможно.
30. Будучи депутатом парламента, Вам, как говорится, рукой было подать до высокого чиновничьего кресла (многие, чтобы его занять, в политику идут), какую государственную должность предпочли бы занять?
Скорее всего никакую. Я уже взрослый человек, у которого давно сформировался жизненный уклад. В этом распорядке должно быть место и для поездок в Бухарест, например на концерт Ози Озборна (который приезжал в начале октября), и для поездок на премьеры  Большого театра в Москву или же в Одессу, чтобы просто пройтись по Приморскому бульвару. И это случается по настроению. Так что постоянная привязка к креслу, пусть даже и высоко поставленному,  для меня под большим вопросом.
31. Олег Воронин  - бизнесмен или же просто папенькин сынок?
Все мы чьи-то сыновья. И даже Павлик Морозов.
32. Решение какой задачи в этом году является для  Вас приоритетным?
Попробовать выйти из тени парламентской жизни.
33. Даже после досрочного роспуска парламента нынешнего созыва Вы все равно хотите остаться  в политике?
Да. Причем настойчиво  буду пробиваться в «высшую лигу».
34. Почему многие законы принимаются в парламенте, мягко говоря, недостаточно продуманными, а порой и вовсе противоречащими друг другу?
Потому что наш парламент - это еще нехорошо отлаженная система.  И далеко  еще не фабрика по выпуску качественных законов. Парламент Республики Молдова – это пока что  мануфактура.
35. Что можете поставить себе в заслугу в качестве депутата?
Больших достижений пока что нет.
36.Вы ощущаете себя человеком, состоявшимся в личном плане?
Если не брать в расчет ту оболочку, которая должна  витать вокруг нас по требованию  церкви и общества, то да.
37 Довольно-таки витиеватый ответ. Можете уточнить?
Без проблем. В качестве примера возьмем хотя бы то, что я же разведен. С точки зрения церкви, такой поступок достоин осуждения. Да и с общечеловеческих понятий развод – это неблаговидный поступок. Такой  жизненный  поворот доставил  большие  переживания моим родным и близким.
38. Вы часто идете на компромиссы?
В последние годы чаще. Поскольку заметил, что с помощью компромиссов решается значительно большее число  проблем.
39. Когда Вы последний раз дарили любимой женщине цветы?
На днях. И без всякого повода. Любимая женщина и  букет цветов - это звенья одной счастливой цепи. Помните слова из песни Иона Суручану: «Дарите женщинам цветы…»?
40. От каких вредных привычек Вы бы хотели избавиться?
От привычки говорить правду-матку в лицо. Есть у меня такая черта характера.
41. Тяжело ли быть руководителем?
Я давно открыл для себя самую главную  истину, необходимую начальнику любого калибра. Следует  создать  команду толковых и знающих свое дело менеджеров. Тогда  руководящая деятельность  становится до невозможности  приятной.  Я бы даже сравнил  это состояние  с парением пушинки. И если у руководителя есть такой дар и умение подбирать команду, тогда  предприятие работает  четко, как швейцарские часы. Например, предположим, что если  ко мне  бы сегодня подошли представители сильных мира сего и потребовали, на выбор, отдать в их ведение  либо дело, либо команду, то я бы без раздумья отдал бизнес. При наличии слаженной команды менеджеров всегда можно успешно возродиться вновь.  Как феникс из пепла…
42. Вы строгий или добрый начальник?
Скорее первое.
43. На какие качества Вы обращаете внимание при приеме человека на работу?
Профессионализм, организованность, порядочность и честность.
44. Вы оправдали надежды своих родителей?
Думаю, что да.
45. Вам помогало или мешало то, что Вы - сын знаменитого поэта Григория Виеру?
Намного больше помогало. Я никогда не испытывал дискомфорта от того, что я прихожусь сыном знаменитому поэту. Напротив, всегда гордился, горжусь и буду гордиться отцом. И как творческой личностью, и как патриотом своей родины.
46. Какие черты характера  своего знаменитого отца, на Ваш взгляд, Вы унаследовали?
Говорить правду в лицо. Быть порядочным и ответственным  за все, что происходит вокруг. Но с такими “достоинствами” хорошо жить только в кругу близких и любимых. В остальном - это только помеха.
47. Вы считаете себя богатым человеком?
