Банки и финансыразделитель ссылочного текста №_9_2023, сентябрь 2023

Замедление роста ВВП

Александр ВАСКАУЦАН | Экономика & Прогноз

Большинство прогнозов экономического развития Республики Молдова на ближайшие два-три года показывают сбавление темпов. Вот почему по итогам 2020 г. мы можем не увидеть динамику прибавления внутреннего валового продукта (ВВП), наблюдаемую в последние годы на уровне 4-4,5%. Все прогнозы указывают на экономический рост в 3,8%, что, на фоне замедления развития экономик стран региона, выглядит не так уж плохо.

Развитие молдавской экономики, двигателем которой является потребление, в 2020 г. замедлится по причине замедления в развитии стран-партнеров Молдовы, на рынках которых реализуется подавляющая доля отечественного экспорта. В первую очередь речь идет о странах Евросоюза, на долю которого в целом приходится более 65% молдавского экспорта.

Снижение темпов роста экономики также ожидается и в странах СНГ - России, Украине, Казахстане и Беларуси. Замедление экономического развития в странах-партнерах Молдовы является одним из основных факторов, учитывая который министерство экономики прогнозирует меньший рост ВВП в 2020 г. по сравнению с 2019 г. Некоторые эксперты убеждены в том, что с учетом четвертого квартала рост ВВП за прошлый год  не будет меньше 4% по сравнению с 2018 г., когда экономика выросла на 4,5%. Они говорят, что придерживаться оптимистичной точки зрения им позволяют результаты третьего квартала.

В июле - сентябре 2019 г. ВВП превысил 155,212 млрд. леев ($8,971 млрд.) в текущих рыночных ценах, увеличившись по сравнению с аналогичным периодом 2018 г. в реальном выражении на 4%.

По данным Национального бюро статистики, положительное влияние на увеличение ВВП в третьем квартале 2019 г. оказали следующие виды деятельности:
- строительство (+1,7%), валовая добавленная стоимость (ВДС) которого возросла на 19%, а вклад в формирование ВВП достиг 9,9%;

 - оптовая и розничная торговля; техническое обслуживание и ремонт автотранспортных средств и мотоциклов; транспорт и хранение; деятельность по размещению и общественному питанию (+1,2%), ВДС которых возросла на 5,8%, а вклад в формирование ВВП составил 21,3%;

- добыча полезных ископаемых; обрабатывающая промышленность; производство и обеспечение электро- и теплоэнергией, газом, горячей водой;
кондиционирование воздуха; водоснабжение; очистка и обработка отходов и восстановительные работы (+0,6%), ВДС которых возросла на 3,8%, а вклад в формирование ВВП составил 14,2%;

- сельское, лесное и рыбное хозяйство (+0,3%), ВДС которых возросла на 3,2%, а вклад в формирование ВВП составил 8,8%.

Налоги на продовольствие превысили поступления соответствующего периода 2018 г. на 3,3%, повлияв на рост ВВП на 0,5% и составив долю в ВВП в размере 13,2%.

Отрицательное влияние на индекс физического объема ВВП оказали государственное управление и оборона; обязательное социальное страхование; образование; здравоохранение и социальные услуги (-0,1%), ВДС которых сократилась на 1%, а вклад в формирование ВВП составил 12,1%.

С точки зрения использования ВВП, его рост обусловлен за счет валового накопления основного капитала (+4%), объем которого увеличился на 16,1%, а удельный вес в ВВП составил 26,7%, и конечного потребления домашних хозяйств (+2,7%), объем которого увеличился на 3,2%, а удельный вес в ВВП составил 80,5%.

Отрицательное влияние на индекс физического объема ВВП оказал чистый экспорт (-1,2%) как результат значительного превышения доли импорта товаров и услуг (54,7%) над долей экспорта товаров и услуг (30,1%).
 
В III квартале прошлого года ВВП равнялся 64,323 млрд. леев ($3,728 млрд.) в текущих рыночных ценах и возрос в реальном выражении на 4,3% по сравнению с аналогичным периодом 2018 г. С учетом сезонных корректировок рост составил даже 5,1%. А по сравнению со II кварталом 2019 г. - 1,1%.
По совокупности роста ВВП на протяжении девяти месяцев 2019 г. некоторые экономисты прогнозируют замедление в развитии экономики РМ к концу 2019 г. до такого значения, что целевой показатель в целом по году роста ВВП не превысит 4,8%.

