Банки и финансыразделитель ссылочного текста number_6_2018

Новый рубеж курса - 15 MDL:$1

Александр ВАСКАУЦАН | Политика & Курс

Курс молдавского лея входит в перечень топа проблем, постоянно волнующих людей, которые весьма неоднозначно реагируют и на его укрепление, и на его девальвацию, полагая, что курс национальной валюты больше других индикаторов влияет на инфляцию.

Стабильность курса молдавского лея на рынке на старте 2018 г., как и в начале 2017 г., вновь  находится в прямой и непосредственной зависимости от интервенций регулятора: без его покупок валюты тренд укрепления курса национальной валюты, к радости одних и огорчению других, ускоряется. Элементов паники на рынке его участники не наблюдают, но зато просматривают новый курсовой горизонт в соотношении лея к доллару США на уровне 15 MDL:$1.

Укрепление лея до такой степени кажется шокирующим, но, с учетом годичной реальности, когда в начале 2017 г. для многих курс национальной валюты к доллару США ниже отметки в 17 MDL:$1 тоже представлялся маловероятным и несбыточным, спустя двенадцать месяцев стал реальностью. Столь скоротечное укрепление лея не предвидели даже эксперты министерства экономики и Национального банка (НБМ), на базе прогнозов которых в бюджет 2017 г. закладывался показатель средневзвешенного курса на уровне 21 MDL:$1.


Следует отметить, что курс мог бы укрепиться еще больше, если бы НБМ игнорировал и не прибегал к регулярным интервенциям, с помощью которых он «убирал» с рынка излишнюю валюту, не допуская тем самым резкого укрепления лея. Регулятор, вопреки своим планам покупки валюты и увеличения ее резервов в 2017 г. в объеме примерно $240 млн., приобрел больше долларов и евро, что помогло сдерживать и замедлять тренд укрепления лея.

Сами профессиональные участники валютного рынка признают, что самостоятельной курсовой регуляции за счет спроса и предложения, без соответствующего наличия покупателей евро и долларов, недостаточно. Совершенно очевидно, что приток в страну валюты опережает спрос на нее внутри страны. Весь январь 2018 г. дилеры НБМ не выходили на рынок с предложением о покупке долларов или евро, и по этой причине спрос на валюту был заметно меньше объемов, предлагаемых на продажу.

Без интервенций регулятора дилеры не прогнозируют предпосылок, которые могли бы приостановить устойчивое движение укрепляющегося курса лея вниз, чему, кроме ситуации на внутреннем рынке, способствует и упрочение на международных рынках позиции евро по отношению к доллару США. В связи с этим эксперты и участники рынка полагают, что ситуация с курсом лея будет зависеть от того, как поведет себя НБМ, будет ли он скупать валюту, чтобы не допускать резкого укрепления национальной валюты.

Эксперты обращают внимание на то, что рынку валюты в Молдове присущи «приливы» и «отливы» спроса на валюту и предложения на ее продажу. Так сложилось, что из-за влияния различных факторов на рынке либо все покупают валюту, либо все ее продают, что влияет на курсовое соотношение лея к паре доллар-евро. Во многом это зависит от того, что поступление валюты в страну больше, чем те ее объемы, которые реально тратятся в стране -  прежде всего на потребление и на другие цели, и меньше всего на инвестиции для развития бизнеса.

Получается, что без какой-то встряски экономики, которая бы абсорбировала гораздо большие объемы финансовых ресурсов, мы по-прежнему будем говорить о чрезмерно высокой ликвидности отечественных банков, переваливший за 50%, и наблюдать вялотекущее и достаточно устойчивое укрепление национальной валюты. Однозначно, что такая ситуация на рынке не способствует экономическому росту и увеличению столь важного и показательного значения ВВП на душу населения, данные которого расположили Молдову на последней позиции в Европе.

Отсутствие примеров успешных инвестиционных проектов в экономике, свидетельствующих, что она оживает и развивается, вынуждает соглашаться с кажущимися невероятными предположениями участников рынка о возможном укреплении лея к концу 2018 г. до 15 MDL:$1. Одним из существенных аргументов, свидетельствующих о давлении «излишков» валюты на курс лея, что ведет к его укреплению, эксперты называют ситуацию в экономике, которую никак не удается подстегнуть реальными и эффективными реформами.


По мнению некоторых экспертов, небольшого оживления в экономике можно было бы добиться за счет роста внутреннего потребления, который на первом этапе достижим за счет применения двух факторов исключительно административного характера, и воздействия на рынок:

ПЕРВЫЙ - поднятие уровня минимальных зарплат в бюджетной сфере и увеличение минимального размера пенсий, которые не должны быть ниже минимального прожиточного уровня - примерно 2 тыс. леев ($120);

ВТОРОЙ – качественное улучшение деловой среды, уменьшение давления государства на экономических агентов, снятие различных ограничений для бизнеса.

В понимании ряда экспертов, в деловой среде РМ слишком заметны настроения менеджеров, которые не торопятся становиться успешными, чтобы не быть подвергнутыми проверкам и давлению со стороны государственных контролирующих органов.

В заметном укреплении национальной валюты участниками рынка и специалистами усматривается и определенная «политическая составляющая». Эксперты считают, что ее рычаг власти в 2018 г. задействуют на полную силу, учитывая, что это выборный год, и настроения населения имеют большое значение.