Не будете спрашивать, то я и врать не стану.
48. Что означает для Вас понятие Родины?
Это место, где мне суждено провести подавляющую часть моей жизни, а взамен отдать ей  лучшее, что есть у меня. И не важно, хороша она или плоха. Это так, как из песни  питерской группы «ДДТ»: “Еду я на родину, пусть кричат уродина, но она мне нравится, хоть и не красавица!”
49. Республика Молдова для Вас отдельное понятие от Республики Румыния?
Географически и политически  – да. Исторически, культурно и лингвистически - нет.
50. Как Вы относитесь к переносу памятника, установленного в честь героев-комсомольцев на проспекте, названном в честь Григория Виеру?
Я не перфекционист, но я за гармонию во всем том, что нас окружает. Памятники, как и люди, должны гармонировать, уживаться друг с другом. В нашем случае, если все останется так как есть,  то это будет похоже на ту супружескую чету, у которой любви никогда-то и не было,  и  которые между собой даже не разговаривают, но вынуждены жить вместе.
51. Правда, что Вашей семье было предложено   увековечить  память о Григории Виеру, переименовав улицу Пушкина, а  родные  отказалась  от такого предложения?
Это действительно так. Более того, я почти уверен  в том, что отец такой вариант не  поддержал бы. Не  раз мы были свидетелями тому, как он высоко отзывался о русской культуре, как с восхищением говорил о Пушкине, Достоевском, Толстом…
52. Самый любимый уголок в Молдове?
Мягкий уголок в моей гостиной. Это, конечно же, шутка. Я не мещанин. Но и конкретного любимого место для себя пока что не обозначил.
53. Чем может гордиться Молдова?
Независимостью и суверенитетом. В моем понимании оторваться одними из первых от мощной карающей машины под названием Советский Союз не каждому хватило бы храбрости. А еще мы можем и должны  гордиться такими историческими личностями, как Николае Милеску-Спэтару или  Антиох Кантемир. А также композитором Сергеем Рахманиновым, академиком Петром Капицей, музыкантом Евгением Дога, кинорежиссером Эмилем Лотяну, бессменным руководителем танцевального ансамбля «Жок» Владимиром  Курбетом, лучшей Чио-чио-сан мира Марией Биешу, писателем Ионом Друцэ…
54. А чего стыдиться?
Уровня культуры. Вокруг нас все больше плоских и мелких. Я, разумеется, понимаю, что нельзя  от  большинства граждан Молдовы требовать понимания того, в чем  различие  между Гогенцоллерном и «Хезболлахом». Но видеть разницу между Сахарной и Сахарой им, как минимум, следует.
55. Вы верите в Бога?
Да.
56. Что Вы цените в мужчинах?
Мужское начало, знание своего дела, образование и стиль.
57 А что в женщинах?
Женственность и  преданность.
58. Как Вы оцениваете развитие ресторанного бизнеса в Молдове?
Мы очень далеки от того, чтобы получить хотя бы одну мишелиновскую звезду.  Есть   такая шкала  мировой  градации  в  ресторации. Максимум их может быть присвоено пять.  Но я отнюдь  не призываю, чтобы деятельность нашего  молдавского ресторанного бизнеса  строилась исключительно в угоду эстетам и гурманам. Вкусно и хорошо поесть, а также отдохнуть в Молдове, разумеется, можно. И во многих местах.
59. В какой из молдавских ресторанов Вы приглашаете своих гостей, особенно если они не являются гражданами Молдовы?
Зарубежных гостей, как правило, приглашают отведать яств  национальной кухни. И у нас есть куда пригласить. В то же время если они захотят, например, отведать гратарные блюда, то я их приглашу туда,  где  с успехом их могут приготовить.
60. Вы любите сами с  друзьями посидеть в ресторане?
Если честно, то – нет.  Я  лакто-вегетарианец. Поэтому всеми  любимая кавказская кухня меня  не привлекает. Скажем так, если меня пригласят в  ресторан с кавказской кухней, то я буду на грани того, чтобы объявить голодовку.
61. А кто, на Ваш профессиональный взгляд, сегодня все-таки лидер на ресторанном рынке Молдовы?
Ответа на данный вопрос быть не может. Поскольку, как известно, на вкус и цвет товарищей нет. Каждый ресторан имеет своего клиента. Но если взглянуть на общепит с точки зрения бизнеса – это Andy's pizza.
