Банки и финансыразделитель ссылочного текста №_3_2021 (268), март 2021

MAIB приблизят к листингу

Александр ТАНАС | Банкир & Миссия

В первых числах февраля в Moldova Agroindbank (MAIB) пришел новый председатель правления, который стал четвёртым руководителем банка за его 30-летнюю историю. Административный Совет этого крупнейшего финансового учреждения Республики Молдова 3 февраля утвердил Георгия ШАГИДЗЕ в этой должности. Его кандидатуру банк представил на утверждение Национальному банку Молдовы (НБМ).

Иностранные акционеры, контролирующие MAIB, ставят перед четвёртым председателем банка новую стратегическую задачу, которая, кроме устойчивого и поступательного развития банка, сохраняющего ему лидерство на рынке, приблизит MAIB к возможному листингу его бумаг на международной фондовой бирже. Пока что акции MAIB успешно торгуются на фондовом рынке Молдовы, привлекая внимание и создавая живой интерес инвесторов к бумаге этого эмитента.

Георгий ШАГИДЗЕ:
Для меня большая честь вступить в должность председателя, ожидая одобрения НБМ. Я благодарен Совету и MAIB за то, что они возложили на меня эту ответственность. Я с нетерпением жду возможности работать с невероятно лояльной, профессиональной и талантливой командой Moldova Agroindbank, оказывая услуги нашим клиентам. В MAIB есть люди, культура и технологии, необходимые для того, чтобы предлагать лучшие банковские продукты и услуги клиентам: крупным компаниям, малым и средним предприятиям, а также физическим лицам. Это позволит нам обеспечить преемственность традиций MAIB и оставаться в авангарде, чтобы предвосхищать ожидания клиентов в постоянно развивающейся среде бизнеса.

У Георгия Шагидзе более чем 25-летний опыт работы в финансово-банковском секторе. В последнее время он работал финансовым и операционным директором TBC Bank в Грузии. За 10 лет TBC банк увеличил активы более чем в восемь раз, став крупнейшим банком Грузии. В 2014 г. TBC запустил первичное публичное размещение акций (IPO) на лондонской фондовой бирже (LSE), привлекая иностранных институциональных и частных инвесторов. А два года спустя акции банка перешли в премиальный листинг  фондовой биржи Лондона. Акции TBC включены в индекс FTSE 250 с текущей рыночной капитализацией около $1 млрд.

За плечами Георгия Шагидзе немалый международный опыт финансиста. Он занимался развитием цифрового бизнеса в банке Barclays в Лондоне и Дубае, был председателем совета TBC Uzbekistan (необанк, банк-челленджер), а также председателем правления PayMe, лидер платежной экосистемы в Узбекистане, приобретенной TBC, с портфелем более 2,5 млн. У Шагидзе имеется степень MBA Кембриджского университета, степень магистра в области инженерии Тбилисского государственного университета и сертификат CFA.

 

 

Витаутас ПЛУНКСНИС, председатель Административного Совета Moldova Agroindbank: Мы рады, что такой сильный лидер взял на себя исполнительное руководство MAIB. Мы полагаемся на опыт и лидерство Георгия Шагидзе для дальнейшего укрепления позиций MAIB в качестве лидера банковского сектора Республики Молдова, ставя во главу угла прежде всего приоритеты и потребности наших клиентов. Я убежден, что чем больше будет довольных клиентов, тем быстрее будет расти MAIB, что в конечном итоге приведет и к более высокой доходности для акционеров, включая рост выплачиваемых дивидендов. Я также рассчитываю на опыт IPO Георгия Шагидзе, который приблизит Moldova Agroindbank к возможному листингу на международной фондовой бирже.


MAIB является крупнейшим банком Молдовы. На его долю приходится около 30% банковских активов и около 35% кредитов. Банк обслуживает более 20% населения республики и является одним из крупнейших работодателей в Молдове. С 2018 г. крупнейшим акционером банка стала компания HEIM Partners Limited, зарегистрированная в Великобритании. Она представляет международный инвестиционный консорциум, в который входят Европейский банк реконструкции и развития, Invalda INVL (ведущая группа по управлению активами в странах Балтии) и Horizon Capital (инвестиционный фонд, ориентированный на развивающиеся рынки Европы).■

 

Комментарии [9]

Прокомментировать
  • 15.02.2021 14:07:35 Аркадий
    Интересно, как они удут упаковывать и куда двигать банк, чтобы выгодно его продать?:
  • 15.02.2021 14:15:52 Ирина
    Миссия господина Шахидзе - вывести бумагу молдавского банка на международный фондовый рынок, любой ценой!
  • 15.02.2021 17:04:10 Андиан
    Были бы у эмитента бабки, а его бумаги можно быдет вывести хоть н Луну!
  • 15.02.2021 17:06:39 Кирилл
    У менеджера есть опыт, и если у акционеров будет желание выходить на международный фондовый рынок, он выведет бумаги Агроиндбанка, но вопрос заключается в том, ЗАЧЕМ БАНКУ ЭТО НУЖНО? Разве у него не хватает капитала?
  • 16.02.2021 09:14:19 Тамара
    По большей части - это же калька, которая просто накладывается на другой бренд и все.
  • 16.02.2021 14:52:13 Владимир
    Скорее всего, выход за границу этому банку необходим больше для престижа, чем для привлечения активов, которых у него и так, бери, не хочу!
  • 17.02.2021 14:42:37 Вениамин
    Скажем, до 2025 года это реально сделать? Я имею в виду выход банка на международный рынок бумаг.
  • 19.02.2021 14:41:49 Никифор
    Если с размещение IPO все получится так, как планиру ется. то это будет один из самых счастливых моментов для мелких акционеров этого банка. Игра стоит свеч!!!
  • 22.02.2021 18:05:34 Щавель
    Задача стоящая, но по силу ли она эмитенту бумаг, если у страны нет рейтинга, а если его и заказать, то он будет не самым подходящим для IPO банка.

Добавление комментария

© 2008 "БиФ"

 

Новости
При использовании материалов гиперссылка на Profit.md обязательна.
Сейчас на сайте:
9
Всего визитов на сайт:
1958609
Уникальных посетителей:
3838150
логотип студии WebArt Pro
WebArt Pro