Банки и финансыразделитель ссылочного текста №_9_2023, сентябрь 2023

Политическая закваска, или Кто поможет виноделам?

Политика & Вино | Александр ТАНАС

Второй раз виноделы оказываются «крайними» в результате обострения отношений Кишинева с Москвой. В самый пик накала политических страстей вдруг оказалось, что молдавские вина «вредны» для здоровья россиян, которые всегда хорошо отзывались о них еще со времен СССР. И вот теперь, устами своего главного санитарного врача Геннадия Онищенко, Россия предлагает «красить заборы» винами из Молдовы.

     Проблемная ситуация с экспортом вин в Россию еще больше укрепила в правоте ту часть экспертов, которые уже давно говорят, что у современного молдавского государства никогда не существовало рациональной политики по отношению к данной отрасли экономики, многотысячный коллектив которой все эти годы развивался по собственному видению, к сожалению, очень тесно увязанному с финансовыми возможностям менеджеров винодельческих компаний.
     Позиция этих экспертов сводится к тому, что шок, пережитый отраслью за время эмбарго России на импорт молдавских вин в 2006 г., должен был «сыграть положительную, а главное, единственно правильную роль» – обанкротить все компании, у которых изначально не было реальных шансов успешно заниматься бизнесом в сфере виноделия. И когда возникли новые напряжения с экспортом вин на стратегический для Молдовы российский рынок, некоторые из экспертов посчитали, что «крик и шум подымают именно те виноделы, кто не смирился со своей фатальной участью, продолжая все эти годы бессмысленно уповать на помощь государства…».
     Сторонники данной точки зрения считают, что винный кризис 2006 г., когда российский рынок плотно закрыл двери перед самым носом молдавских виноделов, должен был научить их, что нельзя всецело зависеть от одного рынка, поскольку такая зависимость повышает риски, которые, в случае наступления, в условиях Молдовы некому, а главное, абсолютно нечем покрывать.
      И поэтому сейчас, когда в обострившихся проблемах с экспортом вина в Россию есть и совершенно очевидная доля «политической закваски»,  работающие в данной сфере предприятия могут рассчитывать лишь на собственные силы. На практике это означает, что еще трепыхающиеся на плаву виноделы должны рассчитывать на единственную их возможность - небольшую выручку, которую дает экспорт вина в другие государства – Казахстан, Белоруссию, Украину, Китай, Японию, а также страны Евросоюза, особенно Чехию и Польшу.
     При таком развитии ситуации многие компании неминуемо ждет процедура добровольных банкротств, поскольку кредиторы будут предъявлять претензии по непогашенным кредитам, увеличивая параллельно пеню и штрафы за невыплаченные проценты по ним. С сожалением приходится констатировать, что ситуация в отрасли в частности и в экономике в целом явно не располагает к продаже активов виноделия, которыми в виде залогов располагают банки-кредиторы. Потенциальные покупатели откровенно придерживаются мнения, что еще не наступил момент, чтобы на молдавском рынке можно было приступать к процедуре выгодного shopping-а. И дело здесь не столько в стоимости самих активов компаний, сколько в экономической ситуации региона, в странах которого ближайшее будущее прогнозируется без инвестиционного бума и бурного роста экономик.  А без хотя бы  прогнозируемого наличия двух этих составляющих молдавские винные активы не представляются инвесторам достаточно привлекательными.
В такой ситуации не сдающимся виноделам приходится рассчитывать и надеяться на снисходительность отечественных банков. К счастью, многие из них понимают всю сложность ситуации, а главное, осознают, что они просто обязаны разделить участь виноделов, которые в период бурного роста их бизнеса служили огромным потенциалом для динамичного развития банков.
     Крупные банки и государство в лице отраслевого министерства одинаково видят главную задачу виноделия, считая, что она заключается в «диверсификации продаж - с одной стороны и жестком контроле качества вин - с другой».  Характерно, что и банки и государство не верят в очередное эмбарго России на импорт вин, но в унисон оба эти партнера призывают виноделов диверсифицировать сбыт, чтобы на долю российского рынка приходилось не более 10% от общего объема производимого в стране вина.
     К примеру, три крупных банка – Moldova-Agroindbank, Victoriabank и Mobiasbanca-Groupe Societe Generale, готовы кредитовать виноделов на достаточно приемлемых рыночных условиях, несмотря на то что сумма просроченных кредитов еще превышает 1,3 млрд. леев.
    