«Власти в текущем году не допустят «взлета» курса лея в обратную сторону, когда его обесценивание неминуемо приведет к необходимости повышения тарифов для населения на тепло, газ, электроэнергию и нефтепродукты», - сказал корреспонденту дилер одного из банков.

Он также указал на то, что относительно «крепкий лей» выступает в роли своеобразного сдерживающего фактора в деле роста тарифов на коммунальные услуги для населения.  


«При стабильной и даже укрепляющейся национальной валюте импортеры природного газа, электроэнергии и нефтепродуктов, закупающие их за рубежом на доллары США, не ставят вопрос перед регулятором о необходимости повышения тарифов на оказываемые населению услуги», - подчеркивают эксперты.

Но при этом они не исключают, что при сохранении нынешнего курсового соотношения лея к доллару США ближе к выборам реально может встать вопрос перед операторами рынка о снижении тарифов на газ, тепло, электроэнергию, дизельное топливо и бензин. С экономической стороны это будет вполне логичным и оправданным действием, а с политической точки зрения такое снижение принесет политические дивиденды на выборах в парламент.

Получается, что в качестве бесспорного действия, которым неминуемо воспользуются власти в 2018 г., будет попытка с помощью курса национальной валюты сдерживать так называемую «импортируемую инфляцию». Эта разновидность инфляция для РМ весьма ощутима, поскольку в республику импортируются порядка 90% необходимых для обеспечения ее жизнедеятельности энергоресурсов, и поэтому, будучи ввезенной в страну, она обязательно «выстреливает» в индексе потребительских цен.

Менеджер крупного торгового предприятия, положа руку на сердце, справедливо признал, что частично уровень инфляции растет и по причине «низкой покупательной способности населения», которая не растет из-за низких доходов в экономике.

«Что делает среднестатистический продавец, чтобы удержать на плаву свой бизнес? Правильно, он, по причине сокращения объемов продаж, повышает цены, несмотря на то, что импорт товаров ему пришелся дешевле за счет укрепившегося лея. Однако он повышает цену, чтобы оправдать свой бизнес по причине падающих продаж», - отметил он, считая, что в выборный год властям было бы целесообразно увеличить зарплаты и пенсии.


В определенной степени в валютном регулировании, допускающем укрепление национальной валюты, заинтересован и НБМ, стратегическая цель которого – контролируемая инфляция в диапазоне 5% плюс-минус 1,5%. В 2017 г. ее показатель составил 7,3%. Совершенно очевидно, что сравнительно «крепким» леем регулятор не позволяет операторам энергетического рынка ставить вопрос о повышении тарифов для населения.

В то же время специалисты обращают внимание на то, что в укрепляющемся лее следует усматривать и «минусы», а не только одни «плюсы». Дело в том, что крепкой  национальной валютой государство создает, мягко говоря, проблемы экспортерам, которые при репатриации валютной выручки имеют потери от курсовой разницы.

«И здесь было бы интересно услышать обоснованную позицию министерства экономики и инфраструктуры. Его сотрудники просто обязаны подготовить детальный анализ ситуации, на базе которого с учетом реального укрепления лея по отношению к валютам тех стран, на рынки которых поступает молдавский экспорт, представив расчеты и сказав, до какой отметки может укрепляться лей без большого ущерба для экспортеров», - говорят они.


Вероятнее всего, что на данный момент, даже при отсутствии такого анализа и расчетов, курсовой рубеж в 15 MDL:$1 будет шоком для многих экспортеров. Особенно для тех из них, кто в настоящее время и при нынешнем курсе в 17 MDL:$1 едва сводит концы с концами из-за низкой рентабельности бизнеса. Хотя определенными выгодами и преимуществами «крепкой» валюты наравне со всеми остальными пользуются и экспортеры, для которых, скажем, те же энергоресурсы и нефтепродукты обходятся чуть-чуть дешевле, поскольку цена на них благодаря курсовому соотношению лея к доллару США не повышается.

Молдове недостает понятного и публичного анализа, который бы указывал на ту самую «золотую середину» курса национальной валюты, выведенную и определенную с учетом интересов всех  – государства, бизнеса и граждан. Будь она уже сегодня, проглядываемый на горизонте курсовой рубеж на уровне 15 MDL:$1 не казался бы таким виртуальным и нереальным.■

 

Комментарии [4]

Прокомментировать
  • 22.02.2018 09:26:21 Ефим
    Господа! Если доллар сдаст свои позиции по отношению к евро, то можете брать за ориентир новый рубеж - 13 леев за один бакс.
  • 26.02.2018 14:55:53 Газель
    Главное чтобы курс не стоял на месте, и банки могли зарабатывать на его движении сюда-туда...
  • 27.02.2018 18:17:31 Аркадий
    Запросто можно сделать такой курс, но что это даст нам, гражданам Молдовы и молавской экономике. Не думаю, что мы с этого будет хоть что-то иметь.
  • 06.03.2018 13:31:22 Борис
    Такой курс был бы ошибкой для экономичес кого развиитя Молдовы, это даже не обсуждается.

Добавление комментария

© 2008 "БиФ"

 

Новости
При использовании материалов гиперссылка на Profit.md обязательна.
Сейчас на сайте:
29
Всего визитов на сайт:
1612927
Уникальных посетителей:
2624356
логотип студии WebArt Pro
WebArt Pro