Банки и финансыразделитель ссылочного текста №_7-8_2019 (271), июль-август 2019

Неординарные решения ординарного конгресса

Владимир СИДОРЕНКО | Компетентное мнение

В конце января 135 делегатов, представлявшие интересы членов Федерации футбола Молдовы (ФФМ) на XVII конгрессе, единогласно утвердили внесение изменений и дополнений в устав и другие регламентирующие документы федерации. Подробности этих новаций спортивный обозреватель Б&Ф Владимир СИДОРЕНКО выяснял у вице-президента ФФМ Руслана БЕРЗОЯ.

Б&Ф: Господин Берзой, ФФМ объединяет 120 членов, на конгресс должны были прибыть 153 представителя, но в его работе почему-то участвовали только 135 делегатов?

Р.Б.:
В соответствии с положением устава ФФМ футбольные клубы, чьи команды участвуют в розыгрышах первенств в Национальной дивизии, дивизиях «А» и «В», имеют право направлять для участия в работе конгрессе двоих представителей. Отсюда и разница в их количестве.

Б&Ф: Действующее законодательство определяет, что все члены каждого общественного объединения, а ФФМ именно таковым и является, равноправны между собой. Почему клубам предоставлены преференции?

Р.Б.:
На последнем конгрессе делегаты, руководствуясь предписаниями закона об общественных объединениях (№ 837-XIII) и рекомендациями ФИФА и УЕФА, как раз и утвердили новый порядок, в соответствии с которым каждый член ФФМ должен быть наделен только одним правом голоса.

Б&Ф: Данная норма принята уже давно, почему же только в 2019 г. конгресс решил привести положения устава ФФМ в соответствие с требованиями законодательства?

Р.Б.:
Потому что в 2018 г. в адрес ФФМ поступили рекомендации на этот счет от Агентства государственных услуг РМ, а также от ФИФА и УЕФА.

Б&Ф: Членом ФФМ может стать любой футбольный клуб?

Р.Б.:
Да, но только после того, как его команда примет участие в двух чемпионатах Молдовы дивизии «В» и начнет выступление в третьем, а также если по окончании чемпионата она выйдет из дивизии «В» в дивизию «А».

Б&Ф: ФФМ организует проведение чемпионатов, за свой счет оплачивает работу судейского корпуса, а клуб, заявляющий команду для участия в первенстве страны, не уплачивает взносы, поскольку не является членом ФФМ. Где же логика?

Р.Б.:
Клуб, заявляющий команду для игр в чемпионате дивизии «В», перечисляет ФФМ вступительный взнос и вносит другие обязательные платежи, а то, что он в первые годы не уплачивает членские взносы, - исключение из правил, предусмотренное уставом ФФМ.  

Б&Ф: Закон об общественных объединениях ДАВНО и ОДНОЗНАЧНО определил, что их членами не могут быть органы публичной власти, бюджетные учреждения, зависимые от этих органов. Являются ли таковые лица членами ФФМ?

Р.Б.:
Да, но в январе 2019 г. конгресс единогласно утвердил поправку, запрещающую им быть членами федерации.

Б&Ф: Они уже прекратили членство в составе ФФМ?

Р.Б.:
Нет, этим членам ФФМ в срок до 31 декабря 2019 г. предоставлена возможность привести свои учредительные документы в соответствие с действующим законодательством.

Б&Ф: Если данная законодательная норма действует давно, то почему бюджетные учреждения не должны утратить членство в ФФМ автоматически?

Р.Б.:
ФФМ не желает их потерять или помешать осуществлению футбольной деятельности, потому, следуя международной практике, им и установлен срок для изменения учредительных документов в соответствии с требованиями законодательства РМ.

Б&Ф: Членами ФФМ являются футбольные школы, содержащиеся за счет государственного или местных бюджетов. После принятия конгрессом поправки они дальше не смогут находиться в составе ФФМ. Делегаты, представляющие интересы спортивных учебных заведений, проголосовали за внесение данной поправки. Вы по-прежнему убеждены, что, получив за несколько недель до конгресса проекты предполагаемых изменений и дополнений в устав ФФМ, в этих бюджетных учреждениях внимательно ознакомились с содержанием поправок?

Р.Б.:
Делегаты от этих организаций были ознакомлены с предложенным проектом внесения изменений в устав и не были против, поскольку понимают, что требования закона следует соблюдать.

Б&Ф: Футбольному клубу «Шериф» также предстоит изменить свой статус?

Р.Б.:
ФК «Шериф» не является государственным учреждением. Поэтому он не попадает под эти поправки.

Б&Ф: Члены исполкома ФФМ, решившие вынести на рассмотрение и утверждение конгресса поправки к уставу, осознавали, что новшество повлечет сокращение членов федерации?