  Наталья ВРАБИЕ, председатель BC Moldova-Agroindbank S.A.: Финансовые ресурсы в национальной валюте на срок до одного года виноделы могут получать в нашем банке под 14%, тогда как в свободно конвертируемой валюте их стоимость, при наличии у виноделов гарантированного экспорта, существенно ниже. Могу сказать, что немецкий Commerzbank кредитует своих клиентов в среднем под 8%, тогда как в Молдове есть достаточно примеров, когда банки предоставляют кредиты в валюте примерно по таким же ставкам, хотя нельзя сравнивать кредитные рейтинги Молдовы и Германии. Я считаю, что для решения сложного положения виноделов в их нынешней ситуации наиболее целесообразно идти по пути  диверсификации рынков сбыта и заботы о хорошем качестве вина.
     Топ-менеджер Agroindbank-a с оптимизмом смотрит в будущее, потому как видит целый ряд позитивных тенденций в реальном секторе экономики. Именно они позволили банку с большинством заемщиков-виноделов найти «общий язык», прибегнув к взаимовыгодной процедуре реструктуризации выплат по ранее предоставленным кредитам.
   

  Наталья ПОЛИТОВ-КАНГАШ, председатель Victoriabank-a: Все винодельческие компании имеют доступ к кредитным ресурсам нашего банка, а также к возможности льготного реструктурирования своих обязательств. Однако очень важно, чтобы в новых экономических условиях менеджеры пересмотрели систему оценки рисков, как финансовых, так и операционных, более ответственно относились бы к хеджированию таковых. Объективной необходимостью становится  использование финансовых инструментов. Кроме низкой стоимости кредита, VictoriaBank  готов предоставлять виноделам всю необходимую поддержку. Наш банк получил доступ к кредитным ресурсам Мирового банка в размере $25 млн., которые будут направлены в реальный сектор экономики, ориентированный на экспорт, при условии, что заемщики максимально качественно спланируют не только денежные потоки и финансовые результаты, но и корпоративные действия по снижению рисков. Очевидным является и то, что вопрос высокого качества производимой продукции является ответственностью всех участников рынка, в том числе государства.
     Следует признать, что многие виноделы сегодня больше склоняются к несколько другой позиции, согласно которой они бы хотели с помощью государства получать долгосрочное и, желательно, льготное финансирование у молдавских банков.
     «Нам нужна передышка в погашении просроченных кредитов и выплате процентов по ним, чтобы получить возможность развиваться в долгосрочной перспективе», - говорят виноделы, признаваясь, что они не могут массово торговать винами на американском рынке, и предлагая банкирам попробовать размещать их чрезмерную ликвидность на рынке США посредством кредитования американцев. 
      Болезненность и нервозность реакции молдаван на претензии России к качеству молдавских вин связана не только с привлекательным и весьма выгодным для Молдовы рынком. "Весь экспорт вина в Россию не имеет предварительной оплаты, поэтому он так больно и чувствительно бьет по экспортерам", - отмечают эксперты.
      Они обращают внимание на дилерские сети по распространению молдавских вин в России, собственниками которых зачастую выступают молдавские винодельческие компании. «Получается парадоксальная ситуация, когда компания - производитель вина отгружает себе свое же вино для его реализации на российском рынке без предварительной оплаты, что усугубляет ее положение при возникновении проблем с экспортом», - отмечают эксперты, подчеркивая, что при экспорте вина в другие страны практически на 100% применяется предварительная оплата.
