Банки и финансыразделитель ссылочного текста №_9_2023, сентябрь 2023

Свекловодство – прибыльно!

Александр ТАНАС | Рынок & Перспективы

Свеклосахарный комплекс Молдовы с трудом пережил непростой сезон 2018 г., когда ситуацию усугубили два фактора: погодные условия и падение цен на сахар. Компания Südzucker Moldova впервые за всю историю предложила свекловодам снизить цену на свеклу, и нашла с их стороны понимание форс-мажорной ситуации. Об итогах сезона и задачах на перспективу спикер правления молдо-германской компании Südzucker Moldova доктор Александер КОСС рассказал в интервью журналу «Банки & Финансы».

Б&Ф: Господин Косс, каким был 2018 г. для свеклосахарной отрасли Молдовы?

Александер КОСС:
Прошлый год был очень сложным, и для свекловодов, и для сахаропроизводителей. В начале сезона все складывалось не идеально, но в целом неплохо. В июле у нас были очень красивые свекловичные поля. Но потом произошло небывалое - с середины лета при очень высоких температурах в свеклосеющих регионах РМ осадков не было 180 дней. Растения начали болеть, корнеплоды – гнить. На сахарные заводы стало поступать критическое количество некондиционного сырья. Из него невозможно было извлечь сахар: он инвертировался и весь уходил в мелассу, объем которой вырос в 2–3 раза по сравнению с нормативным.

Слабым утешением было то, что наш завод по производству биогаза в Дрокии получил на переработку больше отходов. Но из-за низкокачественного сырья выход сахара в среднем за сезон снизился почти на 20%.

Б&Ф: Что предприняла компания Südzucker Moldova?

Александер КОСС:
Еще в прошлом году, когда появились первые сигналы о потенциальных проблемах с качеством сырья, мы на нашем заводе в Дрокии начали разработку проекта по внедрению новой схемы отделения более-менее качественного свекловичного сока от гнилостной массы с помощью специального оборудования – декантера-отстойника, который был оперативно смонтирован к началу нынешнего сезона. Отсепарированные загрязнения направлялись на биогазовую установку, увеличивая образование газа. Затем мы, вероятно, впервые в мировой практике сахаропроизводства, перешли на работу в режиме односменных, то есть – на 8-10 часов работы, запасов свеклы на заводах. Это был отчаянный шаг, но накопление больших запасов оборачивалось огромными потерями – за сутки свекла портилась на 50-70%.

Предварительно была проведена большая интеллектуальная работа. Наши департаменты сырья и IT разработали и применили на практике схему поставки сырья на заводы по компьютерной программе: логичной и беспристрастной – без «личных предпочтений», «целесообразность» в чистом виде. Но только благодаря такому суровому подходу нам удалось в оптимальные сроки собрать свеклу со всех полей, до снега и заморозков. Ну и, наконец, в прошлом году мы вынуждены были возродить, казалось, навсегда забытое «ноу-хау» - ручную отбраковку. В определенной момент уборочной кампании мы поняли, что заводы не могут работать на свекле «сразу с комбайнов», она была слишком плохого качества. Было принято решение доплачивать к базовой цене по 40 леев/т за дополнительную сортировку свеклы вручную.

Конечно, все проблемы это не решило. Из-за засухи в среднем по итогам сезона свекловоды получили около 45 т/га, но некоторые – 25-30 т/га. Хотя потенциальная урожайность свеклы, судя по картине в начале сезона, была 60-65 т/га. Психологически смириться с такими потерями аграриям очень тяжело.

Б&Ф: Как избежать таких потерь в будущем?

Александер КОСС:
Выход один – в дальнейшем совершенствовании технологий. Это приносит результат. К примеру, на свекловичных полях нашего сельхозподразделения Agro-SZM тщательно соблюдается передовая агротехнология возделывания свеклы: дробное внесение основных удобрений, подкормка, обработка посевов пестицидами всего спектра до 5–6 раз за сезон. Это существенные расходы. Затраты на выращивание свеклы возросли у нас в последние годы до 23–25 тыс. леев/га, а на отдельных запущенных полях, недавно взятых в субаренду, – до 27–28 тыс. леев/га. Однако с полей Agro-SZM в прошлом году свеклы получено в среднем на 8–10 т/га больше, чем с полей соседних предприятий, «экономивших» на ресурсах для ее возделывания.

Б&Ф: Как складывается ситуация на рынке сахара?

Александер КОСС:
Пока очень непросто. Базовая проблема на протяжении последних лет – падение европейских цен на сахар. Как показывали расчеты, с учетом товарных остатков сахара из свеклы урожая-2017 и прогнозируемых в начале нового сезона-2018 объемов свеклы и сахара, потенциальные убытки Südzucker Moldova по итогам прошлого года могли перевалить за 150 млн леев.