62. Какой Вы бы дали профессиональный совет начинающим рестораторам?
Совет не дам, поскольку полагаю, что в нем нет надобности. Каждый, кто приходит в этот бизнес, должен выстроить свое дело сам, без чьих-то подсказок и советов. Только так можно добиться экономического преуспевания. Но одним наблюдением я все-таки поделюсь. Назовем его геоурбанистическим. Рестораны в Кишиневе, которые расположены на улицах,  идущих с севера на юг и с юга на север, работают всегда успешнее, чем те, что расположены на улицах с запада на восток или наоборот. Поэтому, если хотите открыть ресторан, стройте свое дело  на тех улицах, которые проложены с севера на юг.
63. Многие, даже конкуренты, отмечают, что в молдавском ресторанном бизнесе Вы добились значительных успехов, а благодаря чему пришло это признание?
Нескромно говорить о себе. Но я всегда старался  придерживаться золотого  правила в бизнесе: быть первым в чем-то новом!  Мы с моими единомышленниками - коллегами являемся  пионерами, новаторами в бизнес-проекте под названием  «ночная  клубная жизнь», а также  в организации бильярдных клубов, дискотек и террас. Мы знали, как заставить себя проснуться  на 24 часа раньше других. Благодаря этому, на мой взгляд, и пришло признание.
64. Нынешние ставки налогов насколько мешают развитию бизнеса в Молдове?
Налоги есть в каждой стране. Это как атмосферный столб. Если смотреть на процесс уплаты налогов   зашоренно и эгоистично, то,  разумеется, ничего радужного в этом нет. Но так может рассуждать лишь мелкобуржуазная прослойка населения.  Не уплачивая  налоги в казну государства, мы отнюдь не становимся богаче. Хотя бы от того, что созерцание окружающей нищеты счастья не приносит. Вольготно жить без налогов, постоянно купаться в теплом бассейне и правильно питаться можно только в утробе матери.
65.Что вы цените в друзьях?
Что они у меня есть.
66. Какие исторические события восхищают Вас?
Диапазон большой и пестрый. От Французской революции до чемпионата мира по футболу.
67. О чем Вы сожалеете?
Что не могу видеть детей тогда, когда этого очень хочется,  и что  не могу уделить им больше внимания.

68. У вас много детей?
Двое. Сын и дочь.
69. Вы строгий отец?
Есть мудрая румынская пословица, которой всегда придерживался мой отец: ласкай своего ребенка только тогда, когда он спит.
70. Что Вас тревожит, когда задумываетесь об их будущем?
Что не сумею уберечь их от стрессов и переживаний, которыми наполнен наш новый, XXI век. И хуже всего то, что часть стрессов и переживаний создают детям сами родители.
71. Что Вы больше всего ненавидите?
Тупость.
72. У вас есть хобби?
Вегетарианство.
73. Какой марки у вас автомобиль?
Lexus
74. Вы лихач или законопослушный автолюбитель?
Думаю, что вы согласитесь с тем, что автомобиль -  это самый харизматичный  продукт ХХ века. У меня с ним глубокая, эмоциональная связь, обусловленная его мощью. Как  в таких случаях не стать лихачом?
75. Вы  давали взятки работникам дорожной полиции? Если да, то почему?
Нет. Зачем  исполнять скрытое желание индивидуума, которого ты, мягко говоря, не очень уважаешь.
76.Кому из писателей, композиторов и художников Вы отдаете предпочтение?
Люблю стариков Иона Луку Караджале, Ильфа и Петрова,
О Генри. Люблю «light философов», Г.Гессе и П. Коэльо. Люблю “hard rock” Deep Purple, Dооrs, soft jazz Майлса  Девиса, Боба Джеймса. Из «художников» люблю Остапа Бендера, он ведь «баталист» и «маринист».
77. Если бы  представилось уникальная возможность исполнить некоторые Ваши пожелания  для процветания Республики Молдова, что бы Вы предпочли?
Чтобы установилось необходимое соотношение между «человеком-руки» и «человеком-голова». Их правильное и четкое нахождение на своих местах. От несоответствия этих пропорций - все наши сегодняшние беды и проблемы.

Вопросы задавал Владимир Сидоренко