     Чтобы глубже понять степень зависимости виноделия от российского рынка, эксперты приводят данные торговли вином за январь-май 2010 г., когда Молдова экспортировала вин на $61 млн., из которых на Россию пришлось  $31 млн.
      «Вновь наблюдается опасная тенденция, которая царила до эмбарго России на импорт вин в 2006 г., когда его показатель достигал 80%, а доля молдавских вин на российском рынке вина – 60%», - отмечают специалисты, обращая внимание на тревожную статистику, согласно которой экспорт вина в Россию в 2010 г. превысил 50% общего объема.
     В результате российского эмбарго на импорт вин из Молдовы с марта 2006 по октябрь 2007 гг. государство ставило задачу - диверсифицировать рынки, чтобы российская доля не намного превышала 10%. Однако виноделы считают ее нереальной, поскольку, по их мнению, для решения такой задачи отрасли не хватит даже 20 лет.
      «Реализуемые на российском рынке объемы вина Молдова не в состоянии с таким же успехом продавать на рынках других стран», - считает генеральный директор комбината шампанских вин Cricova Валентин Бодюл.
      Директор компании Salcuţa Еуджен Пыслару видит причину сегодняшних проблем с экспортом вина в Россию в политической плоскости, будучи уверенным, что виноделы страдают по вине молдавских "горе-политиков".
    «Первый раз из-за тогдашнего президента Воронина президент России Путин вынужден был развернуть самолет, отказавшись от визита в Кишинев. Виноватыми тогда оказались виноделы, пострадав из-за эмбарго на импорт вин в Россию. И вот теперь решение
     и. о. президента Гимпу о советской оккупации», - отметил он в июле на встрече виноделов в министерстве сельского хозяйства, где обсуждалась ситуация с поставками вина в Россию. 
     При этом Пыслару считает, что если выполнить все 50 требований, которые Россия предъявляет к качеству молдавских вин, то «невозможно делать вино…».
     «Если Россия – наш стратегический партнер в экономическом плане, то с ней, по логике вещей, следовало бы выстраивать партнерские отношения и в политике», - говорит менеджер Salcuţa, намекая на "советскую оккупацию".
     С виноделами встречался и премьер-министр Влад Филат, который откровенно спрашивал: «Что делать в этой ситуации?». Позиция молодого и прагматичного премьера заключается в том, чтобы не политизировать данную проблему, а предлагать практические шаги для скорейшего возобновления экспорта вина в Россию.
     Виноделы единогласно высказались за срочный визит премьера в Москву. "Нам дорог каждый день. Если мы второй раз уйдем с рынка, то о возврате молдавского вина на полки российских магазинов в ближайшие пять-шесть лет нужно забыть», - аргументировали свое предложение виноделы, категорически отвергнув предложение о строгом контроле качества импорта российских напитков в Молдову.
     Их объем за первые пять месяцев 2010 г. составил $9 млн., включая $5 млн. пива и $1,5 млн. водки.
     «Наши шаги в этом направлении будут похожи на действия моськи в ее агрессии против слона», - заметил один из виноделов.
Политолог Виталий Андриевский считает, что Филат сможет реализовать призыв виноделов о молниеносном визите в Москву при условии, что «ему будет с чем лететь на встречу к Путину».
      «Я не уверен, что Филат в нынешней политической ситуации может сделать России предложение от Молдовы, от которого Москва не сможет отказаться. В окружении  Путина молдавскому премьеру дают понять, что до прояснения политической ситуации в Молдове, связанной с досрочными выборами парламента и президента, встреча Путина-Филата маловероятна и непродуктивна», -  сказал Б&Ф Андриевский, который считает, что проблема качества молдавского вина в России будет актуальна до утверждения Кишиневом новой власти с мандатом ее легитимности на ближайшие четыре года.