С учетом этой чудовищной перспективы в начале сезона-2018 мы впервые за всю историю компании предложили нашим агропартнерам снизить контрактные цены на свеклу.

Подавляющее большинство партнеров-аграриев с пониманием отреагировали на нашу просьбу. Конечно, это не типичная, форс-мажорная ситуация. И в прошлом году, и впредь мы будем давать аграриям всё, что сможем.

Совместными усилиями мы восстановим комфортные для свеклосахарной отрасли экономические условия. Но прошлый год по совокупности причин мы завершили с большими убытками. Свою пагубную роль в этом, помимо объективных факторов, сыграл «рыночный нигилизм». В прошлом году на внутреннем рынке наш конкурент, дочернее предприятие иностранной компании с государственным капиталом, продавал сахар по крайне низким ценам, не имеющим ничего общего с его фактической себестоимостью.

Ясное дело – это «война на уничтожение», в результате которой на молдавском рынке должен остаться лишь один «победитель». Но в «послевоенном мире» Молдова с разрушенным свеклосахарным комплексом может из страны-экспортера сахара превратиться в полностью зависимого импортера. Впрочем, все эти варианты настоящего и будущего, на мой взгляд, должны просчитывать государственные структуры, в их числе – Совет по конкуренции. Со своей стороны мы определились со стратегией выживания – это постоянная работа над снижением себестоимости нашего сахара. Она даже в такие тяжелые времена соотносится с теми ценами, по которым мы реализуем наш товар – и внутри страны, и на экспорт.  

Б&Ф: Есть ли предпосылки роста цен на сахар в Евросоюзе?

Александер КОСС: 
В среднесрочной перспективе повышение цен на сахар на европейском рынке неизбежно. Этот процесс уже наметился, но пока он вызван не системными, а текущими факторами. Как и в Молдове, в прошлом году неурожай случился во многих свеклосеющих регионах Европы. Особенно пострадал юг континента, но и на севере Германии средняя урожайность в отдельных землях опустилась до беспрецедентно низкого уровня. В Евросоюзе рынок сахара более упорядочен, прозрачен, но и он высококонкурентен. Реалии таковы, что потребление сахара заметно ниже объемов его производства, а масштабы свеклосеяния пока не уменьшаются. Видимо, там тоже соревнование за рынок будет острым и длительным. И прежних высоких цен на сахар, до 600 евро/т, в Евросоюзе уже, вероятно, не будет. Но балансировка рынка, в направлении соответствия цены себестоимости, рано или поздно произойдет. А пока нам надо изо всех сил удерживать традиционные позиции в Румынии и CEFTA, искать новые рынки сбыта.  

Б&Ф: Что в сложившейся ситуации может послужить «надежным тылом»?

Александер КОСС:
Не устану повторять – эффективное свекловодство. Даже с учетом высокой капиталоемкости выращивание сахарной свеклы по современным технологиям – выгодный, прибыльный бизнес. Именно поэтому наша компания приняла твердое решение наращивать производствo свеклы на полях Agro-SZM. Как и прежде, мы готовы делиться передовыми агротехнологическими наработками с нашими агропартнерами – теми, кто готов вкладывать в интенсивное свекловодство. Мы убеждены, что только такая модель сельхозпроизводства обеспечит процветание аграрному сектору Молдовы.

Б&Ф:  Спасибо вам за интервью!■

 

Комментарии [4]

Прокомментировать
  • 18.02.2019 16:42:17 Валентин
    Если судить по результатам последних лет, то нельзя сказать, что секловодство прибыльно.Скорее, что наоборот - оно оборачивается для фермеров - убытками и потерями.
  • 18.02.2019 16:44:03
  • 18.02.2019 18:11:17 Зоряна
    Кто про что, а господин Косс про свое, про свеклу и про сахар, которые в Молдове должнеы быть самыми прибыльными, но что все труднее и труднее подтверждать на практике5. НАдо разрешить и позволить свенкловодам выращиватьт свеклу только на орошаемых плантациях, и тогда, как говорится. 70-80 центреров свеклы с гектара будут им ОБЕСПЕЧЕНЫ. А так нам притдется через два-три года обращаться к государству за помощью и льготами.
  • 24.02.2019 19:36:43 НАдежда
    На фотографии такая свекла, что просто закачаешься! Просто образцово-показательная плантация.

Добавление комментария

© 2008 "БиФ"

 


Error: page 369 not found
При использовании материалов гиперссылка на Profit.md обязательна.
Сейчас на сайте:
11
Всего визитов на сайт:
2507507
Уникальных посетителей:
5315411
логотип студии WebArt Pro
WebArt Pro