Банки и финансыразделитель ссылочного текста №_9_2023, сентябрь 2023

КАК ПРЕОДОЛЕТЬ КРИЗИС НА ПАССАЖИРСКОМ АВТОТРАНСПОРТЕ?

Тяжкие аварии, произошедшие в последнее время в Новоаненском, Унгенском, Теленешском, Яловенском и других районах республики унесли жизни десятка человек, изувечили сотни взрослых и детей.

Тяжкие аварии, произошедшие в последнее время в Новоаненском, Унгенском, Теленешском, Яловенском и других районах республики унесли жизни десятка человек, изувечили сотни взрослых и детей. Люди в панике, многие уже видят в микроавтобусах гробы на колесах и задают себе вопросы - сколько все это будет продолжаться? Нельзя ли принять какие-то меры, чтобы предотвратить человекоубийства на пассажирском автотранспорте? Граждане, которые пользуются общественным транспортом, постоянно встречаются с проблемами своей безопасности, терпят неудобства и унижения, вынужденно рискуют жизнью и здоровьем. Изменить эту тяжелую ситуацию могут только профессионалы. Свое мнение о проблемах пассажирских автоперевозок высказал в беседе с корреспондентом «ЛП» председатель Патронатной  ассоциации в области соответствия продукции Республики Молдова Виктор Дмитриевич Катан.

В.: Как Вы думаете, чем обусловлено сложное положение в отрасли?

 Виктор КАТАН: Анализируя деятельность по организации пассажирских перевозок приходим к выводу, что государство, отдав практически всю отрасль в руки частного бизнеса, потеряло контроль за ее деятельностью, процессами импорта, эксплуатации и учета работы этого вида транспорта. В республику импортируются, в основном, переоборудованные или подлежащие переоборудованию, устарелые и не соответствующие техническим требованиям автобусы.

Многие транспортные компании работают по принципу официальной аренды транспорта у его владельцев для получения лицензии и разрешения на маршрут, после чего выделенные государством маршруты сдаются в неофициальную аренду этим же владельцам транспортных средств. Водители, за получение путевого листа с фиктивными отметками механика и врача о якобы пройденном техническом и медицинском осмотрах, платят руководителям предприятия определенную сумму денег, после чего под свою ответственность выполняют опасные для жизни и здоровья людей перевозки.

Без каких-либо правил перевозят пассажиров по территории республики и на зарубежных рейсах нелегальные перевозчики.  

В.:Что привело к такой непростой ситуации?
Виктор КАТАН: Специалисты транспортной отрасли определили ряд причин и условий, способствующих осложнению обстановки на пассажирском автотранспорте. В том числе:
-правовой нигилизм в обеспечении правопорядка в отрасли;
-несовершенство действующего законодательства;
-недостатки в деятельности правоохранительных и контролирующих органов по надзору за безопасностью дорожного движения;
-отсутствие в транспортных предприятиях внедренных систем безопасности и менеджмента качества оказания транспорных услуг;
-малоэффективность влияния процессов лицензирования и выдачи разрешения на выполнение рейса на факторы, гарантирующие безопасность пассажирских перевозок;
-невыполнение руководством транспортных предприятий своих обязанностей, предусмотренных пунктами 6, в); 16, g) и 16, h) Правил перевозки пассажиров и багажа автомобильным транспортом, в части обеспечения материально-технической базой для ремонта и технического обслуживания своего транспорта;
-невыполнение обязательства иметь сертификат соответствия о том, что оказанные транспортные услуги отвечают действующим требованиям;
-слабая профессиональная подготовка водительского состава и отсутствие должного контроля за его деятельностью.

 В.: И каковы последствия невыполнения законодательных норм?

 Виктор КАТАН: В результате перечисленных и иных негативных явлений только за 8 месяцев текущего года пассажирским автотранспортом совершено более 200 крупных аварий, в которых погибло 18 и травмировано около 250 человек.

 По оценкам некоторых экспертов, бюджету нашей республики ежегодно от нелегальных пассажирских перевозок наносится ущерб примерно на сумму 200 млн леев. Такие обстоятельства тревожат не только гражданское общество, но, как известно, и руководство Правительства, Министерства внутренних дел, Министерства транспорта и дорожной инфраструктуры, других ведомств.

 В прошлом месяце, после очередной трагической аварии микроавтобуса, в МВД собрались представители практически всех заинтересованных организаций. Поставили себе вопрос: что делать, чтобы воздействовать на негативные тенденции роста дорожно-транспортных происшествий? И посыпались предложения.…Установить в салонах пассажирского автотранспорта видеоаппаратуру, заменить номерные знаки, ужесточить наказание водителей, и др. Исходя из данных, переданных средствами массовой информации, складывалось мнение, что этот серьезный вопрос обсуждался не взрослыми компетентными людьми, а детьми.