От редакции Б&Ф


     До 2006 г.  экспорт вин приносил Молдове $350 млн., 80% которого приходилось на Россию. В 2009 г. этот показатель едва превысил $100 млн. В хранилищах сейчас скопилось более 30 млн. декалитров вина, из-за его слабого экспорта в последние три года.
      Проблему виноделов усугубляют задолженности по кредитам в $130 млн., а также перед виноградарями - $10 млн. И если решение вопроса с поставками вина в Россию затянется надолго (три-шесть месяцев), то это приведет к ситуации пата, когда осенью виноделы не будут закупать виноград, что углубит кризис в виноградарстве и виноделии, где, по разным оценкам, занято 300 - 350 тыс. человек.
      Бытует мнение, что именно в большом количестве работающих в отрасли людей и скрывается политическая закваска, казалось бы, чисто экономической проблемы - качества вин. Расчет делается на то, что работающие в отрасли люди, выбирая новый парламент, а возможно, что и нового президента, будут думать, за какую партию или кандидата в президенты им голосовать Поэтому многие справедливо отмечают, что «винное напряжение» спадет после выборов, при условии, что к власти в Молдове придут устраивающие Кремль политики.
      Некоторые эксперты не исключают ситуацию, когда для более эффективного давления Москва предъявит претензии к качеству молдавских фруктов и винограда, массовые поставки которых традиционно осуществляются в период с августа по ноябрь.
      Проблема продаж молдавского вина в России не должна занимать умы столь большого количества молдавских граждан. В первую очередь у многих болит голова о вине именно потому, что эта проблема из экономической плоскости поставлена в политическую, что не может продолжаться вечно. И, как выразился один из виноделов, Молдова должна иметь право на собственное мнение, пусть даже ошибочное, но у государственных деятелей не должно быть постоянной и патологической боязни, как их политика отразится на торговле с Россией.
      К примеру, никто в Молдове даже не думал возмущаться по поводу того, что в Европе запрещены любые вина, в которых могут быть примеси винограда сорта «Изабелла». Никому из виноделов и государственных чиновников не приходило в голову предъявлять по этому поводу претензии, хотя такой сорт винограда в Молдове очень распространен. Точно так же следовало бы относиться и к капризу России, даже если он имеет примеси политической закваски. Правда, для этого стоит добиваться того, чтобы поставляемое на российский рынок вино имело хотя бы 60-80% предварительной оплаты, и чтобы крупные винные компании имели финансовую возможность 15-25% бюджета тратить на маркетинг и рекламу, осознавая, что эти расходы окупаются сторицей.
      К большому сожалению, всего этого у виноделов сегодня нет, да и вряд ли скоро будет. Им, как и прежде, придется полагаться во всем на себя и на свои возможности. Пока эти возможности весьма скудны, но есть надежда, что ситуация будет выправляться, а возможности - расширяться. А пока положение дел плохое, у многих в обществе винная проблематика вызывает чрезмерное чувство нервозности и агрессивности, что красноречиво подтверждают  выдержки из нескольких часов "винной дискуссии" на форуме www.infotag.md 
      Кишиневец: Svinia i v Afriche Svinia (речь о санитарном враче. – Прим. ред.). 15.07.2010. 14:12;
      Sasa: Кишиневец! Это ты про АЕИ, Косарчука, Филата... :-). 15.07.2010. 14:28;
      Изя: Sasa, таки очень точно сказано про АЕИ и Гимпу лично: "Свинья под дубом вековым, наелась жёлудей досыта, до отвала.
Наевшись, выспалась под ним;
      Потом, глаза продравши, встала и рылом подрывать у дуба корни стала.
«Ведь это дереву вредит, - ей с дуба Ворон говорит. - Коль корни обнажишь, оно засохнуть может».
«Пусть сохнет, - говорит свинья.  - Ничуть меня то не тревожит. В нем проку мало вижу я. Хоть век его не будь, ничуть не пожалею. Лишь были б желуди: ведь я от них жирею».
      «Неблагодарная! - промолвил дуб ей. - Когда бы вверх могла поднять ты рыло, тебе бы видно было, что эти желуди на мне растут».
Невежда так же в ослепленье бранит науки и ученье, и все ученые труды, не чувствуя, что он вкушает их плоды. 15.07.2010. 15.00.
      Иван Иванович: Коню понятно,что Онищенко - политическая дубина для "неправильно" говорящих: что молдавское вино, что белорусское масло. По большому счету, "указ" - это не их собачье дело, но так усмирять проще и привычнее. Фигня, что страдает народ. В данном случае неважно, какого качества вино, на самом деле главное, что прием работает. Жалко, что наши умные правители никак это вкурить не могут. Еще можно было бы сказать про дружбу между братскими эсэнговскими народами, да боюсь Онищенко опять обидится и еще полгода на переговоры ходить не будет. 15.07.2010 15:15.
      Alexandra: Interesant, Ghimpu a realizat inca sau nu impactul negativ al decretului pe care l-a semnat? El ar trebui trimis la Moscova sa incerce macar sa poarte negocieri, sa vada cit de greu le este vinificatorilor moldoveni. Este usor sa spui diversificati piata - dar sa incerce Ghimpu sa faca acest lucru atunci cind toate sint ocupate, cind taxele sint mari, iar vinurile noastre practic necunoscute in Europa. 15.07.2010 15:15.
      Разумный: Да уж, модератор мог бы и следить за тем, чтобы не просачивались провокаторы и психопаты. А про вино все ясно, наша власть ещё не поняла (или не хочет понять), что такое большая политика и что такое дипломатия. 15.07.2010. 17:48.
      Sennam: Онищенко можно назвать не только свиньей, но и хамской свиньей. Это будет правда. Но, увы, и Гимпу, и Филат, и остальные знали, с кем будут иметь дело. Увы, им нужно пересматривать свою политику, хотят они этого или нет. Не время политических решений, когда экономика может улететь под откос. 15.07.2010 17:52.
      Гимплер: Молчать! Выключаю микрофон... Бонжур маман... Только я имею право тут свое мнение говорить... Я и вино всё выпью, и тебя заставлю... Одним алкоголиком меньше - другим больше... И вообще, пойду плюну в лицо Онищенко, а ещё Путину, а ещё плюну коммунистическому Китаю прямо в рожу. Я вам тут кто, я вам тут президент. Нечего тут Veaceslav-уродослав электорат у меня оттягивать. А ну бегом помогать жителям из Немцень, и не тряси штанами перед моим электоратом. Русские вообще обнаглели, винзаводы какие попало настроили тут нам, и плотины настроили не там, где надо! 15.07.2010 17:58.

