Банки и финансыразделитель ссылочного текста №_7-8_2019 (271), июль-август 2019

XVII конгресс ФФМ

Владимир СИДОРЕНКО | Итоги года

Очередной, XVII по счету, конгресс Федерации футбола Молдовы (ФФМ) состоялся 25 января 2019 г. По сложившейся в последние годы доброй традиции он прошел в спортивном комплексе «Futzal Arena FMF», расположенном в коммуне Чореску. Свои конгрессы ФФМ проводит в своем доме!

Минутой молчания участники форума почтили память ветеранов молдавского футбола, ушедших в 2018 г. в мир иной.

Участие в работе конгресса приняли представители ФИФА и УЕФА Бьорн Вассалло и Денис Бастарь. Из максимального числа представителей (153) от 120 членов ФФМ для участия в работе конгресса прибыло 135 делегатов. Повестка дня была утверждена из 14 пунктов. Все необходимые решения  приняты единогласно! Разумеется, оппонентам, в случае их просьб, было бы предоставлено слово. Но таковых не нашлось.

Процесс рассмотрения пунктов повестки дня прошел конструктивно и оперативно. В пояснениях не было необходимости, поскольку, руководствуясь международной практикой, исполнительный комитет ФФМ еще за несколько недель до конгресса направил всем членам ФФМ необходимую информацию по каждому из пунктов. Делегаты приняли бюджет ФФМ на 2019 г. Он составит 172,6 млн леев. Утвердили и отчет об использовании финансовых средств в 2018 г. - 145,7 млн. леев.

Выступая с отчетным докладом президент ФФМ Павел Чебану, в частности, проинформировал делегатов о том, что в розыгрыше Кубка наций, главная команда страны, за исключением гостевого матча с командой Люксембурга, выглядела не хуже соперников, и что начатое главным тренером Александром Спиридоном обновление сборной в ближайшем будущем должно принести положительные результаты.

Сообщил президент и о том, что в 2018 г. на стадионах в Бельцах, Хынчештах, Оргееве, за счет средств ФФМ, были введены в эксплуатацию системы электрического освещения и, что в 2019 г. ФФМ планирует установить их также на столичном стадионе «Динамо» и на спортивной арене в Ниспоренах. В минувшем году были приобретены и установлены искусственные покрытия на 52 площадках, а также постелены два стандартных поля.

Павел ЧЕБАНУ, президент ФФМ: Федерация футбола всегда уделяла и будет уделять внимание развитию детско-юношеского футбола. Помимо организации многочисленных турниров, таких как «Гугуцэ», «Вииторул», «Алба ка зэпадэ», Кубка правительства, было проведено более 200 семинаров для детских тренеров. В рамках программы «Солидарность» для развития деятельности в этом направлении клубам было выделено более 400 тыс. евро. Для поощрения тренеров, воспитавших игроков, успешно выступающих за национальную и молодежную сборные Молдовы, как мужских, так и женских, в 2019 г. будет выделено 50 тыс. евро.

Современный футбол не мыслим без судейского корпуса. Потому, как и в прошлом, так и в нынешнем году, ФФМ, для повышения квалификации, организует проведения 10-дневного семинара для 50 арбитров мужчин и 20 женщин в Анталии (Турция).

Для получения финансовых средств на развитие футбола из государственного и местных бюджетов ассоциациями и клубами, конгрессом была утверждена соответствующая стратегия. О том, что членам ФФМ предстоит предпринять в этом направлении рассказал делегатам вице-президент ФФМ Руслан Берзой.

Конгресс делегировал право исполкому ФФМ определить дату проведения очередного Конгресса в 2020 г., с условием, что она должна быть установлена не позднее 30 апреля.

За заслуги по развитию и продвижению молдавского футбола кавалерами «Ордена почета ФФМ» (Ordinul de Merit FMF) стали Валериу Плопа (президент ФК «Сперанца» (Дрокия), Александр Верёвкин (футбольный тренер спортивной школы муниципия Бендеры), Николае Факира (президент футзального клуба «Рымбком»), Николай Мосяк (судейский наблюдатель ФФМ), Сергей Чеботарь (почетный председатель футбольной ассоциации Дондюшанского района), Анатолий Дудун (футбольный тренер спортивной школы муниципия Бельцы), Сергей Сапунжи(вице-президент ФК «Маяк», примар села Кирсово) и Михаил Андроник (тренер спортивного ФК «Буюкань»).■

 

Комментарии [6]

Прокомментировать
  • 18.02.2019 16:39:57 Вероника
    Как все в нашей жизни, и конгресс требует подготовки, что доказала сама оценка, которую можно поставить устрорителям и организаторам конгресса ФФМ.
  • 18.02.2019 16:43:29 Юлиан
    Умело руководлит Федерацией господин Чебану, добиваясь из года в год определенных результатов. которые, если учитывать уровень и тот прогресс, которого добивается футбол в Молодве, не могут не радовать всех.
  • 18.02.2019 18:07:00 Мариус
    Европейский стандарт и европейский уровень проведения конгресса, вот что значит на практике, когда люди делают все УМЕЮЧИ.
  • 18.02.2019 18:13:40 Викарий
    При таком слабом финансировании футбола как в Молодве, нам трудно рассчитывать на победы и хорошие результаты, и все это прекрасно понимают, но делают вид, что может быть в Молодве произойдет чудо, и появятся таланты и самородки, которых даже в Реале или Барселоне нет. Нет, госпорда, не ЗАБЛУЖДАЙТЕСЬ. Пример господина Черного в Футболе Молдовы, на мой взгялд. поучителен, и он о многом говорит.
  • 19.02.2019 11:42:58 Пваел
    Что нам еще остается, поверим в искренние намеренеия спортивных начальников, прежде всего, прездиенту ФФМ, что, может быть, в этом году что-то изменится и мы все вмес те порадуемся успехам в молдавском футболе.
  • 24.02.2019 19:33:25 Илларион
    Со стороны складывается такое впечатиление, что внутри Федерации господинуЧебану не существует здоровой конкуренции, и поэтому многие важные и интерсные вопросы решаются на "автомате", как это делалось два-три-пять лет назад, хотя все надо решать уже по другому. Но в виду того, что в ФФМ отсутствует здоровая конкуренция, то слову президента федерации никто не смеет перечить, ведь он в Молодве большой авторпитет.

Добавление комментария

© 2008 "БиФ"

 

Новости
При использовании материалов гиперссылка на Profit.md обязательна.
Сейчас на сайте:
14
Всего визитов на сайт:
1742286
Уникальных посетителей:
3055290
логотип студии WebArt Pro
WebArt Pro