При этом они указывают на рост зависимости государственных доходов от частного потребления. Эксперты обращают внимание на снижение ставок по кредитованию, в частности, базовой ставки Национального банка Молдовы (НБМ), которая 11 декабря 2019 г. была снижена сразу на 2 процентных пункта (п.п.) - с 7,5% до 5,5%, что, по идее, еще больше должно будет стимулировать потребление частным сектором.

Под конец 2019 г. рост частного потребления был инерционным, в том числе и за счет того, что произошли изменения в политике аккумулирования доходов населения. С другой стороны, эксперты отмечают еще ряд обстоятельств, говоря, что сумма конъюнктурных факторов и действий, направленных на стабилизацию экономики (процентные ставки, финансовая консолидация) обусловит торможение роста, тогда как эффекта от инвестиционных проектов - громадные инвестиции в инфраструктуру - более 8 млрд. леев – еще не наступит.

Часть аналитиков считает, что в ближайшей перспективе внутреннего роста не предвидится, потому как дальнейшее состояние потребления по-прежнему зависит от динамики бюджетных расходов - как инвестиционных, так и социальных.

По подсчетам экспертов Всемирного банка, с 1 января 2019 г. расходы государства на зарплату увеличились на 14,1%.

Мнения экспертов по поводу того, как поведет себя государство в 2020 г. в плане увеличения роста зарплат, расходятся. Они отмечают, что  в бюджетной сфере в текущем году рост зарплат составит примерно 10%. Тем не менее часть экспертов полагает, что в целом по экономике не произойдет скачка в росте доходов населения, что, например, в 2019 г. оказывало негативное влияние на растущую инфляцию.

Доходы населения росли, в том числе и за счет налоговой реформы, когда государство пошло на снижение налога на фонд заработной платы с 23% до 18%, а также ввело единую ставку подоходного налога, что положительно сказалось на доходах граждан.

Экономику тормозит сокращение инвестиций и квалифицированных рабочих рук
Но другая часть экспертов не сомневается, что в связи с выборами президента в конце 2020 г. правительство пойдет на неординарные действия в плане социальных подачек избирателям с целью сохранения власти и обеспечения Игорю Додону второго президентского мандата. Вертикаль власти в стране с середины ноября 2019 г. полностью контролируется Партией социалистов и ее неформальным лидером президентом Игорем Додоном.

К примеру, старший эксперт Всемирного банка Марчел Киструга полагает, что снижение процентных ставок и инфляции параллельно с вероятным ростом расходов бюджета на социальные нужды может подстегнуть внутренний спрос и поддержать рост экономики, но только  в краткосрочном плане.
«При дальнейшем увеличении социальных обязательств государства прогноз экономического развития Молдовы подразумевает повестку реформ, сильное частное потребление и надежные инвестиции как условие стабилизации финансовых показателей», - считает он.

Эксперт полагает, что на фоне снижения денежных переводов, которые могут уменьшиться до $1 млрд. в год, и  даже меньше, и ослабления внешнего спроса по причине замедления роста экономик в странах, на рынках которых Молдова торгует своей продукцией, рост экономики РМ в среднесрочной перспективе останется умеренным и будет ниже исторических значений.
«Ожидается, что рост ВВП в 2019 г. может достичь около 3,6%, в 2020 г. - 3,6%, а в 2021 г., после консолидации роста основных торговых партнеров, можно предполагать, что экономика РМ покажет рост в размере 3,8%», - отметил эксперт.

Специалисты ВБ считают, что экспорт с 2020 г. будет показывать рост в сочетании с увеличением внешнего спроса, и поэтому дефицит счета текущих операций будет ниже уровня исторических значений. При этом вклад в ВВП сельского хозяйства по-прежнему будет незначительным наряду с позитивной динамикой торговли, информационных технологий и промышленности. Некоторые эксперты придерживаются  мнения, что в связи с проблемами внешних заимствований правительство может попытаться запустить маховик собственных агрегатов и возможность инвестиционного ускорения для роста экономики в среднесрочной перспективе. И если для этого нужно будет изменить бюджетное правило, снизить уровень государственного долга или отсрочить взаимодействие с международными структурами, в частности с МВФ, то колебаний будет мало.