 Было бы хорошо, если бы ответственные лица из соответствующих государственных учреждений, от которых во многом зависит безопасность жизни и здоровья людей, не занимались «изобретением велосипеда», а внимательно изучили действующее законодaтельство. При необходимости, следует внести предложения по его усовершенствованию, разработать требуемые нормативные подзаконные акты для обеспечения выполнения принятых законов. При этом все должны соблюдать железное правило: принятый закон нужно исполнять. И, в первую очередь, государственными служащими! Но, на практике, в области пассажирских перевозок требования законов выполняются «по собственному желанию».

В.: Назовите законодательные акты, действующие в сфере обеспечения безопасности автотранспорта. И как они применяются на практике?  

Виктор КАТАН: Закон №116-XIV от 29.07.1998 года об утверждении Кодекса автомобильного транспорта и Закон №131 от 07.06.2007 года о безопасности дорожного движения устанавливают правовую основу в отрасли автомобильного транспорта, обеспечивают нормативное регулирование деятельности органов публичного управления по организации и обеспечению безопасности дорожного движения. Однако, некоторые важные положения этих законов остаются неисполненными.

Так, Министерство транспорта и дорожной инфраструктуры на протяжении более 5 лет не реализовывает свои полномочия, предусмотренные статьей 8, пункты d), g) Закона о безопасности дорожного движения, в части разработки технических условий и методологии регистрации, тестирования и сертификации транспортных средств, допущенных к участию в дорожном движении. Не разработаны  специальные правила в сфере дорожных перевозок, которые подлежат утверждению Правительством, и меры безопасности при их осуществлении.  

Статья 25 Закона №235 от 01.12.2011 года о деятельности по аккредитации и оценки соответствия; статья 3 Закона №420 от 22.12.2006 года о техническом урегулировании; пункты 6, b) и 16, h) Правил перевозки пассажиров и багажа автомобильным транспортом, предусматривают обязательность оценки соответствия продукции и услуг, наличие у транспортников сертификатов соответствия услуг на пассажирском автотранспорте. Вместе с тем, законодатель установил в соответствии со статьей 197 Кодекса о правонарушениях административную ответственность за «Оказание услуг по перевозке пассажиров городским, пригородным, междугородным, заказным транспортом и такси в отсутствии сертификата соответствия».

 В.: Для чего требуется сертификат соответствия?

Виктор КАТАН: Действующее законодательство определяет, что оценка соответствия есть процесс, посредством которого оценивается выполнение заданных требований к продукции, процедуре, услуге, системе, лицу или органу, который осуществляется посредством сертификации, инспекции, испытания и декларации о соответствии, применяемых соразмерно существующему уровню риска и уровню требуемой безопасности.

Применение процедуры оценки соответствия услуг на пассажирском автотранспорте дает возможность экономическим субъектам доказать, а органам по оценке гарантировать, что оказываемые услуги соответствуют основным требованиям и техническим условиям. Оценка соответствия услуг осуществляется соответствующими специалистами с выходом на место, где проводится аудит выполнения предприятием условий пассажирских перевозок, проверка технического, экологического, санитарного состояния транспортных средств, потенциала водительского состава и др.

В разрез с законодательными положениями, Национальное агентство автомобильного транспорта, при выдаче разрешений на транспортную деятельность по маршруту, не требует с экономических субъектов представления сертификатов соответствия, ссылаясь  на письменное указание Министерства транспорта и дорожной инфраструктуры №02/6-1400 от 16.07.2010 года об отмене требований по обязательной оценке соответствия услуг на пассажирском автотранспорте. Таким образом, простым письмом министра транспорта, в этой отрасли прекращены законные процессы оценки соответствия транспортных услуг.

В.: Удалось ли в данном случае восстановить законность?

Виктор КАТАН: Министерство экономики, Национальная конфедерация патронатов Республики Молдова и другие организации обратились к министру Анатолу Шалару с предложениями правильно истолковать действующее законодательство, принять меры по недопущению нарушений в легальном процессе оценки соответствия услуг на пассажирском автотранспорте. Однако эти обращения остались без должного внимания, а злополученное письмо министра действует по сегодняшний день, препятствуя исполнению закона.