Р.Б.:
Положения устава ФФМ не должны вступать в противоречие с требованиями действующего законодательства. Сокращение членов ФФМ вовсе не означает отлучение от футбола спортивных школ, финансируемых из государственного и местных бюджетов. ФФМ по-прежнему будет тесно сотрудничать с ними. Но только в других форматах.  

Б&Ф: Конгресс утвердил поправку, запрещающую осуществлять за счет средств ФФМ финансовую поддержку лиц, принимающих участие в парламентских или местных выборах. Зачем это следовало делать, если закон № 837-XIII и без данного уточнения не позволяет общественным объединениям использовать денежные средства и материальные ценности для поддержки политических партий или отдельных кандидатов на выборах в органы публичной власти?

Р.Б.:
ФФМ является общественным объединением со статусом общественной пользы. Потому и необходимо было внести в устав ФФМ положение, изложенное в законе № 837-XIII.

Б&Ф: В устав внесено новое уточнение, в соответствии с которым члены ФФМ могут выдвигать на пост президента федерации только одного кандидата. Уже имелись прецеденты, когда члены ФФМ предлагали несколько лиц?

Р.Б.:
Нет. Но поскольку данная процедура не была оговорена, то теоретически члены ФФМ могли выдвигать на эту должность двух и более кандидатов.

Конгресс также постановил, что кандидат на должность президента ФФМ должен проживать на территории РМ не менее трех лет до момента его выдвижения на этот пост, из которых находится в стране не менее шести месяцев в каждом году. Ему следует в течение трех последних лет работать на руководящей должности в Федерации футбола Молдовы или же быть одним из руководителей члена ФФМ, или его исполнительного органа.
Не может быть выдвинуто на должность президента лицо, являющееся персоной нон-грата в Молдове, или которому, в соответствии с решением ФФМ, запрещена деятельность на футбольном поприще.

Б&Ф: Данные предписания также изложены в законе об общественных объединениях?

Р.Б.: Нет. Данная практика прописана в регламентах, принятых ФИФА и УЕФА, и взята на вооружение национальными футбольными федерациями других стран.

Право выдвигать кандидатов на пост президента ФФМ получила не только футбольная ассоциация Гагаузии, но и каждая ассоциация - член ФФМ, находящийся в АТО.
Конгресс также определил, что трудовые споры, возникающие между членами ФФМ и их штатными работниками, отныне будут рассматриваться в судебных инстанциях РМ. Но при этом конфликтующим сторонам не будет запрещено обращаться за помощью в их разрешении в национальный спортивный футбольный арбитраж для улаживания споров в течение 10 дней в процессе досудебного разбирательства.

И, наоборот, споры, имеющие место между федерацией и ее членами, будут рассматриваться не молдавскими судебными инстанциями, а международным спортивным арбитражем, расположенным в швейцарском городе Лозанна.

Б&Ф: На конгрессе была озвучена Стратегия финансирования футбольных ассоциаций и спортивных клубов за счет средств государственного и местных бюджетов. Неужто процесс получения сертификатов в Минюсте следует именовать таким громким словом?

Р.Б.: 
Прежде чем претендовать на получение финансовой поддержки для развития футбола из различных бюджетных источников, необходимо, чтобы члены ФФМ отвечали требованиям законов об общественных объединениях; о физической культуре и спорте; о местном публичном управлении. Если необходимые критерии будут соблюдены, то они будут иметь право на освобождение от уплаты отдельных видов налогов, на бесплатное пользование спортивными сооружениями, находящимися в ведении государственной или местных властей, на финансирование из бюджетов программ развития футбола.
 
Для того, чтобы стать такими бенефициарами, необходимо иметь устав общественного объединения и сертификат общественного пользования, выдаваемый Минюстом РМ. Суть стратегии заключается в том, чтобы оказать юридическую поддержку всем  членам ФФМ в получении такого статуса в Минюсте. Но для этого необходимо привести положения устава в соответствие с необходимыми требованиями и представить пакет документов для рассмотрения в сертификационную комиссию Минюста.

Второе направление деятельности, предусмотренное стратегией, - разработка членами ФФМ программ развития футбольного клуба или территориального футбола. После получения соответствующего сертификата и наличия программы необходимо обратиться к местным властям с просьбой об оказании помощи по ее финансированию. И если местные советники поддержат такое начинание, то тогда следует заключить договора на среднесрочную перспективу для уверенности в стабильном ежегодном бюджетном финансировании.

Б&Ф: Вы полагаете, что местные советы, располагающие скромными источниками и значительными бюджетными расход-ными обязательствами, примут решения по оказанию материальной поддержки развитию футбола в регионе?

Р.Б.:
Если просьбы по оказанию поддержки развитию футбола подпишут только члены местной ассоциации футбола, то эффект, скорее всего, будет незначительным. Но если под ними будут поставлены подписи нескольких тысяч любителей футбола, тогда районным властям будет значительно сложнее отказать своим землякам!