Кстати, на это не раз намекал и президент Игорь Додон. К такой инициативе можно отнести и намерение властей снизить давление на бюджет за счет обязательства министерства финансов погашать облигации НБМ в размере 700-800 млн. леев в год. Речь идет о том, чтобы понизить процентную ставку по этим ценным бумагам, которая сейчас составляет 5,5%. Когда утверждался закон о выпуске облигаций для НБМ по гарантии правительства, власти исходили из того, что ставка должна быть на уровне базовой ставки НБМ. Долгое время ставка была 7,5%, и только с 11 декабря 2019 г. она составляет 5,5%.

После обсуждения данного вопроса на высшем совете безопасности под председательством президента решено, чтобы НБМ вместе с министерством финансов выработали меры, с помощью которых можно будет уменьшить давление на бюджет по причине исполнения министерством финансов 235 закона. Речь идет о  погашении облигаций государства, которые сейчас находятся на балансе у НБМ. При ставке в 5,5% бюджет вынужден оплачивать примерно 550-600 млн. леев в год за непогашенную часть этих ЦБ.

По информации первого вице-премьера, министра финансов Сергея Пушкуцэ, правительство и НБМ уже разработали эти меры, и теперь их предстоит согласовать на уровне государства, приняв специальное решение в форме закона. Не раскрывая скобок предложений НБМ и министерства финансов, глава минфина дал понять, что предлагаемое решение не ущемляет  интересы НБМ, связанные с вопросом капитализации банка, государства и граждан, и при этом существенным образом снижает нагрузку на бюджет.

Источники агентства «ИНФОТАГ» в НБМ не исключают, что данные облигации у НБМ мог бы выкупить иностранный инвестор, который впоследствии предъявил бы их для выкупа эмитенту - министерству финансов.

Если вернуться к темпам развития экономики в 2019 г., то, например, в независимом центре Expert-Grup считают, что экономика покажет рост в 5%. Хотя, по правде говоря, эксперты центра ранее прогнозировали рост ВВП в 2019 г. на 4,5%.

Они обосновывают такой оптимистичный прогноз тем, что в 2019 г.  РМ удалось стабилизировать экономическое развитие несмотря на то, что сфера капитальных инвестиций и сектор рабочих рук переживают спад, что, собственно, и в дальнейшем будет замедлять рост.

«Положительная динамика роста ВВП в 2019 г. обеспечена в основном активной ролью государства, хотя в частном  секторе сохранялась неуверенность в завтрашнем дне. С учетом парламентских (февраль 2019 г.) и местных (июнь 2019 г.) выборов, прошлый год охарактеризовался экспансионистской бюджетной политикой, выражавшейся в запуске различных программ в инфраструктуре, повышении зарплат бюджетникам, новых социальных программах. Во второй половине года эта тенденция замедлилась, и положительные эффекты рассеялись: произошло замедление инвестиционной активности, что может продолжиться в текущем году в связи с выборами президента осенью 2020 г.», - отмечают эксперты центра.

Они указывают на довольно сдержанное отношение инвесторов к РМ, даже несмотря на то, что объемы прямых инвестиций увеличились втрое во втором квартале 2019 г.

«В региональном контексте РМ проигрывает гонку в привлечении иностранного капитала, что подтверждают скромные позиции в международных рейтингах. Во многом это связано с тем, что проблемы деловой среды не обрели системного подхода, нет четких преимуществ открытости экономики», - отмечают эксперты, у которых есть серьезные опасения по поводу того, что в 2019 г. сократился экспорт РМ в страны ЕС и вырос в страны СНГ.

В целом эксперты центра считают, что в 2019 г. «экономика РМ стабилизировалась, но не обозначила хотя бы каких-либо предпосылок для ускоренного роста в 2020 г.».■

 

Комментарии [5]

Прокомментировать
  • 20.02.2020 14:05:50
  • 20.02.2020 16:16:42 Петр
    Пусть даже самый небольшой рост ВВП, но пусть рост, что намного лучше минусовых его значений.
  • 22.02.2020 12:29:31 Здэнек
    Дажде если буцдет рост 1-1,5%, это тоже хорошо для экономики.
  • 27.02.2020 12:23:43 Elena
    Avem cresterea medie undeva 2-4 la sute si trebue sa fim multumit.
  • 18.03.2020 08:58:38 Маргарета
    Спад произойдет, надо все делать для того, чтобы он не был большим, а удержался на уровне 3-5 процентов.

Добавление комментария

© 2008 "БиФ"

 


Error: page 369 not found
При использовании материалов гиперссылка на Profit.md обязательна.
Сейчас на сайте:
11
Всего визитов на сайт:
2507415
Уникальных посетителей:
5315027
логотип студии WebArt Pro
WebArt Pro