Руководители органов внутренних дел прямо указывают на тот факт, что из-за возникших противоречий в применении законодательных актов они не могут реализовывать свои полномочия, предусмотренные статьей 400 Кодекса о правонарушениях, по применению санкций к нарушителям статьи 197 этого Кодекса.

В результате на пассажирском автотранспорте царит неразбериха, хаос и беспорядок. Этим во многом и объясняется рост тяжких аварий, гибель и увечия людей, загрязнение окружающей среды, неуплата в госбюджет огромных сумм налогов, и другие последствия, наносящие ущерб государству и обществу...  

Правоприменительная практика законодательства об оценке соответствия в период 2006-2009 годов дала возможность органам по сертификации выявлять многочисленные нарушения, допущенные транспортниками при организации, эксплуатации, в технической оснащенности и обеспечении безопасности услуг на пассажирском автотранспорте. И им было отказано в выдаче сертификата соответствия. В то же время серьезные транспортные компании, которые соответствовали предъявленным требованиям, получали сертификат соответствия, удостоверяющий полномочия в оказании населению  качественных и безопасных транспортных услуг. Оценка соответствия обеспечивала и возможность лояльной конкуренции между участниками рынка пассажирских услуг, необходимые условия для удобства и безопасности людей.

В.: Нуждается ли действующее законодательство в дополнениях и изменениях, которые бы соответствовали меняющейся ситуации на рынке?  

Виктор КАТАН:  Очевидно, что законодательство в сфере автотранспорта и безопасности дорожного движения устарело и имеет ряд недостатков. Обязанность центральных отраслевых органов - постоянно отслеживать законодательную базу, вносить предложения по ее усовершенствованию, а не жаловаться и искать причины своего бездействия. Как можно понять, почему Министерство транспорта годами планирует, разрабатывает и согласовывает проекты важных нормативных актов, но не направляет их для утверждения в Правительство!?

Уже несколько лет залеживаются на министерских полках Технический регламент на услуги по техническому обслуживанию и ремонту автомобильного транспорта; Технический регламент «Омологация автомобильного транспорта и сертификация его компонентов», Технический регламент о парковках и автомобильных стоянках. Эти проекты были согласованы во всех заинтересованных отраслевых органах по нескольку раз, однако Минтранс никак не может их направить для утверждения в Правительство. В данном случае явно  прослеживается вето, которое исходит от личных и групповых интересов отдельных высокопоставленных лиц. Этим же Министерством была отклонена очень важная законодательная инициатива депутата Парламента Юрия Болбочану о внесении изменений и дополнений в Законе №116-XIV от 29.07.1998 года.

Необъяснимо долго затягивается Минтрансом разработка проекта нового Кодекса дорожного транспорта. Первые его варианты касались исключительно необходимости создания Национального агентства автомобильного транспорта, наделенного сверхвозможными полномочиями. И мало уделялось внимания на закрепление основ организации и обеспечения безопасности транспортного движения.

В.: Исходя из сказанного Вами возникает вопрос: возможно ли восстановить правопорядок в области автомобильных пассажирских перевозок?
 Виктор КАТАН: Считаю, что это произойдет тогда, когда должностные лица будут по-государственному ответственно относиться к отрасли и людям.

В ближайшее время целесообразно:
•    обсудить на Национальном совете по безопасности дорожного движения обстановку в республике по обеспечению безопасности на пассажирском автомобильном транспорте, на котором потребовать от руководителей министерств и ведомств выполнения Закона о безопасности дорожного движения и других законодательных актов, принять меры по профилактике дорожно-транспортных происшествий, защите жизни и здоровья участников транспортного движения, охране окружающей среды;
•    потребовать от Министерства транспорта и дорожной инфраструктуры  отменить свои указания в письме №02/6-1400 от 16.07.2010 года, а также выполнить свои полномочия и обязанности по разработке и представлению для утверждения в Правительство требуемых подзаконных актов и технических регламентаций;
•    пересмотреть и представить для утверждения в Правительство проект законодательной инициативы по изменению и дополнению Закона №116-XIV от 29.07.1998 года об утверждении Кодекса автомобильного транспорта;
•    рассмотреть проект нового Кодекса автомобильного транспорта и обеспечить его соответствие международным правилам и национальным интересам.

 

Комментарии [2]

Прокомментировать
  • 26.12.2013 15:38:08
  • 28.01.2017 21:15:02

Добавление комментария

© 2008 "БиФ"

 


Error: page 369 not found
При использовании материалов гиперссылка на Profit.md обязательна.
Сейчас на сайте:
6
Всего визитов на сайт:
2522741
Уникальных посетителей:
5358362
логотип студии WebArt Pro
WebArt Pro