Комментарии [11]

Прокомментировать
  • 11.08.2010 18:21:55 Озя
    Можно уже не рассужадть, ОНИЩЕНКО все уже решил - новое ЭМБАРГО на импорт молдавских вин уже не пороге. Доигрались! Все это на руку Гимпу и его избирателеям, которые считают, что с Россией у Молдовы ничего не может быть путного.
  • 11.08.2010 18:44:34 Питер
    Виноделы не должны просить помощи, а рассчитывать на собственные силы. Привыкли, чуть что - государство даст, спишет долги в банках, простит, потому что виноделам трудно. Пусть возвращают все, что они оставили для себя на черный день за бугром.
  • 12.08.2010 22:29:56 Alexandra
    Problema este politica si nimic nu se va schimba pina cind Chisinaul si Moscova nu vor ajunge la o intelegere.
  • 05.09.2010 11:17:43 Stramp
    ВИНОДЕЛАМ МОЖЕТ ПОМОЧЬ ТОЛЬКО ОДИН ЧЕЛОВЕК, КОТОРОГО ОНИ САМИ, ИЗ СВОЕЙ СРЕДЫ ТОЛКУНТ НА ПРЕМЬЕР-МИИНСТРА И ОН ПРОЛОББИРУЕТ "ВИННЫЙ ВОПРОС" В РОССИИ. НО ДЛЯ ЭТОГО ВИНОДЕЛЫ ДОЛЖНЫ ДОРАСТИ И СОЗРЕТЬ, А НЕ ПЫТАТЬСЯ КАЖДЫЙ В ОДИНОЧКУ РЕШИТЬ СВОИ ПРОБЛЕМЫ ЧЕРЗ ФИЛАТА, ЛУПУ, ГИМПУ...
  • 30.10.2012 14:39:13
  • 21.05.2013 21:30:48
  • 07.07.2014 04:31:38
  • 14.01.2015 13:30:59
  • 25.03.2017 09:15:06
  • 30.10.2021 13:00:32
  • 26.05.2022 00:33:02

Добавление комментария

© 2008 "БиФ"

 


Error: page 369 not found
При использовании материалов гиперссылка на Profit.md обязательна.
Сейчас на сайте:
8
Всего визитов на сайт:
2523189
Уникальных посетителей:
5360058
логотип студии WebArt Pro
WebArt Pro