Стратегия финансирования футбольных ассоциаций и спортивных клубов из средств государственного и местных бюджетов предполагает утвердить программы, разработанные членами ФФМ, от своего имени местным советам, в рамках проектов социального, культурного и спортивного развития территорий. Для того чтобы их финансирование осуществлялось не только через членов ФФМ, но и напрямую из районных, муниципальных и региональных бюджетов. Например, за счет средств бюджетов территориальных управлений образования, культуры и спорта. Кроме того, доходная часть районных бюджетов складывается и из внебюджетных источников, часть из которых может быть направлена на развитие футбола.   

Еще одним источником поддержки развития футбола является получение доходов от физических лиц. Для этого членам ФФМ следует получить статус бенефицира, выдаваемый также Минюстом, и быть включенным в соответствующий реестр, служащий основанием тому, что физические лица имеют право перечислять членам ФФМ из своего подоходного налога сумму в размере 2% на развитие футбола.

Руководство ФФМ планирует выйти с предложением о том, чтобы на законодательном уровне и юридическим лицам также было предоставлено право отчислять из сумм подоходного налога определенный процент на развитие спорта вообще и на поддержку футбола в частности.

Б&Ф: ФФМ имеет право законодательной инициативы?

Р.Б.:
Нет!

Б&Ф: Предполагаете довести данное предложение до сведения парламента через депутатов – любителей футбола?

Р.Б.:
Возможно, но первоначально предложим обратиться с данной инициативой к высшему законодательному органу, профильному ведомству, отвечающему за развитие спорта в нашей стране - министерству образования, культуры и исследований.

Б&Ф: Вы верите в то, что предложенные стратегией направления работы принесут финансовые плоды?

Р.Б.:
Народная пословица гласит: под лежачий камень вода не течет. Ни одно дело не сдвинется с места, если не предпринимать усилий!

Б&Ф: Национальной сборной в рамках отборочного цикла первенства Европы-2020 уже в марте предстоит провести домашний матч с чемпионами мира – сборной Франции. Встреча вызывает повышенный интерес. Не нужно быть оракулом, чтобы предположить, что стадион «Зимбру» не сможет вместить всех желающих, тем более что ожидается «наплыв» болельщиков команды гостей. В ситуации, когда предложение не может удовлетворить спрос, бурную деятельность разовьют спекулянты билетами. Собирается ли ФФМ бороться с их незаконной предпринимательской деятельностью?

Р.Б.:
Борьба с теневой экономикой не является прерогативой Федерации футбола Молдовы. Но при этом ФФМ, как и в предыдущих случаях, письменно обратится в правоохранительные органы и налоговую службу с просьбами пресекать деятельность спекулянтов. Работники этих ведомств, как правило, изучают объявления, размещенные на сайтах в интернете, отслеживают незаконную торговлю билетами на матч в определенных местах.    

Б&Ф: Какое количество билетов предполагается продавать одному лицу через кассы стадиона? Утвержден ли ФФМ регламент по их реализации?

Р.Б.:
Положение, регламентирующее продажу билетов, принимается перед каждым матчем, в зависимости от статуса и уровня соперника. Потому порядок отпуска билетов, как говорится, в одни руки еще не определен. Не исключено, что может быть принято решение о продаже билетов в виде абонементов на все домашние матчи сборной отборочного цикла ЧЕ-2020.

Б&Ф: Благодарю вас за откровенную и содержательную беседу. Полагаю, что ваши пояснения будут интересны читателям журнала.■

 

Комментарии [5]

Прокомментировать
  • 18.02.2019 16:41:00 Алекс
    Спасибо за ответы без прикрас, все так и есть, как отвечает это начальник. Объективно, а гдавное, НЕПРЕДВЗЯТО!
  • 18.02.2019 16:44:35 Серджиу
    Такой весьОФИЦИАЛЬНЫЙ, что так и хочется поверить в то, ЧТО ОН ЯВЛЯ ЕТСЯ ПРЕЕМНИКОВ ГОСПОДИНА чЕБАНУ НА ПОСТУ ПРЕЗИДЕНТА фЕДЕРАЦИИ МОЛДАВСКОГО ФУТБОЛА.
  • 18.02.2019 18:07:57 Лейла
    Нам пытаются втюкать, что ФФМ - демократическая федерация, что там все решают на уровне консенсуса, что, господа, хорошие, далеко не так.
  • 19.02.2019 11:41:35 Прасковия
    Поражает предельная честность и искренность в ответах этого человека, молодец, чувствуется. что за каждое слово он в ответе.
  • 24.02.2019 19:30:19 Фима
    Молодец этот дядя, что так откровенно ответил на вопросы.

Добавление комментария

© 2008 "БиФ"

 

Новости
При использовании материалов гиперссылка на Profit.md обязательна.
Сейчас на сайте:
15
Всего визитов на сайт:
1742290
Уникальных посетителей:
3055309
логотип студии WebArt Pro
WebArt Pro